Шахрайчук: Назаров - это "Динамо" 90-х плюс НХЛ
Текст: Алёна Шилова

Шахрайчук: Назаров - это "Динамо" 90-х плюс НХЛ

Нападающий "Трактора" - о себе и своей новой команде, симпатии к "Динамо", тренере Назарове, который в будущем станет одним из лучших в России, и "короне" вратаря Бирюкова, которой нет.
1 декабря 2008, понедельник. 13:59. Хоккей
Нападающий "Трактора" Вадим Шахрайчук - о себе и своей новой команде, симпатии к "Динамо", тренере Назарове, который в будущем станет одним из лучших отечественных тренеров, и вратаре Бирюкове, никакой "короны" у которого не было и нет – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" по окончании "динамовского" выезда челябинской команды.

Выезд этот вышел у "Трактора", прямо скажем, неудачным – четыре поражения и единственное набранное в четырёх матчах очко – в Москве, с "Динамо". Зато сезон складывается для Челябинска очень даже ничего – команда, вопреки прогнозам, борется не за четвёртое место в своём дивизионе, а за первое, и дважды по ходу "регулярки" уже на нём бывала...

- Не было такого! Никакой "короны"! Никакой звёздности. То, что мы в том году заняли девятое место в чемпионате – большая заслуга Бирюкова. Ему только спасибо надо сказать! Мне кажется, что это какая-то обида всё-таки просто говорит, вот и всё. Для клуба МВД Бирюков был визитной карточкой... На чемпионате мира он выступал как представитель ХК МВД. Это был престиж. И вот он ушёл в "Динамо"...
- В начале чемпионата за первое место [в дивизионе], говорили, СКА и "Магнитка" должны биться, а мы там с ХК МВД за четвёртое-пятое место, не выше, – продолжает эти размышления корреспондента "Чемпионат.ру" Вадим Шахрайчук. - Но получилось вот так, сами видите. КХЛ сделала эти бюджеты клубов, и если каждой команде вести умную трансферную политику, любая может претендовать пусть не на чемпионство, но на высокие места. Дай бог, чтобы мы до конца чемпионата вносили такое неспокойствие в наш дивизион, тем более что матчи с конкурентами у нас ещё впереди. А на нас сказалось то, что вся наша предсезонка прошла в спаррингах с ведущими командами – "Салаватом", "Магниткой", Казанью. Да, пусть мы там проигрывали в одну шайбу, но всё-таки именно в этих играх закалялся характер и мы подтягивались до уровня этих команд. Поэтому в чемпионат мы уже вошли более готовые, боевой такой командой.

- "Кусачей", как говорят сейчас про ваш "Трактор"...
- Потому что мы в каждом матче стараемся биться от начала до конца, цепляемся. Бывают у нас и спады, как в Латвии, но там "Динамо" было посвежее, и они нас в одну калитку переиграли. Или последний матч, с ХК МВД – но мы серьёзно выложились с "Динамо" до этого, а им [ХК МВД] был край – им надо выигрывать было во что бы то ни стало – они и так на двадцатых каких-то местах сейчас. А так мы в каждом матче стараемся дать бой, чтобы ни одна команда у нас спокойно очки не забирала. Даже у себя дома (улыбается).

- Вот вы про матч с "Динамо" сказали – а ведь выигрывали его и в счёте вели две шайбы... Как в Челябинске, где вы так "Динамо" и победили – 3:1.
- Да что тут говорить - обидно, очень обидно, что проиграли. У нас было много моментов, и мы могли победить в основное время. Справедливости ради - как и "Динамо". Всё-таки я думаю, что должны были до буллитов довести и там бы уже кому повезло. Это было бы более справедливо. И это удаление [Андрея] Николишина [за толчок на борт Алексея Калюжного] тоже сказалось сильно.

- На ваш взгляд, удаление несправедливое? Андрей Назаров на пресс-конференции после матча сказал, что не стоило оно того, чтобы Николишину матч-штраф давать – Калюжный-то играл дальше матч...
- Если бы это было в НХЛ, то удаления бы просто не было никакого вообще. Потому что там был чистый силовой приём, никакого толчка не было. Ну, получилось, что он его со спины атаковал. Но Калюжный сам спину подставил, и получилось, что ему маска в нос попала. Но это всё идёт знаете от чего? От того, что наши хоккеисты маски поднимают. Маска должна быть ниже носа, а они поднимают их на глаза, как солнцезащитные очки. Вот и вопрос – а зачем тогда вообще эта маска нужна?

- Это только полчемпионата сейчас. Я думаю, что они подтянутся ещё... Меня за эти два матча они очень здорово впечатлили – и защита, и нападение. И с приходом Бирюкова сейчас вратарская линия Еремеев - Бирюков тоже будет одна из самых сильных в КХЛ. Честно сказать, мне очень нравится, как "Динамо" постепенно работает, развивается, усиливается...
- С учётом перестановок, связанных с удалением Николишина, игра сильно поменялась?
- Сразу после этого удаления мы перешли на три звена. Может, да, в решающих эпизодах, когда надо забивать гол, эта усталость сказалась. Так всё вроде неплохо, но не хватает в завершении – последний пас, бросок чуть-чуть не точно. И я считаю, что у "Динамо" Миша Бирюков в игру очень неплохо вошёл. Да что там "неплохо" - отлично вошёл! Я считаю, что он вытащил там. Моменты у нас были, мы могли забить, но Миша нам не дал. Вот "Динамо" нам забило и победило.

- Хотя Бирюков шайбу сразу пропустил, после первого броска...
- Так там бросок какой был! [Олег] Кваша удачно попал в девятку. Если бы мы тут же смогли ещё один гол забить, сразу, то тогда была бы победа. Точно. А так получили гол курьёзный такой и следом ещё один с лёту. И надо было всё заново начинать. А мы в три звена…

- В прошлом сезоне вы играли в ХК МВД вместе с Бирюковым. И в Балашихе с ним при переходе в "Динамо" расстались как-то совсем не по-доброму. Можете охарактеризовать Бирюкова? Как он работал?
- Я считаю, что это профессионал. Он выходит и просто пашет на тренировках. Я это сам видел весь прошлый сезон. Да, где-то у него были в том году неудачные матчи, он в себе чуть замыкался, переживал из-за этого очень. И я считаю, что "Динамо" сделало очень правильный ход, взяв его к себе. Я даже не сомневаюсь, что он в этом клубе раскроется и опять завоюет свои позиции в сборной России.

- А генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов сказал в интервью, что…
- (перебивает). Да читал я, читал. Не было такого! Никакой "короны"! Никакой звёздности. То, что мы в том году заняли девятое место в чемпионате, большая заслуга Бирюкова. Ему только спасибо надо сказать! Мне кажется, что это какая-то обида всё-таки просто говорит, вот и всё. Для клуба МВД Бирюков был визитной карточкой. Это факт просто. Дали ему шанс, воспитали такого вратаря. На чемпионате мира он выступал как представитель ХК МВД. Это был престиж. И вот он ушёл в "Динамо".

- Просто в ХК МВД-то ему в этом сезоне играть не давали. А под конец сказали, что ему предлагали играть против ЦСКА, а он испугался.
- Всё было не так. Это ложь. Я же общаюсь с ребятами. А говорить можно всё что угодно, понимаете? Испугался, ну надо же! (с иронией)

- Вы уже дважды с "Динамо" играли в этом сезоне, в первом даже выиграли. Как вам "Динамо" вообще?
- Лично моё мнение, что "Динамо" сильно абсолютно во всех линиях. Скептики, правда, говорят, что они игру не показывают и место занимают в таблице не то, которое должны.

- ...Он ещё в том году доказал всем, какой он тренер. Все тогда, помните, смеялись, что кто это вообще такой, выскочкой его называли. И команда то реально непонятная была, с Высшей лиги только. А Назаров доказал, что и с ним, и с "Трактором" надо считаться. Я думаю, что в скором будущем в лице Назарова мы получим одного из лучших отечественных специалистов...
- А вы не согласны с ними?
- Это только полчемпионата сейчас. Я думаю, что они подтянутся ещё. Тем более несколько ведущих игроков были травмированы. Меня за эти два матча они очень здорово впечатлили – и защита, и нападение. И с приходом Бирюкова сейчас вратарская линия Еремеев - Бирюков тоже будет одна из самых сильных в КХЛ. Честно сказать, мне очень нравится, как "Динамо" ступенька за ступенькой, постепенно работает, развивается, усиливается.

- Вы так внимательно следите за "Динамо"?
- Конечно. Всё-таки столько лет в команде провёл: и чемпионство выигрывал с ними, и Кубок [Европейских] чемпионов. Поэтому приятно, что и меня здесь помнят. Так что слежу с удовольствием и желаю "Динамо" в этом чемпионате удачно выступить.

- Так что-то этот "динамовский" выезд у "Трактора" не получился. И Минску, и Риге проиграли с общим счётом 2:8.
- Если говорить про Минск, то знаете, мы там вышли вообще по-пижонски, как фраера. Дома то мы их 5:2 хлопнули и думали, что и тут - малыми силами. Но не вышло. Это лишний раз подтвердило, что в КХЛ нет слабых команд, надо на каждый матч настраиваться серьёзно. А латыши, честно сказать, переиграли нас вообще по всем компонентам.

- Московское "Динамо", по сути, самое сильное из трёх, но игра эта получилась самой напряжённой.
- Просто у нас в "Тракторе" много игроков, которые выступали за московское "Динамо", наш тренер [Андрей Назаров] тоже выступал когда-то тут, а потом уехал в НХЛ. И, знаете, то, что нас сегодня впервые в сезоне показывали по телевидению, и вся команда хотела себя показать с лучшей стороны на всю страну. Я считаю, что нам это удалось. Если бы ещё до буллитов дело довели, всё было бы по-честному.

- Вы очень опытный игрок. В ХК МВД были капитаном. Как вам играется в "Тракторе"?
- Отлично! Более-менее. Вначале было неплохо. Выходил в первом звене, забивал голы. Потом выздоровел Николишин, я отодвинулся в третье звено, мою роль в команде поменяли. Теперь больше играю в меньшинстве, в большинстве почти не выхожу, поэтому с очками получается поменьше. Но я стараюсь приносить пользу команде, что тренер скажет, то и выполняю. Главное, чтобы мы выполнили задачу на сезон.

- А задача серьёзная? И - выполнимая?
- Сказали попасть в восьмёрку. Но главное - в плей-офф попасть. Это минимум, а максимум… ну, максимум, понятно, тренер нам ставит чемпионство задачу. Но хотелось бы всё-таки начать плей-офф дома, то есть в восьмёрку попасть. Я считаю, что если по итогам сезона мы попадём в десятку, это успех будет. Наш клуб не особо "олигарх", и концепция клуба строится на местных воспитанниках, плюс приглашают несколько опытных игроков. Команда должна из года в год постепенно подниматься. Всё-таки команда второй сезон как вышла на такой уровень. 10 лет "Трактор" выступал не понятно в каких лигах, и только начали возрождать всё, стадион вот новый скоро запустится. Надеюсь, что будет он заполняться, спонсоры подтянутся и в следующие годы команда реально сможет решать серьёзные задачи.

- Как вам работается с Назаровым? Всё-таки молодой тренер.

- Опыт у него есть. И он ещё в том году доказал всем, какой он тренер. Все тогда, помните, смеялись, что кто это вообще такой, выскочкой его называли. И команда-то реально непонятная была, с Высшей лиги только. А Назаров доказал, что и с ним, и с "Трактором" надо считаться. Он тоже где-то ошибается, но от матча к матчу он учится. Я думаю, что в скором будущем в лице Назарова мы получим одного из лучших отечественных специалистов. Как он сказал в одном интервью в шутку, что в НХЛ сидел сезон и читал эти жёлтые страницы на скамейке. Как я понимаю его стиль – это воробьёвское "Динамо" начала 90-х плюс энхаэловские моменты. Смесь такая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →