100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Лопата

Раз "Динамо", два "Динамо"...

Волей календаря сыграв с двумя "Динамо" подряд, рижским и минским, и выиграв, несмотря на счёт, очень и очень нелегко, Уфа ждёт третье - московское.
Хоккей

Волей календаря КХЛ теперь в Уфе по очереди гостят все три «Динамо» — рижское, минское и, в пятницу, московское. В двух первых встречах чемпион победил 4:0 и 3:1 – на первый взгляд уверенно и без проблем, а на самом деле не всё так просто было ни в «рижском» матче, ни в отчётном, «минском». Как-то будет в «московском»? Центральном, безусловно, из них.

КХЛ. Сезон 2008/09.
19 ноября.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Динамо» (Минск)
3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

1:0 Чернов (Кир.Кольцов, Таратухин) 21:17
2:0 Прошкин (Щадилов, Пережогин) 43:56 ГБ
2:1 Балмочных (Кулаков) 50:56 ГБ
3:1 Антипов (Микеска) 55:31
Вратари: Ерёменко — Чиодо.

Интересную картину удалось понаблюдать: канадский защитник Стив Маккарти, в прошлом сезоне поигравший за «Атланту» в НХЛ, был переведён тренерским штабом в нападение, отыграв весь матч на левом фланге четвёртого звена вместе с центром Гордеевым и правым крайним Сидякиным. Уже после выяснялось, что такая расстановка была вынужденной из-за того, что на игру против минчан уфимцам просто некого было отрядить: дали о себе знать травмы белоруса Константина Кольцова, опытного Владимира Воробьёва, накануне матча с температурой слег чешский форвард Леош Чермак.
— Понятно, что Уфа есть Уфа. «Салават Юлаев» — мастеровитая команда европейского уровня. Я считаю, что и мы показали неплохой хоккей, тем более это была четвёртая игра на выезде, — таков был послематчевый комментарий главного тренера минского «Динамо» Василия Спиридонова. — Установку выполнили: в движении, попроще сыграть в своей зоне. Но когда «Салават Юлаев» забирался в нашу зону, то, конечно, становилось душновато, особенно с подключением Кольцова. Теперь поездка для нас закончилась, сейчас будем играть дома, и думаю, игры будут совсем другими. Поэтому с нетерпением ждём Уфу к себе в Белоруссию (улыбается).

— Спасибо, Василий Петрович, за предупреждение, — рассмеялся в ответ главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв, выдав затем анализ игры, спокойно претендующий на текст отчёта о ней. – «Динамо» произвело очень хорошее впечатление. За счёт хорошего движения успевало построить оборону начиная с нашей зоны, хорошо сыграло в средней. В позиционной атаке у нас, в общем-то, ничего не получалось. Мы не могли продвинуться на ударные позиции, которых в первом периоде было не очень много. Они были сложными для вратаря, но динамовцы справились с этой проблемой, счёт был 0:0. Нам нужно было где-то добавить, сыграть побыстрее. «Динамо» очень грамотно оборонялось, видно, что у них очень хорошее физическое состояние, они успевали проделать весь объём работы, причём добросовестно, без каких-либо нарушений игровой дисциплины. К концу игры, возможно, появляется какая-то усталость, поэтому в позиционной игре у нас стали появляться моменты, стали находить хорошие позиции, тогда и повели 2:0. Но опять пропустили в меньшинстве. У нас никак Саша [Ерёменко] не может сыграть «на ноль», всё даём мы его «размочить».

Антипов: Сейчас в КХЛ со всеми тяжело. Если на встречных курсах, мы бывает и по три шайбы пропускаем. Но удается забивать больше – по шесть, например, как с «Динамо» московским – вот и выигрываем. Но лично мне по душе, когда идёт больше открытый хоккей… — Это московское «Динамо» может забить в любой момент, даже на первых секундах, как в Москве. Поэтому играть будем «от ножа». Тактику по сравнению с матчем недельной давности в Москве менять не будем.

— Игра получилась непростой, я согласен с коллегой, что мастерство в таких моментах, в которых мы забили голы, сказалось [на результате], но ещё раз хочу отметить добротную игру «Динамо» и думаю, что очки у них появятся, – резюмировал Михалёв.

Да, только с первых минут третьего периода стало заметно, что минчан потихоньку начали покидать силы и они уже перестали успевать за «юлаевцами» — на чём их контригра и держалась. На 44-й минуте удаление обернулась для «Динамо» вторым голом. Но не в первом последовавшем большинстве, а во втором гости своего-таки добились — 2:1. Концовка совсем нескучного матча сразу стала интересной. И только за четыре с половиной минуты до назойливого звукового сигнала капитан «Салавата» Антипов поставил точку – 3:1. Оставшееся время до моментов дело уже не дошло.

— Сыграли с двумя «Динамо» – какие впечатления? – вопрос капитану «Салавата» нападающему Владимиру Антипову.
— Мне понравились обе команды. Показалось, что и у того, и у другого «Динамо» одинаковый стиль игры. Все ребята играют на своих местах. Особо никто не делает лишних движений, защитники не бегут в атаку, нападающие не суетятся. Против таких команд тяжело играть, потому что бросать по воротам сложно. Если дают бросить, то уже не с убойных позиций. Вы сами видели, какие напряжённые матчи с ними у нас получились.

— Для «Салавата» ведь проще играть с теми, кто на встречных курсах, а не садится в оборону?
— Сейчас в КХЛ со всеми тяжело. Если на встречных курсах, мы, бывает, и по три шайбы пропускаем. Но удаётся забивать больше – по шесть, например, как с «Динамо» московским, – вот и выигрываем. Но лично мне по душе, когда идёт более открытый хоккей.

— Предстоящая игра против московского «Динамо» как должна сложиться?
— Это московское «Динамо» может забить в любой момент, даже на первых секундах, как в Москве. Поэтому играть будем от ножа. Тактику по сравнению с матчем недельной давности в Москве менять не будем. У нас есть определённый рецепт побед, поэтому придумывать ничего, думаю, не надо. Будем стараться грамотно атаковать и не подпускать соперника к воротам. То есть в защите играть, начиная уже с центра поля.

Прошкин: На команды, которые занимают не самые высокие места, самое главное – иметь нужный настрой. В первом периоде опять 0:0 было. Это хорошо, что забили первыми. Ну, а в третьем стали много удаляться и пропустили. Только после того, как Володя Антипов забил третий гол, стало спокойно.

— На команды, которые занимают не самые высокие места, самое главное – иметь нужный настрой, — говорит защитник «Салавата» Виталий Прошкин. – В первом периоде опять 0:0 было. Это хорошо, что забили первыми. Ну а в третьем стали много удаляться и пропустили. Только после того как Володя Антипов забил третий гол, стало спокойно.

— Виталий, сегодня у четвёртого звена «Салавата» на льду было сразу три защитника: Маккарти играл в нападении. Как это оцените?
— Очень тяжело нападающему защитником играть, а защитнику нападающим — тем более. Это не его работа. А функции всего четвёртого звена, как известно, не пропустить и, по возможности, забить. Андрей Сидякин из этого звена заработал на себе удаление, после которого была забита шайба. Но сложилась такая ситуация с составом, что некому было играть, вот и решили поставить Маккарти.

— А вы сами смогли бы выйти на позиции нападающего?
— Честно говоря, слабо себя в этой роли представляю, но если надо будет – сыграю. Конечно, не хотелось бы до этого доводить.

Михалёв Маккарти в роли форварда объяснил просто: «У меня, кроме Полозова, больше никого нет».
— А Полозов как нападающий играет хуже, чем защитник Маккарти?
— Тут другая «червинка» в игре. Маккарти – это седьмой защитник, так что мы его использовали и спереди, и сзади, учитывая то, что наши защитники удаляются иногда, в пять тяжело играть, так что в этот момент мы переводили его в оборону.

— В целом вам понравилось, как он сыграл форварда?
— В общем-то, я его не видел, значит, ничем не навредил. Когда чем-то навредит, это сразу попадётся на глаза (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент