"Такая игра должна быть выиграна..."
Текст: Владимир Бакулин

"Такая игра должна быть выиграна..."

Динамовцы Алексей Житник, Пётр Чаянек и капитан Виталий Ячменёв - о поражении в Уфе, которое они считают упущенной из-за собственных ошибок победой.
21 ноября 2008, пятница. 23:33 Хоккей

Динамовцы Алексей Житник, Пётр Чаянек и капитан Виталий Ячменёв — о поражении в Уфе, которое они считают упущенной из-за собственных ошибок победой, в интервью «Чемпионат.ру» после матча «Салават» — «Динамо» 7:6 ОТ.

Такие матчи, как этот, «Салават» — «Динамо» в Уфе, по праву называют украшениями чемпионата. В игре этой было всё, счёт менялся качелями, ну а концовка — отличный, что называется, триллер. Со счастливым концом для отыгрывавшихся весь матч хозяев. И огромным разочарованием гостей, чья близкая, казалось, победа словно утекла сквозь пальцы.

Житник: Конечно, были ошибки. Но ведь Уфа – прекрасная команда. Она использовала свои моменты. И мы сегодня использовали свои. Игра была открытой, уж зрители точно получили удовольствие от матча. А я не очень люблю такие игры, когда счёт равный: туда побежали — забили, сюда побежали — забили. Такой вот открытый хоккей…

— Честно говоря, скажу, что когда ведешь два раза в две шайбы, то… конечно, хотелось бы выиграть в итоге, — говорит самый опытный из защитников «Динамо», энхаэловец с приличным стажем, человек, поигравший в финале Кубка Стэнли, Алексей Житник.

— Какой момент в матче можно назвать ключевым? Или ключевыми?
— Мы два раза вели в счёте, сначала 3:1, потом 6:4. Я думаю, как раз таки при 6:4, когда до конца третьего периода оставалось уже немного, — вот это и был ключевой момент. Такая игра должна быть выиграна.

— Динамо" два раза вело в две шайбы и оба раза «Салават» преимущество сводил на нет, в чём дело? Может, в уверенности, что теперь-то не отыграют?
— Не думаю. Конечно, были ошибки. Но ведь Уфа – прекрасная команда. Она использовала свои моменты. И мы сегодня использовали свои. Игра была открытой, уж зрители точно получили удовольствие от матча. А я не очень люблю такие игры, когда счёт равный: туда побежали — забили, сюда побежали — забили. Такой вот открытый хоккей.

— После прошлой игры с «Салаватом» в «Лужниках» Алексей Калюжный сказал, что Уфа очень грамотно действовала в средней зоне, не давала раскатиться. На ваш взгляд, разве сегодня уфимская команда действовала в таком же стиле?
— Наверное, нет. Конечно, в Москве они тоже шесть забили. Но я бы не сказал, что мы что-то там проиграли в средней зоне, ведь все голы забиваются в зоне нашей обороны и их атаки. В сегодняшней игре все шайбы были из-под ворот, от синей линии, поэтому сказать, что кто-то кого-то переиграл в средней зоне, наверное, нельзя. И ничейный счёт в основное время говорит как раз об этом.

— Алексей, «Динамо» сыграло третью кряду игру на выезде. Не могли бы вы сравнить ваши игры в Магнитке, Челябинске и сейчас, в Уфе? В каком из этих матчей было сложнее?
— С «Магниткой» мы играли неплохо. Опять же игра была ничейная — 3:3, в овертайме проиграли. С «Трактором», конечно, мы соперника переигрывали, в три раза перебросали, но просто не могли забыть. А сегодня вы всё видели — получился такой уличный хоккей: туда-сюда, туда-сюда. Зрителям нравится, мне — не очень. (Усмехается.)

Ячменёв: Установка на матч была — выиграть. Мы очень неудачно сыграли последний матч в Челябинске, сегодня надо было обязательно побеждать. Да, удачно начали, но потом очень быстро пропустили. Играли неплохо, не хуже. Но столько пропускать нельзя…

— К игре в три пары защитников как относитесь?
— Мы редко играем в три пары, мы играем в семь защитников. В три пары мы сыграли, наверное, игры три-четыре за все двадцать пять. Но я сторонник играть в три пары.

— Следующий матч «Динамо» предстоит сыграть в Нижнекамске. В какой хоккей нужно играть, чтобы добиться положительного исхода матча?
— Сейчас в принципе лёгких игр не бывает. Мы вот Уфе забили шесть, а Челябинску всего одну. Сейчас нет проходных игр, нужно играть хорошо в обороне и в атаке, для того чтобы выигрывать.

— Сейчас много критикуют плотный календарь КХЛ?
— А меня он устраивает.

— Чем?
— Ты всегда находишься в игровом тонусе. Игровой тонус и тренировочный – это две большие разницы. Лучше играть… Да, и обязательно отметьте: к нашему вратарю, Андрею Малкову, нет по матчу претензий. Ни в коем случае! Вратари никогда не виноваты, ведь это святая позиция в хоккее.

— Народ повеселили-то мы нормально, а так не знаю… — говорит капитан «Динамо», нападающий Виталий Ячменёв. — Плохо сыграли в обороне, два раза вели в счёте в две шайбы, и оба раза… Да что там говорить! Такие матчи нельзя проигрывать. Против «Салавата» вообще нельзя расслабляться, но мы этого и не делали: просто где-то ошиблись, где-то не доработали чуть-чуть, и нас за это наказали. Потому что «Салават».

Чаянек: Мы были впереди, мы вели в счёте. Мы уже так играем не первый матч, нам нужно научиться больше не повторять таких ошибок… Нужно играть более уверенно и доводить преимущество до победы. Мы проиграли из-за индивидуальных ошибок, из-за неуверенности в какие-то моменты.

— Сегодня «Динамо», как и в московском матче с «Салаватом», вновь довольно быстро повело в счёте. И не 1:0, как там, а 2:0. Какова была главная установка на первый период? Вот так начать и постараться быстрее и больше забить?
— Установка на матч была — выиграть. Мы очень неудачно сыграли последний матч в Челябинске, сегодня надо было обязательно побеждать. Да, удачно начали, но потом очень быстро пропустили. Играли неплохо, не хуже. Но столько пропускать нельзя.

— «Салават Юлаев» действовал в той же манере, как и в первом матче в Москве? Или иначе?
— Они так же активно и быстро играли в атакующий хоккей. Так же наказали нас за наши ошибки. Оба матча были интересными. Но, к сожалению, сегодня мы не смогли выиграть, в конце чуть-чуть где-то не доиграли, где-то кого-то пропустили. И судейство было нормальным.

— Мы были впереди, мы вели в счёте. Мы уже так играем не первый матч, нам нужно научиться больше не повторять таких ошибок… Нужно играть более уверенно и доводить преимущество до победы.

— В чём видите причину того, что не довели?
— Мы проиграли из-за индивидуальных ошибок, из-за неуверенности в какие-то моменты. А Уфа – очень неплохая команда, они играли уверенно, без каких-то проблем, в свою игру. Как вы видели сегодня, они просто знают, как нужно забивать.

— По своему накалу ваши матчи с «Салаватом» что в Москве, что здесь — как в плей-офф...
— Я думаю, в плей-офф не было бы столько бросков по воротам (улыбается), но для зрителей — очень может быть.

— Вопрос про плей-офф был неслучайным, Пётр. Последний раз вы против «Салавата» играли как раз в плей-офф, в полуфинале за «Ак Барс». На ваш взгляд, изменилась ли игра «Салавата Юлаева» по сравнению с прошлым чемпионском сезоном?
— Тяжело сравнивать игры в плей-офф с играми регулярного чемпионата, потому что там другие нервы. Но «Салават» как играл очень сильно, так и играет.

— Что разладилось в игре «Динамо» сегодня и вообще в последнее время?
— Я не знаю, просто не знаю. В некоторых играх мы не забиваем, а в других забиваем по шесть, но делаем такие ошибки…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент