Шавалеев: как Зиновьева заставишь играть?
Текст: Алёна Шилова

Шавалеев: как Зиновьева заставишь играть?

Вице-президент "Ак Барса": об упрямстве Зиновьева, дикости ситуации и о том, что "Ак Барс" не собирается делать выбор: или Зиновьев, или главный тренер Билялетдинов.
27 ноября 2008, четверг. 18:23. Хоккей
Вице-президент "Ак Барса": об упрямстве Сергея Зиновьева, дикости ситуации и о том, что "Ак Барс" не собирается делать выбор: или Зиновьев, или главный тренер Билялетдинов – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Ситуация с центрфорвардом "Ак Барса" Сергеем Зиновьевым за неделю, прошедшую с того момента, как он выступил в прессе с заявлением "Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова" и пожеланием обменять его или "отпустить" из казанской команды, не изменилась ни на йоту.

- ...Зиновьев должен свой контракт отрабатывать... Он - обязан!... Он нам нужен как хоккеист... Как человек он должен перебороть себя, и играть! Выполнять свои профессиональные обязанности. Отрабатывать контракт, который он сам подписал. Проблем-то нет. Мы же все деньги, которые в контракте оговорены, ему выплачиваем. А тут – "хочу – не хочу". Я этого не могу понять.
Зиновьев всё это время как бы и не бастует, потому что остаётся в клубе и получает зарплату. Но не играет, а тренируется. В то время как команда играет без него и отправилась на пятиматчевый выезд тоже без него.

С момента публичного заявления Зиновьева о нежелании играть никаких больше заявлений с его стороны не последовало. Кроме того, что он будет готов дать комментарий "только после того, как ситуация в "Ак Барсе" разрешится". А ещё Зиновьев написал некое письмо президенту КХЛ Александру Медведеву, содержание которого пока неизвестно.

Агент игрока Игорь Попов также пока воздерживается от каких-либо комментариев, говоря лишь о том, что, возможно, в скором времени должно последовать какое-то развитие ситуации. Ранее он заявил, что "видеть в своих рядах Зиновьева хотят чуть ли не все команды КХЛ".

Что касается "Ак Барса", то его позиция о том, что Зиновьев обменен не будет и должен выполнять свои контрактные обязательства, остаётся неизменной. В этом "Чемпионат.ру" убедился, побеседовав с вице-президентом "Ак Барса" Равилем Шавалеевым, который признал как то, что Зиновьев должен играть, так и то, что заставить его отрабатывать контракт клуб не может.

- О чём говорить-то ещё? Я уже несколько раз говорил, что тут вариантов нет никаких, – подчёркивает вице-президент "Ак Барса". – Никаких, кроме одного: Зиновьев должен свой контракт отрабатывать. Он - обязан! Зачем он подписывал его тогда? Он же знал прекрасно, что главный тренер "Ак Барса" - Зинэтула Хайдярович Билялетдинов и что он будет с ним работать. Если он, как говорит, не хочет работать с Билялетдиновым, то зачем было контракт подписывать?! Вот это мне сейчас в позиции Сергея Зиновьева совершенно непонятно.

- То есть речь об отставке - вы уж извините за этот вопрос - Билялетдинова идти не может в принципе?
- Конечно. И он [Зиновьев] прекрасно знал и знает, что Билялетдинов у нас остаётся. Зиновьев - очень хороший центральный [нападающий], и мы это прекрасно понимаем. И мы рассчитываем на него. Вот и пусть он отрабатывает свой контракт. Он нам нужен как хоккеист.

- ...Он отказывается играть. Не знаю, чего он хочет. Билялетдинова хочет, чтобы... Но у нас с Билялетдиновым тоже контракт, и мы не собираемся его разрывать. Об этом даже разговора быть не может. И вообще. И в этой ситуации с Зиновьевым. Потому что если каждый игрок так будет своё недовольство тренером таким вот образом проявлять, у нас и тренеров в России-то не останется...
- А - как человек? Ведь речь идёт, насколько понимаем, не столько о профессиональном уже, но, как бы это ни звучало, личностном конфликте между игроком и главным тренером…
- Как человек он должен перебороть себя и играть! Выполнять свои профессиональные обязанности. Отрабатывать контракт, который он сам подписал. Проблем-то нет. Мы же все деньги, которые в контракте оговорены, ему выплачиваем. А тут – "хочу – не хочу". Я этого не могу понять. Хоккей – коллективная игра, и он должен подчиняться правилам, которые указаны в регламенте и в контракте. Зиновьев – профессиональный хоккеист, который подписал профессиональный контракт с профессиональным клубом "Ак Барс".

- Вообще-то, чем дальше, тем более дико начинает выглядеть эта ситуация. "Ак Барс", получается, выполняет все свои обязательства по контракту, а Зиновьев не играет, просто сидит, и деньги получает?
- Он не сидит. Он тренируется.

- Но вам-то, "Ак Барсу", нужно, чтобы Зиновьев играл, отдавал – забивал, пользу команде приносил. Вы, получается, в этой ситуации не можете себя и свои интересы защитить? Не хочет играть хоккеист на контракте – и не играет…
- Что значит защитить? Мы не хотим конфликтовать. Мы же говорим с ним. Как тут ещё? Это он конфликтует с клубом, тренера просит... (пауза). Мы же ему нормально говорим: "играй". А он – "я не буду, пойду готовиться". Мы же не можем его принудить играть? Надо, чтобы он сам. Правильно?

- Да вот как-то неправильно получается. Вот было выступление Зиновьева в прессе: "Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова", - которое всех ошарашило. А дальше что? Зиновьев не играет, но он в клубе. Как вы говорите, тренируется. Но это не забастовка с его стороны, потому что деньги он получает…
- С его стороны - да. Как сказать? У него разногласия. Даже не разногласия, а своё упрямство он проявляет, понимаете?

- Мы понимаем, что он не хочет играть и не играет…
- Да, он отказывается играть. Не знаю, чего он хочет. Билялетдинова хочет, чтобы... (пауза). Но у нас с Билялетдиновым тоже контракт, и мы не собираемся его разрывать. Об этом даже разговора быть не может. И вообще. И в этой ситуации с Зиновьевым. Потому что если каждый игрок так будет своё недовольство тренером таким вот образом проявлять, у нас и тренеров в России-то не останется.

- А Зиновьев так вопрос и ставит? Либо Билялетдинов, либо он?
- Да. Но ведь все команды, их руководство, не могут прислушиваться к игрокам. К одному игроку. Далеко не всем все тренеры нравятся. Но если человек в этом клубе играет, если подписал с ним контракт, то он должен играть. Его задача - играть, несмотря на тренера или кого-то ещё. Я так считаю. Больше мне просто нечего добавить.

- ...С его стороны это и есть шантаж! Билялетдинов-то его ставит в состав, и это он не хочет играть, понимаете? Мы же ему говорим: "давай играй, сегодня", а он – "нет, я не буду, я не готов играть". И что нам делать? Будем думать теперь, как его... не заставить, нет, а... Не знаю, что! Но нельзя игрока заставить играть, если он не хочет! Даже если он должен.
- Ваша позиция, позиция "Ак Барса", понятна. Но что дальше? Зиновьев в "Ак Барсе", или с тренером Билялетдиновым, играть не хочет, он просит обмена.
- Как это - не хочет?! Что значит – не хочет? Он должен играть! Он за это деньги получает! Нет такого в контракте – "не хочу". Он же подписал контракт и должен его отрабатывать.

- Но сейчас-то он не отрабатывает. В поездке его с "Ак Барсом" нет. Его не взяли в поездку.
- Не мы его не взяли - он сам не поехал. Мы-то тут при чём? Пусть играет! Доказывает. Отрабатывает контракт. Свои деньги отрабатывает!

- Но он же этого не делает и, похоже, не собирается. Как можно человека заставить делать свою работу?
- (пауза). Этого мастера тяжело заставить. Он - своеобразный человек. Как его заставишь играть? Он должен сам себя переломить. Не знаю, как. Выйти на разговор, может, серьёзный. Но он не хочет. Это его дело. Но мы его никуда отдавать и обменивать не собираемся.

- Агент Зиновьева Игорь Попов говорит, что какое-то развитие ситуации, возможно, ожидается на этой неделе.
- А что агент? Агент своё дело сделал, подписав своему клиенту контракт. Он все вопросы обговорил с клубом, и Зиновьев подписал. Конечно, дикая ситуация, мы сами понимаем.

- А сейчас агент Зиновьева говорит, что чуть ли не все клубы КХЛ хотят Зиновьева видеть у себя. Ещё ходят разговоры, что если "Ак Барс" Зиновьева никуда не обменяет, то он в НХЛ уедет, что есть там у него варианты…
- Я вам честно скажу, что на нас практически никто не выходил. А претендовать - это одно. Я тоже вот претендую на многих игроков из других клубов, но у них всех есть контракты. Я бы тоже с удовольствием забрал бы многих игроков из других клубов в "Ак Барс". Но есть регламент. Есть контракты. Правильно?

- И получается, что Зиновьев ставит под сомнение выполнение действующего контракта хоккеиста КХЛ
- Конечно. И КХЛ знает об этом.

- А вы знаете о том, что Зиновьев письмо в КХЛ написал, лично президенту Александру Медведеву? Никто, правда, больше этого письма не видел и не знает, о чём там Зиновьев Медведева просит…
- Я тоже не знаю. И я письма не видел. Да и зачем? Это его право – писать письма. Хоть в ООН! А наше право – требовать исполнения действующего контракта.

- Но есть мнение, что он может апеллировать к тому, что если "Ак Барс" его не отпустит и не обменяет, то ему останется только в НХЛ ехать – это будет единственный выход. А тогда он "закроется" для сборной. И это нанесёт вред не только сборной, но и имиджу самой КХЛ – как так, один из лучших игроков не может играть и бежит за океан…
- Тут я ничего не могу сказать. Хотя у нас с НХЛ, вроде, есть мораторий на переходы игроков с действующими контрактами. Хотя нет никакого договора.

- Просто, если так, получается какой-то уже шантаж…
- Так с его стороны это и есть шантаж! Билялетдинов-то его ставит в состав, и это он [Зиновьев] не хочет играть, понимаете? Мы же ему говорим: "Давай играй, сегодня", - а он: "Нет, я не буду, я не готов играть". И что нам делать? Будем думать теперь, как его... (пауза) не заставить, нет, а... (пауза) Не знаю, что! Но нельзя игрока заставить играть, если он не хочет! Даже если он должен.

- Скажите, а зачем "Ак Барсу" это всё? Может, тогда правда лучше обменять его и всё? Ведь сама ситуация ненормальная, и на команду не может не влиять отрицательно…
- Даже разговора нет, чтобы его обменять или ещё что-то. Мы даже не думаем об этом. Потому что есть контракт, и всё. Но согласен, что это всё ненормально.

- Но это не забастовка…
- Нет. Он тренируется. И письма вот ещё пишет. А я вот не понимаю, почему мы его должны отдать кому-то?! Мы же на него рассчитываем!

- Как недавно сказал Морозов, в НХЛ такой вопрос решается иначе – не через прессу, а через агента договариваются игрок и клуб цивилизованно…
- Ну, у нас тут куда более высокие отношения. А потом Зиновьев уже высказал своё мнение в прессе.

- Можете высказать вашу личную оценку ситуации с Зиновьевым? Вот как – ваша позиция, от заглавной буквы и до точки?
- Я считаю, что это неправильно с его стороны. Таких случаев и не было, по-моему, даже никогда. При федерации [когда ФХР два года проводила чемпионат страны] не было, не было и раньше [при ПХЛ]. С главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым мы работаем и будем работать. Нельзя идти на поводу у игроков. А у игроков есть контракты, которые они должны отрабатывать. Вот такая у меня позиция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →