Вчера – тортом в лицо, сегодня – решающий буллит
Текст: Константин Нуждёнов

Вчера – тортом в лицо, сегодня – решающий буллит

Исход самого, пожалуй, скучного из домашних матчей "Спартака" в этом сезоне решили буллиты, и победу над "Амуром" принёс Бранко Радивоевич, которому ещё вчера размазывали по лицу торт...
25 ноября 2008, вторник. 23:59. Хоккей
"Амур" ни разу не выигрывал у "Спартака" в "Сокольниках".

– Что? – искренне удивился главный тренер "Спартака" Милош Ржига, когда корреспондент "Чемпионат.ру" сказал ему об этом перед игрой.

– Этого я не знал. И лучше этого не знать, – изменив выражение лица с несколько озадаченного на привычно улыбчивое, продолжил Ржига. – Есть такая поговорка: всё всегда бывает в первый раз. (Смеётся.) Но мы, конечно, хотим вернуть "Амуру" долг за то, что они побили нас у себя дома. Мы тогда начали здорово, играли хорошо, но потом у нас пошли удаления, и мы в итоге проиграли.

КХЛ. Сезон 2008/09.
25 ноября.

"Спартак" (Москва) — "Амур" (Хабаровск)
2:1 ШБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)


0:1 Рязанов (Белкин, Мёрли) 00:39
1:1 Рыбин (Левандовский, Акимов) 13:26
2:1 Радивоевич ШБ

Вратари: Конобрий – Борисов.
Все тройки атаки "Спартака", вышедшие на матч с "Амуром", выглядели непривычно: Радивоевич – Уппер – Рыбин; Дроздецкий – Тарасов – Ружичка; Александр Юньков – Михаил Юньков – Акифьев; Акимов – Левандовский – Князев.

– Перетасовали звенья и сделали такие сочетания мы ещё в третьем периоде предыдущего матча с Новокузнецком, – поясняет Ржига. – Тот период мы выиграли 3:0. Вот и решили, что матч с "Амуром" начнём именно в таких составах.

13-м форвардом в заявке красно-белых значился молодой Кирилл Кабанов 1992 года рождения, появлявшийся на льду во время десятиминутного отрезка, когда дисциплинарный штраф отбывал Александр Юньков. Кабанов, кстати, на драфте НХЛ-2010 один из претендентов на то, чтобы быть выбранным под первым номером. Этот матч стал для Кирилла вторым в основном составе. А первым была игра против всё того же "Амура" в Хабаровске.

Экс-защитник "Спартака", а ныне игрок "Амура" Роман Кухтинов за два с половиной часа до игры прогуливался вокруг ДС "Сокольники", стены которого были для него родными ещё в прошлом чемпионате:

– Считаю, что "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил. С этой командой играть тяжело, потому что у "Спартака" несколько авантюрный стиль игры: накат, давление по всей площадке, прессинг. Тренеры, конечно, не раз специально говорили нам о том, что эта команда сильно играет в атаке. Мы готовились. Надеюсь, всё будет хорошо. Для нас сейчас важно каждое очко.

– Для вас игры со "Спартаком" имеют принципиальное значение, учитывая то, что весной красно-белые не выказали заинтересованности в ваших услугах?
– Нет. Ну, докажу я, забью один, два, три гола… Дальше-то что? Нет, я не собираюсь никому ничего доказывать. Это ни к чему.

Кухтинов: Считаю, что "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил. С этой командой играть тяжело, потому что у "Спартака" несколько авантюрный стиль игры: накат, давление по всей площадке, прессинг. Тренеры, конечно, не раз специально говорили нам о том, что эта команда сильно играет в атаке.
– Почему покинули ЦСКА?
– Просто я не понравился руководству, и они меня освободили от обязанностей игрока ЦСКА.

– Кроме "Амура" были другие варианты продолжения карьеры?
– Никто, кроме "Амура", меня не брал. Был, правда, вариант перейти в "Витязь". Но предложение "Амура" было единственным серьёзным и конкретным.

Хвалил "Спартак" и американский форвард "Амура" Мэттью Мёрли:

– "Спартак" – отличная команда. Она быстрая и действует в атакующем стиле. За "Спартаком" приятно наблюдать. Нас ожидает увлекательный матч.

– Рады тому, что вчера ИИХФ озвучила позицию по вашей персоне и, несмотря на требования "Каролины", разрешила вам играть в КХЛ?
– Когда я об этом узнал, то испытал облегчение. Я рад, что теперь могу сосредоточиться на хоккее и не думать ни о каких посторонних вещах. Я устал беспокоиться по этому поводу и надеюсь, что это решение международной федерации окончательное и больше никак разбирательств не будет. Я планирую провести в КХЛ ближайшие несколько лет.

– "Амур" серьёзно играет в обороне и проводит хорошие контратаки. Нам надо действовать осторожно, но играть в свою игру. И делать это нужно от начала матча! Если провалить первый период, потом тяжело отыгрываться. А его мы провели неудачно уже семь раз, – эти слова корреспонденту "Чемпионат.ру" Ржига говорил перед игрой.

Его команда, однако, вновь начала встречу не самым лучшим образом, пропустив шайбу уже на 39-й секунде игры. А следом наверняка могла пропустить ещё пару-тройку раз – Конобрий вытащил. Вчистую провалив первую половину первого периода, красно-белые затем потихоньку стали приходить в себя и ближе к экватору двадцатиминутки игру выровняли, создав пару опасных моментов, но счёт сравняли лишь благодаря ошибке вратаря "Амура" Сергея Борисова, пропустившего между щитков несложный бросок Максима Рыбина из правого круга вбрасывания. Эта шайба, кстати, принесла Рыбину юбилейное сотое (51+49) очко, набранное в отечественной хоккейной элите капитаном красно-белых в спартаковской форме. По набранным очкам, забитым голам и отданным передачам Рыбин – рекордсмен "Спартака" в чемпионатах России.

Ржига: Мы настраивали ребят, но начало у нас опять не получилось. В перерыве мы кое-что сказали, но нам было по-прежнему тяжело проходить оборону гостей. В третьем периоде мы сыграли в три звена, было много моментов, но мы не забили. А на буллитах мы показали мастерство.
Под конец второго периода зрителям можно было спокойно спать. Игра этому благоволила. Она, называя вещи своими именами, была попросту никакая – без моментов и комбинаций, опасных бросков и силовых приёмов. Лишь на 36-й минуте двое хоккеистов подарили зрителям эмоции. Александр Крысанов, недовольный жёсткой игрой защитника красно-белых Дениса Баева вблизи ворот хозяев, накинулся на последнего. Бокса как такового, правда, не получилось, так как обменявшихся парой ударов оппонентов растащили судьи. Баеву в день игры с "Амуром", кстати, исполнилось 25 лет.

Видимо, проведя в первых двух периодах обряд сбережения сил, в заключительной трети матча "Спартак" прибавил. Не настолько тем не менее, чтобы владеть каким-то подавляющим преимуществом. Но давление на Борисова красно-белые оказывали приличное, большую часть двадцатиминутки проведя в зоне "Амура": счёт бросков в створ – 15:4 в пользу хозяев. А гости держались уверенно и проводили упоминаемые Ржигой опасные контратаки, имея в них шансы вырвать победу. Были моменты и у "Спартака". Самый реальный из них упустил в середине периода Алексей Акифьев, загубивший выход один на один. После этого возникшая ещё по ходу второго периода мысль "игра идёт до гола" обрела свои окончательные черты и превратилась в истину.

Исход самого скучного, пожалуй, матча из проходивших в этом сезоне в "Сокольниках" решили буллиты, где победу "Спартаку" принесла удачная попытка Бранко Радивоевича, вчера отпраздновавшего день рождения и получившего на тренировке сюрприз в виде торта от болельщиков, который по лицу словака прямо на льду размазал Александр Дроздецкий.

Больше всех победе своей команды, казалось, был рад вратарь Евгений Конобрий, устроивший после матча своё традиционное победное шоу, включающее пару кругов почёта и сопровождающееся неимоверными эмоциями. Конобрий на радостях даже забыл получить приз лучшему игроку матча, возвратившись за ним из раздевалки.

– Два периода мы играли неплохо, – считает Анатолий Емелин, главный тренер "Амура". – В третьем "Спартак" прибавил. Но мы выстояли. В серии буллитов хоккеисты "Спартака" показали своё мастерство.

– Мы настраивали ребят, но начало у нас опять не получилось. В перерыве мы кое-что сказали, но нам было по-прежнему тяжело проходить оборону гостей. В третьем периоде мы сыграли в три звена, было много моментов, но мы не забили. А на буллитах мы показали мастерство, – сказал после матча Милош Ржига.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →