Жилинский: с отставкой Герсонского поспешили...
Текст: Алексей Цветков

Жилинский: с отставкой Герсонского поспешили...

Бывший помощник бывшего главного тренера "Авангарда" о том, как поспешили с отставкой Герсонского и что упустили с назначением Флеминга, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
24 ноября 2008, понедельник. 21:29. Хоккей

«Авангарду» Игорь Жилинский отдал немало лет сначала игроцкой жизни, затем тренерской. Работал помощником в штабе практически всех главных тренеров «ястребов» — и даже ещё до того, как стали они «ястребами». Уходил не раз: ещё игроком — в «Ладу», а уже тренером — в «Сибирь». Чтобы затем вернуться. И в конце сентября снова покинул «Авангард» после отставки Сергея Герсонского.

И вот Жилинский, кумир местных болельщиков, на «Арене Омск» как зритель на матче «Авангард» — «Локомотив». И уже на следующий день прошёл слух, что… вот-вот произойдёт отставка Уэйна Флеминга и назначение Жилинского «исполняющим обязанности». И даже в газетах об этом написали…

Пусть это прозвучит несколько нескромно с моей стороны, но я считаю, что смена главного тренера в Омске произошла слишком рано. Поспешили. Позади было всего шесть туров, и не было ещё потеряно ровным счётом ничего. А то, что команда была отлично подготовлена к сезону, доказал её спурт в следующих матчах. Семь игр «Авангард» выиграл под руководством «и. о.» главного тренера Игоря Никитина. Случайно?

— Читал, читал об этом, — смеётся Жилинский. — Как видите, ничего, кроме как рассмеяться, я сделать в этой связи не могу. Эта информация никак не соответствует действительности.

И соглашается на интервью «Чемпионат.ру».

— Какими судьбами тогда здесь?
— Пришёл на хоккей, конечно. Мне очень интересно было посмотреть и проанализировать игру ярославского «Локомотива», с которым работает финский специалист Кари Хейкиля. Поэтому я и занял место в одной из комментаторских кабин «Арены Омск» на этой игре. Получил удовольствие от игры. «Локомотива».

— А от игры «Авангарда»? После вашего с Сергеем Герсонским ухода прошло уже два месяца, но с результатами и игрой у «Авангарда» по-прежнему беда...
(Задумывается.) Вы понимаете… (Пауза.) Пусть это прозвучит несколько нескромно с моей стороны, но я считаю, что смена главного тренера в Омске произошла слишком рано. Поспешили. Позади было всего шесть туров, и не было ещё потеряно ровным счётом ничего. А то, что команда была отлично подготовлена к сезону, доказал её спурт в следующих [после отставки Герсонского] матчах. Семь игр «Авангард» выиграл под руководством «и. о.» главного тренера Игоря Никитина. Случайно?

— Знаете, что Сергей Герсонский подал на «Авангард» в суд и выиграл 17 миллионов рублей? Теперь будут судиться дальше...
— Знаю. А я не стал устраивать никаких судебных заседаний. После нашего увольнения в клубе мне предложили расторгнуть контракт и обо всем договориться в индивидуальном порядке. Я подумал и согласился.

Могу ответить только словами Геннадия Фёдоровича Цыгурова, сказанными мне в начале моей тренерской биографии. Геннадий Фёдорович сказал мне примерно следующее: «Тренер должен не бояться своей отставки и, в случае если тебя ставят перед фактом, собирать вещи и приниматься за работу в другом месте. Спокойно.

— А вы тоже могли отсудить больше денег, чем получили при увольнении? Как Герсонский?
— Понимаете, я стоял у истоков возрождения омского хоккея в 1980 году и считаю, что мне было бы неправильно судиться с клубом, в котором я отыграл и отработал впоследствии старшим тренером столько лет. Я так решил.

— Вы уже второй раз покидаете „Авангард“ в роли тренера. Омск для вас родной город. Не жалко опять расставаться с командой?
— Могу ответить только словами Геннадия Фёдоровича Цыгурова, сказанными мне в начале моей тренерской биографии. Геннадий Фёдорович сказал мне примерно следующее: „Тренер должен не бояться своей отставки и, в случае если тебя ставят перед фактом, собирать вещи и приниматься за работу в другом месте. Спокойно.

— С Герсонским продолжаете общаться сейчас?
— Я не могу сказать, что мы с Сергеем Рафаэльевичем созваниваемся прямо каждый день, но периодически мы интересуемся тем, как идут дела друг у друга.

— Вы свою дальнейшую тренерскую карьеру как видите? Вернее, где?
— Пока я дома. Отдыхаю и тренируюсь вместе с командой ветеранов “Авангарда».

Нельзя говорить о том, что пример Назарова стопроцентно применим к «Авангарду», что у Назарова получилось бы в «Авангарде» так, как получилось в «Тракторе». Понимаете, в Челябинске всё-таки нет таких задач, как в Омске, а следовательно, нет и такого давления на тренера, как в «Авангарде», где и болельщики, и — что важнее — руководство требуют от команды всегда только одного: золотых медалей.

— На домашние матчи «Авангарда» часто выбираетесь?
— Нет, не часто. Был лишь на игре с «Динамо», с которым работает Владимир Вуйтек, а помощник у него Сергей Архипович Котов, мой очень хороший товарищ. Вы же помните, что мы с ним работали в Новосибирске два сезона, и сейчас нам было очень интересно встретиться вновь в Омске. Говорили с ним и до игры, встречались и после матча. Нам было что проанализировать. А так я регулярно созваниваюсь со многими коллегами, которые продолжают работать в российских клубах.

— Но у вас-то с тренерским ремеслом не покончено?
(Пауза). У тренерского бренда Игоря Жилинского нет такой известности, как у Владимира Вуйтека или Владимира Крикунова. (Улыбается.) Поэтому я готов ждать предложений, если понадобится, и до весны.

— Допустим, пригласят работать в КХЛ в должности старшего тренера?
— У меня нет никаких предубеждений по этому поводу. Вторым я работаю много лет, но чувствую, что сейчас вполне готов взять команду и работать с ней в роли главного тренера. Будь-то КХЛ или же клуб Высшей лиги. Для начала, так сказать.

— Можно вам задать несколько вопросов про нынешний «Авангард»?
— Спрашивайте, конечно.

— Позади два с половиной месяца регулярного чемпионата, но Омск уже покинула целая группа игроков, приглашённых в межсезонье в «Авангард». Получаются, вот они, просчёты селекции?
— Давайте начнём с того, что приглашали в Омск в межсезонье игроков, которые в своих прежних клубах были на ведущих ролях. Играли в первых-вторых звеньях. И у этих ребят, естественно, амбиции были достаточно большие. Но не бывает такого в хоккее, что двенадцать нападающих, и все в одной команде играют в первом и во втором звеньях. Кто-то играет в третьем, кто-то через смену в четвёртом составе, кто-то садится на скамейку запасных. И здесь тем, кто оказался послабее, нужно работать, доказывать свою состоятельность и ждать своего шанса. Многие, к сожалению, этого не понимают. Я уже говорил, что слишком рано сменили тренера.

— А теперь начинают говорить, что зря, мол, пригласили Уэйна Флеминга, что команде был необходим не канадский специалист Уэйн Флеминг, а главный тренер из Европы. Условно говоря, новый Иван Глинка...
— С паном Иваном я отработал ровно год, и у меня остались очень хорошие воспоминания от того сезона. Глинка, царство ему небесное, отработал в Омске на совесть, и лишь несчастный случай лишил нас выхода в финал сезона-2002/03. А что касается появления в Омске тренера-европейца, понимаете, любой тренер-чех, который бы мог возглавить «Авангард», говорил бы по-русски, мог донести что-то до ребят самостоятельно. Сам. А не через переводчика, который какие-то моменты может упустить. А то, что в раздевалке постоянно звучит английская речь, наверное, не совсем привычно. Ведь далеко не все ребята в нынешнем составе «Авангарда» свободно говорят по-английски.

— Получается, в Омске просто побоялись сделать ставку на своего Игоря Никитина? В Челябинске, например, просто блестяще со своей работой справляется Андрей Назаров — специалист, которому всего тридцать четыре...
— Да, Андрей вместе с «Трактором» показывает просто отменный результат. Обладая не самым большим бюджетом в России, его команда показывает хорошую, зрелищную игру. Но здесь опять же нельзя говорить о том, что пример Назарова стопроцентно применим к «Авангарду», что у Назарова получилось бы в «Авангарде» так, как получилось в «Тракторе». Понимаете, в Челябинске всё-таки нет таких задач, как в Омске, а следовательно, нет и такого давления на тренера, как в «Авангарде», где и болельщики, и — что важнее — руководство требуют от команды всегда только одного: золотых медалей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →