Победа "на ленточке": "Магнитка" - в полуфинале!
Текст: Сергей Бегишев

Победа "на ленточке": "Магнитка" - в полуфинале!

"Магнитка" - в полуфинале Чемпионской хоккейной лиги! Вторая после "Салавата Юлаева". После тяжелейшей победы над финским "Кярпятом"...
19 ноября 2008, среда. 21:08. Хоккей

«Магнитка» — в полуфинале Чемпионской хоккейной лиги! Вторая после «Салавата Юлаева». И именно с ним встретится в этом самом полуфинале. Билет в четвёрку лучших клубов ЧХЛ «сталевары» завоевали победой над финским «Кярпятом» — 3:1. Тяжелейшей победой.

Перед этой игрой положение команд в группе A было следующим: «Магнитка» — первая с шестью очками, второй — «Айсбэрен» с пятью, третий — «Кярпят» всего с одним. Так что даже теоретических шансов на выход в полуфинал у финских «горностаев» перед приездом в Магнитогорск не было, зато было огромное желание громко хлопнуть дверью и выиграть первый и единственный матч в чемпионской лиге.

Хоккейная Лига чемпионов
19 ноября
«Металлург» (Россия) — «Кярпят» (Финляндия) — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).

1:0 Бульин (Гусманов, Заварухин) 21:27.
2:0 Бирюков (Марек, Кайгородов) 39:18 ГБ.
2:1 Корпикари (Куусела, Койвисто) 41:26 ГБ.
3:1 Ролинек (Марек) 58:20.
Вратари: Проскуряков – Койвисто.

Напомним, «Кярпят» дважды играл в финале Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, на смену которому и пришла Лига чемпионов, против российских клубов, но оба раза проиграл. И вот такой конфуз в первом розыгрыше ЧХЛ, а ведь клуб из Оулу на старте турнира выглядел одним из кандидатов на трофей. Справедливости ради стоит сказать, что проблемы у «Кярпята» не только в ЧХЛ, но в чемпионате Финляндии, где он сейчас только шестой — при том что совсем недавно был и вовсе 11-м.

В первом матче в Оулу — в первом вообще для этих команд в ЧХЛ — в упорнейшей борьбе «Магнитка» выиграла со счётом 2:0, и в обоих голах принял участие лучший бомбардир «сталеваров» Ян Марек. Он тогда по разу сам поразил ворота и ассистировал Виталию Атюшову. А ещё та игра запомнилась дракой на последней минуте, когда в рукопашной сошлись Александр Селуянов и Даниэль Корсо, который является одним из лидеров «Кярпята».

В отчётном матче Корсо, который провёл 77 матчей в НХЛ, а в прошлом году играл в нижегородском «Торпедо», в составе «горностаев» отсутствовал из-за травмы. Кроме того, наставник финского клуба Марко Алатало не выпустил на лёд своего основного голкипера Туомаса Таркки — играл 22-летний Петри Койвисто. «Магнитка» традиционно для самой себя в ЧХЛ вновь вышла играть в семь защитников, на этот раз «лишним» оказался Владимир Маленьких. Но впервые её состав был заполнен полностью, так как 13-м форвардом стал Константин Пушкарёв, заявленный только после первого круга.

Серьёзность намерений соперника, который бился исключительно за свою честь, стала очевидна сразу. Начало первого периода сложилось совсем не так, как в первой домашней игре «сталеваров» против немецкого «Айсбэрена», когда к 10-й минуте счёт был уже 4:0 в пользу «Металлурга». Финны отнюдь не собирались прижиматься к воротам и ждать ошибок «Магнитки» в обороне, они сами пошли в атаку, в первые минуты несколько раз опасно обстреляв ворота Ильи Проскурякова, который является одним из лучших голкиперов ЧХЛ (для справки). Не подвёл Проскуряков и в этот раз. «Металлург» тоже старался опасно атаковать, чтобы решить исход матча как можно раньше, но в первом периоде ему это не удалось, даже несмотря на то что дважды «Кярпят» оставался в меньшинстве, а до отчётного матча в ЧХЛ хозяева реализовали три большинства из восьми. По броскам в первом периоде небольшое преимущество у «Магнитки» — 11:7.

Ещё в первой двадцатиминутке произошёл очень неприятный момент: получил травму форвард третьего звена «Магнитки» Алексей Симаков. Против него был применён чистый силовой приём, но в момент удара он повредил ногу и игру продолжить не смог. Вот здесь и понадобился 13-й форвард.

В перерыве на «Арене-Металлург» погас свет, и начало второй двадцатиминутки пришлось отложить на несколько минут, дожидаясь, пока лампы снова начнут работать на полную мощность.

Начало второго периода выдалось для «Магнитки» очень тяжёлым: дважды подряд только ценой нарушения правил «сталеварам» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. У «Кярпята» были просто отличные шансы отпраздновать успех — 21 секунду играли впятером против троих. Но случились эти удаления уже при счёте 1:0 в пользу «Магнитки» — лучший из всех магнитогорцев по статистике на вбрасываниях Николай Заварухин выиграл вбрасывание в чужой зоне, Равиль Гусманов сделал передачу на синюю линию Владиславу Бульину, а тот бросил с кистей и филигранно попал в девятку ворот Койвисто. Мастерский по исполнению, красивейший по виду, такой нужный гол!

В целом второй период «Магнитка» провела просто великолепно, перебросав «Кярпят» со счётом 20:9, но Койвисто, поймавший кураж, раз за разом спасал свою команду — до тех пор, пока в конце периоде финны не остались втроём против пятёрки «сталеваров». На реализацию большинства «Магнитке» понадобилось всего 19 секунд, до точного броска Евгения Бирюкова. 2:0 по итогам двух третей матча. Всё, «Магнитка» в полуфинале?

Не скажите. Разве что одной ногой. На второй минуте третьего периода «Кярпят» реализует удаление Яна Марека и тут же получает ещё одно большинство. «Магнитка» отбивается. А происходящее на льду — чур, конечно, нас, чур – начинает напоминать ту «Магнитку», которая на Кубке Виктории вела 3:0 у энхаэловского «Рейнджерс» и…

И вот за четыре минуты до конца матча финны победно вскидывают руки вверх после того, как Куусела подставил клюшку под бросок защитника. Шайба попадает в левую штангу ворот Проскурякова у самого её основания и по ленточке, по ленточке, по ленточке ползёт к правой, у которой её магнитогорский вратарь и накрывает. На ленточке? Или за ленточкой? Гол? Гол! Гол?!

Арбитры его после просмотра видео не увидели, посчитав, что шайба, отскочив от штанги, была прижата ко льду у другой штанги Проскуряковым. Пронесло. Но почти «доигрались»…

А финнам терять было совсем нечего, и они навалились на ворота соперника всеми силами, чем и подарили «Магнитке» возможность, которой она воспользовалась сполна. Марек с Ролинеком выскочили вдвоём против одного защитника «Кярпята», Марек первым бросил с прицелом на добивание, а Ролинек был в нужном месте в нужный момент – в касание, сходу добил шайбу в сетку ворот. 3:1. Вот это было уже всё!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →