Все новости

Наумов: мы же не говорим, что они там все Дулины

Опытный голкипер рижского "Динамо" Сергей Наумов рассказывает о причинах ухода с площадки в матче с Уфой, об инциденте в Челябинске, о новичке рижан Прусеке, о КХЛ и о своём новом шлеме.
Хоккей

Опытный страж ворот рижского «Динамо» Сергей Наумов, после обидного для его команды поражения (0:4) от «Салавата Юлаева» на льду «Уфа-Арены», рассказал «Чемпионат.ру», из-за чего он покинул площадку за несколько секунд до конца встречи после четвёртой пропущенной шайбы, поделился впечатлениями об Уфе, за которую в своё время провёл пять матчей, а также проанализировал выступление своей команды в Континентальной хоккейной лиге.

— Мне нравится играть, когда не очень много пауз. Ты действительно играешь, чувствуешь, что всё время в обойме, и я хочу только одного: чтобы эти большие кризисы не повлияли на лигу, чтобы оставалось много хороших игроков, чтобы мы могли показать, что мы самая лучшая лига в Европе, и не на словах, как было лет пять назад, а действительно — так, чтобы это была солидная организация.

— Комментировать в принципе особо нечего, после того как за три минуты более-менее нормального счёта превратили игру в откровенный цирк, — говорит 39-летний рижский голкипер. — Ничего хорошего я не видел. Мои эмоции немножко меня захлестнули, думал, что конец матча уже не буду доигрывать, и поэтому ушёл на лавку. Эта концовка… Может быть, это усталость. Думаю, если бы у нас было больше характера, мы бы такого не допустили. А так, в общем-то, Уфа доминировала всю игру. Это сильная, здоровая команда с хорошим характером, без проблем. У нас был нормальный шанс сохранить своё лицо и закончить матч со счётом 0:1 или 0:2. Но то, что мы наделали на последних минутах, меня вывело из себя.

— Сергей, а вы помните то время, когда играли за «Салават Юлаев» в сезоне-2004/05?
— За Уфу тогда я отыграл очень мало игр, наверное, матча три-четыре (пять матчей. – Прим. «Чемпионат.ру»). Тяжело играть, когда тебе не доверяют. Когда сидишь на скамейке, то эмоции от игр и воспоминания совершенно другие. Я не могу сказать, что в игровом плане это был самый хороший отрезок для меня.

— Заметили, как изменилась Уфа за эти годы?
— Да. Здесь очень хороший дворец, похож на арену в Питере, на нашу в Риге, да и вообще на многие современные дворцы в России. Видно, что «Уфа-Арена» хорошо сделана, очень понравилось там играть.

— Что могли бы сказать об игре своих защитников в матче с чемпионом России?
— Я не тренер, не корреспондент, поэтому сложно сказать. Конечно, сегодня мы действовали с ошибками, сплоховали, но я всегда говорю, что работа вратаря – исправлять ошибки защитников. Просто когда ошибки повторяются снова и снова, это настораживает, хочется видеть какое-то улучшение в этом направлении.

— Сергей, прокомментируйте ваши пропущенные шайбы в игре с «Салаватом».
— Не пропущенные, а забитые. (Смеётся.) Первый гол — там был рикошет: шайба шла низом, наш игрок хотел перехватить, подставил клюшку, и шайба срикошетила в верхний угол ворот. Второй, насколько я понял, произошёл так: за воротами был наброс на пятак, шайба попала нашему защитнику в шорты и отскочила в ворота. Я, честно говоря, даже не видел, каким образом она зашла. Третий гол: выход «два в одного», шайба прошла под моей ловушкой в ближний угол. И в четвёртом голе мы безобразно сыграли на вбрасывании на последней минуте: позволили игроку, который как раз находился на точке вбрасывания, пройти вскользь через нашу защиту и успеть что-то сделать. Именно то, что мы можем допускать такое, меня как вратаря настораживает. Это всё из-за недостатка характера.

— Прокомментировать действия людей, которые кричали это, мне сложно. Просто не хочется их оскорблять. Мы же не приезжаем и не говорим, что они все Дулины из программы «Наша Russia». Если у людей чего-то не хватает в голове, это их проблема и их болезнь. Что я могу сказать?! Пусть лечатся.

— Декабрь на носу, что вы могли бы сказать о КХЛ после тех игр, которые провело «Динамо»?
— КХЛ – приличная лига. Естественно, хотелось бы побольше видеть таких дворцов. В лиге хороший уровень игры, приятный плотный график. Мне нравится играть, когда не очень много пауз. Ты действительно играешь, чувствуешь, что всё время в обойме, и я хочу только одного: чтобы эти большие кризисы не повлияли на лигу, чтобы оставалось много хороших игроков, чтобы мы могли показать, что мы самая лучшая лига в Европе, и не на словах, как было лет пять назад, а действительно — так, чтобы это была солидная организация.

— Согласны ли с тем, что выезд по маршруту Магнитогорск — Челябинск — Уфа является одним из наиболее тяжёлых выездов в нашей лиге?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что все выезды для нашей команды тяжелы. Они все сложные, упорные, и мы практически не можем позволить играть себе вполсилы или как-то так. Да, судя по именам, действительно все непросто: Магнитка, Уфа – чемпионы последних сезонов, да и Челябинск показал себя очень упорной командой.

— Если взять три игры — в Магнитогорске, Челябинске и Уфе, с кем из этих команд вам было тяжелее играть?
— Мне тяжело сказать, потому что я играл только один период против Челябинска. Могу сказать, что «Трактор» очень прилично нагрузил меня в третьем периоде, и здесь [в Уфе] было непросто. Это разные команды: в Уфе ребята целенаправленно делают то, что умеют, наигрывают, имея высокий уровень мастерства, а в Челябинске команда более рабочая, «копающая» такая.

— Накануне матча в Уфе в СМИ появилась информация, что в вашей прошлой игре, в Челябинске с «Трактором», от местных болельщиков прозвучали обидные выкрики в сторону рижского «Динамо». Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
— Прокомментировать действия людей, которые кричали это, мне сложно. Просто не хочется их оскорблять. Мы же не приезжаем и не говорим, что они все Дулины из программы «Наша Russia». Если у людей чего-то не хватает в голове, это их проблема и их болезнь. Что я могу сказать?! Пусть лечатся.

— Когда ты начинаешь сезон хорошо, то хочется и закончить его так же. И хотя бы быть ближе к десятке, чтобы спокойно выйти в плей-офф, а там уже действительно поиграть в своё удовольствие. Игры «на вылет» – это всегда праздник, мы не претендуем пока на золото, но для нас это будут приятные матчи, и, я думаю, мы сможем продемонстрировать всем свой характер.

— Вашим новым сменщиком совсем недавно стал вратарь Мартин Прусек из «Спартака». Что могли бы сказать о нём и как оцениваете его игру?
— Это парень с именем, с хорошей игровой практикой. Он отыграл игру в Магнитке, во второй получил небольшую травму. Мартин молодец, хороший парень. Я думаю, никаких проблем в коллективе у него не будет. А как играет? Сезон у нас длинный, так что посмотрим. Не так уж легко играть в нашей команде. (Улыбается.)

— «Динамо» в общей турнирной таблице КХЛ после уфимского матча занимало пятнадцатое место. Удовлетворены этой позицией?
— Вы знаете, если учитывать, что мы проиграли последние семь игр, то хорошо, что мы пока ещё на пятнадцатом месте. Конечно, нужно набирать какие-то очки, чтобы быть в середине таблицы, потому что когда ты начинаешь сезон хорошо, то хочется и закончить его так же. И хотя бы быть ближе к десятке, чтобы спокойно выйти в плей-офф, а там уже действительно поиграть в своё удовольствие. Игры «на вылет» – это всегда праздник, мы не претендуем пока на золото, но для нас это будут приятные матчи, и, я думаю, мы сможем продемонстрировать всем свой характер.

— Сергей, вы вратарь очень опытный, уже многое повидали за свою карьеру. Ощущаете ли на себе определённый груз ответственности в команде? Наверняка вы и молодым игрокам много подсказываете…
— Молодым — если только вратарям могу подсказать. Я считаю, что вратарь не должен много говорить, для этого есть тренер и его ассистенты. Мне тяжелее только в том плане, что когда ты второй в команде и наблюдаешь за игрой со скамейки, то порой думаешь: да ему же 39, да что он… В этом плане, может быть, есть какая-то проблема, но я себя чувствую и ощущаю нормально. И если у кого-то возникает вопрос касаемо моего возраста, то могу сказать, что он такой, какой у меня есть, и от этого никуда не деться.

— Напоследок расскажите о вашем новом шлеме. Насколько известно, до недавнего времени вы играли в зелёном раскрашенном шлеме, который остался у вас ещё со времён выступлений за «Салават Юлаев».
— Шлем, в котором я сейчас играю, абсолютно новый. Я получил его в этом году, раскрашивал его в чисто динамовскую символику, а до него у меня действительно был зелёный, который я покрасил в Уфе. Разукрасил тогда и через пару неделек уже уехал. (Смеётся.)

Комментарии (0)
Партнерский контент