Хорошо начали, всухую закончили: 7:0!
Текст: Лев Егоров

Хорошо начали, всухую закончили: 7:0!

За первый период "Ак Барс" взял у "Северстали" один реванш - 3:0. За второй другой - 6:0! В итоге - 7:0 на выезде, и все мысли уже о битве лидеров в Ярославле.
28 ноября 2008, пятница. 01:49 Хоккей

«Ак Барс» приехал в Череповец с грузом крупного поражения в Санкт-Петербурге от СКА и странновато-диковатой «забастовкой-незабастовкой» Сергея Зиновьева, оставшегося «тренироваться» в Казани. Но, как оказалось, скандальный центрфорвард, заявивший: «Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова», — пока для команды и её главного тренера вовсе не отрезанный ломоть, а вагончик, отцепленный от состава, отправившегося на затяжной выезд.

— Зиновьев готовится. Когда будет готов, тогда и будет играть, — коротко и безапелляционно ответил главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» о наиболее оптимальном лично для него разрешении создавшейся ситуации.

КХЛ. Сезон-2008/09
27 ноября

«Северсталь» (Череповец) — «Ак Барс» (Казань)
0:7 (0:3, 0:3, 0:1)


0:1 Морозов (Мортенссон) 00:46
0:2 Обухов (Казионов, Степанов) 02:07
0:3 Обухов (Степанов) 10:44
0:4 Зарипов (Морозов, Мортенссон) 21:44 ГБ
0:5 Жуков (Морозов) 26:15
0:6 Хентунен (Космачев) 31:25
0:7 Панин (Хентунен) 58:30 ГБ

Вратари: Вьюхин (10:44 Станя) – Галимов.

Хоккеисты «Ак Барса», для которых тема Зиновьева практически запретна, и сами, как признались, не горят желанием распространяться на сей счёт. Они больше думали о предстоящей игре, памятуя о недавних неудачах в матчах со СКА дома и в Питере и с «Северсталью» в Казани.

— В Петербурге хорошая команда, пути к воротам которой мы найти не смогли, — сказал капитан казанцев нападающий Алексей Морозов.

Вторил своему капитану и защитник Евгений Медведев, который, кстати, совсем не забыл сезоны, проведённые в «Северстали»: «В Петербурге мы плохо сыграли в обороне, и сегодня нужно реабилитироваться. Первую игру с „Северсталью“ тщательно разбирали, конечно. Тогда проиграли вчистую первый период. „Северсталь“ — боевая команда, которая не раз доказывала, что может дать бой лидеру и обыграть его. Мы сделали правильные выводы, а потому и настрой на игру сегодня совершенно другой».

А главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов-младший придумал план на игру с «Ак Барсом», ключевым моментом которого было создание «трёх ровных звеньев». В результате была принесена в жертву самая забивающая тройка Трубачёв — Бардин — Страка. Четвёртое звено у хозяев не могло образоваться вовсе из-за нехватки нападающих.

— Дело в том, что мы пытались создать три ровных звена, — пояснил Владимир Юрзинов. — Соин очень неплохо играл в этой пятёрке на выезде Нижнекамск – Тольятти – Казань, поэтому мы решили вернуться к этому сочетанию.

Морозов: Не думали, что так легко удастся выиграть, так как ещё помнили нашу встречу в Казани. Мы очень хорошо начали, сразу получили перевес в счёте. Потом стали играть попроще и ловить соперника на контратаках. Очень удачно всё получалось…

Свой сюрприз «Ак Барсу» приготовил и капитан «Северстали» Юрий Трубачёв. Он появился на исполнении гимна… абсолютно лысым! Правда, побрился Юрий не в этот вечер. От волос на голове он избавился ещё перед матчем с новокузнецким «Металлургом». Причины столь кардинальной смены причёски патлатого прежде хоккеиста выяснить не удалось. А на трибунах шутили: мол, Юра, вместе со страной перешёл на режим экономии, а потому постригается по самому бюджетному варианту…

«Ак Барс» быстро открыл счёт в матче. Через 46 секунд после первого вбрасывания! «В этом чемпионате в первой же смене я ещё не забивал ни разу, — скажет потом задумчиво автор гола Алексей Морозов. — Так что это мой самый быстрый гол в КХЛ».

А за последнее время «должков» у «Северстали» перед «барсами» накопилось. Десять дней назад череповчане обыграли казанцев на их площадке, в прошлом сезоне в Череповце укатали всухую — 3:0.

За более ранний долг гости поквитались уже в первом периоде — 0:3 на табло. Во втором поквитались ещё раз — 0:6! А в третьем ограничились одной заброшенной шайбой, для «красоты счёта» — 0:7! Так крупно «Северсталь» ещё не проигрывала. Тем более дома.

Юрзинов: Нас полностью выбили из себя первые три быстрых гола. Мы так и не смогли прийти в себя до конца игры, как ни старались. Соперник сегодня выиграл заслуженно, показал нам мастер-класс, как надо играть.

— Не думали, что так легко удастся выиграть, так как ещё помнили нашу встречу в Казани, — говорит Алексей Морозов. — Мы очень хорошо начали, сразу получили перевес в счёте. Потом стали играть попроще и ловить соперника на контратаках. Очень удачно всё получалось.

— Прежде всего надёжно сыграли в обороне, выполнив задание тренера, — таково резюме Евгения Медведева. — [Вратарь] Стас Галимов отстоял сегодня просто здорово, не раз нас выручил.

— Я считаю, что с самого начала матча мы вовремя реализовали те ошибки, которые допустил противник, — вот такой простой рецепт успеха оказался у Зинэтулы Билялетдинова. — Кроме того, в плане организации у нас сегодня неплохо получилась и игра без шайбы. В целом я доволен игрой ребят. Потому что, мне кажется, наше преимущество было ощутимо. Конечно, были и ошибки в атаке, допускали неточности в обороне, но без этого не сыграешь. Доволен результатом, начинаем подготовку к следующему матчу.

– Мы знали, что соперник сейчас находится на подъёме, что здорово сыграл последние матчи, — при этой фразе Владимира Юрзинова журналисты переглянулись, прикидывая можно ли считать «подъёмом» два поражения от СКА, 1:3 и 1:5, пусть и разбавленные разгромом «Барыса» 7:0. — Нас полностью выбили из себя первые три быстрых гола. Мы так и не смогли прийти в себя до конца игры, как ни старались. Соперник сегодня выиграл заслуженно, показал нам мастер-класс, как надо играть.

И ещё одно любопытное наблюдение: «Ак Барсу» везёт, когда в воротах Станислав Галимов — вроде бы номинально второй голкипер. Он выходит на лёд редко, но «урожайно». Это был 11-й матч и 10-я победа! Абсолютно лучший показатель в КХЛ. Вдобавок же череповецкий «сухарь» стал для Галимова уже четвёртым. То есть все свои сухие победы «барсы» одержали именно с ним.

Но каким бы удачным ни был череповецкий матч, после финальной сирены капитан «барсов» уже думал о будущем. Через день битва лидеров дивизионов в Ярославле: «Локомотив» — «Ак Барс».

– Да, в последнее время у нас победы чередуются с поражениями, — размышлял Алексей Морозов. — Но сейчас будем делать выводы и пытаться сломать эту тенденцию. Конечно, в Ярославле будем играть только на победу. У нас с «Локомотивом» одинаково очков (после матча в Череповце по 60. — Прим. «Чемпионат.ру»), а потому это будет игра за второе место в таблице.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент