"Вопрос преодоления рижской обороны ещё встанет"
Текст: Андрей Лопата

"Вопрос преодоления рижской обороны ещё встанет"

В Уфе после 44 безголевых минут "юлаевцы" забросили рижанам шайбу, а перед самой сиреной в течение 111 секунд оформили разгромный счёт, сыграв при этом 13 секунд сверх нормы…
18 ноября 2008, вторник. 05:59. Хоккей
"Салават Юлаев" начал неделю противостояния со всеми "Динамо" Континентальной хоккейной лиги. По прошествии 44 минут матча против рижан на табло горели нули. За оставшееся время уфимцы не только забросили шайбу, но и перед самой сиреной в течение 111 секунд оформили разгромный счёт, сыграв при этом 13 секунд сверх нормы…

КХЛ. Сезон 2008/09.
17 ноября.

"Салават Юлаев" (Уфа) — "Динамо" (Рига)
4:0 (0:0, 0:0, 4:0)

1:0 Кир. Кольцов (Таратухин, Медведев) 44:15
2:0 Антипов (Нуртдинов, Кутейкин) 57:56
3:0 Пережогин (Радулов) 58:52
4:0 Микеска 59:47
Вратари: Тарасов — Наумов (59:47 Авотиньш).
После серии непростых матчей основной вратарь "юлаевцев" Александр Ерёменко уступил место в воротах Вадиму Тарасову. Не состоялось возвращение в строй травмированного Олега Твердовского. Это, по-видимому, и сыграло злую шутку с защитником "юлаевцев" Кириллом Кольцовым. Сергей Михалёв в общении с журналистами не раз подчёркивал, что для Кольцова авторитет в команде только Олег Твердовский. Вот и позволяет себе Кирилл в отсутствие своего напарника на площадке всякие вольности: в этот раз что-то обидное сказал судье Сергею Гусеву, получив уже в первом периоде десятиминутный дисциплинарный штраф...

Игра же началась с осторожных атак "Салавата Юлаева". Несколько верных моментов не реализовали уфимцы как в большинстве, так и в меньшинстве. А в одном из эпизодов Григоренко и вовсе не попал в пустые ворота после непредусмотрительного выхода из них Сергея Наумова. Больше ничем период не запомнился, только вышеупомянутым удалением Кольцова и травмой Хартигана после силового приёма Руслана Нуртдинова.

- Нас не хватило на три периода, – прокомментировал игру тренер гостей Юлиус Шуплер. – После травмы Хартигана играли в три состава. Первые три гола пропустили из-за индивидуальных ошибок игроков. Где-то нам просто не везло. 57 минут команда играла, билась, но, к сожалению, после второй пропущенной шайбы посыпалась. Теперь остаётся только ждать, когда в строй вернутся Хосса, Широков и Хартиган. С их возвращением должно быть всё по-другому.

- Так что же случилось с Марком Хартиганом?
- У Марка большая гематома, он стукнулся коленом о борт. Эпизод был чисто игровой, поэтому, надеюсь, серьёзной травмы не будет.

Вторую двадцатиминутку уфимцы начали поактивнее, но всё было безуспешно. А рижане начали то, чего мало делали в первом периоде – контратаковать, и отличные моменты были у Ципулиса, у Анкипанса. Тут даже "Уфа-Арена" громко засвистела в адрес своих хоккеистов.

Тарасов: Соперник выстроил грамотную оборону. Первый гол забили только после рикошета – тут лучше всего подходит поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Потом неплохо сыграли на контратаках и забросили ещё. Что касается меня, то особых трудностей мне соперник не создавал, отсюда и "сухарь".
- Игра получилась немного вязкой, – прокомментировал ход матча лучший игрок встречи, голкипер"Салавата" Вадим Тарасов. – В первую очередь, потому что соперник выстроил грамотную оборону. Первый гол забили только после рикошета – тут лучше всего подходит поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Потом неплохо сыграли на контратаках и забросили ещё. Что касается меня, то сегодня на протяжении всей игры я чувствовал себя комфортно – особых трудностей соперник не создавал, отсюда и "сухарь".

- Какое впечатление рижане оставили?
- Грамотная команда. Отмечу, что латвийцы играют в европейской манере – видна "рука" их наставника Юлиуса Шуплера. То есть хоккеисты "Динамо" ставят первостепенной задачей надёжно сыграть в обороне и поймать соперника на контратаке. Так играют чехи, словаки. На протяжении всей игры это явно прослеживалось…

Заключительный период Уфа, конечно же, провела в атаках. В одной из них, на 45-й минуте матча, Кирилл Кольцов удачно подключился к одной из таких атак и "распечатал"-таки Наумова - 1:0! Тут же последовало удаление Михала Микески и Кирилла Кольцова, который легко из героя мог стать антигероем. Микеска, отметим, по дороге на скамейку штрафников был явно чем-то недоволен…

- Не чем-то, а кем-то, – комментирует эпизод чешский форвард. – А именно – собой! Сам виноват, что сфолил.

"Россия! Россия!" - понеслось с трибун. Россияне в меньшинстве выстояли. Латвийцы сами, похоже, не ожидали такого комфортного преимущества в атаке, рассчитывая ещё поиграть в обороне. Поэтому большинство не реализовали, и практически тут же опасный момент имел "юлаевец" Пережогин. Ну а в следующей смене уфимцы забросили и второй гол: с передач Руслана Нуртдинова и Андрея Кутейкина отличился Владимир Антипов. Третью шайбу у хозяев забил Александр Пережогин, а затем классный бросок под перекладину удался Микеске. Но свет за воротами сразу не зажёгся, поэтому главный судья подтвердил гол только после видеопросмотра. К тому моменту команды сыграли положенные до конца игры 13 секунд, а после того как судья засчитал шайбу, были вынуждены вернуться на лёд и вновь доиграть оставшееся время.

Михалёв: Когда забивали первый гол, сказалось то, что много атаковали в первых двух периодах и в третьем соперника дожали – они устали, начали допускать много ошибок. Но в целом рижане оставили хорошее впечатление: показали, что умеют обороняться. Вопрос преодоления этой обороны перед нами в этом сезоне ещё встанет...
- Судью заставили смотреть видео, - рассказывал довольный нападающий уфимцев Михал Микеска. – Я-то, когда забивал, сразу видел, что гол был: шайба попала в дальнюю перекладину. Игра сегодня нелёгкая получилась: моментов создали много, но не удалось забить.Отмечу такой момент, что когда после двух периодов счёт 0:0, в третьем надо аккуратно атаковать и играть с оглядкой на собственные ворота, потому что любая контратака может закончиться голом.

- Михал, вы уже третий гол в трёх матчах, сыгранных после травмы руки, забиваете…
- Да, но вы посчитайте, сколько я до травмы не забил (улыбается).

- Два периода мы хотели забить, но у нас не хватало точности, быстроты. "Динамо" не хотело пропускать и со своей задачей справилось, мы же хотели забить и со своей задачей не справились,- говорил на послематчевой пресс-конференции наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв. - У нас Воробьёв травмирован, Константин Кольцов травмирован, не меньше месяца отсутствовать будут. У первого – надрыв мышцы, второго отправим в Германию, у него сложности с коленом. А это всё игроки основного состава. К сожалению, молодёжь сегодня не поддержала, и на поле было сразу видно, что они лишние. Поэтому перешли на игру в три состава. Когда забивали первый гол, сказалось то, что много атаковали в первых двух периодах и в третьем соперника дожали – они устали, начали допускать много ошибок. Но в целом рижане оставили хорошее впечатление: показали, что умеют обороняться. Вопрос преодоления этой обороны перед нами в этом сезоне ещё встанет...

- Сергей Михайлович, "Салавату Юлаеву" приходится играть на два фронта: в КХЛ вот интересно получается, а в Лиге чемпионов особого сопротивления не было…
- Я бы не сказал, что сопротивления не было. Оно всегда есть. Надо выходить на любой матч и побеждать, в каждой игре решать какие-то свои задачи. Хотя много сил отнимают переезды и подготовка к игре. Да, уровень Лиги чемпионов оказался ниже, чем мы предполагали, но, тем не менее, это игры, которые надо играть и надо выигрывать. Не знаю, кому как, а мне на два фронта играть интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →