Старков: в один день звонок, в другой - самолёт...
Текст: Регина Севостьянова

Старков: в один день звонок, в другой - самолёт...

В игре против "Химика" за ЦСКА дебютировал форвард сборной Дании Кирилл Старков. Надеть армейский свитер для него не было детской мечтой, но он настроен исключительно на работу.
3 декабря 2008, среда. 11:44. Хоккей

В матче против воскресенского «Химика» за московский ЦСКА дебютировал нападающий сборной Дании Кирилл Старков. 21-летний хоккеист знаком российской публике по выступлениям за свою сборную на чемпионате мира-2007 в Москве и Мытищах. А применительно к ЦСКА его фамилия известна ещё и потому, что отец Кирилла, свердловчанин Олег Старков, в своё время выступал за столичный армейский клуб.

Впрочем, Старков-сын, с сильным акцентом отвечая на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру», не стал придумывать, будто надеть свитер ЦСКА для него было детской мечтой.

— В 21 год важно развиваться, как хоккеист. А тут поступило предложение от ЦСКА. Хорошая организация. Работать под руководством хорошего тренера. Столько маек вон под сводом дворца висит, большие традиции. Папа у меня тут играл. Так почему бы не воспользоваться моментом?

— Каковы ваши впечатления от первого матча за ЦСКА?
— Очень интересный хоккей. Важно, что выиграли. Важный матч был. Поэтому я рад. Хорошие впечатления остались.

— Такое ощущение, что по сравнению с московским чемпионатом мира у вас ещё больше акцент усилился...
— Наверное, так и есть. Я жил в Америке. Дополнительный акцент появился. Но сейчас уберём его потихонечку.

— Объясните своё решение уехать из Северной Америки почти в начале сезона.
— Так получилось. В 21 год важно развиваться, как хоккеист. А тут поступило предложение от ЦСКА. Хорошая организация. Работать под руководством хорошего тренера. Столько маек вон под сводом дворца висит, большие традиции. Папа у меня тут играл. Так почему бы не воспользоваться моментом? Я просто думаю, что буду тут развиваться как хоккеист. Это самое главное после результата команд. Буду работать и на тренировках, и в игре.

— Я так понимаю, что шанс сегодня сыграть у вас появился, в том числе, благодаря дисквалификации Ханнулы. Вы готовы были так скоро на лёд выйти?
— Конечно. Профессиональный хоккеист всегда должен быть готов выйти и сыграть. Это наша обязанность.

— Сложилась такая ситуация, что сейчас у меня в «Коламбусе» не получилось. Но ведь это не значит, что всё кончено с НХЛ. Сейчас поработаю тут, и потом снова попробую свои силы. Я же не навсегда оттуда уехал… Надеюсь, подниму уровень своей игры и вернусь туда уже более сильным.

— Почему у вас не получилось в «Коламбусе» пробиться в состав?
— Сложилась такая ситуация, что сейчас у меня не получилось. Но ведь это не значит, что всё кончено с НХЛ. Сейчас поработаю тут и потом снова попробую свои силы. Я же не навсегда оттуда уехал. Просто в какой-то момент я почувствовал, что закончил развиваться как игрок. Что-то было не то. Поэтому я сюда приехал. Надеюсь, подниму уровень своей игры и вернусь туда уже более сильным. 21 год — время, когда надо работать на каждой тренировке, набираться сил, физической мощи и двигаться дальше.

— С Никитой Филатовым, который уехал в «Коламбус» из ЦСКА, наверняка обсуждали свой переход?
— Конечно, мы общались. Он говорил позитивные вещи. Решение, конечно, было только моё. Но он мне рассказал про клуб, ответил на все мои вопросы. Говорил только хорошее.

— Вариант с ЦСКА для вас был единственным?
— Была ещё пара вариантов. Но, когда я услышал про ЦСКА — клуб, где играл мой папа, сразу захотел попробовать свои силы тут. Я думаю, это лучшее место для того, чтобы быть игроком.

— Приходить в сложившийся коллектив в середине сезона непросто. Не опасаетесь, что пробиваться в состав от этого будет сложней? Или вам что-то обещали?
— Нет, не обещали. Доказывать надо всегда и всем. Если ты профессионал, конечно. Надо показывать, что ты достоин. Что я выучил в Америке — так это то, что бизнес есть бизнес. Бывает, ты приходишь на тренировку, там трое новых игроков. А на следующий день троих уже нет. Так и есть в профессиональном спорте. Команде нужны победы, для этого нужны хорошие игроки. Конечно, я пришёл в середине сезона. Но я просто думаю о том, как играть в хоккей. То, что я умею, я продемонстрирую.

— Хоккей везде хороший: в Швейцарии, Швеции, Дании, России, Финляндии, НХЛ и АХЛ. Везде играют в хороший хоккей! Просто играют по-разному. Здесь потехничней, в Америке пожёстче, в Швеции более организованно. А так — все умеют кататься, обводить, бросать. Просто думают русские иначе, нежели американцы. Но я в Америке уяснил, что сравнивать хоккей не надо. Надо просто работать.

— Вы хорошо представляете тот хоккей, в который вам предстоит играть в КХЛ?
— Потихонечку учусь. Очень большая разница! Поле очень большое, надо привыкнуть. Но я на тренировках постепенно вхожу в курс дела. Смотрю, как ребята работают. Обращаю внимание на то, как они тренируются, куда раскатываются — и это помогает. Надо просто быть умным игроком. И учиться.

— Вы с Вячеславом Быковым были знакомы ранее?
— Дело не в этом. Дело в том, что я играл в Дании, играл в Швеции, в Америке. Хоккей есть хоккей. Он везде одинаковый. Я знаю, что я должен делать. Просто в Америке поле поменьше, а я там играл три года. Мне надо освоиться.

— Вы начали с того, что ЦСКА для вашей семьи не чужой клуб. Не было мечты сыграть в этой команде?
— Да нет, это случайность, что я тут оказался. Случайно всё получилось. И очень быстро. В один день звонок, а уже на следующий — самолёт.

— А как с руководством «Коламбуса» вопрос решили?
— Решили. Поговорили, обсудили ситуацию… Не знаю, обижены они или нет. Это хоккей, мы все тут взрослые люди. Я же не сбежал. Я приехал, мы поговорили. Вообще, я ещё недели три назад говорил о том, что хочу в Европу. Надеюсь, я не слишком подвёл «Коламбус». Теперь у меня контракт с ЦСКА до конца года.

— Вы считаете, приезд в ЦСКА — карьерный рост?
— Ну, после Дании я играл в Швеции, где тоже очень хороший уровень. Хоккей везде хороший: в Швейцарии, Швеции, Дании, России, Финляндии, НХЛ и АХЛ. Везде играют в хороший хоккей! Просто играют по-разному. Здесь потехничнее, в Америке пожёстче, в Швеции более организованно. А так — все умеют кататься, обводить, бросать. Просто думают русские иначе, нежели американцы. Но я в Америке уяснил, что сравнивать хоккей не надо. Надо просто работать.

— Как вам даётся переезд в Москву?
— Тяжело! Очень большая разница. И во времени тоже — всё время спать тянет. Ну ничего. Надо просто привыкнуть. Посмотреть на людей и жить дальше. Жить-то все умеют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →