За себя и за того парня
Текст: Андрей Лопата

За себя и за того парня

"Салават" и "Магнитка" сыграли заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов. И если уфимцы дома забивали "за двоих", то магнитогорцы в Берлине продемонстрировали благодушие.
4 декабря 2008, четверг. 12:09. Хоккей
В своих заключительных матчах группового этапа Лиги чемпионов в среду в Уфе встречались "Салават Юлаев" и братиславский "Слован", а в Берлине - "Айсбэрен" и магнитогорский "Металлург". Турнирного значения эти встречи не имели – оба клуба уже забронировали себе места в полуфинале друг с другом.

"Юлаевцы" забивали сразу за двоих, как выяснилось позже, после окончания матча "Магнитки". И, выиграв вчера у "Слована", уфимцы с четырьмя победами стали лучшей командой группового этапа евротурнира. К сожалению, ценой травмы одного из ведущих защитников.

Лига чемпионов.
Сезон 2008/09. Групповой этап.

3 декабря.

"Салават Юлаев" (Уфа, Россия) — "Слован" (Братислава, Словакия)
8:2 (1:1, 4:1, 3:0)

1:0 Медведев (Прошкин, Радулов) 03:03 ГБ
1:1 Хуйса (Кулха, Хрушка) 06:51
1:2 Вайц (Лазо, Кропач) 24:27
2:2 Сидякин 24:52
3:2 Микеска (Антипов, Кутейкин) 26:49 ГБ
4:2 Пережогин (Радулов, Медведев) 29:19 ГБ
5:2 Сидякин (Нуртдинов) 30:50
6:2 Таратухин (Твердовский, Нуртдинов) 52:48
7:2 Чермак 54:05
8:2 Кутейкин (Микеска) 57:55
Вратари: Тарасов – Хови (30:50 Конрад).

"Айсбэрен" (Берлин, Германия) — "Металлург" (Магнитогорск, Россия)
2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

1:0 Роуч (Буш) 19:13
2:0 Педерсон (Баксманн) 26:37
2:1 Ролинек (Кудрна, Марек) 29:06 ГБ
Вратари: Зепп – Проскуряков (59:23 ПВ).
- Знайте, что лучшая команда в Словакии – "Скалица"! - такое нескромное заявление сделал как-то в пресс-центре "Уфа-Арены" президент словацкого "ХК-36" (он же – "Скалица") Йозеф Хованец. Верить или не верить колоритному персонажу из Словакии – решать вам. Его подопечные, которые взяли за добрую традицию приезжать в Уфу на предсезонный Кубок президента Республики Башкортостан, не менее традиционно проигрывая на нём. Но прошедшим летом словаки сумели провести пару неплохих игр и запомнились уфимским болельщикам.

А вот что касается другого словацкого клуба, "Слована", то он наверняка запомнится лишь забавными для русского уха фамилиями игроков и главного тренера. Эти словаки не впечатлили – факт. Даже когда вели в счёте 2:1, умудрились пропустить ответный гол уже через двадцать пять секунд…

- Трудно настраивать себя на такие встречи, – говорил после игры нападающий "Салавата Юлаева" Александр Радулов. – Рад, что победили. К сожалению, ценой травмы Игоря Щадилова.

Шла девятая минута встречи. В зоне словаков после удара по лицу клюшкой от Любомира Вайца пластом падает Игорь Щадилов. Защитник уфимцев не лежал долго на льду, как это бывает в случае получения хоккеистом серьёзного повреждения, а мигом, держась за лицо, убежал в раздевалку. Но менее серьёзной от этого травма не стала.

- Игорь получил очень тяжёлую травму глаза, – сказал после игры главный тренер хозяев Сергей Михалёв. – Ему понадобилась операция. Меня очень удивил тот факт, что никто из четырёх высококвалифицированных судей и лайнсменов на площадке не заметил эпизода. Я со скамейки видел его отчётливо. Да, может, и неумышленно действовал словак, но нарушение было стопроцентное.

Счёт к тому времени был уже 1:1 - открыл его Алексей Медведев, сравнял Мартин Хуйса.

- Мы собрались, забросили четыре шайбы, но даже после этого без спадов не обошлось, – прокомментировал игровой отрезок Александр Радулов. – В любом случае, я рад, что мы выиграли и такая игра должна была понравиться болельщикам.

- Когда именно команда поймала кураж?
- Когда второй раз сравняли счёт, поняли, что можем забить ещё, и забили много.

- Показалось, что игра была сегодня "грязной"…
- Не без этого, конечно. По идее, хоккеисты всегда борются за то, чтобы не было ненужных зацепов, толчков сзади и игры высоко поднятой клюшкой, но сегодня словаки несколько раз сыграли откровенно грубо.

- Работа судей в таком случае не обсуждается?
- Они молодцы, отработали нормально, за исключением пары моментов. Эпизод с Щадиловым, в первую очередь - им в пассив. Но, с другой стороны, даже два главных не в состоянии уследить за десятью бегающими туда-сюда хоккеистами. Судьи тоже люди и имеют право на ошибки.

Радулов: Мы собрались, забросили четыре шайбы, но даже после этого без спадов не обошлось. В любом случае, я рад, что мы выиграли и такая игра должна была понравиться болельщикам. Когда второй раз сравняли счёт, поняли, что можем забить ещё, и забили много.
Второй период стал ключевым в матче. Победный гол забил ударом с лёту Михал Микеска. Счёт стал 3:2 в пользу уфимцев, и, что называется, понеслось. Сначала Пережогин реализовал удаление Романа Кукумберга – 4:2. Потом Андрей Сидякин, выйдя один на один, забросил красивейшую шайбу, словно поиздевавшись, прокинув её между щитков вратаря – 5:2.

- Могу с уверенностью сказать, что мы играли против лучшей команды нынешней Лиги чемпионов, – говорил после игры наставник гостей Роберт Пукалович. – Решающей сегодня стала дисциплина моих игроков. Точнее - её отсутствие. Удалялись, играли в меньшинстве, и Уфа не оставила нам никаких шансов. А у нас была задача увезти очки.

- Чем была вызвана замена вратаря?
- При счёте 2:5 мы понимали, что зацепиться за очки не удастся, мы решили дать поиграть и второму голкиперу.

- Роберт, насколько в Словакии интересна Лига чемпионов?
- Я думаю, что очень интересна. Очень плохо, что до сегодняшней встречи мы уступили дважды. Надеялся, что выступим удачнее.

Между тем, весь третий период уфимцы продолжали громить соперника. Андрей Таратухин, Леош Чермак и Андрей Кутейкин забросили по шайбе. Гости не забили ни разу и не смогли уйти от крупного поражения – 8:2.

Заметим, что не было в составе "юлаевцев" лучшего нападающего КХЛ в ноябре Алексея Терещенко.

- Дали сегодня ему отдохнуть. Тем более, у него есть кое-какие проблемы, - говорил на послематчевой пресс-конференции Сергей Михалёв.

- После травмы Щадилова Стив Маккарти играл в одной паре с Виталием Прошкиным. Вам понравилась его игра?
- Ну что сказать?.. Сегодня старался, вроде. В атаку вот ходил, хоть мы его об этом и не просили. Сейчас, в связи с травмой Щадилова, который выбыл минимум на месяц, Маккарти – наш шестой защитник.

- Можно сказать, что сегодня во втором периоде команда вышла отомстить за Игоря?
- Нет. Просто наша команда слишком благодушно начала игру, мы играли по нашему русскому принципу: "Пока гром не грянет – мужик не перекрестится".

Тем временем стало известно, что на момент окончания матча Игорь Щадилов был доставлен в уфимский НИИ глазных болезней.

- Немного обидно, что по регламенту должны встречаться с российской командой в полуфинале, – рассуждал о предстоящей встрече с магнитогорским "Металлургом" нападающий первого звена "Салавата" Александр Пережогин. – Будет, конечно, очень интересная борьба, но будь она в финале – было бы вдвойне интереснее. Перед сегодняшней игрой Сергей Михайлович [Михалёв] предупреждал нас, что для него первую игру удобнее играть в Магнитогорске. От этого и отталкивались, ставя задачи на сегодняшний матч. Рады, что получилось.

Пережогин: Немного обидно, что по регламенту должны встречаться с российской командой в полуфинале. Будет, конечно, очень интересная борьба, но будь она в финале – было бы вдвойне интереснее. Перед сегодняшней игрой Сергей Михайлович предупреждал нас, что для него первую игру удобнее играть в Магнитогорске. От этого и отталкивались, ставя задачи на сегодняшний матч. Рады, что получилось
"Салават Юлаев" в результате стал лучшей командой группового этапа, вне зависимости от результата игры в Германии, где "Магнитке" надо было бы показывать фееричный хоккей и забрасывать более десятка шайб, чтобы превзойти результат уфимцев...

"Металлург" же, проездом из Магнитогорска в Москву заехавший на пару дней в Берлин, в принципе, всё, что было нужно для выхода в полуфинал, уже давно показал. В том числе, и "размазав" своего текущего соперника, "Айсбэрен", в течение одного домашнего периода. Так что, горячий приём берлинцев российскому клубу был обеспечен. Ибо старый принцип "око за око" в хоккее ещё никто не отменял. С одной стороны, это несло определенные минусы гостям, с другой – соответствующие плюсы.

Минусом стал настрой обоих клубов - хозяева вышли на игру, как на последний матч в жизни, а у подопечных Валерия Белоусова, собственно, впереди ещё половина регулярного чемпионата, да и на плей-офф планы, наверняка, традиционно большие. И травмы, которые возникают при игре "в кость", второму российскому полуфиналисту Лиги чемпионов, как и всем, совершенно не нужны. А как избежать таких травм, если соперник выходит победить или умереть?

Очевидный же плюс заключался в том, что "Магнитка" в кои-то веки могла позволить себе играть от души, а не на результат. Думается, что задачу победить с разницей в 11 шайб генеральный директор клуба Геннадий Величкин, как реалист, своим подчинённым не поставил бы ни при каких условиях, ибо в облаках он не витает. А ещё у Валерия Белоусова было широкое поле для экспериментов, для подключения и обкатки в "боевых условиях" ребят из ближайшего резерва. В общем – творите, "металлурги", что хотите, играя душой и сердцем, наслаждаяcь уже заслуженным результатом.

"Магнитка" и наслаждалась. А берлинцы сразу нагнали темп – видимо, пытаясь потрясти гостей с первых секунд, летая по площадке от ворот до ворот. Уральцы же приняли на вооружение, если можно так назвать, "эргономичный" вариант тактики, то есть максимальной пользы при минимальных энергозатратах. Не изменяя такой тактике ни при 0:1, ни при 0:2. Так и забросили свою единственную шайбу.

Третий период немцы отыграли от обороны, а последние десять минут и вовсе "в откат". Что ничуть не уменьшило российского благодушия. В последние две минуты, как минимум, по разу мог отличиться любой из чешской тройки Марек – Кудрна – Ролинек, но зачем же портить хозяевам такой праздник? В результате берлинский "Айсбэрен", которого перед началом группового этапа Лиги чемпионов все видели скромным поставщиком очком, не только "умыл" финский "Кярпят", но и занял второе место, отстав от лидера группы всего лишь на одно очко. То есть, задачу свою перевыполнил – конечно же, не без "помощи" магнитогорцев.

"Салават Юлаев" же, отыграв за себя и "за того парня", находится в числе полуфиналистов полностью триумфально. Впрочем, и будущего соперника уфимцев, "Магнитку", упрекнуть, собственно, не в чем - результат на данном этапе достигнут. Ждём полуфинала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →