Морозов: я сначала не поверил просто...
Текст: Александр Медведев

Морозов: я сначала не поверил просто...

Капитан "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов установил личный рекорд и рекорд КХЛ. И уверен: удача выпала ему всего лишь сегодня, а в следующей игре - кому-нибудь другому.
22 ноября 2008, суббота. 05:25. Хоккей

Капитан казанского «Ак Барса» и сборной России, один из лучших нападающих КХЛ Алексей Морозов в очередном матче открытого чемпионата России установил сразу несколько личных рекордов. Впервые в своей карьере он оформил пента-трик, попутно улучшив личное достижение по результативности в домашних матчах «Ак Барса» — до этого ему удавалось забить на казанском льду лишь четыре гола в одном матче, как в первой встрече плей-офф-2005/06, с ХК МВД. Кроме того, пять заброшенных вчера в одном матче шайб стали рекордом Континентальной хоккейной лиги.

КХЛ. Сезон 2008/09.
21 ноября.

«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана)
7:0 (2:0, 2:0, 3:0)


1:0 Морозов (Космачёв, Зарипов) 04:31
2:0 Морозов (Зарипов) 18:03 ГБ
3:0 Морозов (Зарипов, Мортенссон) 31:21
4:0 Степанов (Никулин) 36:17 ГМ
5:0 Морозов (Первышин, Мортенссон) 43:50 ГБ
6:0 Морозов (Никулин, Мортенссон) 47:16 ГБ
7:0 Алексеев (Степанов, Обухов) 54:31

Вратари: Галимов – Кузнецов (40:00 Ламот).

Между тем, напомним, что игра первого звена казанцев в нынешнем сезоне не блистала стабильностью. Оно и понятно, ведь игра Морозова с Зариповым давно стала предметом изучения тренерами других клубов. Хоккейные специалисты, готовясь к встрече с «Ак Барсом», норовят придумать что-нибудь интересненькое, чтобы нейтрализовать лидеров казанцев. А тут ещё Морозов в матче с «Атлантом» получил травму и вынужден был пропустить несколько игр: если встреча с «Барысом» для Зарипова была уже 27-й в чемпионате, то для Морозова только 20-й. Поэтому и непривычна была вторая позиция Морозова в споре бомбардиров команды.

Что же касается знаменитой тройки, то выигранная «Ак Барсом» встреча была отмечена ещё и заявлением его наставника относительно ситуации с некогда третьим в казанском звене — Сергеем Зиновьевым. Зинэтула Билялетдинов, которому, похоже, уже надоели выпады СМИ в его адрес, взял инициативу в свои руки:

— Мне откровенно непонятны высказывания хоккеиста о том, что я ему не даю играть. У нас вместе с вице-президентом клуба Шавалеевым состоялся разговор с Зиновьевым. На вопрос, хочет ли он играть в команде, Сергей ответил, что нет. Тогда мы ему сказали, что когда он будет готов сыграть за «Ак Барс», пусть нам сообщит об этом.

Получается, «Ак Барс» продавать или обменивать Зиновьева, у которого контракт с клубом до 2012 года, не собирается. Сам хоккеист играть в команде не желает. Так или иначе, но после того, как получил травму центральный нападающий Капанен, выбыв из строя как минимум на неделю, у Зиновьева появился отличный шанс получить достаточно много игрового времени. Но в матче с астанинским «Барысом» казанцы блистали на площадке без Зиновьева.

Бывает так, что игра идёт с первых секунд. Вот и Алексей Морозов после матча вполне мог сказать, что в этот вечер все звёзды сошлись над «Татнефть-Ареной» и благословили капитана «барсов». А он после игры поблагодарил болельщиков и партнёров по команде:

— Игра у нас получилась, ребята старались, ведь перед этим мы проиграли СКА и очень хотелось порадовать наших болельщиков. А то, что забросил пять шайб, — это заслуга и партнёров, хотя в моей биографии ничего подобного ещё не случалось, такая результативность в первый раз. Никогда пять голов не забивал.

— Вы знаете, что сегодня прервали серию из семи матчей, в которых первыми пропускали?
— Да, знаем. Первый период мы постоянно проигрывали. Все об этом помнили и разговаривали по этому поводу. Надеюсь, будем продолжать так же. Сегодня и я играл на партнёров, и они на меня: у нас всегда такая игра друг на друга. Сегодня удача выпала мне, в следующей игре — на кого-нибудь другого. Будем продолжать.

Морозов: То, что забросил пять шайб, — это заслуга и партнёров, хотя в моей биографии ничего подобного ещё не случалось, такая результативность в первый раз. Никогда пять голов не забивал. Не поверил просто… У меня хет-трики, и то редко случаются, а тут сразу пять голов.

— Сможете прокомментировать все свои шайбы?
— Тяжело будет вспомнить… (улыбается). Первый гол забросил после передачи из-за ворот — Данис [Зарипов] перехватил шайбу, которую выбрасывал защитник, увидел меня на пятаке и отдал пас. Вратарь перемещался, и я забросил ему шайбу между ног. Второй и третий удачно бросал из-под защитника.

— Четвёртый и пятый голы, наверное, доставили особое удовольствие.
— Да. Были хорошие комбинации: Тони [Мортенссон] грамотно мне отдал передачу. У меня было достаточно времени, чтобы подработать и бросить. Ну и пятая – также красивая комбинация в одно касание — вратарь выскочил, и мне осталось поразить пустые ворота.

— Когда после пятой шайбы схватились за голову — закружилась голова от такого события?
(улыбается). Не поверил просто… У меня хет-трики и то редко случаются, а тут сразу пять голов.

Одним из самых заинтересованных зрителей на трибуне была, конечно же, супруга героя матча — Ирина Морозова. Она не успевала отвечать на телефонные звонки с поздравлениями по поводу скорострельности Алексея. После матча удалось задать ей несколько вопросов.

— Ирина, примите поздравления с рекордом Алексея! Это было здорово!
— Да, согласна. Особенно это чувствовалось на трибунах, когда зрители, казалось, желали только одного – чтобы Алексей не останавливался и забивал ещё.

— Да, у него был отличный шанс забросить и шестую шайбу, но не сложилось. А вам какая из пяти заброшенных шайб понравилась больше всего?
— Трудно сказать, хотя знаковой стала пятая, ведь Лёша в Казани столько в одном матче не забивал.

Теперь в споре бомбардиров «Ак Барса» двоевластие. По официальной статистике КХЛ, Алексей Морозов набрал 35 (17+18) очков. Столько же у Даниса Зарипова, но у него на одну заброшенную шайбу больше и одной результативной передачей меньше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →