Кудрна за Марека и за себя. "Молодцы!" проигравшим
Текст: Сергей Бегишев

Кудрна за Марека и за себя. "Молодцы!" проигравшим

От "Динамо" с "Магниткой" ждали грозы, а получили - бурю, настоящий шторм! Было всё – и "качели", и реализация, и покер, и драка! И последний шанс "Динамо" на спасение...
2 декабря 2008, вторник. 01:51. Хоккей

От «Динамо» с «Магниткой» ждали грозы, а получили — бурю, настоящий шторм! То, что зуб у соперников давно друг на друга наточен, ни для кого не секрет. Но тот шедевр, тот суперматч, который обе команды подарили зрителям и друг другу, превзошёл все ожидания. В этой игре было всё – и «качели», и реализация, и покер, и драка! И последний шанс на спасение, до которого динамовцам не хватило считаных сантиметров — подними капитан «Динамо» нападающий Виталий Ячменёв шайбу чуть-чуть повыше щитка магнитогорского вратаря Ильи Проскурякова.

Вот именно такие матчи и должны выводить КХЛ на новый уровень, как обещал с видеоэкрана Малой спортивной арены «Лужников» Яромир Ягр…

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Динамо» — «Металлург» Мг — 5:6

«Чемпионат.ТВ» представляет послематчевые интервью капитана магнитогорцев Виталия Атюшова, а также форвардов «Динамо» Алексея Бадюкова и Петра Чаянека.

Ссылка на интервью Атюшова: https://www.championat.com/video/491/
Ссылка на интервью Чаянека: https://www.championat.com/video/492/
Ссылка на интервью Бадюкова: https://www.championat.com/video/493/

КХЛ. Сезон-2008/09
1 декабря

«Динамо» Москва — «Металлург» Магнитогорск — 5:6 (2:2, 1:1, 2:3)

1:0 Пестушко (Денисов) 03:24
1:1 Ролинек (Кудрна, Атюшов) 08:57 ГБ
1:2 Кудрна (Ролинек) 11:41 ГБ
2:2 Рахунек 16:55 ГБ
3:2 Вышедкевич (Емелеев) 28:22
3:3 Кудрна 39:11 ГБ
3:4 Платонов (Е.Бирюков, Кайгородов) 44:53
3:5 Кудрна (Чистов, Варламов) 50:36 ГБ
3:6 Кудрна (Чистов) 53:05 ГБ
4:6 Разин (Непряев, Ячменев) 57:17
5:6 Денисов (Емелеев) 58:14
Вратари: М.Бирюков (00:00-59:54) – Мезин (00:00-28:22), Проскуряков (28:22-60:00).

«Магнитка», на удивление, вышла на этот центральный и принципиальный матч без своего лучшего бомбардира Яна Марека и Равиля Гусманова. «Ян болеет, травмы у него нет, у него была очень высокая температура три дня, — объяснил после игры главный тренер „Металлурга“ Валерий Белоусов. — Он приехал сюда, и, думаю, что с „Витязем“ будет играть. Он сегодня уже катался, пока говорит, что немного тяжеловато, поэтому мы не стали рисковать. Посмотрим, как будет завтра, от этого и будет зависеть, сыграет ли он в Лиге чемпионов. Что касается Гусманова, то сегодня вместо него мы раздели седьмого защитника на всякий случай».

И за себя, и за Марека сыграл в этот вечер Ярослав Кудрна, записавший на свой счёт четыре (!) из шести шайб своей команды — и 5(4+1) очков. Герой, забежим чуть вперёд, повёл себя чересчур скромно — шарахнулся ото всей охотившейся на него прессы в клубный автобус и носа оттуда больше не показал.

У «Динамо» прогнозируемо отсутствовали травмированные Виталий Еремеев, Даниил Марков, Александр Будкин и Эрик Ландри. Кроме того, «волки» сыграли в шесть защитников и, соответственно, 13 нападающих — 13-м стал Виталий Карамнов.

Начали матч команды сверхактивно, сразу же включив максимальные скорости, и уже на четвёртой минуте хозяева повели в счёте – никем не встречаемый Максим Пестушко прошёл среднюю зону и, проскочив синюю линию, бросил с кистей из-под защитника в самый угол. «Жги-и-и, Пестушка-а-а!» — отреагировали трибуны на гол лучшего снайпера своей команды.

«Магнитка» не только ответила, но к 12-й минуте уже вела в счёте, реализовав два большинства. Отличились сначала Томаш Ролинек, подставивший клюшку под бросок Виталия Атюшова от синей линии, а следом Кудрна, выведенный один на один с Михаилом Бирюковым всё тем же Ролинеком.

Судьи, которыми в этот раз были Сергей Семёнов и Алексей Горский, вновь оставили «Динамо» в меньшинстве, и трибуны «Лужников» уже начали арбитров поминать «добрыми словами». На сей раз «волки» выстояли. А пять минут до конца периода играть в большинстве пришла очередь «Динамо» — в течение девяти секунд сразу два игрока «Магнитки» Евгений Бирюков и Александр Селуянов отправились отбывать штраф, причём второй сразу на четыре минуты за нанесение травмы Пестушко. Это удаление вообще получилось каким-то удивительным: сразу после удара, который выглядел очевидным и лишил, как оказалось, динамовца зуба, свистка не последовало. Он прозвучал только тогда, когда игра перешла на другую половину поля, а Пестушко всё так же корчился на льду. Подъехав к нему и увидев кровь, судьи и приняли решение о совершенно пропущенном ими обоими, получается, удалении Селуянова. У хозяев — сразу минута и 53 секунды игры «5 на 3». Чтобы сравнять счёт, им хватило полутора минут – после серии бросков шайба отскочила к стоящему на синей линии Карелу Рахунеку, а тот зарядил её щелчком.

Чаянек: Я думаю, что как команда мы будем бить всех игрой. Мы ещё будем играть с «Магниткой» в этом сезоне. И я уже жду этой игры. Добавим, что если «Динамо» с «Магниткой» ещё в этом сезоне и сыграет, то будет это уже только в плей-офф. — Он [Бульин] там знает, что сделал, как сыграл клюшкой перед этим. Всё это я помню.

После этого, кстати, при «5 на 4», произошёл эпизод, в котором «сталевары» вновь должны были остаться втроём — после того как защитник «Магнитки» откровенно завалил перед воротами нападающего «Динамо». Но, видимо, у того все зубы остались на месте — и потому никакого удаления не последовало.

А со второго периода характер игры изменился — на более аккуратную. «Динамо» вышло вперёд после броска Сергея Вышедкевича, и Белоусов тут же сменил Мезина на Проскурякова. Последний, впрочем, начал разминаться сразу же после начала второго периода. «Мы хотели после первого периода поменять Мезина в воротах, но тренер вратарей настоял на том, чтобы он ещё поиграл, — объяснил Белоусов, — Но я душой чувствовал, что его надо менять. Мезин неплохо отыграл в Минске, когда вышел при счёте 1:3 вместо Проскурякова и вытащил матч. Мы не имели права не ставить его сегодня в стартовом составе».

Сравняли счёт гости на последней минуте периода, снова в большинстве, сначала не реализовав «железный момент» – Станислав Чистов пустил шайбу мимо пустых ворот, но уже спустя несколько секунд Кудрна снова забил, увидев, что Бирюков поднимает утерянную в предыдущем эпизоде клюшку и оставил угол ворот. Эта шайба выглядела для «Динамо» тем обидней, что до этого Бирюков действительно спасал. Этот гол в самом конце периода бело-голубым ой как аукнулся в третьем периоде.

— Для Бирюкова была сегодня сложная игра, — оценил игру своего вратаря главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек. — Почти все шайбы он пропустил в меньшинстве, после рикошетов. Единственное, жалко, что он пропустил эту третью шайбу в конце второго периода, когда поднимал клюшку и оставил ворота. Получился «гол в раздевалку». Это немного повлияло на нашу игру в последнем периоде.

В начале третьей двадцатиминутки «Магнитке» вновь удалось выйти в счёте вперёд – в быстрой контратаке. «Динамо», кажется, растерялось. И получило ещё одну — хет-трик Кудрны! Страсти, до этого понемногу закипавшие, вскипели окончательно, и у магнитогорских ворот разразилась массовая драка. По одной версии, гренадёристый Вячеслав Бульин в очередной раз жёстко встретил динамовца, которым оказался небольшой, в общем-то, и совершенно не драчливый Петр Чаянек. По другой — это Чаянек «достал» Бульина. Чаянек Бульина не испугался, и началось его избиение. На помощь партнёру пришёл Карел Рахунек — они с Бульиным, по крайней мере, одинаковой комплекции. На Рахунека — Селуянов. На Селуянова — Маттиас Вейнхандль, подъехали остальные. Чаянека от души дубасил Хлыстов, пока его не оттащили. Свалка, в общем.

Вуйтек:… Два периода сыграли хорошо, до 39-й минуты. Жалко, не смогли прикрыть одну пятёрку, которая забила пять голов в большинстве. Я не вспомню уже, когда последний раз столько голов в большинстве забивала одна пятёрка. Они играли без Марека, но мы всё равно не успевали за этой пятёркой… Мы могли и сравнять счёт в конце, но это было бы уже чудо, потому что те два гола, что мы отыграли уже было ненормально, ведь так не бывает в хоккее, ведь при счёте 6:3 игра просто доигрывается…

— Я думаю, что как команда мы будем бить всех игрой. Мы ещё будем играть с «Магниткой» в этом сезоне. И я уже жду этой игры, — признался после матча Петр Чаянек. Добавим, что если «Динамо» с «Магниткой» ещё в этом сезоне и сыграет, то будет это уже только в плей-офф. — Он [Бульин] знает, что сделал, как сыграл клюшкой перед этим. Всё это я помню.

— Хоккея без этого не бывает, но в этой драке мне было неприятно то, что Рахунек, который поиграл в НХЛ и знает, что если люди дерутся один на один, то третий в драку не лезет, полез. Он не имел права туда лезть, — прокомментировал драку Белоусов.

— Я не хочу об этом много говорить, — сказал о драке Вуйтек. — Чаянек говорит, что ему клюшкой ударили по лицу перед этим. Я не знаю, правда это или нет. Надо посмотреть. Но хочу сказать, что в драку также вмешался и игрок Магнитогорска и не получил матч-штраф. Это всё.

Действительно, в итоге до конца матча были удалены три динамовца, Чаянек, Рахунек и Вейнхандль, и только два магнитогорца – Селуянов и, естественно, Бульин. А Хлыстов отделался 10-минутным штрафом, что, впрочем, также не позволяло ему сыграть в третьем периоде. Через минуту с небольшим нервы не выдержали и у Алексея Бадюкова, который после свистка судьи, зафиксировавшего у него очередной фол, замахнулся, было, на арбитра клюшкой. Естественно, что это тоже матч-штраф. К тому же двухминутное удаление, заработанное Бадюковым, «сталевары» вновь реализовали — и вновь Кудрна. Покер! И 6:3.

— Кудрна набирает форму, в начале сезона у нас были претензии к нему, он пропускал матчи, болел. Сейчас он вроде находит свою игру, которую должен был показывать, — похвалил Кудрну Белоусов.

Это всё. Всё? Нет, не всё! «Динамо» сквитало одну, затем вторую — Белоусов тут же ухватился за тайм-аут, как за ускользающую победу. А «Динамо» устроило такой штурм, что «Магнитка» не выдержала — момент, ещё момент, бросок, ещё бросок, и, наконец, Ячменёв, выезжая из-за ворот, бросает в пустой угол. Чуть выше бы, и — гол, и 6:6. Но — 5:6, и сирена…

— Матч получился очень тяжёлый. Для зрителей, наверное, большое количество забитых шайб — это хорошо. Мы сыграли очень удачно сегодня в большинстве, забили пять из шести голов, поэтому и победили, — подвёл итог встрече главный тренер «Магнитки».

— Мы сегодня очень хорошо настроились на игру, да и два периода сыграли хорошо, до 39-й минуты, — резюмировал наставник «Динамо». — Жалко, не смогли прикрыть одну пятёрку, которая забила пять голов в большинстве. Я не вспомню уже, когда последний раз столько голов в большинстве забивала одна пятёрка. Они играли без Марека, но мы всё равно не успевали за этой пятёркой. Отсюда и результат, который получился – победа Магнитогорска. Мы могли и сравнять счёт в конце, но это было бы уже чудо, потому что те два гола, что мы отыграли, уже было ненормально, ведь так не бывает в хоккее, ведь при счёте 6:3 игра просто доигрывается…

Провожали свою команду поклонники бело-голубых скандированием «Молодцы! Молодцы!».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →