"Вот так и напишите: я вообще боюсь играть!"
Текст: Сергей Бегишев

"Вот так и напишите: я вообще боюсь играть!"

Этот рядовой, в общем-то, матч "регулярки" отметился, как выяснилось уже после игры, совсем нерядовым событием... Вратарь отказался играть. Или - типа отказался...
19 ноября 2008, среда. 02:38. Хоккей
Этот рядовой, в общем-то, матч "регулярки", в котором ЦСКА на своём льду без проблем выиграл у пусть и соперника по дивизиону, но очень далёкого от армейцев в турнирном плане, отметился, как выяснилось уже после игры, совсем нерядовым событием. Дело в том, что вратарь ХК МВД Михаил Бирюков, действующий чемпион мира в составе сборной под руководством Вячеслава Быкова... отказался играть в чемпионате страны против команды Вячеслава Быкова (?!).

Во всяком случае, так сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

КХЛ. Сезон 2008/09.
18 ноября.

ЦСКА (Москва) — ХК МВД (Московская область)
4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

1:0 Гончаров (Епанчинцев, Жмакин) 06:42
2:0 Паршин (Широков) 08:36
2:1 Цветков (Поллок, Великов) 18:36 ГБ
3:1 Счастливый (Бут, Суглобов) 34:31
4:1 Бут (Счастливый, Суглобов) 56:10
Вратари: Барулин – Гарнетт.
У Знарока в рамке снова был Майк Гарнетт. А Бирюков снова был на лавке, недовольство чем обозначил, ещё когда в перерыве на Кубок "Карьяла" был вызван, по сути, из запаса далеко не первого клуба КХЛ в первую сборную страны. "Может, они это прочитают и услышат меня?" - вопрошал вратарь в интервью "Чемпионат.ру", обращаясь к руководителям своего клуба...

"Если рассматривать все четыре шайбы, пропущенные Гарнеттом, то я не сказал бы, что какая-то из них на его совести", - оценил игру Гарнетта против ЦСКА после матча Знарок. А на следующий вопрос, о Бирюкове и его интервью, ответил: "Вчера ему было предложено сыграть с ЦСКА, но, не знаю почему, он отказался. Может быть, побоялся?"

- Я думаю, что у него, во-первых, изменилось отношение к работе, а во-вторых, если ты считаешь себя лучшим вратарём, то, наверное, это надо доказывать на протяжении какого-то времени. Он сыграл девять матчей [в начале сезона], ему был дан карт-бланш, потом у него не пошло, - пояснил Знарок.

- То есть на текущий момент вы его считаете похуже Гарнетта?
- Я ещё раз говорю, на сегодняшнюю игру я хотел ставить его [Бирюкова].

А началось всё с того, что ЦСКА забил не один довольно быстрый гол, а целых два. И лишь под занавес периода ХК МВД смог отыграть одну шайбу - при двойном большинстве.

- Как стало 2:0, игра немного выровнялась. Я считаю, там два удаления у нас были не совсем справедливые, и они определённо повлияли на игру. Соперник в итоге и использовал большинство, но больше ничего особенного мы создать им не дали, - оценил итоги первого периода капитан ЦСКА защитник Константин Корнеев.

Субботин: Проиграли потому, что ЦСКА свои моменты использовал, а мы не забивали. Счёт сегодня не по игре, а по тому, как использовались моменты. При 1:2 нам нужно было забивать, поэтому мы немного раскрылись и пропустили ещё. Вот, собственно, и всё.
Пожалуй, именно в начале второго периода гости могли и отыграться, и зацепиться - но их моменты остались нереализованными. Зато ЦСКА вновь довёл разницу в счёте до двух голов – Антон Бут бросил с неудобной, Гарнетт отбил, но прямо на пятачок, где не оказалось ни одного защитника, зато сразу двое армейских форвардов. Пётр Счастливый добил шайбу в сетку. Этот момент и решил исход встречи.

ХК МВД отнюдь не сдался и далее, но ЦСКА уже играл с оглядкой. 3:1 - вполне надёжный счёт, если всё делать правильно. В середине двадцатиминутки произошла даже драка между Олегом Сапрыкиным и Сергеем Москалёвым, в которую оказались втянуты чуть ли не все игроки, находившиеся на площадке. Инициатором потасовки выступил всё-таки Москалёв, безусловно Сапрыкину уступивший. А в итоге до конца матча был удалён… Станислав Жмакин, а Сапрыкин с Москалёвым отделались 14 минутами штрафа. Интересно, что Сапрыкин сразу после окончания драки сам уже поехал к выходу с площадки, думая, видно, что получит матч-штраф, но был остановлен арбитром.

- У меня была не лучшая позиция для того, чтобы полностью разобраться в этом моменте, поэтому сейчас иду в судейскую, чтобы всё выяснить, - прокомментировал решения главного арбитра глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков. - Что же касается удаления Жмакина до конца игры, то оно вынесено совершенно правильно, так как он влез в драку третьим.

За три с небольшим минуты до конца Александр Суглобов выдал отличную поперечную передачу на Бута, и тот, замыкая в касание, просто не мог, права не имел, промахнуться. Красивый гол напоследок. 4:1.

- Мы здорово отыграли в обороне, создавали хорошие атаки, неплохо сыграли в большинстве, при этом возвращаясь назад, отсюда и результат, - мнение Корнеева.

- Проиграли потому, что ЦСКА свои моменты использовал, а мы не забивали. Счёт сегодня не по игре, а по тому, как использовались моменты, - считает нападающий ХК МВД Дмитрий Субботин - При 1:2 нам нужно было забивать, поэтому мы немного раскрылись и пропустили ещё. Вот, собственно, и всё.

Видеоматериалы "ЧЕМПИОНАТ.ТВ" с матча.

Видеоинтервью Константина Корнеева:
http://www.championat.tv/video/434.html

Видеоинтервью Константина Барулина:
http://www.championat.tv/video/433.html

Видеоинтервью Олега Антоненко:
http://www.championat.tv/video/435.html
Видеоверсия пресс-конференции Вячеслава Быкова и Олега Знарока:
http://www.championat.tv/video/436.html
- Мы получили два быстрых гола, и поэтому нам пришлось играть активно в атаке. Из-за этого - ошибки в обороне, и чем дальше, тем больше. Моментов мы создали предостаточно, чтобы забить больше, чем один гол, но нам не везло, - посетовал после игры защитник ХК МВД Иржи Марушак.

Он, Марушак, уже знакомый нам по Суперлиге, дебютировал в этой игре в ХК МВД и КХЛ, перейдя из "Млады Болеслав" и заняв в заявке "милиционеров" место Джеффа Джиллсона, с которым ХК МВД расстался. Знарок Марушака похвалил.

- Сразу решили ехать, так как уже играли в России, или были сомнения? - вопрос Марушаку.
- На тот момент, когда пришло предложение, я почти сразу оказался готов приехать, потому что в этот момент я как раз ждал каких-либо предложений из-за рубежа. Первым пришло предложение из России, поэтому не было смысла ждать чего-то ещё.

- Хорошо по-русски говорить научились в Новокузнецке, где играли ранее, или ещё в школе?
- Чуть-чуть помню со школы, но в основном научили в "Металлурге". Причём слова из нецензурной, как говорят, русской лексики были первыми, которые я узнал (улыбается).

- Петра Калуса, вашего соотечественника, будете обучать русскому?
- Ребята уже начали. Причём с того же (смеётся). А я уж постараюсь научить его словам посерьёзнее.

У ЦСКА тоже пополнение - шведский форвард Джонатан Хедстрём. Он дебютировал, правда, ещё с "Химиком". Что тогда, что сейчас Быков не очень был им доволен, но с оговоркой, что адаптация игрока продолжается.

- Я думаю, что тяжело прийти в новую команду и сразу заиграть, так что надо дать Хедстрёму немного времени. А потому, думаю, всё будет нормально, - согласился со своим главным тренером Корнеев.

"Согласился" со своим главным и "напуганный" Бирюков, в очередной раз наблюдавший за игрой из-за бортика. Сначала вратарь, извиняясь, вообще отказывался что-то говорить - объясняя, что ему, де, запрещено не то чтобы общаться с прессой, но даже фотографироваться. А потом всё-таки полюбопытствовал, что сказал на пресс-конференции Знарок. И услышав про "...может быть, побоялся?...", только улыбнулся: "Испугался... Да! Вот так и напишите, что я испугался. Раз он так говорит. Я вообще боюсь играть! Тренироваться вот не боюсь. А играть..."

- Знаете, я просто недоумеваю по поводу этой формулировки, использованной главным тренером Олегом Валерьевичем Знароком, - прокомментировал "Чемпионат.ру" эту, прямо скажем, странную ситуацию Сергей Паремузов, агент Бирюкова. - Как это? Игрок на контракте в клубе и отказывается играть?! Я ещё не говорил с Мишей, но обязательно поговорю. Мне, понимаете, совершенно непонятно: если игрок, допустим, по каким-то причинам говорит главному тренеру, что не может играть - то что он тогда вообще делает в заявке на игру?! Нет, я определённо чего-то не понимаю.

- Вместе с этим я должен сказать, что перед сезоном мы с моим клиентом говорили о том, что должны провести этот сезон на уровне (контракт Бирюкова с ХК МВД заканчивается после этого сезона. - Прим. "Чемпионат.ру"), выполняя все задачи и установки тренера. И ни о каком...не знаю даже, как сказать... (пауза) манкировании своими обязанностями речи и идти не может! Поэтому я, повторюсь, просто не понимаю Знарока, - продолжил Паремузов. - Если вам интересно моё личное мнение, то Бирюков как минимум ничем не хуже Гарнетта. Но все решения о том, кто играет, естественно, принимает главный тренер. И за результат отвечает, конечно, тоже он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →