Немчинов: надеюсь, ФХР найдёт деньги на страховки
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: надеюсь, ФХР найдёт деньги на страховки

Наставник молодёжной сборной России Сергей Немчинов сравнил молодых игроков по обе стороны океана и понадеялся, что ФХР сможет найти деньги на страховки игрокам, выступающим в АХЛ.
4 декабря 2008, четверг. 16:25. Хоккей
Главный тренер молодёжной сборной России по хоккею Сергей Немчинов, подводя итоги традиционного турне по Канаде, сравнил молодых хоккеистов по обе стороны океана. А также выразил надежду на то, что ФХР сможет найти деньги на страховки игрокам, выступающим в АХЛ. В противном случае Филатов, Войнов и Майоров не получат права сыграть за Россию на молодёжном чемпионате мира в Оттаве.

- Нас много удаляли. Не только потому что канадцы играют очень грубо и жёстко. Мы цепляем. Мы к этому привыкли. В России за это не удаляют. Поэтому уже по привычке мы делаем то же самое на международном уровне, где это карается штрафом.
- Только одну победу удалось одержать сборной России во всём турне. Насколько вы довольны таким итогом? - первый вопрос тренеру.
- Конечно, недоволен. Но я доволен игрой команды в первых четырёх матчах. Последние две встречи, особенно пятую, провалили. Но там были объективные причины. Слишком тяжёлым был переезд. Поэтому тяжело было играть.

- Вообще, по такому календарю сборная России априори в проигрышной ситуации - ведь они вынуждены переезжать с места на место после каждой игры. Может, формат Суперсерии прошлого года лучше?
- Это совсем разные вещи. Мы ведь и в прошлом году, в ноябре, проводили это турне из шести матчей с канадскими лигами. Только в прошлом году мы два матча выиграли и один свели вничью. А в этом только одну встречу выиграли. Поменять формат этого турне невозможно из-за графика канадской лиги. У них в эти сроки идёт регулярный чемпионат. И ради участия во встречах с нашей сборной каждая лига на два-три дня останавливает свой турнир.

- Если судить по североамериканской прессе, то складывается впечатление, что в Канаде слабо представляли, какую команду вы везёте. Им всё равно, против кого играть?
- Совершенно верно - им всё равно, в каком составе мы приедем. Россия для них - сама по себе хороший раздражитель, как для нас - Канада. Мы объявили состав в последний момент. У нас даже в последние два дня были перестановки в команде. Потому что ребята, которые принимали участие в "Турнире четырёх" в Швеции, задействованы в играх чемпионата КХЛ, и мы не смогли привлечь их к участию в турне.

- Войнов, Филатов и Майоров выступают за океаном. У них, естественно, контракты НХЛ и АХЛ - двусторонние. Мы не стали оплачивать сейчас их страховку - ФХР посчитала, что это дорого.
- Канадцы пишут, что русские не умеют противостоять физическому североамериканскому хоккею и потому хватают много удалений. Это так?
- Это на самом деле так. Канадцы играют в силовое давление всегда, а наши защитники к этому не готовы. Они не умеют противостоять такому нажиму со стороны канадцев, потому что у нас совсем другой хоккей. Здесь играют и в Высшей лиге, и в КХЛ иначе. К тому же площадки у нас больше. К такой игре надо приноровиться. Что порадовало: многие игроки быстро освоились. Но некоторые так и не смогли.

- Учитывая, что чемпионаты мира ближайшие будут проходить в Канаде, этот вопрос встанет для вас остро. Подготовить команду можно только через подобные турне?
- Конечно, путём таких турне. Они нужны. К тому же у нас будет неделя перед чемпионатом мира уже в Канаде. Я думаю, этого будет достаточно для того, чтобы освоиться на маленьких площадках. За эту неделю мы сыграем два матча: со сборной Казахстана 21-го и 23-го - со сборной США.

- Известно, что в середине декабря у вас будет сбор в Новогорске. Вы не пробовали добиться того, чтобы, по примеру прошлого года, вам установили маленький каток на базе?
- Нет, мы не поднимали этот вопрос. Потому что у нас, во-первых, будет неделя в Канаде. А во-вторых, это в апреле, кроме первой сборной, на базе никого не было. А сейчас параллельно с нами будут работать ребята 1991 года рождения, и 1992 года, и женская команда. Все будут готовиться к своим турнирам. Поэтому площадка нужна наших размеров.

- В это турне вам не удалось привлечь игроков, которые выступают в Северной Америке, из-за больших сумм страховки, которые запросили клубы. Есть уверенность в том, что эти игроки сыграют на чемпионате мира?
- Это касается троих: Войнова, Филатова и Майорова. Это те игроки, которые выступают за океаном. У них, естественно, контракты НХЛ и АХЛ - двусторонние. Мы не стали оплачивать сейчас их страховку - ФХР посчитала, что это дорого.

- В прессе фигурирует цифра в триста тысяч долларов.
- Триста тысяч? Нет, это неправильная сумма. Может, на такую сумму надо было застраховать их, но выплачивать её было не надо. По поводу чемпионата мира у нас будет встреча как раз завтра, будем обсуждать с президентом ФХР. Я хочу верить, что к чемпионату мира мы этот вопрос решим.

- У нас есть индивидуально сильные игроки. Даже в этой команде, в которую мы не включили других игроков КХЛ и не смогли привлечь тех, кто в АХЛ выступает. У нас ребята быстрые, маневренные, хорошо владеют клюшкой. Но у канадцев отлажена командная игра. Плюс, у них хорошая конькобежная подготовка. Катаются они быстрее, мощнее. И броски - нацеленность и исполнение. Они очень чёткие. Бросок так бросок. Ничего размазанного нету.
- Есть опасения, что в связи с финансовым кризисом этого не случится?
- Знаете, всё может быть. Мы только можем надеяться на хорошее. Будем надеяться, что мы сможем оплатить страховку этим игрокам.

- Среди позитивных моментов игры сборной России канадцы отметили вратарей Печурского и Гайдученко, персонально Евгения Дадонова и действия россиян в большинстве. Вы согласны с таким мнением?
- Я согласен. Вратари сыграли хорошо, Дадонов был одним из лучших в нашей команде. Он провёл все матчи на одном уровне. Понравился Пашнин, который очень быстро освоился, хотя впервые играл против канадцев. Он стал лидером в нашей обороне. В большинстве мы играли неплохо, но мне также понравилась игра в меньшинстве. За исключением пятой игры, когда мы пропустили четыре шайбы. Нас много удаляли. Не только потому, что канадцы играют очень грубо и жёстко. Мы цепляем. Мы к этому привыкли. В России за это не удаляют. Поэтому уже по привычке мы делаем то же самое на международном уровне, где это карается штрафом.

- Ещё о вратарях вопрос. После того как Михаил Бирюков перешёл в "Динамо", Вадим Желобнюк наверняка будет получать меньше практики в клубе. Вы, как главный тренер "молодёжки", как на это смотрите?
- Конечно, мне хотелось бы, чтоб Вадим играл каждую игру. Но тут уже клубные дела. Президент клуба и главный тренер решают, кто будет играть у них в данном матче. Но мне лично, естественно, хотелось бы, чтобы все ребята играли как можно больше.

- Вы могли бы сравнить качество молодых хоккеистов Канады и России после турне. В чём наши преуспели, а в чём уступают?
- У нас есть индивидуально сильные игроки. Даже в этой команде, в которую мы не включили других игроков КХЛ и не смогли привлечь тех, кто в АХЛ выступает. У нас ребята быстрые, маневренные, хорошо владеют клюшкой. Но у канадцев отлажена командная игра. Плюс у них хорошая конькобежная подготовка. Катаются они быстрее, мощнее. И броски - нацеленность и исполнение. Они очень чёткие. Бросок так бросок. Ничего размазанного нету.

- Многие из этой команды попадут хотя бы на сбор перед чемпионатом мира?
- Приедут, но не все. Конкретней пока говорить не хочу. Мы пока корректируем план сбора и состав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →