Час робких надежд и обманутых ожиданий
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Час робких надежд и обманутых ожиданий

Центральный матч дня за лидерство в дивизионе Харламова, увы, не получился. Слишком "не тот" сейчас "Авангард", чтобы на равных противостоять крепким железнодорожникам...
20 ноября 2008, четверг. 22:42. Хоккей
Центральный матч главных соперников за первое место в дивизионе Харламова, увы, не получился. Слишком "не тот", мягко говоря, сейчас "Авангард", чтобы на равных противостоять крепким железнодорожникам. "Локомотив" быстро обеспечил себе преимущество в три шайбы и уверенно довёл встречу до победы.

КХЛ. Сезон 2008/09.
20 ноября

"Авангард" (Омская область) — "Локомотив" (Ярославль)
1:5 (0:2, 1:1, 0:2)
.

0:1 Вашичек (Окерман, Вишневский) 07:46 ГБ.
0:2 Коньков (Яшин, Кудашов) 11:52.
0:3 Гуськов (Окерман) 21:34 ГБ.
1:3 Клепиш (Пестунов, Ягр) 30:11.
1:4 Яшин (Гуськов, Кудашов) 41:19.
1:5 Кудашов (Яшин) 54:48 ГМ.

Вратари: Грэм – Гелашвили.
Изменения в тренерском штабе "ястребов" продолжают удивлять своей быстротой и частотой. Белорусский специалист Владимир Цыплаков отработал на посту ассистента Уэйна Флеминга всего каких-то 10 дней и уже покинул команду. По слухам, из-за конфликта с нападающим Павлом Росой, который, как известно, не принимал участия в гостевой игре с "Химиком". Новость активно обсуждалась болельщиками, и каково же было их удивление, когда в одной из комментаторских кабин "Арены Омск" они увидели… экс-старшего тренера "Авангарда" Игоря Жилинского. С листком бумаги и ручкой. Ещё один повод для долгих обсуждений поклонникам "ястребов", которые ждут не дождутся, когда же их любимый клуб начнут спасать.

Матч, между тем, собрал внушительную аудиторию, на трибунах случился практически аншлаг. Однако, как только стали известны стартовые составы, особенно принимающей стороны, оптимизма у местной публики поубавилось. В ряды красно-бело-чёрных вернулся лишь Павел Роса, в остальном же состав являл собой точную копию заявленного на встречу с "Химиком" в Воскресенске. Появление защитников Антона Белова и Дмитрия Рябыкина, которые уже вроде бы приступили к ледовым занятиям, снова откладывается. По остальным же травмированным Флеминг дал ответ после матча:

– Мы всё ещё ждём, – просто сказал он. И безрадостно так улыбнулся.

С одной стороны, у омичей явные проблемы с составом, из-за чего они в последних четырёх матчах потерпели четыре поражения. С другой же – две первые тройки во главе с Ягром и Курьяновым живы и здоровы. Что же мешает им забивать больше одной шайбы за игру в среднем? Ответ неизвестен. "Локо" присматривался к сопернику всего-то восемь минут, а затем взял ход матча под контроль. Голы за спину Грэма влетали, что называется, на раз-два-три – именно так, свободно и легко, взаимодействовали на площадке ярославцы. Вашичек в большинстве – 1:0. Коньков спустя четыре минуты – 2:0. Гуськов (опять в большинстве) в самом начале второго периода – 3:0. Дело сделано. Прибавьте к этому ещё несколько выходов двое в одного и один на один… Омск же, к примеру, в четырёх попытках реализовать большинство за две трети бросил в створ ворот всего один (!!!) раз.

Кудашов: Нам удалось практически полностью исключить из игры Ягра – наверное, это ключевой момент сегодняшней игры. Давайте так рассуждать: может быть, и повезло нам сегодня где-то в использовании моментов. Да и в психологическом плане у нас было преимущество - омская команда сейчас явно не на подъёме.
– У меня такое ощущение, что вся игра сегодня проходила полностью под нашу диктовку, – говорил после матча капитан "Локомотива" Алексей Кудашов. – Мы практически с первых минут начали контролировать ситуацию, играли надёжно в обороне и тем самым ловили соперника на контратаках. Кроме того, нам удалось практически полностью исключить из игры Ягра – наверное, это ключевой момент сегодняшней игры. Ну, и хорошая у нас сегодня была реализация своих моментов.

– То есть по сравнению с недавним матчем в Ярославле разница заметна?
– Да нет, я не могу сказать, что разница большая. Давайте так рассуждать: может быть, и повезло нам сегодня где-то в использовании моментов. Да и в психологическом плане у нас было преимущество – омская команда сейчас явно не на подъёме.

Гелашвили при таком развитии событий мог быть гарантирован "сухарь", но омские чехи на экваторе встречи подняли на ноги приунывшую было "Арену". Ягр прострелил, Клепиш подставил то ли клюшку, то ли ногу, отчего судья отправился смотреть видео, но в итоге заветная единица под словом "Авангард" на табло появилась – 1:3.

Тут бы и впиться "ястребам" в противника, заставить его мандражировать, совершать ошибки… Но нет, подопечные Хейккиля оживились вслед за болельщиками "Авангарда" и перевели игру в зону хозяев. Грэму вновь пришлось "спасать родину" после позиционных промахов своей обороны. Однажды шайба, словно пуля, ударилась в черенок клюшки заокеанского голкипера и выбила "орудие труда" у того из рук. Благо, на этом момент у владений сибиряков был исчерпан.

Яшин: "Авангард" - сильная команда. Травмированные рано или поздно вернутся, а потому сбрасывать со счетов команду, в которой есть Ягр, Грэм, другие хоккеисты, которые знают, что такое хоккей, ни в коем случае нельзя. Мы сегодня просто очень чётко отработали в обороне, вот и победили.
– Для меня было важно, чтобы мы сегодня действовали против такой команды, как "Авангард", с уважением, – объяснял свою сегодняшнюю установку на игру наставник железнодорожников Кари Хейккиля. – И я рад, что нам удалось воплотить задуманное на льду. Очень доволен всеми.

Действительно, механизм ярославского "паровоза" в этот вечер был отлажен и смазан отлично. Четвёртый гол в ворота соперника подоспел как раз тогда, когда надо – в начале третьего периода. Алексей Яшин взял игру на себя, вышел на ударную позицию и расстрелял вратаря со средней дистанции. Всё оставшееся до финальной сирены время команды провели в стычках и удалениях. Запомнилась потасовка молодого омича Тимкина с многоопытным Гуськовым. Между делом "Локо" забил ещё и в пятый раз, окончательно оформив "Авангарду" пятое поражение кряду.

Уэйн Флеминг на послематчевой пресс-конференции почему-то начал с оценки игры своей молодёжи:

– Выдалась тяжёлая игра. Молодые хоккеисты добавляли нашей команде энергии, они старались сражаться до конца. В "Локомотиве" много больших, физически крупных ребят, с ними тяжело получить второй шанс забросить. Когда ты имеешь возможность забить, нужно ею пользоваться сразу. Соперник не позволял нам добивать шайбу в ворота и часто ловил нас на контратаках. Нужно было играть быстрее.

Нападающий "Локомотива" Алексей Яшин благородно попытался обнадёжить болельщиков "Авангарда" на будущее:

– Не думаю, что матч не получился. Независимо от счёта игра была очень тяжёлая. "Авангард" – сильная команда. Да, сейчас у них сложности, но это сезон, он длинный, и всё может измениться. Не зря говорят, что сезон – это одно, а плей-офф – совсем другое. Травмированные рано или поздно вернутся, а потому сбрасывать со счетов команду, в которой есть Ягр, Грэм, другие хоккеисты, которые знают, что такое хоккей, ни в коем случае нельзя. Мы сегодня просто очень чётко отработали в обороне, вот и победили. Надеюсь, этот результат добавит нам уверенности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →