Все новости

Агенты: половина клубов лиги готова к кризису

Приведёт ли финансовый кризис к печальным последствиям в клубах КХЛ? Приведут ли задержки зарплаты к разрыву контрактов, а нехватка денег к снятию команд с чемпионата?
Хоккей

Финансовый кризис в нашем хоккее: наступает он, наступил и приведёт ли к неизбежным тяжёлым последствиям? Приведут ли задержки зарплаты к разрыву контрактов, а нехватка денег к снятию клубов с чемпионата КХЛ? И что вообще сейчас происходит в этом плане?

Затрагивая эту скользкую — тем, что никто особо не горит сейчас желанием её раскрывать, а официально в клубах КХЛ вроде как «всё нормально» — тему, «Чемпионат.ру» решил обратиться не к руководителям самих клубов, но к хоккейным агентам. Людям в этом плане сколь компетентным, столь и независимым в суждениях и оценках.

Опрос «Чемпионат.ру» на тему «Какие клубы КХЛ больше всего пострадают от финансового кризиса?»

И вот что сказали агенты.

Исаков: Я не берусь прогнозировать. Ведь все наши клубы содержат серьёзные бизнес-структуры. И если завтра у кого-то из них остановится завод, встанет производство, то, естественно, клубы объявят себя банкротами. Но надеюсь, что этом сезоне в любом случае в КХЛ завершится.

— Всё зависит от того, как ситуация будет развиваться дальше, — говорит Сергей Исаков.

— Спросим тогда прямо: когда игроки в России начнут подавать документы на разрыв контрактов в связи с невыплатой или задержкой выплаты заработной платы?
— Вы знаете, здесь единой точки зрения нет и быть не может. Нужно смотреть ситуацию каждого из них. У кого-то свои серьёзные проблемы в бизнесе, кому-то нужно платить за ремонт новой квартиры. В общем, решать нужно каждому игроку в отдельности, как быть и как поступать в данной конкретной ситуации. И в случае с задержкой, предположим, нужно говорить о её сроках и предоставляемых гарантиях погашения задолженности.

— Лига гарантировала контракты игроков КХЛ. Гарантировала, что в случае форс-мажорных обстоятельств деньги по контрактам будут выплачены все до копейки.
— Да, такое обязательство КХЛ согласилась взять на себя, и сейчас мы увидим, насколько сильна новая лига. Все мы знаем, что в КХЛ работают серьёзные и уважаемые люди, которые отвечают за свои слова.

— А что делать игрокам из Высшей лиги? У них там не КХЛ...
— Насколько мне известно, федерация [хоккея России] дала гарантии о том, что возьмёт соблюдение всех контрактов на себя. Посмотрим.

— Не произойдёт ли в КХЛ банкротства, подобному тому, что на днях случилось в женском баскетболе, где о снятии с турнира объявила команда ЦСКА?
— Я не берусь прогнозировать. Ведь все наши клубы содержат серьёзные бизнес-структуры. И если завтра у кого-то из них остановится завод, встанет производство, то, естественно, клубы объявят себя банкротами. Но надеюсь на то, что этом сезоне в любом случае в КХЛ завершится.

Романов: Я хочу верить, что… всё обойдется для тех клубов, которые пока не в состоянии из-за финансовых потрясений платить зарплату. Лично у меня есть надежда на то, что снятия команд с чемпионата не произойдёт и все доиграют нынешний сезон в том же составе, в котором и заявлялись на чемпионат.

— Игроки уже обращались к вам с просьбой подумать о расторжении контрактов? – вопрос Станиславу Романову.
— Я ждал от вас этого вопроса и могу сказать, что пока таких прецедентов не было.

— Вы верите, что всё обойдётся?
— Я в это очень хочу верить. Как и в то, что всё обойдётся для тех клубов, которые пока не в состоянии из-за финансовых потрясений платить зарплату. Лично у меня есть надежда на то, что снятия команд с чемпионата не произойдёт и все доиграют нынешний сезон в том же составе, в котором и заявлялись на чемпионат.

— Получается, что игроки сейчас сидят, терпят и ждут?
— А что сейчас остаётся ещё делать? В любом случае, контракты игроков гарантированы.

— Как долго продлится такое состояние неопределённости в хоккее?
— Давать прогнозы не хочу и не люблю. Тем более на такие темы. Вы ведь всё понимаете, что всё в этой жизни взаимосвязано, и хоккей в России не существует отдельно от самой России, от её проблем.

Бабаев: Думаю, до финиша чемпионате дойдут все. А затем у клубов будет практически полгода, чтобы отыскать деньги на следующий чемпионат. Несмотря на все разговоры о том, что кризис затронет все без исключения сферы жизни, верю, что через полгода начнётся выздоровление — и в стране, и в хоккее.

— Да, финансовый кризис серьёзно потряс весь мир. В том числе наш, хоккейный, — говорит Шуми Бабаев.

— А есть благополучные в этом плане команды в КХЛ сейчас?
— Есть. Называть не буду, но есть, конечно. Скажу лишь, что все клубы КХЛ, которые настроились на работу серьёзно и правильно подошли к делу, создали такую страховочную «подушку» на банковских счетах, и спонсоры этих клубов заранее перечислили необходимые средства на сезон. Вот их и можно в этой ситуации назвать, как вы говорите, благополучными.

— Спросим тогда так: таких клубов в лиге много?
— Поверьте, это примерно половина лиги.

— Значит, можно предположить, что очередь из игроков в такие команды сейчас, уже выстраивается?
— Да, стабильные в финансовом отношение клубы сейчас имеют определённые приоритеты в выборе игроков. Но, с другой стороны, в лиге пока нет ребят, которые бегут с тонущих кораблей. Да и кораблей таких, тонущих, нет. И это радует. Практика этих двух месяцев кризиса доказала, что большинство ребят играют не только за деньги, но и за честь мундира. Но в ближайшее время я не исключаю начала этого процесса, так как многие уже «подъедают» деньги, а нужно, сами понимаете, кормить свои семьи.

— Какова основная причина финансового хоккейного кризиса в России. О нём, о его возможности говорили ведь постоянно и задолго до мирового финансового кризиса, разве нет?
— Да, главная причина появилась не сегодня и не вчера. Она в том, что у нас очень много просто-напросто переоценённых хоккеистов. А есть клубы, к примеру, Омск, которые сорили деньгами и сейчас убирают столько игроков. Будем считать?

— Нет, спасибо. Скажите, сезон, на ваш взгляд, доиграет столько же команд, сколько в нём стартовало? И что будет дальше, с расширением КХЛ, которое, как говорили её руководители, произойдёт в следующем сезоне? Впрочем, говорили-то до кризиса...
— Думаю, до финиша чемпионате дойдут все. А затем у клубов будет практически полгода, чтобы отыскать деньги на следующий чемпионат. Несмотря на все разговоры о том, что кризис затронет все без исключения сферы жизни, верю, что через полгода начнётся выздоровление — и в стране, и в хоккее. Уверен, что [президент КХЛ] Александр Медведев сделает всё от себя зависящее, чтобы количество благонадёжных клубов в лиге только увеличивалось.

Комментарии (0)
Партнерский контент