Интересное прошлое, которое не хочется вспоминать
Текст: Лев Егоров

Интересное прошлое, которое не хочется вспоминать

"Северсталь" - "Атлант" - это теперь тоже событие в нашем хоккее. Не вселенского масштаба, конечно. Но интригующее для тех, кто в теме. Две невероятные серии плей-офф за плечами...
23 ноября 2008, воскресенье. 23:12. Хоккей
"Северсталь" - "Атлант" - это теперь тоже событие в нашем хоккее. Не вселенского масштаба, конечно. Но очень интригующее для тех, кто в теме. Как-никак за плечами - две невероятные серии в плей-офф, со своими сценарными интригами и шумными скандалами, которые теперь накладывают свой отпечаток на каждую встречу этих соперников.

КХЛ. Сезон-2008/09.
23 ноября.

"Северсталь" (Череповец) — "Атлант" (Московская область)
2:3 ШБ (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)


1:0 Квятковски (Соин, Шефер) 21:19
2:0 Шефер (Пискунов) 25:33 ГБ
2:1 Глухов (Булис, Королёв) 27:26
2:2 Йоханссон (Королёв? Мозякин) 59:37 ПВ
2:3 Королюк ШБ

Вратари: Вьюхин (буллиты - Станя) – Эмери (58:35–59:37 ПВ; буллиты - Колесник).
- Эти противостояния доставляют удовольствие зрителю, - с высоты своего сегодняшнего лидирующего положения говорит главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин, ещё полгода назад кропотливо искавший, как оправдать фиаско своей команды. - Идут хорошие серии, это во-первых. Во-вторых, в эти серии вклиниваются большие судейские ошибки. Но я не хочу вспоминать прошлое. Мы живём сегодняшним днём, идём дальше. Главное, чтобы выиграл хоккей, в котором мы нацелены на результат.

- Всё-таки выделяете "Северсталь" в общей череде соперников?
- Особенно не выделяю. Достаточно много команд, которые хотят нас обыграть, отнять очки у лидера. Но мы третий месяц находимся на первой строчке, и этим, наверное, надоели уже многим. Но скажем так – пусть немножко подождут.

Владимир Юрзинов тоже не хотел ворошить громкие события не так давно минувших дней, но они упорно приходили на память.

- Я тоже не хочу возвращаться к прошлому, к ошибкам судей и к тому, что, к примеру, лидера нашей команды Трубачёва во втором матче нашей прошлогодней серии удалили до конца игры, а потом все признали, что была судейская ошибка. На самом деле если зрителям интересно, то это хорошо для всех.

Ещё одно напоминание о прошлом, причём в прямом смысле живое напоминание — Алексей Глухов. Ещё в марте его голы приносили "Северстали" победу над мытищинским клубом в матчах плей-офф, а теперь он игрок "Атланта". И эта встреча — его первый матч против своей бывшей команды.

- Конечно, это принципиальный для меня матч, - сказал Алексей. - Потому что против бывшей команды первый раз всегда играешь с удвоенной энергией. Тем более что и город Череповец за два года здесь стал почти родным. Очень хотелось забить, и получилось!

Действительно, получилось. И должно было получиться. Так считали почти все болельщики "Северстали". Как они говорили, ещё не родился тот игрок, который, уйдя из череповецкого клуба, не забил своей бывшей команде. Неделю назад так поступил Денис Кочетков, забивший череповчанам в своём первом же матче за "Нефтехимик". Теперь вот и Глухов только подтвердил правило.

- Не скрою — я сам хотел уйти в "Атлант", - признался Алексей Глухов. - Можно сказать, по моей просьбе руководство "Северстали" договорилось об обмене на Владислава Поперечного.

Кстати, Поперечный свою маленькую месть "Атланту" совершил в первой встрече этих соперников в Мытищах. А вот на отчётную игру не вышел — заболел. И у "Северстали" возникли серьёзные кадровые проблемы с нападающими. Чуть раньше был отчислен, даже без каких-либо обменов, Сергей Варламов (видимо, за показатель полезности "-13" при полном отсутствии заброшенных шайб). Про Кочеткова уже говорилось. А в Казани дисквалификацию (кстати, вторую в сезоне) схлопотал словак Ладислав Надь. Итог — в заявке "Северстали" на матч с лидером — всего 11 форвардов.

Канарейкин: идут хорошие серии, это во-первых. Во-вторых, в эти серии вклиниваются большие судейские ошибки. Но я не хочу вспоминать прошлое. Мы живём сегодняшним днём, идём дальше. Главное, чтобы выиграл хоккей, в котором мы нацелены на результат.

Юрзинов: я не хочу возвращаться к прошлому, к ошибкам судей и к тому, что, к примеру, лидера нашей команды Трубачёва во втором матче нашей прошлогодней серии удалили до конца игры, а потом все признали, что была судейская ошибка. На самом деле если зрителям интересно, то это хорошо для всех.
- Наверное, в этом есть и положительные моменты – мы даём возможность играть молодым, - смирился с судьбой Владимир Юрзинов. - Сегодня на лёд выходили Монс, Чудинов, Трунев, Егоршев. Даём им возможность себя проявить. Ребята стараются. Да, допускают ошибки. Тем не менее растут, добавляют в мастерстве. Нам сейчас очень не хватает центрального нападающего. Большая нагрузка выпадает на Губина и Соина. Но что есть, то есть.

"Северсталь", несмотря на все трудности, сумела лишить "Атлант" главных козырей. Мытищинцы всего лишь в четвёртый раз в сезоне проиграли второй период, а имея лучший в КХЛ процент реализации большинства, на этот раз не воспользовались численным перевесом ни разу. К шестой минуте второго периода гости уступали 0:2. Вот тут и исполнил своё желание Алексей Глухов, который по количеству бросков в матче превзошёл самого Сергея Мозякина.

- Что-то с трибун народ после заброшенной вами шайбы кричал? - вопрос Алексею Глухову.
- Кричали потом, когда уже заработал удаление. Многое расслышал, могу сказать, что именно кричали, но вы ведь всё равно не напечатаете...

- Тренеры не советовались с вами перед игрой — всё-таки многое знаете о "Северстали"?
- Да чего спрашивать? Они же не меньше знают. Чего только пять игр в плей-офф в прошлом сезоне стоят!

- А хорошее знание манеры игры Вьюхина помогло забить?
- Не тот эпизод был, чтобы знания применять. От вратаря там мало что зависело.

- Ему очень хорошо отдали. И момент такой, что попал - так попал. Алексей попал. Поэтому Лёшка — молодец, Сашка — плохой, - согласился со старым приятелем и сам Александр Вьюхин. Кстати, его появление в рамке в воскресном матче было немного неожиданным — в последних матчах играл Растислав Станя, и команда стабильно набирала очки. Но за семь дней без игр вольно-невольно, а воспоминания о прошлогоднем плей-офф, видимо, нахлынули на Владимира Юрзинова. И он доверился проверенному в сражениях с мытищинцами бойцу. Интуиция тренера не подвела.

- Я очень долго не играл, - рассказал о своих ощущениях и мыслях Александр Вьюхин.- Поэтому непосредственно к этому матчу необходимо было выйти на определённый пик формы. Это очень сложно психологически.

Второй раз на свою интуицию - а также на статистику - Владимир Юрзинов положится и перед серией буллитов. Её, увы, хозяевам избежать не удалось. Во второй встрече кряду "Северсталь" упустила победу за считаные секунды до финальной сирены. А Юрзинов на буллитные дуэли отправил Станю.

- Ой, я не знаю почему так. Это надо у нашего главного тренера спросить — решение он принимал, - скажет потом Александр Вьюхин. И Юрзинов раскроет секрет:

- Станя очень неплохо отражает буллиты. Но сегодня мастерство соперника оказалось выше.

Фёдор Канарейкин, кстати, тоже выпустил на серию буллитов запасного в этот вечер Виталия Колесника.

- У нас Колесник хорошо работает на буллитах. У Эмери большой запас, который мы пока не расходуем. Пока команда работает на результат, и мне это доставляет удовольствие.

Юрзинов: я недоволен тем, что уже вторую игру мы пропускаем в концовке. Хотя все эти моменты детально разбираем. Уже, наверно, должны ответственно играть в последние минуты матча. Предполагалась победа, но получили только одно очко.
Удовольствие в итоге получили все мытищинцы. В почти проигранном матче удалось добыть два совсем не лишних очка и продлить победную серию.

- У нас началась выездная серия, и я рад, что сегодня мы добились победы, - подытожил Фёдор Канарейкин. - Хотя всё-таки должны были выигрывать в основное время. Хорошо работали, создали много моментов, но, к сожалению, реализация страдала. Хочу, как обычно в нашем противостоянии, отметить Вьюхина. Добыты два очка, и мы идём дальше.

- Я недоволен тем, что уже вторую игру мы пропускаем в концовке, - посетовал Владимир Юрзинов. - Хотя все эти моменты детально разбираем. Уже, наверно, должны ответственно играть в последние минуты матча. Предполагалась победа, но получили только одно очко. "Атлант" - очень сильный соперник. К сожалению, я бы всё-таки отметил некоторую "лояльность" судей. Мы у себя дома играем, как будто на выезде. Эта сторона матча мне не очень нравится.

Тем временем Алексей Глухов чуть ли не первым выскочил из гостевой душевой и спустя пять минут уже стучался в раздевалку хозяев. Но по пути он всё-таки успел ответить на вопросы о матче.

- Для нашей команды матч получился тяжёлым. Сейчас на лидера все настраиваются, - сказал Алексей Глухов. - Думаю, матч понравился зрителям. Даже несмотря на то, что немного шайб было заброшено. Зато было много моментов. И конечно, здорово сыграл Вьюхин. Рад, что смогли додавить, сравнять счёт и одержать волевую победу.

- Когда в конце третьего периода произошло ваше тёплое объятие с Александром Вьюхиным, не вспомнились те мартовские неистовые объятия после вашего гола в овертайме в третьем матче серии плей-офф, когда Вьюхин буквально на груди проскользил вам навстречу к красной линии?
- Нет, - засмеялся Алексей. - Сегодня совсем другие эмоции были. Да и сейчас в голове уже "перещёлкнулось", и многое забылось.

Не выглядел сильно расстроенным и Александр Вьюхин:

- В конце матча не хватило немного ребятам даже не то что концентрации, а сил. Наши лидеры проводят очень много времени на льду. В этом причина.

Таким образом, "Атлант" во второй раз в сезоне переиграл "Северсталь". Но впереди - ещё два наверняка не менее захватывающих противостояния этих клубов. А дальше - плей-офф. Кто знает, может доведётся снова встретиться...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →