До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Константин Нуждёнов

Соколёнок устал. "Спартак" выиграл

"Спартак" выиграл у новокузнецкого "Металлурга", проспав первый период. Все остались довольны игрой, за исключением эпизода между Кривченковым и Ружичкой...
23 ноября 2008, воскресенье. 18:49 Хоккей

«Спартак» выиграл у новокузнецкого «Металлурга», проспав первый период. Все остались довольны игрой, за исключением эпизода между Кривченковым и Ружичкой — об этом всём, и не только, в репортаже «Чемпионат.ру» из «Сокольников».

«Спартак» и «Металлург» встречались между собой не так давно – 14 ноября. В то время красно-белые проводили тяжёлую серию из трёх выездных матчей, и победа именно над «Кузней» 6:4 стала тогда единственным успехом красно-белых. В Новокузнецке прекрасно сыграл левый крайний второго звена «Спартака» Штефан Ружичка, забросивший «Металлургу» аж четыре шайбы. До пента-трика капитана «Ак Барса» Алексея Морозова в недавнем матче с «Барысом» это был снайперский рекорд КХЛ в одной игре.

— Зато потом он не забил ничего. Я с ним поговорил и сказал, что этот успех нужно забыть. И вообще я недоволен выездом,– критически оценил результаты своей команды в последних трёх встречах Милош Ржига, главный тренер «Спартака». – Три набранных очка – это мало. Мы хотели взять шесть очков. Сейчас бы будем играть с теми же соперниками — «Металлургом», «Амуром» и «Сибирью» — дома. В этих матчах необходимо сыграть здорово.

КХЛ. Сезон 2008/09.
23 ноября.

«Спартак» (Москва) — «Металлург» (Новокузнецк)
4:2 (1:2, 0:0, 3:0)


0:1 Орлов (Хлебников, Давыдов) 08:27
0:2 Горжава 12:12
1:2 Акифьев (Баев, Левандовский) 16:26 ГБ
2:2 Радивоевич 43:09
3:2 Ружичка (Дроздецкий, Тарасов) 44:23 ГБ
4:2 Радивоевич 59:16

Вратари: Конобрий – Соколов.

Перед «Спартаком» вновь в полный рост стал вратарский вопрос. Напоминать обо всех перипетиях, творившихся на последнем рубеже красно-белых в этом сезоне, думается, уже не стоит – они всем известны. Дело в том, что сейчас «Спартак» играет с одним-единственным голкипером – Евгением Конобрием, который перед сезоном считался номинально третьим вратарём команды. За спиной же Конобрия совсем молодой Корнилов из фарм-клуба. Вернувшийся из Германии после операции первый вратарь Дмитрий Кочнев уже тренируется, но пока не готов играть.

— Как вам в выездных встречах нежданно-негаданно ставший безоговорочно, пусть и на время, первым вратарём команды Конобрий, пан Милош?
— Он показал себя очень здорово в матчах с «Металлургом» и «Амуром». Особенно классно Конобрий сыграл с «Амуром». Ловил он здорово, но нельзя сказать, что поймал всё – кое в каких моментах выручить он мог.

— Одиннадцать шайб, пропущенных за три матча, – это много. Не так ли?
— Мы опять сделали свои классические ошибки. Мы с ними бьёмся всё время. С самого начала чемпионата.

— Почему же, по-вашему, эти ошибки продолжаются?
— В одном матче ошибку сделает один защитник. В следующем – другой. Проблемы такие: сзади не играет вся пятёрка. А ведь оборона начинается от зоны атаки! Также мы не играем с игроками без шайбы – как уедут два-три игрока в угол или за ворота, а соперник накатится на пятачок, получит пас и забьёт. Сделаем такую ошибку один раз за два периода – матч проигран. Мы работаем — сделали специальные тренировки. Результата пока нет.

— В трёх ближайших матчах есть надежда увидеть на льду Кочнева?
— Я могу сказать, что пока он не готов на сто процентов. Мы будем ждать. Мы хотим, чтобы он был готов полностью.

— Скорее всего, Кочнев не появится на льду в трёх ближайших встречах. Но могу сказать, что с начала декабря играть он будет точно, – рассказал перед игрой корреспонденту «Чемпионат.ру» Николай Тищенко, первый заместитель генерального директора «Спартака».

Михайлов: Свежести нам не хватало. Ведь позавчера мы проводили тяжёлую игру в Мытищах. Во втором периоде мы много времени провели в меньшинстве, потому что подустали и как следствие начали фолить… Второй гол, конечно, сломал нам игру. Соколёнок [Соколов] устал. За два периода он отбил 30 бросков. Он не ожидал, что игрок с такой позиции может бросить…

«Металлург» 21 ноября провёл в Мытищах тяжелейший матч с «Атлантом», едва не отобрав у лучшей пока команды КХЛ очки. Несмотря на то что на сегодняшний день «Кузня» занимает лишь восемнадцатое место в таблице, а зарплаты хоккеисты не видели вот уже два месяца.

— Не думаю, что у Новокузнецка плохая команда. Но в игре с нами в Новокузнецке они были какими-то недонастроенными. «Металлург» не играл как команда. Может быть, у них в команде какие-то проблемы, но они не бились один за другого, – считает Ржига.

В «Сокольниках», однако, «Кузня» предстала командой, словам Ржиги, прямо противоположной, видимо сделав правильные выводы из домашней неудачи. «Спартак», в отличие от «Металлурга», имел перед очной встречей команд пять свободных от игр дней. Но в стартовой двадцатиминутке, вопреки логике, в «Сокольниках» хозяйничали гости, похоже решившие, исходя из небеспредельных сил, которых после позавчерашней игры в Мытищах, оставалось, думается, немного, сделать в игре акцент именно на первый период. В нём «Металлург» забросил две шайбы. И обе они, кстати, получились курьёзными, но от того не менее логичными. Первую – в свои ворота после передачи на дальнюю штангу Дмитрия Орлова срезал Ружичка. Вторую – после ошибки Конобрия, который, судя по всему, был уверен, что шайба находится под ним, тогда как она лежала на пятачке бесхозной, и помешать переправить её в сетку Горжаве не мог уже никто. И пусть Акифьев под занавес периода один гол отквитал – то представлялось обычной случайностью, хотя и была подставлена после дальнего броска клюшка мастерски, а не шайбой вытекающим из логики игры.

«Спартак» начал просыпаться начиная со второго периода. Но красно-белые пусть и прибавили в скорости и агрессивности, в результате чего возрастные защитники «Металлурга» стали много фолить, но в игре «Спартака» продолжал сквозить академизм и какая-то несобранность, что ли. Хозяева во второй двадцатиминутке играли в большинстве десять минут и, хотя владели огромным территориальным преимуществом, моментов практически не создавали.

— Свежести нам не хватало, – признал на пресс-конференции Борис Михайлов, главный тренер «Металлурга». – Ведь позавчера мы проводили тяжёлую игру в Мытищах. Во втором периоде мы много времени провели в меньшинстве, потому что подустали и как следствие начали фолить.

Ржига: Ружа действительно что-то сделал за спиной, я его накажу. Но и самого Ружичку часто провоцируют, потому что он забивающий игрок. Я дал ему установку не драться. Драться запрещено! Мы должны играть в хоккей… А по игре… Как обычно, мы проспали первый период. Только начиная со второго начали играть агрессивней, стали выполнять задачу. Второй период играла одна команда. В третьем пришли голы, но в концовке я недоволен некоторыми игроками в тактическом плане.

Моменты и голы пришли к «Спартаку» в периоде третьем, когда, к радости своих поклонников, несмотря на непривычное время начала матча, 14:00, и дождливую московскую погоду, заполнили «Сокольники» на три четверти, наконец красно-белые заиграли в свой хоккей. Вратарь «Кузни» Максим Соколов трудился в поте лица, отбивая один бросок за другим, но и он, прежде сверхнадёжный, дрогнул, пропустив несложный щелчок Радивоевича от борта, практически с линии ворот. Шайба попала вратарю в локоть и шмыгнула в сетку.

Несомненно, этот момент стал в игре ключевым. Соколов дрогнул. Дрогнул вместе с ним и весь «Металлург» — скоро Ружичка вывел хозяев вперёд.

— Второй гол, конечно, сломал нам игру, – прокомментировал на пресс-конференции шайбу Радивоевича Михайлов. – Соколёнок [Соколов] устал. За два периода он отбил 30 бросков. Он не ожидал, что игрок с такой позиции может бросить. Эта шайба стала переломной. Далее игра шла до гола.

Уступая 2:3, терять гостям было нечего, и на алтарь если не победы, то ничьей, они бросили всё, без оглядки отыгрываясь. И каким образом не сумел в одной из атак Егор Михайлов, сын главного тренера, поразить пустые ворота – загадка. «Спартак» же играл на контратаках, в одной из которых лучший бомбардир клуба Радивоевич оформил дубль, установив окончательный счёт – 4:2.

Незадолго до того была драка. Игрок «Металлурга» Кривченков приехал в чужую зону и, скинув перчатки ни с того ни с его, набросился на Ружичку, который оппоненту не ответил ни единым ударом, просто укрыв голову от кулаков защитника гостей. Действия судьи Захарова были необъяснимы: арбитр выписал 14 минут для Кривченкова, затеявшего потасовку и скинувшего краги, и четыре для Ружички, не сделавшего в данном моменте абсолютно ничего. Правда, есть и версия, что Ружичка спровоцировал Кривченкова на «разборки» тычком, ударом сзади…

— Мы посмотрим этот эпизод. Если Ружа действительно что-то сделал за спиной, я его накажу, – сказал после матча Ржига. – Но и самого Ружичку часто провоцируют, потому что он забивающий игрок. Я дал ему установку не драться. Драться запрещено! Мы должны играть в хоккей. Сегодня судьи должны были в этом моменте вмешаться – так должно быть, если один игрок не хочет биться. А по игре… Как обычно, мы проспали первый период. Только начиная со второго начали играть агрессивней, стали выполнять задачу. Второй период играла одна команда. В третьем пришли голы, но в концовке я недоволен некоторыми игроками в тактическом плане. У гостей были такие моменты!..

— В этой игре мне понравилось всё – хоккей был интересный, боевой. «Спартак» выиграл заслуженно, – охарактеризовал матч Михайлов. — Но инцидент с Ружичкой, который сделал колющий удар в спину, заслуживает особого понимания. И я рад, что мой игрок его отмолотил. Надо было бить ещё сильнее…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент