Обзор недели: один в поле...
Текст: «Чемпионат»

Обзор недели: один в поле...

"Чемпионат.ру" - о неделе рекордов, скандалов, вопросов, "разводов", провалов и Яромире Ягре, который идёт наперекор всему...
20 ноября 2008, четверг. 17:02. Хоккей
«Чемпионат.ру» — о неделе рекордов, скандалов, вопросов, «разводов», провалов и Яромире Ягре, который идёт наперекор всему… В традиционном «обзоре недели».

Минувшая неделя, на которой после перерыва на победу нашей сборной на Кубке «Карьяла» возобновился наш регулярный чемпионат, помимо отличного хоккея, множества турнирных сенсаций и рекордов принесла нам сразу несколько интересных историй, ставящих любопытные вопросы. Истории эти продолжаются, и ответы на вопросы ещё будут.

ГЕРОИ НЕДЕЛИ

1. Альберт ЛЕЩЁВ, «Атлант», нападающий
Лещёв стал рекордсменом КХЛ, набрав в матче против «Торпедо», 8:2, 6(3+3). Так форвард «Атланта» превзошёл рекорд Ильи Ковальчука сезона-2004/05 по количеству очков в одной игре: у Ковальчука тогда было 6(2+4) в матче с «Салаватом», 7:0. У Лещёва те же шесть очков, но голов больше! «А я и не знал, что это какой-то рекорд», — искренне удивился после матча Лещёв. Так держать!

2. Роберт ЭШ, СКА, вратарь
Из трёх подряд выездных «сухих» матчей СКА после перерыва в двух из них играл Роберт Эш — против ХК МВД и «Лады» (по 4:0). Последний — это уже шестой «сухарь» Эша в сезоне и по этому показателю вратарь СКА лучший в лиге. В Казани СКА тоже выиграл (3:1), вот только «сухарь» Эшу испортили на последних минутах – что никак не сказывается на его недельном геройстве.

3. Штефан РУЖИЧКА, «Спартак», нападающий
Словацкий форвард красно-белых против «Кузни» (6:4) сыграл свой лучший матч в чемпионате, оформив покер — первый в истории КХЛ. Для того чтобы забить четыре гола Ружичке пришлось провести на площадке двадцать одну минуту и совершить по воротам противника шесть бросков. «Так много я еще не забивал. Очень доволен тем, что получилась такая результативная игра. И мы не зря так долго сюда летели», — сказал Ружичка.

4. Сергей МОЗЯКИН, «Атлант», нападающий
Партнёр Лещёва по звену Сергей Мозякин, лучший снайпер прошлого сезона, на прошлой неделе в обиде тоже не остался. Матч против «Торпедо» получился у него150-м за «Химик»/«Атлант» и в нём снайпер забросил 150-ю шайба в чемпионатах страны.

5. Яромир ЯГР, «Авангард», нападающий
Что, скажете, Ягр делает у вас в «геройской пятёрке» вообще?! Всё так. 0(0+0) во всех последних матчах, и все этим матчи «Авангардом» проиграны. «Авангардом» — но не Ягром, который сейчас – один за всех. Достаточно увидеть хоть одну игру «ястребов», чтобы убедиться как в том, что «один в поле не воин», так и в том, что кто-кто, а Ягр не сдаётся и прёт наперекор всему, играя разве что не в воротах, где у его команды тоже, в общем-то, беда...
Сперва коротко о хоккее. Не знающие поражений после перерыва «Трактор» и СКА – однозначно две первые команды недели. Челябинские «белые медведи», после того как раздавили московских «волков», — лидеры своего дивизиона Тарасова и третьи в турнирной таблице КХЛ. И это из дивизиона, в котором есть целая «Магнитка» и ЦСКА со СКА. Со СКА, который выдал такую выездную серию, без «пары минут на ноль», какой позавидуют любые домашние. 251 минута 51 секунда – ровно столько ни форварды ХК МВД, ни «Нефтехимика», ни «Лады», ни самого «Ак Барса» не могли поразить ворота армейцев с Невы. Под конец удалось-таки это Казани, но от поражения её это не спасло. «Ак Барсу» в том матче куда там выигрывать – «размочить» бы было…

Ну а если «Трактор» со СКА у нас команды-герои, то «Авангард» — полный антигерой. «Ястребы» с перерыва не выиграли ни одного матча, и после поражения даже от «Химика», пусть и в Воскресенске, их главная звезда, ставшая «одним в поле воином», Яромир Ягр, был просто шокирован – интервью с ним у «Чемпионат.ру» сложилось очень тяжело. Да, эпидемия травм. Но не только в ней, очевидно, причина «омского пике» — если брать в расчёт «странный случай» с Павлом Росой и Алексеем Копейкиным и прикинуть цену «беспредельной» омской селекции в межсезонье, сейчас чуть ли не антиселекцией по результату получающейся… А приглашение тренером Владимира Цыплакова как вам? На 10 дней. Тоже своего рода рекорд «скорострельности»…

О настоящих, хороших рекордах – отдельно и с гордостью. О сухом командном СКА мы уже сказали. Значит — за нападающего «Атланта» Альберта Лещёва, который серьёзно так обновил результативный рекорд Ильи ещё Ковальчука за «Ак Барс» образца «локаутного» сезона – 6 очков за игру! Вот только у Ковальчука тогда было 2+4, а у Лещёва сейчас – 3+3! И – рекорд КХЛ! Тогда же лучший снайпер Суперлиги прошлого сезона, партнёр Лещёва Сергей Мозякин, проводя свой 150-й матч за «Химик»/«Атлант», забросил свою 150-ю шайбу в чемпионатах страны. Поздравляем!

Ну а теперь по вопросам. Вопросы такие. Что, например, делать с ключевым звёздным игроком, который имеет очень дорогой долгосрочный контракт, если у него конфликт с главным тренером и вообще нелады в команде? Это – про «развод» Сергея Зиновьева с «Ак Барсом», который тлел–тлел, ни для кого секретом давно не являясь, и тут наконец вспыхнул.

«Я не хочу играть в команде Билялетдинова...»
«Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова. Умышленно создаются конфликты, в которых я получаюсь виноватым. Я устал от этого… Прошу руководство „Ак Барса“ о том, чтобы меня обменяли. Просто прошу меня отпустить…», — заявил Зиновьев «Советскому спорту».
«Я терпел до последнего, не хотел выносить внутренние дела команды на публику, но ситуация зашла в тупик, — сказал Зиновьев телеканалу „Спорт“. — Готов уйти в другой клуб, даже на меньшую зарплату, только чтобы иметь больше игрового времени и возможность играть за сборную. Для меня это дороже любых денег».

Уже как минимум год ходили слухи о том, о чём Зиновьев сейчас сказал открыто и прямо. Слухи небезосновательные, поскольку в этом чемпионате Зиновьев, по сути, в «Ак Барсе»-то почти и не играл, и первая казанская тройка – Морозов – Мортенссон – Зарипов. Но было на словах «всё нормально». Были перманентные «травмы», не позволяющие центру играть за клуб. Зато в сборной Зиновьев зажёг… Наверное, действительно дальше так, в режиме «непонятки», продолжаться не могло.

И вот Зиновьев открыто — «закрыто», видимо, не получилось — не просит, но требует обмена. Что дальше?

А дальше… «Категорически против! Мы даже не думаем об этом. У игрока есть контракт с „Ак Барсом“, который действует вплоть до 2012 года..., — непоколебим вице-президент „Ак Барса“ Равиль Шавалеев в „Спорт-экспрессе“. — Нападающий Сергей Зиновьев нам нужен, очень нужен! Как хоккеист… А если и есть какие-то разногласия, то мы сами в клубе с ними разберёмся...»

Тупик? «Не вижу здесь никакого тупика, — говорит Шавалеев. — Мы считаем, что пока Сергей должен заниматься по индивидуальному графику, работать над собой, выполнять тренерские указания, чтобы достичь былых кондиций. А мы должны ему в этом помочь. Когда он достигнет оптимальной формы, которую мы хорошо помним, тогда и будет играть». Вот так! Тренируйся, Зиновьев! Ну, или бастуй, как Яшин в своё время в «Оттаве». Потому как третьего, если «Ак Барс» не передумает, просто не дано тебе.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

1. «ТРАКТОР»
Конечно, «Трактор»! После победы над московским «Динамо» (3:1), ставшей для челябинской команды четвёртой подряд, — всё после перерыва! – и шестой в последних семи матчах (включая «техническую» над «Витязем» в Чехове), «Трактор» возглавил свой дивизион Тарасова. Это тот дивизион, в котором есть «Магнитка» ещё, ЦСКА и СКА!

2. СКА
Глядя на теперешний СКА, уже как-то и не верится в проблемы, которые гнобили питерскую команду со старта чемпионата и вылились в скандально-известное интервью Максима Сушинского «Чемпионат.ру». СКА начал забивать – это раз. А ещё СКА практически перестал пропускать – это два!
Итого – шесть побед подряд, включая четыре выездные, и кабы «Ак Барс» на последних минутах третьего периода не испортил – все четыре были бы «на ноль». 251 минута 51 секунда – вот длина питерского «сухаря». Внушает!
В контексте амбиций и задач, поставленных перед «армейцами с Невы» перед началом сезона, мы говорим им сейчас – с возвращением!

3. «ХИМИК»
Списанный со счетов априори, ещё до старта КХЛ, в которой «Химик» оказался неожиданно для самого себя и позднее всех, воскресенский клуб бьётся, старается, ложится костьми, почти каждый раз прыгая выше головы. Плей-офф ему вряд ли, конечно, светит, но борьба в шайбу с лидерами лиги и победа над «Авангардом» (3:1) позволяют нам вознести предпоследнюю команду лиги в число команд недели. Заслуженно!

4. «МАГНИТКА»
За то, что в тяжелейшем матче с финским «Кярпятом» в хоккейной Лиге чемпионов отстояла свою победу и вышла в полуфинал ЧХЛ, в котором, согласно правилам турнира, уже точно теперь сыграет с соотечественниками – «Салаватом Юлаевым». А матч этот был такой, что не только руководители – вся «Арена Металлург» за сердце хваталась – когда финны в конце третьего периода взяли, да сравняли. А нет, не сравняли – видеоповтор показал, что не гол это был, а «ленточка». Счастливая для «Магнитки».

5. «АТЛАНТ»
Да, непобедимый в течение пяти домашних матчей лидер регулярного чемпионата. Не во всех играх он просто «выносил» соперника, как в случае с «Торпедо». Но всё ж таки брал верх каждый раз. В принципе, с такой «динамикой» выступления, и с такими результатами, и с первым местом в лиге, «Атлант», формально, мог бы присутствовать в каждой недельной пятёрке команд.
«Вот так и напишите: я вообще боюсь играть!»
Тоже характерная история, всплывшая на матче ЦСКА – ХК МВД, в котором иностранный вратарь «милиционеров» Майк Гарнетт снова «пускал», а наш, русский, действующий чемпион мира Михаил Бирюков лавку «полировал».

Нет, это, безусловно, право главного тренера, Олега Знарока, как справедливо после матча заметил агент Бирюкова, хорошо известный в хоккейном мире Сергей Паремузов, решать, кто играет – кто сидит. Вот только объяснение тому было выдано господином главным тренером после матча «эксклюзивное»: «Вчера ему [Бирюкову] было предложено сыграть с ЦСКА, но, не знаю почему, он отказался. Может быть, побоялся?». Во как! Побоялся, значит, вратарь сборной в чемпионате страны играть против команды главного тренера сборной. Вячеслав Быков хранил в этот момент — а происходило всё на послематчевой пресс-конференции — подчёркнутое молчание. А сам вратарь, когда услышал о том, что все от Знарока там услышали, отреагировал с преогромнейшей иронией так: «Испугался… Да! Вот так и напишите, что я испугался. Раз он так говорит. Я вообще боюсь играть! Тренироваться вот не боюсь. А играть...»

У Бирюкова сейчас – последний год контракта. И своим блестящим прошлым сезоном, и чемпионатом мира он явно сыграл на повышение. А сейчас в ХК МВД, по всему выходит, идёт игра на понижение – контракта Бирюкова. Получается, правда, игра на понижение самого ХК МВД – команда, при Андрее Хомутове, являвшаяся крепким середняком Суперлиги, её «золотой», как мы называли, «серединой», при Олеге Знароке стала одним из аутсайдеров. Но, опять же, их право…

Ещё один вопрос. О расследовании гибели 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, которое должно было завершиться, как говорила КХЛ, 14 ноября. Расследование действительно завершилось. Для того чтобы продолжиться, о чём было сообщено на специальной пресс-конференции в офисе лиги.

Итог расследования гибели Черепанова – оно продолжается
Там вице-президентом лиги Владимиром Шалаевым было объявлено, что расследование по делу Черепанова продлится до конца ноября. В настоящее время, как сказал Шалаев, уже проходит новая, комплексная судебно-медицинская экспертиза: «Это означает, что к тем медикам, которые проводили экспертизу по постановлению следственных органов, добавляются специалисты иных отраслей медицины, которые более глубоко и тщательно будут анализировать этот случай».

«Сегодня мы не можем назвать причину гибели Алексея Черепанова, это можно будет сделать только в конце ноября», — сказал Шалаев. Однако он уверенно заявил, что «вины медработников не установлено. Отсутствие машины „скорой помощи“ и оборудования не находится в причинно-следственной связи со смертью хоккеиста „Авангарда“ Алексея Черепанова. Но лига поступила правильно, потребовав увольнения директора дворца спорта и клуба».

Читатели «Чемпионат.ру», участвовавшие в опросе на тему «Что вы лично больше всего ждёте от КХЛ в связи с расследованием причин смерти 19-летнего нападающего „Авангарда“ Алексея Черепанова?», которых было почти 20 тысяч человек, разделились во мнениях относительно расследования. Разделились на четыре примерно равные части. И, что, увы, показательно, наравне с теми, кто хочет знать «правду и только правду», те, кто «просто не верит в объективность расследования».

Очевидно, что расследование это свою объективность может доказать только внятными, понятными и просто чёткими итогами. Которых нам ждать до конца ноября теперь.

ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

1. Яромир ЯГР, «Авангард», нападающий:
(после поражения от «Химика», четвёртого в четырёх выездных матчах) «Никто не любит проигрывать. И я не люблю… Это происходит опять и опять. Я знаю, что должен продолжать сражаться и верить, что это поможет всему вернуться в правильное русло. Верить, что мы вернёмся. Понимаете, когда всё, совсем всё, идёт совсем плохо – ты ищешь, ты стараешься найти хоть что-то хорошее. Когда ты теряешь 13 игроков стартового состава – это ничем не исправишь. Этого не преодолеть. Но ты знаешь, что никто тебе… никто нам не поможет. Никто, кроме тебя самого. Мы сами должны пережить это...»
(«Чемпионат.ру»)

2. Сергей ЗИНОВЬЕВ, «Ак Барс», нападающий:
(объявляя своей команде «публичный развод») «Я терпел до последнего, не хотел выносить внутренние дела команды на публику, но ситуация зашла в тупик. Готов уйти в другой клуб, даже на меньшую зарплату… Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова. Умышленно создаются конфликты, в которых я получаюсь виноватым. Я устал от этого… Прошу руководство „Ак Барса“ о том, чтобы меня обменяли. Просто прошу меня отпустить».
(телеканал «Спорт», «Советский Спорт»)

3. Равиль ШАВАЛЕЕВ, «Ак Барс», вице-президент:
(о «разводе» с Зиновьевым) «О чём вы говорите? Контракт Зиновьева будет действовать четыре сезона. Какой резонанс, мальчики? Есть договор, подписанный кровью, и его нужно отработать. Вы поняли? Никаких обменов. Никаких продаж. Об этом даже речь не идёт. Вы поняли? Есть регламент, которому подчиняется „Ак Барс“. И есть контракт. Будьте любезны исполнять...»
(«Советский Спорт»)

4. Александр МЕДВЕДЕВ, президент КХЛ:
(о публикации в «Спорт-Экспрессе» про договорные матчи) «Это просто курам на смех. Конечно, заметка остроумная. То, что он просчитал из 13 матчей… Но там даже человек, не посвящённый в хоккейные дела, с таким же успехом отгадал бы результаты этих матчей. А что касается тонких намёков на толстые обстоятельства по поводу договорных матчей, то вы посмотрите, что на льду происходит...»
(«Чемпионат.ру»)

5. Борис ТОРТУНОВ, «Витязь», вратарь:
(о том, что «Витязь» больше не дерётся) Почему такой ярлык вообще на нас приклеился? Если посмотреть, у нас меньше всего драк, чем у других. Вы думаете, если подрались в матче с нашим участием, значит, непременно «Витязь» виноват в этом? А как другие дерутся, говорят, что просто так получилось, да?.. У нас в клубе, я вам честно скажу, сказали, что драк у нас больше не будет. У нас есть руководители, которые сделали какой-то определённый вывод. Что при драках выиграть нельзя".
(«Чемпионат.ру»)
Ну и напоследок о болельщиках.
О болельщиках, из-за которых в первом случае пострадал их любимый клуб, а во втором – пострадали они сами.
Первые – это челябинские, так душевно встретившие рижское «Динамо» речёвками про фашистов и то, что этим самым фашистам только и делать, что: а) сразу после матча главным тренерам команд, Андрею Назарову и Юлиусу Шуплеру, пришлось к этим самым болельщикам обращаться; б) КХЛ делать официальное заявление про нетерпимость к такому «шовинизму», в) самому «Трактору» «отмазываться»… г) и платить 100 000 рублей штрафа. На славу, в общем, покричали…

А вторые – спартаковские, которые в недобрый для себя, видно, час оказались на трибунах хабаровской «Платинум-Арены», где их не очень-то ждали: «Какого… вы сюда приехали?!». В общем, всё как всегда – ОМОН, лицом в пол, кому-то голову проломили. А клубы теперь между собой разбираются: «Спартак» обвиняет «Амур» в организационном разгильдяйстве, а «Амур» отвечает, что бардак в самом «Спартаке». В общем, повторимся, всё как всегда…

На неделе было интересно почитать:
«Рекордное» интервью форварда «Атланта» Альберта Лещёва
Шоковое интервью звезды «Авангарда» Яромира Ягра
— Итоги двух месяцев чемпионата КХЛ, топ-10 игроков каждого амплуа
Итоги расследования гибели Алексея Черепанова и обследования молодых игроков КХЛ
Интервью вратаря «Витязя» Бориса Тортунова про «драк у нас больше не будет»


А ещё — короткой строкой:
— Одержав победу в матче с «Ческе Будеёвице» со счётом 3:0, уфимский «Салават Юлаев» досрочно обеспечил себе выход в полуфинал Лиги чемпионов. Подопечные Сергея Михалёва одержали победы в трёх встречах группового этапа и предстоящая игра со «Слованом» 3 декабря не будет иметь для «юлаевцев» уже никакого турнирного значения.
— Кировский районный суд города Омска вынес решение по иску тренера Сергея Герсонского к хоккейному клубу «Авангард» в пользу истца, постановив, что клуб должен выплатить экс-тренеру 75 процентов от прерванного контракта — 17 миллионов 424 тысячи рублей. Изначально называлась чуть меньшая сумма – 17 миллионов 322 тысячи. Это порядка $ 700 000, что позволяет сделать вывод о том, сколько должен был заработать этот «чудо-тренер» в Омске — миллион! «Авангард» собирается обжаловать это решение суда.
— ЦСКА расстался с двумя нападающими. Алексей Тертышный подписал контракт с «Сибирью». Александр Скугарев по обоюдному согласию разорвал действующий контракт и будет играть в казахстанском «Барысе». В качестве пополнения в нападение ЦСКА подписал нападающего сборной Швеции Хедстрёма. «Хедстрём должен добавить нашей атаке энергии. Но есть один нюанс: в прошлом сезоне он перенёс сложную операцию на колене и в нынешнем чемпионате Швеции проводит на льду мало времени. Так что ему требуется игровая практика», — сказал старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин.
— Канадский защитник Брайан Берард на правах свободного агента перешёл в «Витязь». 32-летний хоккеист подписал с чеховским клубом однолетний контракт. Берард заменит в клубе тафгая Натана Перро.
— Директор «Трактора» Исаак Валицкий считает, что строительство «Арены-Трактор» завершится в назначенные сроки. «Всё идёт по графику. Согласно графику – 5 декабря – завершение работ, с 5 по 15 – устранение недоработок. 15 декабря начинается пуско-наладка, заливка льда, отработка всех технологических процессов»
— За первый отрезок чемпионата магнитогорский «Металлург» потерял по две тысячи зрителей на каждом матче по сравнению с прошлым сезоном. Больше всех в лиге! Повысить активность болельщиков в Магнитогорске намерены с помощью распродаж.
— Нападающий «Ак Барса» Нико Капанен получил серьёзную травму в матче с «Северсталью». У хоккеиста сотрясение мозга и кратковременная потеря памяти.
— Защитник московского «Динамо» Даниил Марков в матче против магнитогорского «Металлурга» получил травму ноги. В строй Марков сможет вернуться предположительно через пять недель. Это уже вторая такая травма Маркова в этом сезоне. Ну просто проклятие какое-то...
— По информации «Спорт-экспресса», в новокузнецком «Металлурге» не выплачена заработная плата за последние два месяца. Причём долги должны были погасить ещё в начале ноября, до возобновления чемпионата КХЛ после паузы на Кубок «Карьяла». Ранее проходила информация о бедственной финансовой ситуации в другом клубе, «Северстали». Однако официальных подтверждений она также не получила.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →