Фрустрация
Текст: Константин Нуждёнов

Фрустрация

Обыграть нынче "Авангард" - в том виде, в котором предстала омская команда в Воскресенске, - по силам, признаться, любому клубу КХЛ. Что и сделал "Химик". Показательно. Без особых проблем.
18 ноября 2008, вторник. 02:11. Хоккей
Обыграть нынче "Авангард" - в том виде, в котором предстала омская команда в Воскресенске, - по силам, признаться, любому клубу КХЛ. Что и сделал "Химик". Показательно. Без особых проблем. И никакой сенсацией, на самом деле, это не стало. Не могло стать.

КХЛ. Сезон 2008/09.
17 ноября.

"Химик" (Воскресенск) — "Авангард" (Омская область)
3:1 (2:0, 1:1, 0:0)


1:0 Шамолин (Алексеев, Камалетдинов) 12:48 ГБ
2:0 Гордиюк (Петров, Бобров) 18:26
3:0 Лучинкин (Громов) 31:37 ГБ
3:1 Выглазов (Клепиш, Пестунов) 34:23 ГБ

Вратари: Огурешников – Царегородцев (59:34-59:54 ПВ).
В "Авангарде" кошмарный просто кризис. Против аутсайдерского, но неуступчивого "Химика" в третьем звене команды, претендующей на Кубок Гагарина, и клуба, бюджет которого, очевидно, сопоставим с энхаэловским, на лёд вышли - читаем по заявке на матч: Выглазов – Малышев – Сычёв, Ежов и Юксеев. А четвёртую - играл "Авангард" в шесть защитников - тройку составили Тимкин, Первушин и Храмков...

Яромир Ягр, проведший на льду добрую половину встречи, на большинстве вообще, бывало, не менялся. Партнёры менялись, а 68-й номер оставался на площадке.

Уэйн Флеминг, главный тренер "Авангарда", на пресс-конференции после матча был в какой-то фрустрации, и - тихо политкорректен. Говорил о том, что "его команда будет работать, не опускать рук". Несмотря на шесть поражений в последних семи матчах и "десяток больных и травмированных". Но истинное состояние седовласого коуча выдавало лицо, от цвета волос не отличавшееся.

В "Авангарде" сейчас просто некому играть – факт. Но тем не менее перед игрой с "Химиком" расположение команды внезапно покинули далеко не последние, в общем, форварды Роса и Копейкин, матч с "Химиком" смотревшие уже из Омска. Почему? Ходят слухи об их уже состоявшемся отчислении (?!) из клуба. Ответа не дал и Флеминг. Он сказал лишь о каких-то проблемах, по которым игроки вместо Воскресенска отправились из Москвы, куда команда прилетела после поражения в Астане, сразу в Омск. А поскольку весь контекст разговора был о травмированных, "Чемпионат.ру" поинтересовался: не медицинские ли проблемы? "Ничего больше я сейчас сказать не могу", - ответил Флеминг. Очень тихо...

А исход матча был предрешён ещё в первом периоде, когда "Химик" катал "Авангард" - только вдумайтесь: "Химик" - "Авангард" - как на тренировке. Для хозяев столь слабая игра омичей, несмотря на все испытываемые командой проблемы, стала откровением. Наставник воскресенцев Геннадий Коротеев после игры признался, что планировал действовать "вторым номером", а получилось... Да, в защиту "Химик" уходил:

- Во втором периоде пришлось обороняться. Но при счёте 2:0 по-другому нам, наверное, и не надо было играть. Я доволен, что выстояли до финальной сирены.

Форварды команды Шамолин и Лучинкин, забившие "Авангарду" по голу, слова своего тренера подтвердили, и, вероятно, немало удивились, увидев по ту сторону красной линии не "олигарха", рисуемого бюджетом и составом, а команду-аутсайдера - по игре.

Коротеев: Мы довольны как результатом, так и содержанием игры. Особенно неплохо мы действовали в первом и третьем периодах. Во втором периоде пришлось обороняться, но при счете 2:0 по-другому нам, наверное, и не надо было играть. Я доволен, что выстояли до финальной сирены.
Когда в середине третьего периода практически не уходивший со льда Ягр, из последних сил пытавшийся переломить ход игры, от бессилия что-либо сделать толкнул соперника в спину, заработав глупейшее удаление в зоне атаки, а в концовке ещё одно, такое же и за то же - это как приговор. У чеха, как ни старайся он, в этот вечер не получалось ничего – ни обводка, ни пас, ни бросок. Была пара моментов, когда он обыгрывал один в один. Рубился - нещадно - в большинстве на пятачке. Один раз мог забить верно, но не поднял шайбу перед пустым углом, угодив в вытянутый воскресенским вратарём Сергеем Огурешниковым щиток.

Огурешников и Ягр... "Химик" и "Авангард"... "Гол Ягра", кистями, со средней дистанции, точнёхонько под клюшку вратарю - забил в этом матче не Ягр. Сергей Лучинкин забил.

Огурешников, кстати, не должен был с "Авангардом" играть. В рамке должен был "по очереди" быть Андрей Васильев. Но он, как сказал главный тренер "Химика" Геннадий Коротеев, прямо в день матча почувствовал недомогание, и решено было оставить в воротах Огурешникова, "отпахавшего" с ЦСКА. "Угадали, как видите, с ним", - улыбнулся Коротеев.

А партнёр и соотечественник Ягра Клепиш, казалось, всё тоже угадал уже в ходе стартовой двадцатиминутки. Он ещё на её экваторе, психанув, со всей мочи, шарахнул дверцей скамейки запасных, а в самой концовке периода ударил кого-то из соперников в лицо. К тому времени большая часть воскресенской торсиды, заполнившая стадион практически до отказа, уже была в подтрибунье, отстаивая очередь за ячменным напитком и по экрану в фойе восхищаясь игрой своих любимцев. На фоне такого "Авангарда" - особенно.

Большой шаг к поражению "Авангард" сделал сам, не реализовав полутораминутное (!) преимущество в двух игроков в конце первого периода. Омичи в те минуты не создали вообще ни-че-го! А "Химик", отбившись, провёл восхитительную атаку, когда один из самых возрастных хоккеистов КХЛ, капитан команды Виктор Гордиюк едва ли не на одном коньке объехал защитника гостей и элегантно переиграл омского дублёра Царегородцева, сделав счёт 2:0.

- Считаю, что деления на возрастных и невозрастных игроков неправильны. Гордиюк двигается на поле не хуже молодых, а какая у него голова! У Гордиюка большой опыт – он играл ещё в Советском Союзе, в сборной, в НХЛ, – партнёр автора победной шайбы "Химика" Дмитрий Шамолин после игры был в отличном настроении. - Если человек следит за своим физическим состоянием, то он может играть и до сорока лет.

- Сами-то до 40 поиграть планируете?
- Хотелось бы. Бог даст – поиграю.

- Момент, в котором вы забросили шайбу...
- Да что там момент? Защитник бросил, а я на пятачке просто подставил клюшку...

Флеминг: Очень хорошая игра. Мы играли неплохо последние два периода. У нас были возможности для взятия ворот, но мы не смогли их использовать. А команде соперника очень помог второй гол, который мы пропустили.
"Химик" играл два матча подряд за два дня. Сначала с ЦСКА, потом с "Авангардом". Сил на армейцев положил прилично, и действовать всю игру в ураганном темпе первого периода - "Авангард" на таком фоне будто пешком ходил, честное слово, - хозяев не хватило. Но этого и не требовалось – задел в две шайбы был вполне достаточным. Козырь "Химика", сыгравшего убедительно и неубиваемо, - коллективные действия, организация игры и самоотдача.

"Авангард" бился. Желая переломить ход игры, гости во второй половине второго периода, так же, как и в периоде третьем, настойчиво шли вперёд, пытаясь, стараясь, пробуя, но из раза в раз будто упирались в стену, пробить которую, хоть один единственный, возможно переломный и впоследствии спасительный раз, так и не смогли.

"Когда команда находится в такой ситуации, уверенность у игроков пропадает", - цитируем Флеминга с пресс-конференции.

Гол Лучинкина, по сути, снял вопросы о победителе, хотя одну шайбу "Авангард" всё же отыграл.

Несмотря на поражение, Флеминг остался, как сказал, доволен действиями команды во втором и третьем периодах. Но - "у нас были моменты, но мы не забили". "Почему?" Пожимает плечами: "Не забили. Не получилось..." Так же, впрочем, омский наставник оценил и поражение от "Барыса" - как "неплохое"...

Следующей встречей "Авангард" откроет семиматчевую домашнюю серию и, вероятно, сумеет сколько-нибудь поправить дела, состояние которых сейчас откровенно печально. Флеминг надеется, что в Омске команде помогут некоторые травмированные хоккеисты, которые вернуться в строй уже на следующий матч.

- Очень на это надеюсь. Нам сейчас каждый из них нужен в составе, - сказал Яромир Ягр, выглядевший после матча просто-напросто шокированным. - Мы не забиваем голы, вот в чём проблема. При всём этом – у нас есть возможности, но мы не забиваем. Мы забиваем по одному или два. Но этого мало, чтобы выигрывать матчи. Все понимают, что для победы нужно забивать, как минимум, четыре или пять голов. А с одним или двумя – тяжело выигрывать. Но больше одного двух мы забить не можем. Вот это проблема, понимаете?...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →