Ягр: мне остаётся только верить...
Текст: Игорь Какурин

Ягр: мне остаётся только верить...

Яромир Ягр был просто шокирован...
18 ноября 2008, вторник. 02:31. Хоккей
Яромир Ягр был просто шокирован.

"Только не сейчас" - тихо, на ходу, не поворачивая головы, по-русски ответил он на просьбу, по-английски, корреспондента "Чемпионат.ру" об интервью в микст-зоне, сразу после выхода со льда...

Только что его "Авангард" потерпел очередное, шестое в семи матчах и четвёртое подряд, поражение. От "Химика", занимавшего в КХЛ до матча с "Авангардом" предпоследнее место, а после – пред-предпоследнее. В первом периоде "Авангард" выглядел совсем "мёртвым", пропустив две безответные шайбы – мог как минимум и три. В третьем, вроде, пришёл в себя. Забегал. Но матч было уже не спасти. Не в состоянии "Авангард" был это сделать. Просто не в состоянии.

- Когда ты теряешь 13 игроков стартового состава – это ничем не исправишь. Этого не преодолеть. Но ты знаешь, что никто тебе... никто нам не поможет. Никто, кроме тебя самого. Мы сами должны пережить это. Надеясь, что травмированные ребята вернутся, и мы сможем... понимаете... Сможем вернуть свою игру. Сможем играть в хоккей лучше.
А Ягр, казалось, в какие-то моменты был на льду просто один и всё старался делать сам. И, от бессилия что-то изменить, хватал совершенно глупые удаления в зоне атаки. Одинаковые – за толчок соперника, чью фамилию он видит первый раз в жизни и с которым не может совладать, в спину. И что-то яростно выговаривал после судье и катился на штрафную скамейку...

...Из воскресенской арены Ягр вышел только минут через 30, последним, и тут же попал, под мерзким моросящим дождём, в толпу воскресенских мальчишек – с блокнотами и карточками. И подписывал, подписывал, подписывал их...

А минутами пятнадцатью ранее весь "Авангард" уже вышел из специального, отдельного, выхода из гостевой раздевалки - прямо на улицу. Угрюмые, надвинувшие вязаные шапочки глубоко на лоб игроки прогремели своими баулами по пандусу, покидали их в "Газель" и протопали в автобус. Прямо к нему же, каменнолицый, смотря прямо перед собой, проследовал главный тренер Уэйн Флеминг и, забравшись, сразу ушёл в глубь салона. "Газель" завелась и отъехала. Завёлся и автобус, и задним ходом медленно порулил за угол, к служебному входу.

"Дяденька, а где Ягр? Вы Ягра видели?" - мальчишки целой стайкой носились вокруг. Кто-то из немногочисленных омских - то ли болельщиков, то ли друзей игроков - сказал, что Ягр, мол, уже давно вышел и уехал на отдельном автомобиле: "Всё, нету Ягра". Он, мол, всегда так делает – уезжает тихо и отдельно. Потом кто-то "увидел" Ягра у другого выхода с арены, и мальчишки понеслись туда. Потом вернулись – не встретили там. Но не расходились, продолжали мокнуть: "Дяденька, а Ягра вы видели?.."

Ягр никуда не уехал. Он перекусил в кафе "Буллит", в фойе арены. И над новой просьбой ответить на несколько вопросов, поразмышляв, не отказался.

- Никто не любит проигрывать. И я не люблю... Это происходит опять и опять. Я знаю, что должен продолжать сражаться и верить, что это поможет всему вернуться в правильное русло. Верить, что мы вернёмся. Понимаете, когда всё, совсем всё, идёт совсем плохо – ты ищешь, ты стараешься найти хоть что-то хорошее.
Ягр был просто сам не свой. Говорил медленно и тихо. И, глядя на него, на его состояние, хотелось начать хоть с какого-то хотя бы немного позитива...

- Насколько я понимаю, Яромир, сейчас у "Авангарда", возможно, самая критическая точка сезона. Вы проиграли шесть из семи последних матчей, но впереди целых семь домашних игр, в которых можно поправить ситуацию...
- (Ягр смотрит каким-то отсутствующим взглядом, словно пытаясь понять, о чём вообще с ним говорят).

- Что вы думаете о происходящем с командой?
- (пауза). Хм-м-м... (говорит очень медленно). Я думаю... Я вижу, что это совсем недоброе время для нас. Всех нас. После смерти Алексея [Черепанова] мы... мы потеряли ещё 13 игроков состава... Травмированными. Это...

- Этого никто не мог ожидать. Это невозможно было предвидеть...
- Да, я это знаю. Все знают. Но... Но когда ты теряешь 13 игроков стартового состава – это ничем не исправишь. Этого не преодолеть. Но ты знаешь, что никто тебе... никто нам не поможет. Никто, кроме тебя самого. Мы сами должны пережить это. Надеясь, что травмированные ребята вернутся, и мы сможем... понимаете... Сможем вернуть свою игру. Сможем играть в хоккей лучше.

- Вы выглядите просто шокированным.
- Это совсем нелегко. Это ни для кого не было бы легко. Никто не любит проигрывать. И я не люблю. И для меня это очень тяжело. И мне остаётся только верить, что мы пройдём через это всё, через эти поражения, и будем выигрывать.

- Мы не забиваем голы, вот в чём проблема. При всём этом – у нас есть возможности, но мы не забиваем. Мы забиваем по одному или два. Но этого мало, чтобы выигрывать матчи. Все понимают, что для победы нужно забивать, как минимум, четыре или пять голов... Но больше одного-двух мы забить не можем. Вот это проблема, понимаете?..
- Наблюдая за вами на льду, создавалось такое впечатление, что вы играете в какие-то моменты один - сам за себя и сам за всех, за свою команду...
- Это происходит опять и опять (нервно так усмехается). Я знаю, что должен продолжать сражаться и верить, что это поможет всему вернуться в правильное русло. Верить, что мы вернёмся. Понимаете, когда всё, совсем всё идёт совсем плохо – ты ищешь, ты стараешься найти хоть что-то хорошее. Ты сражаешься, чтобы это найти. А что ещё ты можешь сделать?

- На протяжении всей вашей карьеры вам приходилось сталкиваться с чем-то таким, что сейчас происходит с вами?
- Я не знаю. Возможно... (пауза). Нет, я не представляю себе [таких ситуаций]. Я не помню ничего такого. Может, когда-то давно... Не знаю. Но даже если что-то такое и было, это одна из тяжелейших ситуаций в моей жизни. Это точно.

- Так что вы думаете о следующей серии домашних матчей? Тренер Флеминг только что, на пресс-конференции, сказал, что оптимистически относится к ним и ожидает возвращения в строй сразу нескольких травмированных...
- Очень на это надеюсь. Нам сейчас каждый из них нужен в составе. Очень нужен. Надеюсь, что так будет.

- В отсутствие стольких ваших игроков основного состава что случилось с вашим партнёром Павлом Росой, который не играл сегодня с "Химиком"?
- Я не знаю. Я просто не знаю.

- Роса и ещё один нападающий "Авангарда", Копейкин, сыграли в Астане с "Барысом", но не поехали с командой на матч с "Химиком", а уже находятся в Омске. В чём причина?
- Да. Там какие-то проблемы [возникли], но я не знаю.

- Потому что все эти ваши поражения...
- ...Мы не забиваем голы, вот в чём проблема. При всём этом у нас есть возможности, но мы не забиваем. Мы забиваем по одному или два. Но этого мало, чтобы выигрывать матчи. Все понимают, что для победы нужно забивать как минимум четыре или пять голов. А с одним или двумя – тяжело выигрывать. Но больше одного-двух мы забить не можем. Вот это проблема, понимаете?... (пауза). Теперь я должен идти.

- Спасибо. Удачи!..
- (еле заметно кивает, направляясь к двери, которая открыта и за которой толпа воскресенских мальчишек, а поодаль автобус с командой ожидает Ягра...)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →