Все новости

Победителей не судят? Они судят себя сами...

ЦСКА выиграл у "Сибири" 5:3. Выигрывая 4:0, армейцы довели до 4:3, и концовка встречи получилась очень нервной. Но отыграться "Сибирь" всё же не смогла.
Хоккей

ЦСКА выиграл у «Сибири» 5:3, и победа эта далась армейцам с большим трудом. Выигрывая 4:0, они позволили сопернику довести разрыв до минимума, до 4:3, и концовка встречи получилась очень нервной. Но отыграться «Сибирь» всё же не смогла.

Всё-таки, при всём уважении к «Сибири», переродившейся после перерыва в чемпионате, с ЦСКА это команды разного уровня. Если Новосибирску надо хотя бы в плей-офф попасть, то армейцам — быть в лидерах чемпионата. Так что отчётный матч какой-то особой интриги в себе не таил. Были, правда, некоторые сомнения, что у ЦСКА опять может с дисциплиной что-то не сложиться, как уже бывало не раз в таких матчах. Кстати, с той же самой «Сибирью» несколько дней назад, когда, выигрывая, команда Вячеслава Быкова по буллитам проиграла. Сам главный тренер ЦСКА, правда, говорит, что все тогда играли хорошо, с полной самоотдачей. Однако матчи эти, новосибирский, завершившийся итоговой победой «Сибири», и московский, в котором ЦСКА едва не упустил свою победу, по сути, получились очень похожими.

КХЛ 2008/09
26 ноября

ЦСКА — «Сибирь» — 5:3 (2:0, 2:1, 1:2)


1:0 Гончаров (Сапрыкин, Кондратьев) 11:23
2:0 Широков (Хомутов, Куляш) 17:44
3:0 Ханнула 22:32 ГБ
4:0 Хедстрём (Вальберг, Ханнула) 26:26
4:1 Тертышный (Анисин, Башкиров) 29:21 ГБ
4:2 Алексеев (Анисин, Тертышный) 46:53
4:3 Кутузов (Миловзоров, Юшкевич) 52:23 ГБ
5:3 Бут 59:53
Вратари: Барулин – Симчук (Ключников 26:26-58:02, 58:52-59:46, 59:53-60:00).

С самого старта и до середины второго периода на площадке была фактически одна команда — ЦСКА. Масса голевых моментов у ворот Константина Симчука — и практическое отсутствие таковых у противоположных. И с реализацией у ЦСКА было всё в порядке. Четыре гола к 27-й минуте — показатель хороший. Хотя иные очевидцы говорили, что могли быть и все шесть-восемь. И тут-то главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов заменил Симчука на Юрия Ключникова.

— Да чего уж там — неважно сыграл. Все три гола не были из разряда не берущихся, — говорит самокритичный Симчук.

— Как отнеслись к тому, что вас заменили?
— Заслуженно. Четыре гола я пропустил и немного шансов дал команде зацепиться за игру. Поэтому заслуженно поменяли. Чего уж там…

25-летний вратарь Ключников не подвёл «Сибирь» ни разу, и неоднократно срывал аплодисменты гостевой фанатской трибуны. И постепенно «Сибирь» выровняла игру, а затем… и вовсе завладела инициативой. Полностью! На 30-й минуте Алексей Тертышный забросил первую шайбу своей бывшей команде — 4:1. А в третьем периоде «Сибирь» просто доминировала — как ЦСКА в первом. За счёт хорошей игры в большинстве и реализации моментов гости сократили разрыв до минимума — 4:3.

Особенно нервной получилась концовка. Удаления у ЦСКА, замена вратаря на шестого полевого игрока у «Сибири», нескончаемые атаки гостей, и… гол? Нет, мимо! Гол? Нет, Барулин тащит! Точку в матче поставила шайба форварда ЦСКА Антона Бута за семь секунд до конца третьего периода — броском в пустые ворота гостей от своих — через всю площадку. Точнёхонько по центру…

И как бы ЦСКА эта победа ни досталась, три очка команда Быкова получила, сохранив за собой и лидерство в дивизионе, и четвёртое место в общей таблице КХЛ. Победителей не судят? Победители судят себя сами.

Бут: Всё было нормально. 4:0, ну, или пусть даже 4:1. А потом мы начали играть просто безобразно. Да, бе-зоб-раз-но! Все без исключения. Непонятный какой-то хоккей пошёл. За это мы были моментально наказаны… — Это командная дисциплина. Удаления и тэ дэ. И в концовке, и по игре вообще.

— Всё было нормально. 4:0, ну, или пусть даже 4:1. А потом мы начали играть просто безобразно. Да, бе-зоб-раз-но! Все без исключения, — говорит Антон Бут. — Непонятный какой-то хоккей пошёл. За это мы были моментально наказаны. И вот в итоге дело дошло до последних секунд, когда там снимают вратаря. То есть такое нервное, никому не нужное окончание получилось.

— А почему довели до такого? Команда здорово играла, было 4:0, и попахивало вообще полным разгромом. А потом… будто встали просто. И по ходу не смогли взять себя в руки?
— Это командная дисциплина. Удаления и тэ дэ. И в концовке, и по игре вообще.

— Не так давно вы с «Сибирью» уже играли и проиграли по буллитам. Очень похожий матч был...
— Там ещё хуже. Мы там пропустили в концовке. Вели 3:2 и пропустили всё-таки на 18-й минуте [третьего периода], что ли. Тут хоть до этого не дошло… Но победа и есть победа. Выиграли, и хорошо.

— Но в целом после перерыва ЦСКА довольно хорошо играет, и результат неплохой. Как оцениваете?
— Тьфу-тьфу-тьфу (улыбается). Сейчас играем с командами, с которыми только что играли. Мне кажется, что так проще. Мы только что с выезда с ними очки привезли, и дома тем более надо брать очки. Они нас знают, мы их. Только что играли…

— Вы сами своей игрой довольны в этом матче? Решающую шайбу в пустые ворота «Сибири» забросили через всю площадку...
— Я не могу свою игру оценивать, это не моё дело. А гол? Ну, что там — в пустые ворота…

— А что вы там после окончания матча арбитру доказывали?
— Я не доказывал. Просто они один гол неправильно записали. И наши иностранцы попросили меня сказать ему это. Перепутали там просто. Ханнулу с Вальбергом. Разобрались в итоге.

— Мы ещё должны учиться, чтобы дойти до уровня классной команды, — откровенно сказал после игры Вячеслав Быков. — Не должны давать послабления себе, особенно в игровой дисциплине, что и приводит к таким моментам. Нам важно набирать очки, потому что в нашей группе идёт бескомпромиссная борьба. Поэтому мы довольны, что выиграли сегодня. Будем готовиться дальше.

Симчук: Мы команда второго десятка. Хотя если немножко повезёт, то и в десятку можем входить. Играем-то неплохо. Есть тренерские наработки. Есть потенциал. Но сезон складывается для нас тяжело. По ходу сезона мы перестраиваемся, находим что-то новое. Но в плей-офф мы должны попадать. Это реально.

— Мы очень плохо начали матч. Первый период полностью провалили. Плохо двигались. Практически ничего не создали в зоне атаки, — говорит главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов. – Во втором периоде игра немножко выровнялась. Ребята закатались, стали появляться моменты. В третьем периоде мы имели преимущество, но нам немножко не хватило времени, чтобы сравнять счёт.

— Почему в этом матче играл Симчук, а не Лоусон?
— Костя Симчук очень хорошо отыграл последний матч в Ярославле. Поэтому мы и доверили место в воротах ему.

— С чем связан провал в начале второго периода? Вроде бы, должны были после перерыва сразу мобилизоваться?
— ЦСКА очень здорово двигался в начале второго периода. Мы не успевали. Но никакого провала я не вижу. Просто одна команда намного быстрее каталась, чем другая, и поэтому появляются голевые моменты.

Симчук после игры хоть и был откровенно расстроен, но на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил.

— Хомутов отметил, что после удачного матча в Ярославле с ЦСКА играли именно вы, а не Лоусон. Но этот матч для вас никак не назовёшь успешным. Неважный он, как вы сами сказали. Почему?
— Может, подустал немножко. Я просто ещё за вторую команду ездил — получается, три игры подряд сыграл. За 12 дней это у меня уже седьмая игра была. И немножко не хватило меня. Сил не хватило. Только поэтому, думаю.

— Вы вообще ощущаете доверие тренера?
— Да. Лично мне тренерский штаб помогает очень сильно, даже, может быть, больше, чем я ожидал.

— Но всё-таки Лоусону как первому вратарю отдают пока предпочтение.
— Просто сезон так складывается. С самого начала я получил травму и не играл потом. Плюс до конца недолечился. Долго входил в сезон. Всё как-то скомканно получилось. Но в последних играх чувствую себя хорошо.

— Чем можно объяснить, что «Сибирь» дома имеет результат, а на выезде вообще очков не зарабатывает?
— Мне сложно сказать, почему так происходит. Так получается. Не можем никак зацепиться за счёт. Играем-то, в принципе, неплохо в гостях. В Ярославле хорошо играли, в Магнитке только один период провалили. Но вот голов немножко не хватает.

— С ЦСКА матч чуть не вытащили после 0:4...
— Да, видите как. А дома у нас болельщик – это шестой полевой игрок, и на результате такая поддержка отражается. Наверное…

— Как считаете, «Сибирь» сейчас на своём месте? В турнирной таблице?
— Мы команда второго десятка. Хотя если немножко повезёт, то и в десятку можем входить. Играем-то неплохо. Есть тренерские наработки. Есть потенциал. Но сезон складывается для нас тяжело. По ходу сезона мы перестраиваемся, находим что-то новое. Но в плей-офф мы должны попадать. Это реально.

Комментарии (0)
Партнерский контент