"Это уже наша игра! Наш спартаковский хоккей!"
Текст: Константин Нуждёнов

"Это уже наша игра! Наш спартаковский хоккей!"

Между 1:5 от "Салавата" и 4:1 над "Атлантом" прошло всего три дня. А игра "Спартака" поменялась разительно - даже со скидкой на не лучшие кондиции "Атланта", ещё недавно лидера КХЛ.
5 декабря 2008, пятница. 00:52. Хоккей

«Спартак», накануне разгромленный «Салаватом» 1:5, столь же уверенно разгромил другого лидера «регулярки» и своего дивизиона, «Атлант», — 4:1. Красно-белые убедительно доказали свой характер и способность преодолевать неудачи. Между 1:5 от «Салавата» и 4:1 над «Атлантом» прошло-то всего три дня. А игра «Спартака» поменялась разительно — даже со скидкой на то, что «Атлант», недавний безусловный лидер чемпионата КХЛ, сейчас в явно не лучшей кондиции.

КХЛ. Сезон 2008/09.
4 декабря.

«Спартак» (Москва) — «Атлант» (Московская область)
4:1 (0:0, 2:1, 2:0)


0:1 Лещёв (Мозякин) 20:59
1:1 Беркутов 22:20
2:1 Дроздецкий (Радивоевич) 35:33 ГМ
3:1 Левандовский (Акифьев, Людучин) 47:55
4:1 А.Юньков (Щитов, М.Юньков) 50:22 ГБ

Вратари: Кочнев – Колесник.

Приятной неожиданностью для болельщиков «Спартака» стало появление на льду лучшего бомбардира команды Бранко Радивоевича, который, по первоначальной информации, эту игру должен был пропускать из-за дисквалификации. За пару часов до стартового вбрасывания словак вышел из раздевалки в шортах и футболке. Посмотрел на лёд, на пока ещё пустые трибуны…

— Сегодня играете? – поинтересовался корреспондент «Чемпионат.ру».
— Да, – невозмутимо и с привычной улыбкой ответил Бранко Радивоевич.

— Дисквалификации, стало быть, нет?
— Не-а. Зачем она мне нужна? (Смеётся.)

— Радивоевич в предыдущем матче получил два десятиминутных штрафа. Почему у него должна быть дисквалификация на сегодняшнюю игру? – вопрошал перед игрой Николай Тищенко, первый заместитель генерального директора «Спартака».

Милош Ржига на пресс-конференции после встречи с «Салаватом Юлаевым» об этом обмолвился.
— Радивоевич с «Атлантом» играет. Всё в соответствии с регламентом.

Канарейкин: Будем стараться помочь Диме сыграть сегодня удачно. Мы понимаем, что игра с «Атлантом» для него важна – всё-таки как-никак этот матч для него первый после травмы. Постараемся сыграть в обороне предельно строго…

Другим сюрпризом для поклонников красно-белых явился долгожданный выход на площадку вратаря Дмитрия Кочнева, прекрасно проявившего себя на предсезонке, но в самом её конце, в серии буллитов игры с «Динамо» на Кубок мэра, получившего досадную травму плеча. Пока Кочнев оперировался в Германии и восстанавливался после операции, роль «пожарного», как мы помним, в спартаковской рамке исполняли прикупленный для этого Мартин Прусек и молодой Евгений Конобрий, так здорово заявивший о себе игрой. Ну и послематчевыми «Конобрий-шоу» тоже…

— Будем стараться помочь Диме сыграть сегодня удачно. Мы понимаем, что игра с «Атлантом» для него важна – всё-таки, как-никак, этот матч для него первый после травмы. Постараемся сыграть в обороне предельно строго, – сказал по дороге на тренировочный каток на разминку корреспонденту «Чемпионат.ру» защитник «Спартака» Леонид Канарейкин. Он, забегая вперёд, был назван лучшим игроком этого матча в составе красно-белых.

В обороне «Спартака», кстати, грядёт пополнение. Состоится ли оно, ещё, конечно, вопрос, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что состав красно-белых пополнит защитник Валерий Покровский, не проходящий в состав СКА. Комментировать эту информацию руководители клуба пока отказываются.

— В прошлом матче мы сыграли плохо («Спартак» без вариантов уступил «Салавату» 1:5. — Прим. «Чемпионат.ру»). У нас с ребятами состоялся серьёзный и критический разговор. Сегодня игроки полны решимости реабилитироваться. Я на это надеюсь, – говорил перед игрой Милош Ржига, главный тренер «Спартака».

Ржига: Я рад, что ребята приняли наши слова после игры с «Салаватом» к сердцу. Мы рвались и бились за каждый метр, за каждую ситуацию. У нас было много моментов, мы могли сразу выходить вперёд. Потом ребята добавили, забили гол, а дальше делали замечательные хоккейные вещи. Это уже наша игра! Наш, спартаковский хоккей!

— Дебют Кочнева…
— Дима серьёзно готовился и очень много работал. Я думаю, он соскучился по хоккею и давно хочет играть. Сегодня он просто должен спокойно сделать свою работу, и всё будет хорошо.

Хорошо Кочневу было большую часть первого периода, когда «Спартак» владел весомым преимуществом, постоянно контролируя шайбу и не позволяя «Атланту», недавнему лидеру «регулярки», к своим воротам даже приблизиться. Вратарь, как показалось, поначалу нервничал. Кочнев допустил одну грубую ошибку при выходе из ворот и пару неточностей непосредственно в раме, но, тем не менее, когда «Атлант» под конец стартовой двадцатиминутки раскатился, партнёров выручил — после атак Дмитрия Власенкова и Александра Бумагина. Самый реальный шанс открыть счёт, правда, всё-таки упустили хозяева – выскочивший, после изумительной передачи Александра Юнькова, один на один с Виталием Колесником Кирилл Князев поединок голкиперу «Атланта» проиграл. Одним словом, в стартовой трети матча вратари свои команды спасали.

Но именно их ошибки в самом начале периода второго позволили «Атланту» и «Спартаку» забить по голу. Кочнев, пусть и получился после перевода шайбы с фланга на фланг Сергея Мозякина у Альберта Лещёва бросок в касание выдающимся – точнёхонько в ближнюю девятку, пропускать в ближний угол права не имел. А Колесник просто проспал пусть и мощный, но дальний щелчок Александра Беркутова.

Активность «Атланта», пришедшаяся на конец первого периода, была, как оказалось впоследствии, не больше чем всплеском. Во втором периоде «Спартак» не просто владел преимуществом – оно было безоговорочным и подавляющим. Красно-белые, казалось, просто не замечали соперника, делая с гостями всё, что захочется, раскладывая вроде бы опытных защитников гостей просто-таки на раз. Исход игры должен был быть ясен уже к экватору матча, однако порядка семи вернейших моментов — ну, забивай не хочу! — хозяева оставили нереализованными, в частности два раза не попав в абсолютно пустые ворота и не реализовав ещё два выхода один на один. «Спартак» без вопросов, на одном коньке, переигрывал мытищинцев даже в меньшинстве, во время которого и забил столь заслуженный и логичный гол, когда Александр Дроздецкий «вбил гвоздь» броском в касание после передачи Радивоевича, набравшего своё 30-е очко в сезоне.

Третий период ничего не изменил, ибо «Спартак» от своей атакующей, но при этом строгой в защите игры не отступил. Красно-белые дожали «Атлант» и сделали это без видимых проблем, забросив ещё две шайбы и одержав убедительную победу над одним из претендентов на Кубок Гагарина. Впрочем, претендента, который нынче переживает очевидный спад. Интересно, что в третьей двадцатиминутке главный тренер гостей Фёдор Канарейкин объединил Николая Пронина с Сергеем Мозякиным и Альбертом Лещёвым в одно звено — как в мытищинском клубе образца прошлого сезона. Но и это не помогло, хотя пару раз что-то они комбинировали. После матча Канарейкин, объясняя перестановки в составе — Пронин с Мозякиным и Лещёвым сыграл лишь второй раз в сезоне — подверг критике своих легионеров, а прежде всего — Эсу Пирнеса и Яна Булиса.

— Эту игру мне комментировать легко, — сказал Фёдор Канарейкин по матчу в целом. — Мы сегодня были слабее во всех компонентах. Наверное, эта игра – наша худшая в сезоне. У противника было много моментов, а мы плохо сыграли в обороне. Сегодня спартаковцы вылетали «один в ноль», а мы их только взглядом провожали…

Происходящее сейчас с его командой главный тренер «Атланта» охарактеризовал так: «Это то, что вы называете спадом».

— Я рад, что ребята приняли наши слова после игры с «Салаватом» к сердцу, – сказал Ржига. – Мы рвались и бились за каждый метр, за каждую ситуацию. У нас было много моментов, мы могли сразу выходить вперёд. Потом ребята добавили, забили гол, а дальше делали замечательные хоккейные вещи. Это уже наша игра! Наш, спартаковский хоккей!

— Почему так удачно сыграли в обороне? — прозвучал главному тренеру «Спартака» вопрос, вызывавший смех в зале. Памятуя прежние неурядицы именно в этой линии, в этом аспекте игры. Улыбнулся и Ржига.
— Работы ещё много, — сказал. — Пока той игры в обороне, которую мы хотим, нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →