"Мы знали, что так будет"
Текст: Сергей Бегишев

"Мы знали, что так будет"

В Балашихе состоялось подмосковное дерби. "Атлант" вернулся на победный ход, выиграв 3:2, а ХК МВД продлил серию поражений до четырёх матчей, наконец-то забив при этом два гола.
28 ноября 2008, пятница. 00:01. Хоккей
В Балашихе состоялось подмосковное дерби, в котором "Атлант" из Мытищ вернулся на победный ход, выиграв 3:2, а ХК МВД продлил свою серию поражений до четырёх матчей, наконец-то забив, правда, при этом два гола.

За два месяца до окончания периода, в который возможны трансферы, "Атлант" стал проводить обмены. Так, буквально за неделю их случилось сразу четыре: защитник Филипп Метлюк отправился в "Авангард", а оттуда в расположение "атлантов" прибыл форвард Евгений Гладских, вместо форварда Михаила Глухова, ставшего игроком "Лады", из Тольятти приехал защитник Денис Бодров, в обмен на драфт-пик в Нижний Новгород убыл нападающий Илья Крикунов, и, наконец, ряды мытищинцев пополнил Антон Гловацкий из "Магнитки", хорошо известный нынешнему главному тренеру команды Фёдору Канарейкину. Всех трёх игроков, покинувших "Атлант", объединяет одно: игрового времени у них было чрезвычайно мало и в состав по большей части они не попадали. Сразу скажем, в отчётной игре никого из новичков в составе мытищинцев зрители так и не увидели.

КХЛ. Сезон-2008/09.
27 ноября

ХК МВД (Московская область) — "Атлант" (Московская область)
2:3 (0:0, 1:0, 1:3).


1:0 Поллок (Зайнуллин, Марушак) 35:53 ГБ.
1:1 Архипов (Быков, Королюк) 46:12 ГБ.
1:2 Мозякин (Баландин, Пирнес) 46:54 ГБ.
1:3 Королюк (Пронин, Баландин) 49:10.
2:3 Поллок (Антоненко, Цветков) 52:59 ГБ.

Вратари: Гарнетт (58:44 ПВ) – Эмери.
– Наверное, новичков мы скоро уже увидим, может быть, в следующей игре кого-то задействуем, – рассказал главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин. – Мы их брали с собой в поездку на предыдущие две игры, чтобы они адаптировались в команде, познакомились с ребятами. Они только вчера прошли обязательный медосмотр и теперь могут играть. Остаётся только, чтобы их желание совпало с желание тренерского штаба. И вперёд.

После поражения в Нижнем Новгороде от "Торпедо" со счётом 1:2 стоило ожидать, что "Атлант" в игре против ХК МВД постарается реабилитироваться перед своими поклонниками, тем более что приехало их в Балашиху немало и фан-сектор мытищинцев выглядел куда более внушительно, чем фан-сектор "милиционеров", да и звучал более, скажем так, грубыми мужскими голосами. Что неудивительно, ведь ни для кого не является секретом тот факт, что фан-сектор ХК МВД самый молодой по составу в КХЛ.

Вообще матч в Нижнем стал для "Атланта" уже пятым после перерыва на Кубок "Карьяла", и четыре предыдущих мытищинский клуб выиграл, потеряв при этом всего два очка: в овертайме с Минском дома и в серии буллитов с "Северсталью" в гостях. Все эти потери вкупе с поражением от "Торпедо" сократили преимущество "атлантов" над преследующим их "Салаватом Юлаевым" до одного очка. Правда, имеются в виду потерянные очки. Если же коснуться набранных, то мытищинцы впереди уфимцев в таблице на четыре очка при одной игре у "Салавата" в запасе.

У ХК МВД ситуация куда более аховая. Никакой "золотой серединой" прошлогоднего чемпионата в Балашихе уже и не пахнет. В плей-офф бы пролезть... Но как это сделать, если после перерыва в чемпионате в трёх играх "милиционеры" трижды проиграли, причём забить больше одного гола никак не могли, а пропускали минимум по три.

Тем удивительнее выглядит обмен голкипера сборной России Михаила Бирюкова в московское "Динамо" на форварда Романа Волошенко. Ведь в ХК МВД с нападающими и так полный порядок: два-три приличного уровня игрока атаки регулярно остаются вне заявки, вот только забить те, кто играет, никак не могут. Не для развлечения же главный тренер "милиционеров" Олег Знарок регулярно меняет сочетания, варьирует звенья, пытаясь найти наилучшие. Но получается, как в басне Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь…"

Архипов: Самый тяжёлый момент матча – это когда во втором периоде мы играли три минуты "пять на три". Хорошо, что пропустили только один гол. Так что, можно сказать, выстояли. Не скажу, что мы устали, устать мы не можем, но почему-то получилось, что старт мы провалили, играли совершенно без энергии, без эмоций. И это длилось до тех пор, пока нас не клюнул жареный петух, пока гол не пропустили.
И ладно бы Майкл Гарнетт, которому так доверяет Знарок, спасал. Но нет, он регулярно допускает ошибки, которые влияют на исход матчей. Тем не менее места Бирюкову в составе не находилось, а ХК МВД продолжал при равной игре проигрывать всем подряд. Уже после обмена стало окончательно ясно, что между игроком и тренером был конфликт, и вслед ушедшему голкиперу тут же понеслось множество критических стрел, которые держались в колчане, пока Михаил был в команде. Зато тренер балашихинцев не стеснялся странных заявлений на пресс-конференциях: "Испугался Бирюков играть, не знаю почему".

В предыдущих девяти очных встречах при трёх поражениях шесть раз победу праздновали мытищинцы, причём, как по заказу, выигрывают "милиционеры" у соседей по области ровно раз в год и только на своём льду. Правда, все три раза свой лёд был в разных местах: сначала в Твери, потом в Подольске и затем в Балашихе.

Начали матч команды не так активно, как ожидалось. Да, моменты, конечно, у ворот обоих голкиперов возникали, но много было брака в действиях игроков, что, похоже, было вызвано нервозностью, и проявиться "искре" подмосковного дерби в первом периоде так и не было суждено.

Зато вторая двадцатиминутка подарила зрителям качественный хоккей "на нервах". Во второй трети матча команды практически не играли в полных составах. Ключевой момент наступил тогда, когда почти четыре минуты "Атлант" играл втроём против пяти "милиционеров", и в одном эпизоде – во время отложенного штрафа Дмитрия Быкова – хозяева действовали вшестером против троих гостей.

Гол, как говорится, назревал. И назрел, но только один, хотя могло быть и больше. "Атлантов" на льду осталось и вовсе, не считая вратаря Эмери, два с половиной игрока – Александр Бойков после попадания в него броска Джеймса Поллока оборонялся чуть ли не на корточках. Второй бросок Поллока оказался более точен, шайба поразила угол ворот "Атланта".

– При игре "пять на три", когда мы играли несколько минут, нужно было забивать второй гол, тогда можно было бы как-то надеяться на победу. А не реализовали – вот и проиграли, – посетовал наставник ХК МВД Олег Знарок.

– Самый тяжёлый момент матча – это когда во втором периоде мы играли три минуты "пять на три". Хорошо, что пропустили только один гол. Так что, можно сказать, выстояли, – наоборот, порадовался за свою команду нападающий "Атланта" Денис Архипов. – Не скажу, что мы устали, устать мы не можем, но почему-то получилось, что старт мы провалили, играли совершенно без энергии, без эмоций. И это длилось до тех пор, пока нас не клюнул жареный петух, пока гол не пропустили.

Канарейкин: У нас уже четвёртая игра через день, нам было нелегко, но мы знали, что так будет... Было трудно, но мы неплохо провели третий период и смогли достичь характерной победы. Мы уже перевалили экватор чемпионата, календарь очень насыщенный, но команда борется, команда работает.
В перерыве на трибунах "Балашиха-Арены" появился главный тренер нижегородского "Торпедо" Евгений Попихин, который ещё в прошлом году тренировал мытищинцев, а на днях нанёс им поражение. Уже менее чем через сутки ХК МВД будет играть на этом льду против торпедовцев, так что примечал для себя что-то Евгений Николаевич, не иначе...

Ну а сделана игра была в первые 10 минут третьего периода. Два удаления в стане "милиционеров" мгновенно были превращены "атлантами" в два гола. Сначала Сергея Москалёва наказал Денис Архипов, подставивший на пятачке клюшку под бросок Дмитрия Быкова от синей линии. Справедливости ради стоит сказать, что бросил Быков слабо, но Гарнетт вновь партнёров не спас, как и несколько минут спустя, пропустив от Сергея Мозякина в ближний угол. Удаление в этот момент отбывал Иржи Марушак.

В принципе уже на этом всё было кончено, потому что "милиционеры" откровенно "поплыли", не веря в то, что смогут наконец забить второй гол. А "Атлант" отличился ещё раз – постарался Александр Королюк. После чего Олег Знарок взял тайм-аут.

– В третьем периоде, когда стало нечего терять, начали играть в тот хоккей, в который должны играть. Хорошо, что нам удался третий период и мы выиграли игру, – подвёл итог встрече автор первого гола гостей Денис Архипов. – Мы проиграли предыдущую встречу, и нам надо было кровь из носу выиграть сегодня. Мы не можем проигрывать, если хотим быть на первом месте. Дыхания "Салавата" пока не чувствуем, потому что не следим за его игрой, только за своей. Пусть догоняют, а весной посмотрим, кто где будет. Но не хотелось бы, чтобы они нас догнали.

Пауза и слова тренера немного вдохновили балашихинцев, и они вновь пошли вперёд большими силами, что за восемь минут до конца периода принесло им успех при игре в большинстве. Вновь броском от синей линии отличился Джеймс Поллок. Мгновенно на скамейке запасных ХК МВД вспыхнула надежда на третий гол в матче, но это, по мнению фортуны, было бы уже слишком, и все действия тренерского штаба хозяев успеха так и не принесли.

– У нас уже четвёртая игра через день, нам было нелегко, но мы знали, что так будет, – подвёл итог матча Фёдор Канарейкин. – Все команды сейчас физически неплохо готовы, все команды борются, всем нужны очки. Было трудно, но мы неплохо провели третий период и смогли достичь характерной победы. Мы уже перевалили экватор чемпионата, календарь очень насыщенный, но команда борется, команда работает. Не всегда, может быть, получается красота хоккея, но стержень и работа на результат присутствуют, а это самое главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →