Афиногенов: бастовать, говорите?
Текст: Алёна Шилова

Афиногенов: бастовать, говорите?

Форвард "Баффало" - о том, как против него настраивают общественное мнение, о своих перспективах в НХЛ и американском паспорте, полученном на днях, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
1 декабря 2008, понедельник. 16:26. Хоккей
У российского нападающего "Баффало" Максима Афиногенова сейчас в НХЛ явно не лучшие времена. Недавно дошло до того, что он два матча вообще не входил в список заявленных на игру. И если в самом начале сезона "Баффало" уверенно шёл в своём дивизионе на первом месте, то сейчас главной темой в этом американском клубе, больше проигрывающей, чем выигрывающей, стал "обмен – необмен" Афиногенова, выступающего за Баффало всю свою заокеанскую карьеру, все девять лет.

И пресса у Афиногенова совсем плохая. Даже, можно сказать, оскорбительная – в том духе, что "меняют" его на газетных полосах уже чуть ли не за "мешок картошки". В американском варианте это "за ящик пива".

Об этом всём и отношении к происходящему – в эксклюзивном интервью Максима Афиногенова "Чемпионат.ру".

- Вся пресса там пишет то, что говорит им клуб, поэтому я не удивляюсь. Я вообще уже ничему не удивляюсь. Если они хотят меня поменять, то естественно, сначала они хотят настроить общественное мнение против меня... Что тут комментировать?... Они и пишут то, что им сейчас выгодно писать. И говорят, то что им выгодно.
- Мы выиграли матчи с "Бостоном" и "Питтсбургом", в которых я участвовал. Вроде, сыграл неплохо. Так что, думаю, и в дальнейшем всё будет нормально, - говорит Максим Афиногенов. - А причина моей "отсидки", скажем так, не ясна. Потому что я играл неплохо со старта чемпионата и по очкам в команде шёл нормально. То есть тут больше какие-то проблемы с [главным] тренером ["Баффало" Линди Раффом].

- Вы говорите о каких-то серьёзных разногласиях?
- Мы с ним уже девять лет работаем и знаем друг друга настолько, что есть уже такие свои разногласия, которые за эти годы накопились. Не то чтобы у нас там конфликты, нет. Естественно, что мне не нравится моё игровое время, и они это прекрасно знают, я им об этом неоднократно говорил. Может, они что-то другое видят. Естественно, что по пять минут играть... это не моё время. Я не собираюсь так... У меня последний год контракта здесь. И естественно, что если так будет продолжаться, меня здесь в следующем сезоне не будет.

- Рафф не говорил с вами, не объяснял причин того, что не ставил в состав? Какие есть к вам претензии? Мало забиваете? Или ещё что?
- Знаете, наш тренер - он вообще ни с кем так особо не общается. Он просто принимает решение и никому ничего не говорит.

- Каково было оказаться в запасе?
- Честно говоря, я даже не понял, почему это произошло. Дело даже не в игре, я думаю. Просто здесь много слухов, как вы знаете, ходит о моём обмене. Так что это не игровые причины. Я так думаю. Понимаете, два года подряд я был лучшим бомбардиром "Баффало". Было доверие, и я показывал хорошую игру. А потом я получил травму, руку сломал, и после травмы дальше третьего звена он [Рафф] меня вообще не ставил. Это его дело, конечно. Но вот второй год в плей-офф не попадаем. Так что, кого куда ставить, это его вопрос, но я считаю, что команда должна попадать в плей-офф, потому что команда у нас хорошая.

- Зато пресса у вас в НХЛ, в Баффало, совсем не хорошая. Пишут, что уже на пяток банок пива разве что этого русского можно обменять...
- Вся пресса там пишет то, что говорит им клуб, поэтому я не удивляюсь. Я вообще уже ничему не удивляюсь. Если они хотят меня поменять, то естественно, сначала они хотят настроить общественное мнение против меня.

- Эти разговоры в прессе по поводу вашего обмена уже не первый год ведь?..
- Да, не первый. Последние года два больше всего так.

- Не так давно радиокомментатор Пол Хэмилтон, самый известный журналист Баффало, дал интервью "Спорт-экспрессу", где сказал, что вас ещё в межсезонье старались обменять, но не получили предложений, и высказался, что с НХЛ Афиногенову вообще не по пути. Прокомментируете?
- А что тут комментировать? Я считаю, что это клуб так сказал написать обо мне. От своего агента у меня совершенно другая информация, что половина клубов НХЛ предлагают, а "Баффало" не хочет меня отдавать просто. И поэтому они и пишут то, что им сейчас выгодно писать. И говорят то, что им выгодно. Даже в России, как видите.

- Понимаете, я уже последний игрок здесь остался, который девять лет назад пришел в "Баффало". Ни одного человека больше из того состава в команде не осталось. Всех поменяли! И со многими ребятами, которых поменяли, я разговаривал, и в других командах к ним совершенно другое отношение. Другая атмосфера везде.
- Но игровые показатели-то у вас реально не очень хорошие...
- Одна шайба и восемь передач. Естественно, статистика не очень хорошая. Но если посмотреть время, которое я провожу на льду – 8-10 минут, а иногда и 5-6 за матч, то для этого времени статистика даже очень хорошая. В большинстве играю иногда, но всё равно игровое время заставляет желать лучшего. Вот, кстати, пресса что-то не пишет, сколько я играю времени за матч. Получается, что в команде 20 человек, а моё игровое время на 18-м месте в команде. И почему-то на этот факт никто нигде не обращает внимания.

- С учётом всех этих разговоров в прессе, отношения тренера - настроение ваше как?
- Меня это как-то особо не волнует. Самое главное, когда я выхожу на лёд, болельщики меня так же приветствуют, поддерживают, любят. Я для них играю. И они вообще-то сожалеют, что я так мало играю. Так что нормально всё. И на все эти неигровые интриги вокруг меня я не обращаю внимания - они меня совершенно не волнуют. Нормальное настроение. Боевое! Понимаете, я уже последний игрок здесь остался, который девять лет назад пришёл в "Баффало". Ни одного человека больше из того состава в команде не осталось. Всех поменяли! И со многими ребятами, которых поменяли, я разговаривал, и в других командах к ним совершенно другое отношение. Другая атмосфера везде.

- Олег Сапрыкин, когда вернулся в прошлом году, говорил, что к русским в НХЛ отношение сильно изменилось. И – не в лучшую сторону. У вас такого нет?
- Нет, я этого не чувствую. У меня здесь совершенно другая проблема. Видимо, с обменами проблемы сейчас. И я не считаю, что к русским относятся как-то иначе, тем более негативно. Просто у каждого свои проблемы есть. Меня это не коснулось. Ко мне здесь очень хорошо относятся болельщики, зрители.

- Вы всё говорите о проблемах с обменом. Какого плана эти проблемы?
- В Баффало много слухов ходит. Агент говорит мне, что многие команды мной интересуются, хотят поменять, предложения "Баффало" делают, но они ничего не хотят. А прессе вот говорят, что пытаются обменять меня, но ничего достойного не получают. А на самом деле всё иначе. Но это тут нормально. Они болельщиков против меня настраивают. Тут всё на общественном мнении строится. Посмотрим, как получится. Это мой последний год в "Баффало", буду стараться делать всё от меня зависящее, выходя на лёд, а в конце сезона уже буду смотреть, где мне лучше играть.

- То есть? Вы видите развязку именно такой? Придётся до конца сезона доиграть в "Баффало"? И вас не обменяют?
- Любой вариант возможен. Могут и в последний день обменов поменять, и до этого времени, а могут и вообще не поменять. У меня контракт ещё на этот год, и моя задача просто выходить на лёд и даже в те пять минут, которые мне дают, показывать, как я умею играть. Иногда получается, иногда нет. Я уже привык постоянно со всем бороться, и для меня это не ново. Буду бороться дальше и надеюсь, что всё будет хорошо.

- Бастовать, говорите? А какой мне смысл бастовать? У меня-то последний год контракта. И в конце сезона я смогу выбирать, и клубы смогут выбрать меня. Я хочу по максимуму выжать из этого сезона всё, что возможно. А на следующий год выбрать ту команду, которая бы действительно была заинтересована во мне, и мне бы она тоже по душе была.
- А как относитесь к разговорам насчёт того, что с НХЛ придётся вообще расстаться?
- Я считаю, что моё место здесь, в НХЛ. Я свои планы строю в НХЛ.

- Между тем, сейчас в России ходят разговоры о возможности вашего возвращения и что клубы КХЛ ведут переговоры с вами, делают предложения. Есть такое?
- Если честно, я не могу на эту тему ничего сказать. Во-первых, я не могу такие варианты рассматривать, потому что у меня действующий контракт с "Баффало". Это было бы неправильно с моей стороны. И со мной никто пока не связывался.

- Но, наверное, и этот сезон тоже не хотелось бы потерять?
- Каждый раз, когда я выхожу на лёд, стараюсь сделать всё по максимуму. И для того времени, сколько я играю, статистика ещё неплохая.

- "Баффало" здорово начал сезон, а сейчас наметился небольшой спад. С чем это связываете?
- После прошлого сезона, когда мы не попали в плей-офф, все очень сильно настраивались. Поэтому и первые 10 игр провели просто на одном дыхании, проиграли всего один матч, были на первом месте. Не знаю, что потом случилось. Может, перегорели после этого, подумали, что все команды будут нам легко сдаваться, как два года назад, где-то недооценивали наших соперников, неправильно настраивались на них. А с нами все команды пытаются сыграть по максимуму, правильно, в защите хорошо. И моменты, когда у нас бывают, мы не забиваем, а у нам из-за ворот забивают. Это тоже подломило нас. Но вот последние две игры мы провели с лидерами нашей конференции с "Бостоном" и "Питтсбургом", переиграли их и по игре, и выиграли. Я надеюсь, что мы вернём назад свою игру, которую показывали в начале сезона.

- У нас, в КХЛ, сейчас в Казани бастует Сергей Зиновьев. У него там большой конфликт с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым, он, как и вы, недоволен тем, что играет не в первом звене и получает мало игрового времени, и не хочет играть, тренируется просто. Может, вам так же условия начать ставит? Забастовать?
- (смеётся) Бастовать, говорите? А какой мне смысл бастовать? У меня-то последний год контракта. И в конце сезона я смогу выбирать, и клубы смогут выбрать меня. Я хочу по максимуму выжать из этого сезона всё, что возможно. А на следующий год выбрать ту команду, которая бы действительно была заинтересована во мне, и мне бы она тоже по душе была.

- Всё-таки девять лет в одном клубе, причём не в лучшей команде. Не стоило, может, так себя кабалить таким контрактом?
- Я ни капельки ни о чём не сожалею. Считаю, что всё сложилось довольно хорошо. Всё было хорошо. Единственное, что были какие-то негативные моменты в карьере. Но и позитивного тоже было много. Болельщики "Баффало" ко мне очень хорошо относятся, любят меня. Это для меня самое главное.

- Вы тут на днях американское гражданство получили. Собираетесь в Америке жить остаться?
- Да вы что?! Нет, оставаться в Америке не собираюсь. Здесь просто моя работа. Каждый раз, когда заканчивается сезон, я через день уже улетаю в Москву. И жить я собираюсь в России.

- А зачем тогда вам американское гражданство, если так?
- Просто это очень удобно. В летнее время я люблю путешествовать, а с американским паспортом это проще делать. Я знаю, что 90 процентов наших игроков в НХЛ давно уже сделали себе американский паспорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →