"Всегда пытаемся укусить соперника за ляжку"
Текст: Константин Нуждёнов

"Всегда пытаемся укусить соперника за ляжку"

Форварды "Химика" Сергей Лучинкин и Дмитрий Шамолин: о настрое на "Авангард", своих голах, заметном прогрессе в игре и о характере, самоотдаче и козырях воскресенцев.
18 ноября 2008, вторник. 14:01. Хоккей
После матча «Химик» — «Авангард», завершившегося в понедельник победой хозяев 3:1, на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответили форварды воскресенцев Дмитрий Шамолин и Сергей Лучинкин, забросившие в ворота соперника по шайбе.

Лучинкин: Полагали, что Омск начнёт играть активно, а мы – вторым номером. Но получилось всё наоборот – вторым номером стал действовать «Авангард», и по философии игры активнее играли мы.
Лучинкин: На матч мы настраивались серьёзно. Накануне был тяжёлый матч с ЦСКА, и перед встречей с «Авангардом» тренеры просили нас, игроков, очень серьёзно отнестись к игре, потому что омская команда перед этим проиграла дважды подряд и приехала в Воскресенск с серьёзной мотивацией. Но как-то особо именно на «Авангард» мы не настраивались – мы одинаково настраиваемся на каждого соперника, готовимся ответственно к любой игре, полностью выкладываемся. До этого у нас был выезд в Челябинск и Магнитогорск, но там нам чуть-чуть не повезло, да и судейские ляпы в тех встречах были. С «Авангардом» же арбитры отработали хорошо, и выполненный нами объём работы привёл к результату.
Шамолин: Матч оставил отличные впечатления. Мы выиграли!

— Не находите, что «Авангард» перед матчем не был фаворитом?
Шамолин: По подбору игроков, бюджету «Авангард» был фаворитом. Но игра склонилась в нашу сторону.

— Проблемы «Авангарда» облегчили вам задачу победить? Ведь два звена у соперника были целиком составлены из молодёжи.
Шамолин: Трудно сказать. Может быть, облегчило. Но всё равно, играть против «Авангарда» было тяжело. Особенно против звена, в котором действует Ягр. Он очень хорошо организовывает игру своего звена.

— Активно проведённый первый период – это была такая установка?
Лучинкин: Так сложилось по игре. Полагали, что Омск начнёт играть активно, а мы – вторым номером. Но получилось всё наоборот – вторым номером стал действовать «Авангард», и по философии игры активнее играли мы.
Шамолин: Нет. Установка у нас на каждую игру такая: большее внимание уделять обороне и игре в средней зоне. Действовать же активно в игре против «Авангарда» нам подсказал ход игры – «Авангард» начал не очень активно, и мы захватили инициативу, забросив в первом периоде две шайбы.

Шамолин: В игре с ЦСКА мы выплеснули много эмоций. У «Авангарда» было отдыха больше. Плюс, сказалось то, что Авангард проиграл два последних матча, им нужно было идти вперёд, атаковать, чтобы переломить ход встречи с нами.
— Во втором периоде игра стала равной. С чем это связано? Сказалась усталость, ведь накануне «Химик» провёл непростую встречу с ЦСКА?
Лучинкин: Ситуация заключалась немножко в другом. Омск проигрывал, и ему надо было идти атаковать, потому что, если команда не идёт вперёд, то и голов, соответственно, не забьёт.
Шамолин: Да, это сказалось. В игре с ЦСКА мы выплеснули много эмоций. У «Авангарда» было отдыха больше. Плюс сказалось то, что они проиграли два последних матча, им нужно было идти вперёд, атаковать, чтобы переломить ход встречи с нами.

— За счёт чего удалось переиграть «Авангард»?
Шамолин: За счёт организации игры, хороших действий в обороне. Мы играли просто, на контратаках, и это дало результат.

— Сергей, ваш гол стал ключевым моментом матча, не находите? Отыграть дефицит в три шайбы обескровленному «Авангарду» было сложно…
Лучинкин: Да нет, я бы так не сказал. Мы в игре с «Динамо» вот вели 2:0, но всё закончилось буллитами, в серии которых нам не повезло. В перерыве тренерский штаб нас предупреждал, что надо играть внимательно, потому что Омск команда такая… — из любой ошибки может выжать максимум.

— После того как повели 3:0, расслабленность, случаем, не наступила? «Авангард» быстро отыграл один гол…
Шамолин: Нет, мы не расслаблялись. Продолжали играть так же. Просто во втором и третьем периодах мы стали большее внимание уделять обороне, поэтому могло показаться, что мы расслабились.

Лучинкин: У нас со сменой наставника поменялся тренировочный процесс, схема, рисунок игры. Команда почувствовала уверенность. Наш козырь – самоотдача. Мы боремся в каждой игре. Всегда пытаемся «укусить соперника за ляжку» и не позволить ему легко нас обыграть.
— Как забили свой гол, помните?
Лучинкин: У нас было большинство. Я бросил из-под игрока в дальний угол и хорошо попал. Вратарь, наверное, не видел полёта шайбы.
Шамолин: Конечно. Защитник бросил, а я в борьбе на пятачке просто подставил клюшку.

— В последнее время «Химик» одержал ряд громких побед – над СКА, «Локомотивом», «Авангардом», уверенно провёл встречи с «Магниткой» и ЦСКА. Команда полностью обжилась в элите?
Лучинкин: Работы ещё очень много.
Шамолин: Да.

— Игра с «Авангардом» — максимум возможностей «Химика» или можете играть ещё лучше?
Шамолин: Максимальную планку определить невозможно. Всегда есть место для роста, улучшения игры. Думаю, мы можем действовать ещё лучше.

— Над чем конкретно надо работать, чтобы усилить игру команды?
Лучинкин: Должна быть полная самоотдача. Плюс тактику необходимо улучшить – всё-таки огрехи в обороне у нас есть. Надо работать и над большинством – процент реализации «лишнего» у нас на низком уровне. А в целом у нас хорошая команда. Мы не останавливаемся на достигнутом и стремимся к более серьёзным результатам. Мы хотим прогрессировать от игры к игре.
Шамолин: Над организацией, игровой дисциплиной. Плюс надо лучше реализовывать моменты. С этим у нас пока проблемы.

— Прогресс чувствуется?
Лучинкин: Да. У нас со сменой наставника поменялся тренировочный процесс, схема, рисунок игры. Команда почувствовала уверенность.

— В чём козыри «Химика»?
Лучинкин: Единственный наш козырь – самоотдача. Мы боремся в каждой игре. Всегда пытаемся «укусить соперника за ляжку» и не позволить ему легко нас обыграть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →