"Я"
Текст: Игорь Какурин

"Я"

Зиновьев "попал". По существу, за что боролся, на то и напоролся. Это что, забастовка у Зиновьева сейчас? Контрактные обязательства надо исполнять. Вот и всё.
23 ноября 2008, воскресенье. 16:27. Хоккей
Сергей Зиновьев "попал". По существу, за что боролся, на то и напоролся. "Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова". Нет такого основания для одностороннего разрыва контракта - "я не хочу"! И право слово, мне совершенно непонятно, какой помощи Зиновьев теперь просит от КХЛ и от профсоюза Коваленко. Чтобы они его "отпустили" из "Ак Барса"? С действующим много-многомиллионным контрактом аж до 2012 года? Ну-ну...

Это что, забастовка у Зиновьева сейчас? Да нет, никакая не забастовка. Потому что за громким его "не хочу" отнюдь не последовало "не буду". Действий никаких не последовало. Взял бы и уехал к себе в деревню сибирскую – не хочу играть у этого тренера и не буду. Вот так честно. Ан нет. Потому что пока Зиновьев присутствует в "Ак Барсе", деньги ему капают. Капают? Водопадом льются!

"Ак Барс" не собирается Зиновьева "отпускать". И я его понимаю – с чего бы вдруг? Или клуб какие-то обязательства перед Зиновьевым не выполнял? Или выполнял не в срок? А такого обязательства, как непременно выпускать в первом звене...Такого в контрактах, уж извините, не прописывается и не может быть прописано. Или не главный тренер уже решает, кому и в каком сочетании на игру выходить? Или не Билялетдинов, а Зиновьев за результат команды отвечает?
Билялетдинов после матча с "Барысом" – 7:0 и пента-трика Морозова – рассказал, как строятся отношения одного из наших топ-клубов со своим одним из топ-игроков. У которого, возможно, самый большой по общей сумме контракт в лиге вообще! Это – просто жесть как строятся! "Мы его спросили, будет ли он играть. Он сказал, что играть не может. Мы ему сказали: "Когда сможешь играть - об этом нам скажешь".

Нет, ну дай боже каждому! Так жить и столько получать за "не хочу" и "не могу", честное слово! 1+1 в 10 матчах в этом сезоне.

А "Ак Барс" не собирается Зиновьева "отпускать". И я его понимаю – с чего бы вдруг? Или клуб какие-то обязательства перед Зиновьевым не выполнял? Или выполнял не в срок? А такого обязательства, как непременно выпускать в первом звене... Такого в контрактах, уж извините, не прописывается и не может быть прописано. Или не главный тренер уже решает, кому и в каком сочетании на игру выходить? Или не Билялетдинов, а Зиновьев за результат команды отвечает?

А результат выдают те же, но уже без Зиновьева. Алексей Морозов и Данис Зарипов с Тони Мортенссоном, который под это дело и прикупался. Сборная оно, конечно, да. Но то, что Зиновьев в сборной совсем другой, чем в клубе – ещё одно нагляднейшее подтверждение... хм-м-м... принципиальности Зиновьева, в общем. Или Зиновьев в сборной зарабатывает, а не в клубе? Или сам факт того, что человек – действующий чемпион мира и приглашается в сборную, является гарантией места в первом звене?

По существу, в "Ак Барсе" его прежде брендовая "казанская тройка" Морозов – Зиновьев – Зарипов начала потихонечку кончаться сразу после чемпионства-2006. И не потому что Морозов что-то там, и не потому что Зарипов. Потому что Зиновьев! И совсем кончилась тройка в прошлом плей-офф. Который Зиновьев просто провалил, а вместе с ним - центром! - и партнёры. Что особенно было видно в том драматичном и принципиальнейшем для "Ак Барса" полуфинале с "Салаватом". Они, "казанская тройка", не сыграли. Они были вообще "по нулям". После всех "непоняток" с Зиновьевым на протяжении всего сезона Билялетдинов объединил-таки тройку в плей-офф, и, как видим, сильно ошибся... Кто знает? Быть может, и стоило это "Ак Барсу" в прошлом сезоне чемпионства? Ну, или финала как минимум. История сослагательного наклонения не терпит. И Казань Уфе, Татарстан Башкортостану - именно так, не просто "Ак Барс" "Салавату", - проиграли. Потому что в "Салавате" - полный порядок "в доме". А в "Ак Барсе" - этакий "домовой"...

И самого-то бренда "Морозов – Зиновьев – Зарипов" оставалось последние два года куда больше, чем реального его содержания. Помните, как доставалось Билялетдинову, пришедшему, полагаю, к пониманию происходящего ещё тогда, в августе 2007 года, когда начал он свою первую тройку "обеззиновьевлять"? Помните так называемый "питерский демарш" Зиновьева на предсезонном турнире? Клуб, верный себе, темнил. "Травма" - официальная версия. И поди подкопайся. А и нужно ли? Но таких "травм" потом было много, они притчей во языцех стали. И уж не разобрать было, где действительно травма, а где – "травма".

И всё дело тут не в "Ак Барсе". И не в его вице-президенте, угрюмом, как его представляют, деспоте и прямо-таки людоеде, Равиле Шавалееве. И не в главном тренере Зинэтуле Билялетдинове, который не одну команду, в том числе чемпионскую, строил. Всё дело в самом Сергее Зиновьеве. Который, конечно, Игрочище - вот так вот, с большой буквы. Который, разумеется, звезда – кто поспорит? Но который – преогромнейшее эго. "Я" - и больше ничего.
Ну и напоследок расклады, когда будто два Зиновьевых, очень похожих друг на друга чисто внешне – один в Казани, другой в сборной.

И всё дело тут не в "Ак Барсе". И не в его вице-президенте, угрюмом, как его представляют, деспоте и прямо-таки людоеде, Равиле Шавалееве. А то бы он добился чего, будучи бесхребетным и плюшевым, кстати? А вот тут всё мирил, мирил, насколько понимаю. И домирился. И не в главном тренере Зинэтуле Билялетдинове, который не одну команду, в том числе чемпионскую, строил. И философия его сформирована давно, а методы и методики... Они, кстати, эволюционируют вместе с развитием самого хоккея. Иначе не "Ак Барс" бы "тренер Билл" на лёд выводил, а в лучшем случае время от времени в газете какой колоночку "эксперта" публиковал.

Всё дело в самом Сергее Зиновьеве. Который, конечно, Игрочище - вот такой вот, с большой буквы. Который, разумеется, звезда – кто поспорит? Который один из лучших центров страны наверняка. И возраст самый-самый – 28 лет. Но который – преогромнейшее эго. Я - и больше ничего. В какой-то момент это эго стало больше него самого. И больше здравого смысла.

Нет-нет, я тут отнюдь не негативно-депрессивный психологический портрет Сергея Зиновьева рисую. Большой Игрок совсем не обязан быть лапочкой по жизни. Это - к объяснению причин и следствий, мотиваций и желаний. Которые привели этого большого Игрока в самом расцвете карьеры к тому, что он не видит себя в своей команде. А эта команда - она видит его в себе?

И история эта началась не вчера. И не в день заявления о "разводе". И не так сразу. Оно, то, что сейчас "рвануло", как написали. Прорвало - на самом деле. Оно - накапливалось. И как теперь ясно, неотвратимо. Когда человек чем дальше, тем больше позволял себе то, чего не позволял никто вокруг в команде, в клубе. Никто из звёзд, никак Зиновьева не меньших, никто из его партнёров – ни Алексей Морозов, ни Данис Зарипов. И чем выше взлетал, влекомый колоссальной подъёмной силой своего таланта, помноженного на мощный клуб и сильную команду, Зиновьев, тем ненасытнее становилось его Я.

Ситуация. Вот одна из звёзд команды. Вот её очень большой - сколько-то миллионов долларов - и очень долгосрочный, до 2012 года, контракт. И вот конфликт. С главным тренером. Очевидный. Пусть он это не комментирует. С руководством клуба. С партнёрами и одноклубниками. А то им это надо - "казачок" такой? Морозову, для которого "не спрашивай, что могут сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать"? Зарипову? Всей команде? Которая не выполнила задачу в прошлом сезоне, которая прилично потеряла в межсезонье? Которой играть надо и результат давать, а не блажи своей зазвездившейся в конец звезды потворствовать. Звезды, которая самоуверилась в своей исключительности и незаменимости. А в реальности – иначе. Команда прекрасно может играть и без него. А вот он без неё?

Всё настолько понятно, что варианты какие-то решения "проблемы Зиновьева" можно рассматривать только формально. И с просто бредовым вариантом отставки главного тренера Билялетдинова тогда должен соседствовать и никак не менее вероятный вариант с приземлением зелёных человечков перед казанским Кремлём.
Само собой, Зиновьев может выкупить свой контракт за треть суммы. Как тот, кому уже исполнилось 28 лет. Ага, это сколько миллионов, если до 2012?! Но и в этом случае права на него останутся у "Ак Барса". То есть всё равно нужно ему, чтобы "Ак Барс" его "отпустил". А "Ак Барс" категорически не хочет Зиновьева ни менять, ни отпускать. Это, кстати, очень интересно само по себе – отпустить? Это как? Иди, родимый?

Всё настолько понятно, что варианты какие-то решения "проблемы Зиновьева" можно рассматривать только формально. И с просто бредовым вариантом отставки главного тренера Билялетдинова тогда должен соседствовать и никак не менее вероятный вариант с приземлением зелёных человечков перед казанским Кремлём.

И насчёт "очереди" из клубов КХЛ за Зиновьевым, уж извините, сомневаюсь. Это, во-первых, такой контракт потянуть нужно сперва. А во-вторых, такого "казачка", да за такие деньги, да к себе в коллектив? Чтобы потом прыгать вокруг него со словами "а не изволите ли в хоккей сыграть?". Сомневаюсь.

С действующим контрактом, для справки, бастовал в своё время только Алексей Яшин в "Оттаве". Помните? Все остальные энхаэловские забастовки – они при подписании/переподписании нового. И с Яшиным НХЛ так тогда напугалась - это пойди на поводу, сколько ещё нежелающих выполнять свои контрактные обязательства, святая святых профессионального спорта, найдётся, – что заставила Яшина пропущенный год в "Оттаве" отыграть, помните? И только потом – "иди, родимый". Это там, за океаном, был прецедент, который был выжжен калёным железом.

Но при всём этом Яшина хотя бы можно понять. Он, лидер и капитан, всезвёздных матчей уже участник, получал, очевидно, несправедливо меньше иных других. И поэтому его и понесло. А Зиновьев получает больше многих в "Ак Барсе" и в лиге. Очевидно, несправедливо больше, при том как "не играет". А "хочу – не хочу" - это вообще о чём?! Профессиональный хоккеист. Профессиональный клуб. Профессиональная лига. Огромные деньги.

Контрактные обязательства. Которые надо исполнять. Хоть в первом звене, хоть в четвёртом. Вот и всё. Это и профессионально. И просто по-человечески, раз уж на это пошло. Как иначе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →