Все новости

Без баннеров и по специальной цене

В воскресенье, 30 ноября, состоялся матч, без преувеличения, исторический – на Малой спортивной арене "Лужников" встретились двое "Крыльев Советов".
Хоккей

В воскресенье, 30 ноября, состоялся матч, без преувеличения, исторический – на МСА «Лужников» встретились двое «Крыльев Советов». Одни – МХК, команда, курируемая ОАО «ВИЛС». Вторые – ПХК, руководимый Владимиром Малиным и Александром Третьяком.

Две первые в истории встречи между одноимёнными клубами должны были состояться 6 и 7 октября этого года. Тогда, однако, первые лица ПХК «Крылья Советов» отказались везти свою команду в Сетунь, мотивируя данное решение «опасностью игры в УДС „Крылья Советов“ для жизни», а также вопросом о бренде. «Бренд „Крылья Советов“ принадлежит нашей команде, и ни один другой клуб не имеет права играть с буквами „КС“ на свитере», — говорил тогда Третьяк. ПХК «Крылья Советов» тогда были засчитаны два технических поражения 0:5, и на клуб был наложен штраф.

Каждому прочитавшему накануне первого матча в «Лужниках» заметку в газете «Спорт-экспресс» становилось понятно, что на этот раз видимых причин для срыва игр у руководителей ПХК нет. В статье корреспондента Александра Шапиро дословно говорилось следующее: «Заседание спортивного арбитражного суда постановило, что бренд „Крылья Советов“ принадлежит клубу, президентом которого является Владимир Малин (генеральный директор — Александр Третьяк) (на сайте ПХК Третьяк, кстати, числится заместителем генерального директора. — Прим. „Чемпионат.ру“). Таким образом, вторая команда „Крылышек“ — МХК „Крылья Советов“, владельцем которого является предприятие ВИЛС, в ближайшее время вынуждена будет поменять своё название. Уже известно, что коллектив, проводящий домашние матчи в Сетуни, отныне будет именоваться СХК „Крылья“. В ближайшем туре чемпионата высшей лиги — в воскресенье и понедельник — »Крылья Советов" будут принимать СХК «Крылья» в Лужниках".

Дерябин: я давно и много раз высказывал своё мнение о Третьяке. Я считаю его аферистом и жуликом. Мы играем в хоккей, и всё хотим решать на льду. А какие-то интриги, подобные вещи… Они по-другому не умеют жить. Наша команда как была МХК «Крылья Советов», так ей и остаётся.

— Это очередная провокация, написанная по незамысловатой схеме, которая действует уже третий раз, – считает Александр Дерябин, директор ОАО «ВИЛС» по имуществу, вице-президент МХК «Крылья Советов». – Сначала они дают информацию на сайте, а потом Шапиро пишет в газете маленькую заметку. Первый раз так произошло накануне первой игры в сезоне в нашем Дворце спорта — с ХК «Рязань», когда в день матча появилась заметка Шапиро, что встреча будет проходить в Чехове. Второй раз — когда та команда не приехала на встречи с нами: тоже в день игры появилась статья, что Дворец спорта находится в аварийном состоянии, и поэтому матч не состоится. И вот это – третий раз.

— То есть никакого заседания спортивного арбитражного суда по бренду «Крылья Советов» не было?
— Абсолютно. Я просто удивляюсь, что такое уважаемое издание, как «Спорт-экспресс», держит провокатора, который просто… Я понимаю, если бы что-то, где-то, откуда-то дуло и что-то исказили… А когда просто притянуто за уши… Единственный спортивный арбитраж был 27-го числа, на котором рассматривалась апелляция клуба Третьяка по поводу решения о переходе восьми игроков в наш клуб, которое было вынесено ещё до начала чемпионата. Эта апелляция была отклонена.

— На официальном сайте ПХК «Крылья Советов» был опубликован небольшой материал под заголовком «Супер дерби в Лужниках!» Получается, это клевета?
— Да. Мы опубликовали на нашем сайте ответ на это. А что касается заметки Шапиро, то мы отправим главному редактору просьбу опровергнуть эту информацию. Мы не хотим крови. Просто когда видишь явное враньё…

— Как отнеслись к тому, что официальный сайт ПХК «Крылья Советов» переименовал вашу команду в «СХК-Крылья»?
— Ну как относиться? Я давно и много раз высказывал своё мнение о Третьяке. Я считаю его аферистом и жуликом. Мы играем в хоккей, и всё хотим решать на льду. А какие-то интриги, подобные вещи… Они по-другому не умеют жить. Наша команда как была МХК «Крылья Советов», так ей и остаётся.

— Матчи против ПХК «Крылья Советов» принципиальное значение имеют?
— Для нас это матчи с аутсайдером, и в них стоит задача взять шесть очков. Мы боремся за лидерство. Они – на последнем месте. Хотелось бы, чтобы всё прошло нормально. Но возможны любые провокации.

— За судейство в матчах не опасаетесь?
— Скажу честно — опасаюсь. Я знаю этих людей [руководителей ПХК «Крылья Советов»] по их поступкам. Повторюсь, возможны любые провокации.

Наверное, к числу этих самых провокаций можно отнести сложившуюся ситуацию с билетами на две игры между «Крылышками». Дело в том, что Федерация хоккея России накануне старта сезона утверждает билетные программы каждого клуба Высшей лиги. Как удалось выяснить «Чемпионат.ру», максимальная цена билетов на домашние встречи ПХК «Крылья Советов» по той самой билетной программе, утверждённой ФХР, составляет 100 рублей. К приезду же МХК «Крылья Советов» цена на один билет вдруг возросла до 300 рублей.

— Это сделано специально. Чтобы болельщики не пришли, – уверен Дерябин. — Ведь все прекрасно понимают, что за команду Третьяка 10-15 человек болеют, а на наши матчи приходит больше тысячи. То, что было сделано, — некрасиво. Не хотелось бы больше подобных провокаций.

Немоляев: за кого я сегодня болею? Естественно, и двух мнений быть здесь не может, за «Крылья Советов». Хотя приходится кричать «Сетунь», чтобы обозначить, какие именно «Крылья» имеются в виду. С тех пор как был построен стадион «Крылья Советов», команда всегда базировалась там. УДС «Крылья Советов» для команды – родной дом.

Но всё же, провокация, по крайней мере, одна – та, что попалась на глаза корреспонденту «Чемпионат.ру», — была. Так, болельщикам МХК «Крылья Советов» сотрудники милиции не разрешили пронести на трибуны изготовленный специально к матчам против ПХК баннер, характера цензурного и безобидного: «Крылья» — наш клуб, Сетунь – наш дом, Ерофеев – наш тренер".

На вопрос «почему?» сотрудник правоохранительных органов сказал, что «баннеры нельзя ни тем, ни тем».

— Чьё распоряжение?
— На разводе было определено, что матч, по согласованию с представителями клубов, проходит без баннеров.

— Что-что? – искренне удивился генеральный директор МХК «Крылья Советов» Виктор Столяров, помогавший поклонникам команды пронести на трибуны транспарант. – От нашего клуба никто на это согласия не давал. О такой договорённости мы и знать не знаем.

— Баннер вы всё равно не пронесёте. Хотите – идите в комнату милиции. Но там вам скажут то же самое, – ответил милиционер.

Поклонников МХК «Крылья Советов» на трибунах собралось раз в 10-12 больше, нежели болельщиков команды Малина и Третьяка, организованно стоявших за скамейкой своей любимой команды небольшой группкой.

Напротив же них – на секторах С2-С3 – расположились болельщики гостей, которых было более двухсот. Они дружно и мощно поддерживали свою команду на протяжении всего матча, обязательно упоминая в кричалках «Сетунь» и не забывая помянуть «добрым» словом сторону противную («У нас есть дом, а вы бомжи») и лично Третьяка, назвав его «псом» и пожелав «гореть в аду». Так и не пронеся баннер, фаны гостей всё-таки сумели выразить свои чувства по отношению к оппоненту и на бумаге: «АНО – не позорь легендарное имя» — каждая буква этой фразы представляла собой небольшую картонку, поднятую одним человеком над головой (АНО, автономная некоммерческая организация — юридический статус клуба Третьяка. — Прим. «Чемпионат.ру»).

— За кого я сегодня болею? Естественно, и двух мнений быть здесь не может, за «Крылья Советов». Хотя приходится кричать «Сетунь», чтобы обозначить, какие именно «Крылья» имеются в виду, – сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» в перерыве матча известный музыкант, лидер группы «Бони Нем» Кирилл Немоляев, соавтор, наряду с пресс-атташе МХК Алёной Крыловой, гимна «Крылья Советов» и болельщик команды с середины 70-х годов. — С тех пор как был построен стадион «Крылья Советов», команда всегда базировалась там. УДС «Крылья Советов» для команды – родной дом. Кроме того, «Крыльями», за которые сейчас переживает подавляющее большинство болельщиков некогда единой команды, руководят люди, принесшие клубу славу. А клуб, который образовался без году неделя и непонятно каким образом оставил себе название – он априори обречён на то, что у него не будет главного – болельщиков.

— Некоторые всё-таки за те «Крылья» болеют.
— Всегда есть много причин стремиться быть одним из меньших. Большинству из них — в программу «До 16-ти и старше». То есть они очень молоды. Поэтому я не думаю, что они осознанно это делают.

— Третьяк, помнится, писал, что он заплатил авторам гимна «Крылья Советов» и теперь права на гимн принадлежат ему.
— Насколько я его понимаю, он вообще любит что-то говорить. Можно говорить всё что угодно. Кого-то надо слушать, кому-то надо верить, а слова кого-то стоит пропускать мимо ушей. Вот на его слова внимания я и не обращаю.

Шаламай: сегодня я настраивался как на обычный матч. Никаких реваншистских настроений у меня не было… Мы поддержали руководство, которое хотело, чтобы мы победили ту команду. Многие считали, что соперник нас сегодня обыграет… И то, что мы победили в этой игре, – хорошее подспорье для нашего молодого коллектива.

— Я болею за ПХК «Крылья Советов» потому, что именно эта команда является настоящими «Крыльями». Эта команда, понимаете, играла в прошлом сезоне, в позапрошлом. А команда ВИЛСовская – она была создана только этим летом, – считает Антон, ещё один поклонник «Крылышек», на этот раз «третьяковских». – Если кому-то не нравится руководство, то это не повод создавать вторую команду. А то такими темпами будет и третья, и четвёртая.

— Те «Крылья» играют в Сетуни и…
— Завтра стадион разрушат, и что? «Крылья» — это не только Сетунь. Их болельщики, заметьте, кричат «Сетунь». А мы – «Крылья Советов».

— А я просто болею за обе команды, – поделился своим мнением Дмитрий. – Скоро вот в Питер поеду. За МХК…

— За кого переживаете сегодня?
— За ПХК. Всё-таки именно эту команду я считаю настоящей. Ведь она играла в прошлом сезоне…

Главным героем матча, закончившегося победой хозяев в серии буллитов 4:3, стал Сергей Шаламай, ещё совсем недавно, кстати, выходивший на лёд в составе МХК…

— Для вас этот матч был принципиальным, учитывая то, что МХК вы не пригодились и не так давно сменили те «Крылья» на другие?
— Там ситуация была двоякая. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию. С моей стороны было недовольство в плане финансов. Сегодня я настраивался как на обычный матч. Никаких реваншистских настроений у меня не было.

— Для команды эта победа значит многое, учитывая непростые взаимоотношения двух клубов?
— Я думаю, конечно, значит она очень многое. Мы поддержали руководство, которое хотело, чтобы мы победили ту команду. Многие считали, что соперник нас сегодня обыграет… И то, что мы победили в этой игре, – хорошее подспорье для нашего молодого коллектива.

— Двоякие впечатления оставил матч, – сказал после игры «Чемпионат.ру» главный тренер МХК «Крылья Советов» Дмитрий Ерофеев. – Видимо, сказался выезд в Киев, где мы потратили много сил. В конце игры сегодня к тому же не хватило удачи: создавали моменты, но реализовать их не смогли. Плюс не использовали большое преимущество «пять на три». Поэтому и потеряли два очка.

— Не жалеете, что расстались с Шаламаем?
— Нет.

— Судейством довольны?
— Судья отработал нормально.

— Ваш сегодняшний соперник – один из аутсайдеров турнира. Эта команда вас чем-то удивила?
— Ничем. Такая же команда, как «Электросталь», «Клин» и ВМФ.

Комментарии (0)
Партнерский контент