Поэма экстаза и величие русского языка
Текст: «Чемпионат»

Поэма экстаза и величие русского языка

"Чемпионат.ру" – о поэме экстаза и величии русского языка. И о 84-м дне "регулярки", который позволит это оценить. Прежде всего – в "Сокольниках". И в Челябинске, конечно...
3 декабря 2008, среда. 23:37. Хоккей
"Чемпионат.ру" – о поэме экстаза и величии русского языка и 84-м дне "регулярки", который позволит это оценить. Прежде всего – в "Сокольниках". И в Челябинске, конечно...

Это произошло совсем недавно, в эпоху повального внедрения новых видов звуковой техники, пришедших на смену привычным большим микрофонам. Того, что называется сейчас hands free. Дошли новые веяния и до светочей культуры: концертных залов, филармоний и консерваторий. Сначала солисты и дикторы, как и положено консерваторам, сопротивлялись как могли до последнего. Но против цивилизации не попрёшь, и в один прекрасный момент диктор санкт-петербургской филармонии, этакая почтенная тётя, вооружённая новой звуковой гарнитурой (это когда ей… хм!.. сзади под концертное платье прикрепили передатчик), вышла и хорошо поставленным голосом объявила: "Скрябин. Поэма экстаза. Сочинение 54-е". И пошла со сцены...

Вот, например, вы, дорогие читатели, знаете, что такое "прособаченный карась"? Не знаете? И мы не знаем. Зато точно знаем, что назвали так нашего заслуженного арбитра Рафаэля Кадырова. И назвали не где-нибудь, а опять-таки в нашей культурной столице... А после "карася" там шёл небольшой комментарий на тему того, куда уважаемому судье следует немедленно засунуть свой свисток.
Но уже почти на самом выходе она зацепилась ногой о выставленный смычок виолончелиста. И в одной ёмкой фразе прошипела всё, что думала о виолончелисте, его маме и прочих близких и дальних родственниках, об оркестре в целом и дирижёре в частности и даже о композиторе Скрябине, который тут был совсем ни при чём... Беда в том, что молодой звукорежиссёр, присланный в филармонию для внедрения новых звуковых технологий, забыл отключить на тётиной гарнитуре звук. А акустика в зале санкт-петербургской филармонии, надобно заметить, одна из лучших в мире. И поэтому тётины слова отчётливо дошли даже до галёрки, до самого последнего ряда.

В зале возникло небольшое смятение. Да и заслуженный оркестр после такой словесной увертюры сыграл не совсем внятно. Зато когда тётя появилась для объявления следующей композиции, весь зал встал, встречая её бурными и продолжительными аплодисментами. И вот это-то и была настоящая "поэма экстаза". Потому что сила, заключённая в русском слове, огромна и беспредельна. Сила искусства. Сила духа. И сила воли.

Вот, например, вы, дорогие читатели, знаете, что такое "прособаченный карась"? Не знаете? И мы не знаем. Зато точно знаем, что назвали так нашего заслуженного арбитра Рафаэля Кадырова. И назвали не где-нибудь, а опять-таки в нашей культурной столице. Сделала это девушка субтильного и одухотворённого вида, которая наверняка где-то оставила на время хоккея футляр со скрипкой и тубус с нотами. А после "карася" там шёл небольшой комментарий на тему того, куда уважаемому судье следует немедленно засунуть свой свисток. Такой изящный и органичный, что два мужика вполне определённого вида, сидящие рядом, которые слушали мат ещё через мамину плаценту (в общем, в деле этом люди не последние, настоящие гурманы и ценители), просто расплылись в блаженной улыбке. Поэма экстаза. Красота русского языка. Который, как известно, велич и могук... То есть велик и могуч.

Так что, друзья, давайте не будем разменивать великую силу русского слова по мелочам. В том числе и в комментариях на нашем портале. Наш хоккей силён и славен не только великими игроками, но и не менее великими болельщиками. А происходящее на льду даёт постоянную возможность совершенствоваться и в изящной словесности – как устной, так и письменной. Да и не только на льду, если честно. Вот, например, вчера наш главный спортивный телеканал пошёл по стопам своего "большого брата", Первого канала. Хоть и решился показать матчи хоккейной Лиги чемпионов, но загнал их во временную тьмутаракань, глубоко за полночь. А уж единственный матч КХЛ и вовсе не заметил.

О нём и речь, о единственном матче нашей "регулярки" в среду.

КХЛ. Сезон-2008/09/
3 декабря.

"Локомотив" (Ярославль) – "Динамо" (Рига) –
2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

0:1 М. Редлихс (Дарзиньш) 18:21.
0:2 Дарзиньш (М.Редлихс, Берзиньш) 26:02.
1:2 Гуськов (Руденко, Сёмин) 27:57 ГБ.
1:3 Ципулис (Галвиньш, Ниживий) 38:05.
2:3 Галимов (Михнов) 49:01.
2:4 Хартиган (Хосса) 59:53 ПВ.
Вратари: Гелашвили (58:30-59:53 ПВ) – Наумов.
"Локомотив" – "Динамо" Р – 2:4.
Такого весёлого и разухабистого "Локомотива", который был в первом периоде, мы, пожалуй, ещё вообще не видели – с момента возвращения в команду херры Хейккиля. Это был не "Локомотив", а какая-то горящая смесь оборонительных порядков "Магнитки" прошлого и "Авангарда" настоящего. И вся ярославская команда должна была провести первый перерыв, просто валяясь в ногах у вратаря Гелашвили и выпевая ему осанну за то, что первый период был проигран всего лишь со счётом 0:1. Легко могло быть и 0:3, и 0:5. Другое дело, что ярославцы сами не забивали... Веселье продолжилось и после перерыва. И финский наставник совершенно напрасно возводил очи горе и обращался куда-то в небеса, силясь там отыскать ответ на вопрос, что ж творится с его командой и почему она вдруг в одночасье разучилась делать то, что, казалось, уже у неё в крови: обороняться.
Во втором перерыве в раздевалку из ложи спустилось всё руководство команды. Видимо, с вопросом: "Что это было?" И, видимо, какой-то ответ был получен. Потому что на третий период вышел уже совсем другой "Локомотив": до предела отмобилизованный и беспредельно злой. Но тут выяснилось, что ветеран вратарского цеха Сергей Наумов совершенно не собирается вот так, задаром, отдать "всё, что нажито непосильным трудом" первых двух двадцатиминуток. Того, что устроили у его ворот железнодорожники, в другое время с лихвой хватило бы на три-четыре полноценных победы. Но в этот раз хватило лишь на то, чтобы свести преимущество рижан к минимуму – 2:3. А последний и решительный штурм ярославцев привел лишь к ещё одной шайбе в свои ворота. Уже пустые... Так получился результат в принципе удивительный. Свидетельствующий о том, что рижское "Динамо" после продолжительного штопора, видимо, пришло в себя и начало движение наверх. И что "Локомотив" созрел уже в своей уверенности до того, чтобы наступить на те же грабли, коими крепко днём ранее по лбу получил от ХК МВД на своём льду "Атлант".

По сравнению с 83-м игровым днем, в котором была только одна игра, день 84-й может показаться настоящим игровым пиршеством. Вот и прикинем, над чем мы станем сегодня пировать.

"Металлург" Нк – "Северсталь"
Матч по сути равных соперников. Правда, находящихся в турнирной таблице достаточно далеко друг от друга. "Северсталь" и "Кузня", начав сезон совершенно по-разному, совсем недавно прошествовали навстречу друг другу. При этом череповчане забирались вверх, а сибиряки валились вниз.
Но сейчас вроде бы основные проблемы подопечных Бориса Михайлова – что игровые, что финансовые – остались позади. Команда хоть и берёт очки с громадным трудом, но при этом борется и цепляется в каждом матче. А вот у подопечных Владимира Юрзинова-младшего, похоже, кое-что в механизме разладилось. И неплохие, результативные игры чередуются с оглушительными провалами. Поэтому позволим себе предположить, что игра получится равной, с шансами на победу для любой команды. И завершится матч, скорее всего, не в основное время. Но победой, предположим, "Кузни" – перед лицом кузнецких металлургов.

"Трактор" – СКА
В Челябинске встретились "Трактор" после наконец-то завершившегося совершенно отвратительного для него выезда, в котором из четырёх игр было четыре поражения и всего лишь одно набранное очко, и СКА, идущий сейчас по соперникам с неотвратимостью асфальтоукладчика. Команда Андрея Назарова даже смогла немного перевести дух и зализать раны. Пришёл в себя "кусачий" челябинский "Трактор", чтобы крепко ухватить разогнавшихся армейцев с Невы?
Нам почему-то кажется, что возвращение в родной город должно сослужить "трактористам" такую же службу, какую сослужило былинному Илье Муромцу прикосновение к родной землице. То есть сопротивление подопечным Барри Смита они должны оказать более чем серьёзное. Но выиграть в основное время у СКА челябинцам вряд ли удастся. А уж в овертайме или в серии послематчевых буллитов – и подавно. Шесть раз "Трактор" заканчивал основное время матчей вничью и лишь раз из этих шести набирал два очка. Тогда как питерцы "жарят" шесть из шести. Вот и получается, что одно очко в сегодняшнем матче будет для хозяев весьма неплохим результатом. А если давать прогноз "без оговорок", то победит СКА в основное время.

"Спартак" – "Атлант"
Как соперники по дивизиону команды играют между собой уже третий матч. И для красно-белых картинка складывается так же, как в поговорке: чем дальше, тем страшней. В первом матче самого первого тура подопечные пана Ржиги выиграли в дополнительное время, во втором "Атлант" выиграл со счётом 3:2. Чего же ждать в третьем? Но тут в дело вступает такой нюанс: в последних матчах "атланты" явно чувствуют себя на льду не совсем комфортно. У Фёдора Канарейкина претензий к своим ребятам нет: бьются, как черти, вот только шайбы, отгружавшиеся прежде авоськами, стали даваться с огромным трудом. А иногда и вовсе не даваться. И если уж ХК МВД умудрился в Мытищах обыграть хозяев на ноль, то...
То второго такого раза, во всяком случае через день, не будет. "Атлант" выйдет предельно отмобилизованным – с ним весь день накануне матча проводили работу, и игроки обещали прокомментировать своё поражение от ХК МВД только после победы в "Сокольниках". Но и "Спартак" после стыдного поражения от "Салавата" соберётся. Так что будет просто отличный хоккей! И будет на трибунах поэма экстаза, позволяющая оценить величие русского языка. И спрогнозируем победу... всё-таки "Атланта".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →