100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Бирюков – лучший в матче, которым недоволен Вуйтек

Вратарю Михаилу Бирюкову удалось, вернее, пришлось сыграть за "Динамо" уже в первом матче. Снова проигрывая 1:3, "Динамо" выиграло у "Трактора" в овертайме.
29 ноября 2008, суббота. 00:42 Хоккей

Новичку московского «Динамо» вратарю Михаилу Бирюкову, удалось, вернее, пришлось, сыграть за свою новую команду уже в первом матче, на который он был заявлен. Это не было запланировано. В стартовом составе на встречу с «Трактором» вышел Вадим Желобнюк, но после второй пропущенной шайбы, на 23-й минуте, главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек принял решение выпустить Бирюкова.

В этой игре на льду встретились непосредственные соседи по турнирной таблице: перед матчем у «Динамо» было 48 очков и общее девятое место в чемпионате КХЛ, а у «Трактора» – 51 очко и восьмое место. Не так давно в Челябинске «Динамо» «Трактору» проиграло 1:3, и, как сказал после того матча Вуйтек, его команду обыграли двое: Андрей Николишин и Олег Кваша.

Тогда «Динамо» довольно быстро открыло счёт, на пятой минуте, но, перебросав соперника, пропустило затем три безответных шайбы: одну от Кваши и две от Николишина. Сейчас «Трактор» размочил нули на табло первым же броском по воротам Желобнюка – на 16-й секунде! Сделал это партнёр Николишина и Кваши по тройке Андрей Попов. А спустя две минуты случился неприятный инцидент за воротами Данилы Алистратова. Лидер, «дядька-наставник» «Трактора» Николишин, который старше главного тренера челябинской команды Андрея Назарова, толкнул нападающего «Динамо» Алексея Калюжного на борт, и тот, падая, ударился головой. Главный арбитр матча Рафаэль Кадыров не раздумывая выписал «Трактору» большой дисциплинарный штраф и удалил Николишина до конца игры. Нападающий спорить не стал.

Поспорить челябинцы пообещали после матча, потому что Калюжный появился на льду уже после пяти минут после инцидента. «Момент с Никошилиным будем оспаривать, – сказал на послематчевой пресс-конференции Назаров. – Если бы Калюжный ушел до конца игры – было бы правильно удалить его [Николишина]. Если бы Калюжный травму получил. Но он вернулся, значит, даже сотрясения у него не было. Мы будем оспаривать 20-минутный штраф, Николишин нужен мне на следующем матче».

Всего 12 секунд меньшинства оставалось «Трактору», когда лучший снайпер «Динамо» в этом сезоне Максим Пестушко кистевым броском почти с круга вбрасывания сравнял счёт.

Отметим, что у челябинской команды на этом матче была неплохая группа поддержки. Гости, разместившиеся в гостевом секторе, подготовили два огромных баннера. Один – с эмблемой «Трактора», белым медведем, перекусывающим хоккейную клюшку, на чёрном фоне, – разворачивали во время перерывов. Другой – с тремя мишками и надписью «Трактору всё по зубам» – разложили на пустом секторе рядом.

Первый же бросок «Трактора» во второй двадцатиминутке, как и в первой, заставил Желобнюка капитулировать. И он тут же, получив сигнал со своей скамейки, покатился на смену. В воротах «Динамо» появился Бирюков, торопливо разминаясь.

– Миша [Бирюков] провёл у нас только две тренировки, поэтому я не хотел его выпускать в старте. Он ещё не знаком хорошо с игроками обороны. Мы не хотели его подставить и выпустили Вадима. А Вадиму было тяжело: первая шайба – рикошет, вторая – в девятку. Видимо, он был не совсем готов к этим броскам, – объяснил Вуйтек то, почему он «не угадал» с вратарём.

Наверняка Бирюков нервничал поначалу, тем более что его уход из ХК МВД получился не слишком тихим. И пропустил первый же бросок – мастерский, надо заметить, – от Кваши, который просто-напросто не заметил пытавшегося побороться с ним защитника «Динамо». Это был гол в меньшинстве, кстати. Скажете, ничего себе дебют? Дебют очень приличный вышел в итоге: Бирюков не раз и не два откровенно выручал свою команду, далеко не всегда справлявшуюся в обороне. А ведь динамовцам надо было отыгрывать не одну, а две шайбы.

На 14-й минуте второго периода Карел Рахунек щелчком с синей линии сделал счёт 2:3. А ещё через три минуты Дмитрий Шитиков забил свой третий гол в сезоне и сравнял счёт – 3:3!

Тот же счёт оставался и на протяжении всего третьего периода, в самой концовке которого Назаров взял тайм-аут – за 42 секунды до конца основного времени. Однако в первой же атаке «Динамо» двухминутное удаление получил Мартин Гренье. Оно было реализовано бело-голубыми в овертайме, на исходе полутора минут динамовского большинства, в течение которых «Трактор» дважды спасал Алистратов. Маттиас Вайнхандль забивал, уже будучи выведенным на бросок по фактически пустым воротам. В общем, «Трактор» додавили…

Впервые в Челябинске, несмотря на очень поздний из-за разницы во времени час, болели перед экранами телевизоров: этот матч стал первым для «Трактора», показанным в этом сезоне. Назаров не преминул напомнить об этом: «Игра получилась интересной, то есть, насколько мне известно, мы вообще первый раз были на телевидении. Болельщики „Трактора“, надеюсь, получили удовольствие. Благодарен ребятам за волевые качества, которые позволили взять очко в игре. А овертайм – просто карта легла не в нашу сторону».

Вуйтек остался недоволен игрой и этого не скрывал: «Рад, что добились победы. Взяли два очка благодаря реализации большинства. Три раза в большинстве забили, за счёт этого и победили. В целом должен сказать, что недоволен сегодняшней игрой. Слабо сыграли сегодня комбинационно, в обороне тоже слабо сыграли. Но опять же нельзя недооценивать игру соперника, который дождался своих моментов и использовал их. А в третьем периоде они вообще четырежды могли забить. Не зря они находятся на своём месте в таблице».

– Не было желания при 1:3 сыграть на удержание счёта? – вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» Назарову.
– Если вы работаете в спорте, то знаете, что просто играть на удержание нельзя. Как только ты начнёшь это делать, сразу проиграешь. Просто Данила в какой-то момент совершил ошибку, но быстро исправился. Хорошие моменты были у всех: и «Динамо» могло забить, и мы могли забить. Обе команды играли на три очка. А в овертайме, как я уже сказал, карта легла не в нашу сторону.

Бирюков был признан лучшим игроком матча в составе «Динамо». Но от комментариев воздержался, быстро ответив на несколько вопросов в камеру прямого эфира и так же быстро скрывшись в раздевалке. «У нас собрание», – торопливо объяснил игрок. У «Трактора» лучшим признали Олега Квашу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент