"Размочить" СКА и проиграть
Текст: Александр Медведев

"Размочить" СКА и проиграть

"Ак Барс" на домашнем льду ничего не смог поделать с набравшим ход СКА, сумев лишь "размочить" питерскую сухую серию, которая в итоге составила 251 минуту и 51 секунду.
20 ноября 2008, четверг. 11:58. Хоккей
"Ак Барс" на домашнем льду ничего не смог поделать с набравшим ход СКА, сумев лишь "размочить" питерскую "сухую" серию, которая в итоге составила 251 минуту и 51 секунду.

КХЛ. Сезон 2008/09.
19 ноября.

"Ак Барс" (Казань) - СКА (Санкт-Петербург)
1:3 (0:3, 0:0, 1:0)


0:1 Крюков (Макаров) 05:48
0:2 Мисько (Горовиков, Каспарайтис) 13:04
0:3 Королёв 14:06
1:3 Петров (Медведев, Казионов) 57:49 ГБ

Вратари: Дубелевич – Эш.
Помимо Сергея Зиновьева, судьба которого пока находится в полном тумане, казанцы потеряли ещё одного центрального нападающего – Нико Капанена. И хотя врачи заявляют, что уже через неделю он сможет выйти на лёд, глубоко сомневаюсь, что это возможно: всё-таки сотрясение финн получил приличное. И любой силовой приём против него может выйти хоккеисту боком. Если ещё добавить Андрея Кузьмина, который по семейным обстоятельствам не смог участвовать в матче, то кадровые проблемы в хозяйстве Билялетдинова налицо.

Таким образом, лишь первая тройка нападения "Ак Барса" не претерпела изменений. Вместе Капанена вышел играть Дмитрий Казионов, его место занял Михаил Жуков. В четвёртой тройке на месте центрального нападающего начал матч Григорий Шафигулин. Его партнёром стал Дмитрий Обухов, не так часто, как ему бы хотелось, попадающий в состав. Третьим же нападающим по очереди оказывался кто-то из числа левых нападающих – Данис Зарипов, Олег Петров и Александр Степанов. Одним словом – чехарда полная. Что там соперник, свои иногда забывали, кто с кем играет.

У армейцев, несмотря на солидный список травмированных, особенно среди нападающих - Андреас Юханссон, Алексей Кознев и Сергей Кривокрасов, и оставшихся в резерве Максима Сушинского и Дэвида Немировски, по идее тоже должны были возникнуть трудности в атаке, но надо заметить, что команда с берегов Невы не проигрывает с 29 октября, одержав пять побед подряд, с общим счётом - 18:2. С обороной у СКА всё в полном порядке. Лишь "Барысу" на своём льду армейцы позволили дважды отличиться, а затем последовали три сухих матча в гостях с ХК МВД, "Нефтехимиком" и "Ладой". Немалая в этом заслуга Роберта Эша, начинавшего своё познание российского хоккея в прошлом сезоне в казанском клубе. Эх, как, наверное, пожалели казанцы, что Эш не остался в "Ак Барсе". Как и Раймон Жиру, защитник, каких ещё поискать надо.

Билялетдинов: Сыграли с грубыми ошибками в обороне, не сумели использовать численный перевес. Не пропусти мы в первом периоде три шайбы, ещё неизвестно, как бы развивались события в дальнейшем
У Роберта Эша в первом периоде работы практически не было. Защитники СКА действовали крайне уверенно и все попытки "барсов" обострить игру пресекали ещё на подступах к воротам. Все три шайбы в первом периоде армейцы забросили из одной зоны – с 4-5 метров от ворот по центру площадки. В первом случае зазевался защитник Григорий Панин, у которого шайбу с крюка украл Игорь Макаров. Последовал пас Артёму Крюкову, который не промахнулся. У него, к слову, был ещё один верный момент, но на 13-й минуте форвард умудрился не попасть в пустые ворота.

Во втором случае защитники "Ак Барса" явно проморгали выпад Игоря Мисько, который с разворота неожиданно нанёс разящий бросок. Королёву же "барсы" и вовсе дали бросить без помех. Если добавить сюда ещё два удаления у "Ак Барса", когда в течение четырёх минут армейцы буквально терроризировали хозяев льда, то можно представить, под каким прессом играли казанцы.

Хозяева же льда уже седьмой матч кряду начинали с пропущенной шайбы. Но допускать, чтобы соперник трижды смог отличиться ещё в первом периоде и при этом не ответить даже раз, за казанцами не наблюдалось. Даже имея численный перевес, а первое удаление в составе СКА пришлось на второй период, подопечные Зинэтулы Билялетдинова не всякий раз могли войти в зону защиты армейцев и спокойно там расположиться. В результате лишь однажды в семи случаях удалось хозяевам льда реализовать большинство. А ведь в конце второго периода казанцы получили перевес в два игрока и 1,37 играли впятером против троих. Но забить не сумели. Публика начала свистеть, а некоторые болельщики потащились к выходу, не желая наблюдать подобное безобразие.

На послематчевой пресс-конференции о самом матче говорили немного. Главный тренер СКА Барри Смит рассыпался в комплиментах сопернику, считая, что его подопечные хорошо сыграли в первом периоде, где отчасти им улыбнулась удача, а вот во втором и третьем периодах СКА уже было сложно сдерживать атаки "Ак Барса".

Надо отдать должное Зинэтуле Билялетдинову, почувствовавшему со стороны Смита тренерскую солидарность и поддержку после проигранного матча. Наставник казанского клуба признал, что его подопечные сыграли с грубыми ошибками в обороне и не сумели использовать численный перевес. "Не пропусти мы в первом периоде три шайбы, - сказал Билялетдинов, - ещё неизвестно, как бы развивались события в дальнейшем".

Жиру: Не скрою, хотелось выиграть, не пропустив в свои ворота. Не поверите, но на выезд мы отправились с целью выиграть все четыре матча, и при этом не пропустить. Не получилось, но расстраиваться не стоит. Мы провели отличную серию!
Да, что уж говорить, три шайбы отыграть у СКА – дело нынче, похоже, архисложное. Чем меньше оставалось времени, тем больше уже думалось не о том, как бы "барсам" спасти игру, сколько о том, чтобы хотя бы размочить счёт. И Олег Петров сумел завершить командные усилия точным броском, реализовав седьмое удаление армейцев.

После матча наставник "Ак Барса" интересовал журналистов больше как один из главных действующих лиц "дела Зиновьева". Но получить какие-то комментарии представители СМИ не смогли. Похоже, что в казанском клубе продолжает кого-то лихорадить по этому поводу, но курс, который руководство выбрало, менять не собираются. А потому интерес к теме начинает спадать. Интересно, что никто из журналистов не поинтересовался у наставника СКА, проявлял ли он и питерский клуб интерес к Сергею Зиновьеву. Ведь тема отказника "Ак Барса" началась с сообщения во всемирной паутине об уходе Зиновьева как раз в СКА…

… После матча хоккеисты пожали друг другу руки, и лишь Раймон Жиру был настолько растроган встречей со своими бывшими партнёрами, что практически каждого или похлопал по плечу, или приобнял. Да, Раймон, проводящий четвёртый сезон в России, наш хоккей узнал, играя за "Ак Барс". Он охотно прокомментировал сыгранный матч.

- Мы очень хорошо сыграли в первом периоде, быстро забросили первую шайбу. Мы готовились к этой игре, ведь "Ак Барс", все хорошо знают, ошибок не прощает. И во втором, и в третьем периодах нам пришлось нелегко, но мы выдержали, - отметил защитник.

- Раймон, обидно, что пропустили шайбу на 58-й минуте, а ведь могли очередной матч сыграть на ноль?
- Не скрою, хотелось выиграть, не пропустив в свои ворота. Не поверите, но на выезд мы отправились с целью выиграть все четыре матча и при этом не пропустить. Не получилось, но расстраиваться не стоит. Мы провели отличную серию!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →