"Надо, чтобы нас хорошо видели в центре Европы"
Текст: Владимир Бакулин

"Надо, чтобы нас хорошо видели в центре Европы"

За день до матча "Салавата" со "Слованом" в "регулярке" Лиги чемпионов генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер в Уфе оценил уже сделанное и предложил очистить лёд от рекламы.
3 декабря 2008, среда. 12:51. Хоккей
За день до очередной встречи хоккейной Лиги чемпионов, между уфимским «Салаватом Юлаевым» и братиславским «Слованом», в пресс-центре «Уфа-Арены» состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция с участием генерального секретаря Международной федерации хоккея Хорста Лихтнера, старшего тренера уфимского клуба Венера Сафина, генерального менеджера Олега Гросса и нападающего «юлаевцев» Михала Микески.

Лихтнер: У нас была очень приятная поездка в Уфу, и после этого «Салават Юлаев» стал чемпионом России. Я снова здесь, и, возможно, команда Уфы станет чемпионом Европейской хоккейной лиги. Если получится так, что я — тот человек, который приносит удачу Уфе, то тогда я буду приезжать сюда каждый год. Это, конечно же, шутка.
— Добрый день, — начал на русском языке пресс-конференцию Хорст Лихтнер. — Это одно из немногих русских выражений, которое я знаю. Помню, год назад мы были в Санкт-Петербурге и объявили тогда о создании хоккейной Лиги чемпионов. Я очень рад быть в Уфе сегодня и увидеть своими глазами, к чему мы пришли и чего мы добились. Мы создали продукт под названием «хоккейная Лига чемпионов» и показываем хороший хоккей в Европе. Быть в Уфе — это уникальная ситуация для меня, в начале нынешнего года я приезжал сюда вместе с президентом ИИХФ Рене Фазелем. У нас была очень приятная поездка в Уфу, и после этого «Салават Юлаев» стал чемпионом России. Я снова здесь, и, возможно, команда Уфы станет чемпионом Европейской хоккейной лиги. Если получится так, что я тот человек, который приносит удачу Уфе, то тогда я буду приезжать сюда каждый год. Это, конечно же, шутка.

Далее генеральный секретарь ИИХФ подробно коснулся участия в Лиге чемпионов именно уфимского клуба — уже в ранге полуфиналиста и, с большой вероятностью, финалиста евротурнира:

— Каждую неделю вы смотрите матчи КХЛ, и вы прекрасно знаете, что «Салават Юлаев»- одна из лучших хоккейных команд в Европе. Уфа уже вышла в полуфинал вместе с Магнитогорском, с «Эспоо», со «Славией» или «Цюрихом» — это первые четыре команды в Европе в нынешнем сезоне. Я успел побывать в других точках земного шара и понял, что многие боятся того высокого качества, которым обладает уфимская команда. Мы заглядываем вперёд — в полуфиналы, и могу сказать от имени президента ИИХФ Рене Фазеля, что мы будем рады вернуться сюда на финал. В Уфе у нас уже было совещание, на котором мы отметили одну из лучших организаций, которые у нас есть относительно матчей Лиги чемпионов.

Лихтнер: Здесь, в Уфе, мы находимся на пять часов впереди Европы, а Европа — на пять часов позади нас. Вместе мы должны добиться одной вещи – создать платформу хоккея, конкурирующую с футболом. Насколько это возможно, покажет время. Нам нужно сделать так, чтобы нас хорошо видели в центре Европы. Если мы будем проводить финал здесь — а я на это надеюсь — пожалуйста, будьте более гибкими при принятии времени начала финального матча.
— Клуб «Салават Юлаев» понимает важность создания европейской платформы для хоккея, и этого мы достигаем вместе. Если [здесь] будет финал, нам нужно будет найти компромисс по поводу времени начала матча. Нам будет нужна поддержка тренеров, игроков, со стороны, для того, чтобы донести до болельщиков важность создания этой европейской платформы, — продолжил Лихтнер. — Здесь, в Уфе, мы находимся на пять часов впереди Европы, а Европа — на пять часов позади нас. Вместе мы должны добиться одной вещи – создать платформу хоккея, конкурирующую с футболом. Насколько это возможно, покажет время. Нам нужно сделать так, чтобы нас хорошо видели в центре Европы. Если мы будем проводить финал здесь — а я на это надеюсь — пожалуйста, будьте более гибкими при принятии времени начала финального матча.

Не обошёл господин Лихтнер своим вниманием и рекламу:

— Вторая вещь – это взаимопонимание с прессой. Может быть, вы немножко удивитесь, когда посмотрите на лёд, как мы представляем эти игры. Мы хотим, чтобы зоны атаки были очищены от рекламы, мы хотим, чтобы и телекамеры, и болельщики видели шайбу, и мы хотим, чтобы наш продукт основывался на эксклюзивности. Пять игровых дней Лиги чемпионов у нас уже прошло, и шведская, финская, немецкая пресса, да и не только, очень позитивно отнеслась к этому. Три недели назад я был в Чехии и увидел на одном катке 61 рекламное пятно на льду, и это был обычный матч чешской экстралиги. Там выступают очень хорошие чешские хоккеисты, даже им это уже не нравится. Как можно показать болельщику игру, если он не увидит шайбу? Поэтому мы должны улучшить хоккей, представляя его в более чистом виде. Может быть, Лига чемпионов послужит в дальнейшем примером для других лиг. Качество должно быть выше количества. Третий момент – это болельщики. В течение первых пяти игровых дней на 75% матчей более 90% билетов были реализованы на каждой арене – это очень хороший успех для проекта, которому всего шесть месяцев. Мы надеемся, что болельщики будут приходить на игры хоккейной Лиги чемпионов.

Как только представитель ИИХФ закончил свою речь, журналисты обратились к тренеру уфимского клуба:

Лихтнер: Мы хотим, чтобы зоны атаки были очищены от рекламы, мы хотим, чтобы и телекамеры, и болельщики видели шайбу, и мы хотим, чтобы наш продукт основывался на эксклюзивности… Как можно показать болельщику игру, если он не увидит шайбу? Поэтому мы должны улучшить хоккей, представляя его в более чистом виде. Может быть, Лига чемпионов послужит в дальнейшем примером для других лиг. Качество должно быть выше количества.
— Венер Расихович, в завтрашнем матче «Салават Юлаев» будет играть основным составом или же на лёд выйдут преимущественно молодые игроки, поскольку задача пройти в полуфинал уже выполнена? — вопрос старшему тренеру Венеру Сафину.
— У нас будет играть основной состав команды, потому что, вроде бы, задачу выхода в полуфинал мы выполнили, но, скажем так, эта игра не является рядовой, ведь в ней определяется, у кого из команд будут лучшие показатели в группах, а значит преимущество своего поля. Эта игра для нас будет иметь большое значение. Мы должны быть выше по показателям, чем Магнитогорск.

— Олег Иоганесович, насколько известно, на днях «Салават Юлаев» подписал контракт с чешским игроком Петром Вамполой. Сможет ли он сыграть в полуфинале Лиги чемпионов? — поинтересовались журналисты у генерального менеджера «Салавата» Олега Гросса.
— Он не сможет играть, потому что заявка прошла уже 4 ноября.

— Не могли бы вы вкратце рассказать об этом игроке? На какую позицию он брался?
— Я хотел бы вас попросить сегодня не акцентировать на нём внимание, потому что мы разговариваем о Лиге чемпионов. Чтобы разговаривать по нему, нам для начала нужно его заявить. Когда это сделаем, тогда и поговорим.

— Статус завтрашнего матча можно назвать товарищеским? – спросили у нападающего «юлаевцев» Михала Микески.
— Я думаю, завтра игра не будет товарищеской. Как уже сказал тренер [Венер Сафин], для нас завтра важен результат.

— Для вас как чеха есть ли что-нибудь особое в противостоянии со словаками?
— Нет, такого нет. Некоторых игроков из «Слована» я знаю, они играли раньше в Чехии, но друзей нет. Если чех против словака, то это для меня ничего не значит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →