"Трактор" - лидер среди "Магнитки", СКА и ЦСКА!
Текст: Иван Ломовцев

"Трактор" - лидер среди "Магнитки", СКА и ЦСКА!

"Трактор" выигрывает уже четвёртый матч подряд, на это раз у "Динамо", возглавляет дивизион Тарасова и занимает третье место в общей таблице КХЛ. Кто ещё недавно мог в это поверить?
20 ноября 2008, четверг. 11:36. Хоккей
«Трактор» продолжает удивлять хоккейную Россию. Набравшая спринтерский ход команда Андрея Назарова в третий раз подряд обыгрывает на домашнем льду «Динамо» — на этот раз московское — и неожиданно для многих взлетает на первую ступень в дивизионе Тарасова.

Перед матчем оба клуба потеряли по одной из главных «боеголовок». У «Трактора» по причине травмы спины не был заявлен Олег Пиганович. Бело-голубые же недосчитались своего харизматичного оборонца Даниила Маркова, выбывшего из строя на пять недель.

КХЛ. Сезон 2008/09.
19 ноября.

«Трактор» (Челябинск) — «Динамо» (Москва)
3:1 (1:1, 0:0, 2:0).


0:1 Ячменёв (Вейнхандль) 04:20
1:1 Кваша (Николишин) 19:09
2:1 Николишин (Попов) 50:31 ГБ
3:1 Николишин 59:18 ПВ

Вратари: Алистратов – Желобнюк (58:57-59:18 ПВ).
Слишком много было скрытых интриг в этой встрече. Первая разбилась на пиксели уже в первом периоде. Назаров скостил общее количество Ячменёвых на площадке до одного, усадив на лавку свою четвёртую тройку и отправив младшего из братьев на перекур. Пока «белые медведи» фактически «считали ворон», Вейнхандль на пару с капитаном «Динамо» Виталием Ячменёвым продемонстрировали преимущества игры до последней секунды. Первое звено «Трактора» уверовало в отложенный штраф и выключилось из борьбы, которую два форварда «Динамо» с успехом и выиграли.

— Всегда возвращаюсь в родной город только с самыми положительными эмоциями. Здесь живут родные мне люди и тренеры, которые воспитали меня и, по сути, определили мою дальнейшую карьеру, — Виталий Ячменёв, прошедший челябинскую школу хоккея, после матча не выглядел вселенски расстроенным и вспоминал свои первые шаги на ледовой площадке.

Эти самые шажки к победе немного деморализованный напором гостей «Трактор» начал делать только ближе к концу периода. Назаров своими активными действиями вынул команду их ходунков и вложил в хоккеистов нужный эмоциональный заряд. Москвичи предложили хозяевам так любимый теми силовой хоккей и на удивление преуспели. Рахунек выглядел клонированным Платилом, терроризируя челябинских форвардов, а Разин и вовсе не стеснялся в движениях, дважды чуть не оторвав головы Попову и Ячменёву.

У «Трактора» же подобным образом был настроен лишь Николишин. Сначала он расцветил борта арены бело-голубой краской, в течение нескольких секунд вмонтировав в борт двух игроков «Динамо», а затем создал гол. Передача на Квашу из-за ворот была настолько изысканной, что после таких изысков не забить невозможно — 1:1.

Почти половину второго отрезка матча челябинцы провели в меньшинстве, имея за период лишь один голевой момент, нереализованный Квашой. Всё остальное время «Трактор» строил кирпичную стену на своей половине площадки и героически защищался.

«Лицом двадцатиминутки» стал голкипер Алистратов, соперничество которого с Желобнюком стало ещё одной интригой матча. Борьба за место «первого номера» в сборной U20 — это не борьба за место в маршрутном такси. Это имидж клуба и зашкаливающая уверенность. Уверенность, которая поможет подобрать ключ к дверям в главную национальную команду. Два лучших молодых голкипера страны (да простят нас Гайдученко с Печурским) сыграли по-разному. Желобнюк – хорошо, а Алистратов – превосходно. Смерч атак москвичей ежеминутно разбивался о стальные нервы голкипера в шлеме с изображением цыпленка Твитти. Милый детский шлем. Но далеко не детская игра.

Вуйтек: Мы знали, что челябинская команда идёт на победной волне, что они удачно сыграли последние матчи — и к этому готовились. Также мы знали, что игру в «Тракторе» делают два человека — Николишин и Кваша. Эти два игрока нас и победили. Нужно сказать, что по игре у нас было некоторое преимущество, но «Трактор» боролся за каждую шайбу, и в конце концов два хоккеиста, о которых я говорил, сделали игру. Кроме того, отлично сыграл молодой вратарь «Трактора».
На фоне вратарских подвигов не померк и Вадим Шахрайчук. Игру «пять на четыре» фактически превратила в «пять на три» сломанная клюшка украинского форварда. Полторы минуты нападающий метался по зоне, бросался под шайбы и прессинговал. Без клюшки. Но с пламенем в глазах. Гости не реализовали ни одного удаления «Трактора», но в конце сполна оправдали звание «убийц большинства». По этому показателю бело-голубые — вторые в лиге, поэтому «Динамо» словно и не замечало дефицита в одного игрока.

— Мы знали, что челябинская команда идёт на победной волне, что они удачно сыграли последние матчи — и к этому готовились. Также мы знали, что игру в «Тракторе» делают два человека — Николишин и Кваша. Эти два игрока нас и победили. Нужно сказать, что по игре у нас было некоторое преимущество, но «Трактор» боролся за каждую шайбу, и в конце концов два хоккеиста, о которых я говорил, сделали игру. Кроме того, отлично сыграл молодой вратарь «Трактора», — Владимир Вуйтек на пресс-конференции назвал главных «виновников» поражения, а Андрей Назаров полностью согласился с коллегой:

— Присоединяюсь к Владимиру — Николишин, Кваша и Алистратов сегодня были лучшими.

Второй гол челябинцев снова создали форварды первого звена. Кваша в фирменном стиле продрался сквозь оборону гостей, а второй темп атаки волной поддержали Попов и Николишин. Винтажная форма больше не действовала на «медведей». По инерции «Динамо» ещё продолжало осыпать Алистратова бросками и активно лезть на «пятак», а Чаянек даже умудрился выскочить один на один. Но, при видимом преимуществе, бело-голубым отчаянно не везло, а челябинский «сэйвер» Данила продолжал творить чудеса.

За минуту до завершения встречи пан Вуйтек взял тайм-аут и отозвал Желобнюка из «рамки». Троянского навала не вышло — Николишин расстрелял пустые ворота, ввергнув в уныние московскую скамейку.

— Никакого рецепта победы над «Динамо» у нас нет. Да и какой может быть рецепт? Сегодня мы просто были сильнее, — после игры улыбающийся Андрей Николишин опроверг слухи о неких секретах выигрыша.

Да и какой может быть подтекст? «Трактор» выигрывает уже четвёртый матч подряд и оказывается на третьем месте в общей таблице КХЛ. Лидером дивизиона, в котором, для справки, ещё и «Магнитка», и СКА, и ЦСКА. Кто мог в это поверить?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →