Текст: Сергей Бегишев

"Для ребят это праздник"

Завершился Третий международный турнир "Золотая шайба" для ребят 1996-1997 годов рождения из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, России, Словакии, Финляндии и Украины.
28 ноября 2008, пятница. 20:27 Хоккей

С 23 по 28 ноября в Москве и Дмитрове прошёл Третий международный турнир среди детских команд «Золотая шайба», в котором приняли участие ребята 1996-1997 годов рождения из восьми стран: Белоруссии («Вымпел» Гомель), Казахстана («Торпедо» Усть-Каменогорск), Латвии («Земгале» Елгава), Молдавии («Молдова» Кишинёв), России («Ямал» Салехард, «Ховрино» Москва, «Дмитров»), Словакии («Прешов»), Украины («Льдинка» Киев) и Финляндии («NPH»).

Организаторами турнира выступили ВДО «Спортивная Россия», клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова, министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Континентальная хоккейная лига и Федерация хоккея России. В этом году турнир был посвящён основателю «Золотой шайбы» Анатолию Владимировичу Тарасову, которому 10 декабря исполнилось бы 90 лет. Групповой этап турнира прошёл в городе Дмитрове, а финальный матч и церемония закрытия состоялись в ЛДС ЦСКА, и, кроме того, в один из дней турнира юные хоккеисты посетили музеи московского Кремля.

Напомним, что история турнира «Золотая шайба» началась в декабре 1964 года, когда со страниц «Пионерской правды» прозвучал призыв «На старт, друзья! „Золотая шайба“ зовёт!» Золотой её назвали символично, в честь победной шайбы, заброшенной в ворота канадцев во время заключительного матча олимпийского турнира 1964 года и принесшей сборной СССР золотые награды. За годы проведения турнира «Золотая шайба» открыла путь в большой спорт многим хоккеистам, среди них Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов и многие другие прославленные мастера.

Что же касается Международного турнира «Золотая шайба», то вот уже третий год подряд министерства спорта стран-участниц отправляют на соревнования лучшие непрофессиональные команды.

В этом году в финал турнира вышли представители России, команда Северо-Западного административного округа Москвы «Ховрино», и Словакии – ХК «07-Прешов». «Звёздную разминку» перед финальной игрой турнира вместе с ребятами провели четыре игрока команды мастеров ЦСКА: форварды Денис Паршин, Сергей Широков, Иван Хомутов и защитник Денис Куляш. По её ходу ребята смогли вовлечь «звёздных партнёров», разминавшихся с интересом и улыбкой на лицах, в свою разминку, которая включала выходы «два в ноль», «два в один», «три в один», «три в два» и наконец буллиты. Интересно, что при пробитии буллитов никто из армейцев, включая мастера этого дела Сергея Широкова, так и не смог пробить голкипера «Ховрино», в то же время один из юных игроков показал им классный приём по реализации штрафного броска, который не смогут исполнить, пожалуй, больше половины игроков КХЛ, а у парня всё уже отработано до автоматизма. Растёт, значит, пополнение!

– Разминка прошла очень весело и интересно. Вспомнил то время, когда сам был маленьким, ведь такими же были! – подвёл итог мастер-классу Денис Паршин. – Пока никого из ребят выделить не могу, надо всё же смотреть их в игре. Почему не забил буллит? (Улыбается.) Вратари сильные, никак им не забить. У нас в КХЛ полегче с этим, а здесь вратари сильно играют, никак их не обыграть.

– Конечно же, мне очень понравилось, очень приятно с таким ребятами разминаться, вспоминаешь детство, вспоминаешь то время, когда сам был маленьким, – поделился Сергей Широков. – В общем, чувства переполняют. Думаю, что за отведённое время ребята что-то хотели у нас почерпнуть, научиться чему-нибудь. Если это получилось, они увидели что-то для себя и будут это применять, то очень приятно. Словаки, к сожалению, по-русски говорят не очень хорошо, но мы постарались им что-то подсказать из того, что они спрашивали. Почему не забил буллит? (Улыбается.) Наверное, потому что вратари по-особенному настроились на наши броски.

Церемония выхода команд-финалистов на лёд была организована в лучших традициях международных матчей: с пофамильным представлением ребят и гимнами. А затем перед собравшимися в ледовом дворце ЦСКА зрителями и, естественно, командами-участницами с приветственным словом выступили легендарные спортсмены России и СССР Ирина Роднина, являющаяся председателем ВДО «Спортивная Россия», президент клуба «Золотая шайба» Игорь Ромишевский, Александр Якушев, Сергей Макаров, Эдуард Иванов, Александр Гусев, Станислав Петухов, Ирина Чащина, а символическое вбрасывание произвели легендарный тренер ЦСКА, сборной СССР и России Виктор Васильевич Тихонов и внук Анатолия Тарасова – Алексей.

– От таких турниров всегда только радостные впечатления, потому что когда смотришь на детей, всегда радостно, – выглядел довольным происходящим чемпион Олимпийских игр, мира и СССР Сергей Макаров. – Я всегда любил смотреть детский хоккей, потому что это ни с чем не сравнимые соревнования. То, как они переживают, как они расстраиваются… У них ещё чистая душа, играют они не грубо. Очень приятно смотреть. Уже сейчас по тому, кто как переживает за себя, за команду, за партнёров, а не просто отбывает время на льду, видно, кто из них может стать хорошим хоккеистом.

– Понравилась ли вам «звёздная разминка»?
– Разминка – это неотъемлемая часть хоккея. Ребята занимаются уже не первый год и прекрасно знают все эти упражнения, потому что учатся у команд-мастеров, ходят на хоккей, смотрят, как разминаются мастера, да и тренеры у команд опытные. Поэтому разминки детей мало чем отличаются от разминок команд-мастеров.

– Не секрет, что многие игроки приходят в профессиональный хоккей именно из команд, выступающих в турнире «Золотая шайба». Как считаете, есть будущее у этого турнира?
– Я в этом убеждён. Я шесть лет работал в Росспорте, и количество катков, которые мы построили за эти годы, дает возможность ребятам заниматься хоккеем, если они любят его и хотят в него играть. Возможность сейчас для этого огромная, не то что 10 лет назад. В одной Москве сейчас больше 20 катков, в том же Татарстане уже 30 катков. По всей стране построено множество катков. Так что, я думаю, что будущее у нас нормальное.

– Не согласен с вами насчёт всей страны. Скажем, по поводу Татарстана и Москвы вопросов нет, но ведь во многих регионах дела обстоят не так хорошо.
– Понимаете, это зависит от руководства регионов. Возможность им дана, дело за желанием руководителей. Есть, к примеру, программа «50 на 50». Но инициатива должна исходить именно от руководителей регионов. Те, кто хочет, строят, к примеру, Татарстан, Омск строят. Центр всегда поддержит эту инициативу.

Уже в самом дебюте игры ребята из «Ховрино», забив три гола, смогли создать себе гандикап, который позволил им в дальнейшем играть более спокойно. Особенно огорчил словаков невысокого роста парнишка Никита Иванов, руки у которого, по мнению собравшихся на трибунах, просто золотые, не зря же он был признан лучшим нападающим турнира. Запомните это имя – вполне возможно, что в скором времени мы услышим его в КХЛ. Ну а российские игроки продолжили атаковать, ещё несколько раз поразив ворота голкипера «Прешова», что в итоге привело к неприличному счёту финала – 7:0. Добавим, что третьей командой турнира стали ребята из Дмитрова.

На церемонии закрытия, в которой приняли участие все команды турнира, помимо вручения кубков за первое, второе и третье места, были названы и лучший вратарь турнира, коим стал Иван Кульбаков из гомельского «Вымпела», лучший защитник – Дмитрий Рожин из Дмитрова, лучший нападающий, о котором сказано выше, лучший игрок – Александр Михал из «Прешова» и лучший тренер, которым стала наставница (!!!) латвийской команды.

В это время за всем происходящим из-за ворот наблюдал Виктор Васильевич Тихонов, который в ответ на просьбу об интервью ответил так: «Что я могу добавить к тому, что вы сами видели? Только одно: для ребят это праздник!» И мы с этим утверждением согласны на 200 процентов, точнее и не скажешь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент