Кочнев: если их прижимать, они начинают ошибаться
Текст: Сергей Бегишев

Кочнев: если их прижимать, они начинают ошибаться

В четверг в "Спартаке" дебютировал вратарь Дмитрий Кочнев. И, не нервничая, выполнил работу на "пять". Думая при этом: может, ребятам просто очень нравится с "Атлантом" играть?..
5 декабря 2008, пятница. 08:57. Хоккей

В матче против подмосковного «Атланта» в составе «Спартака» наконец-то дебютировал в чемпионате немецкий голкипер русского происхождения Дмитрий Кочнев, восстановившийся после серьёзной травмы плеча, которую получил во время предсезонного московского турнира на Кубок мэра. Дебют получился у Кочнева на славу — всего один пропущенный гол и победа в матче с одним из лидеров чемпионата КХЛ.

— Мы в начале матча постарались прижать «Атлант», постарались не дать им места, ведь если их прижимать, то они начинают ошибаться. Я думаю, что на протяжении всей игры у нас это очень хорошо получилось. Долго ждали, когда же забьём второй и третий голы, но в итоге, тот результат, который получился, думаю, мы заслужили.

— Я думаю, что мы в начале матча постарались прижать «Атлант», постарались не дать им места, ведь если их прижимать, то они начинают ошибаться, — говорит вратарь. — Я думаю, что на протяжении всей игры у нас это очень хорошо получилось. Долго ждали, когда же забьём второй и третий голы, но в итоге тот результат, который получился, думаю, мы заслужили.

— Дмитрий, поздравляю вас с официальным дебютом в КХЛ и в «Спартаке». Как его оцениваете?
— Если команда выиграла 4:1 у «Атланта», одной из ведущих команд в лиге, то это, конечно, более чем удачно.

— Испытывали волнение перед матчем?
— Честно говоря, нет. Я стараюсь в каждую игру входить спокойно — без разницы, где я играю: в Германии, России или Америке.

— «Атлант» — одна из лучших команд в КХЛ по реализации большинства. Тяжело пришлось в минуты численного неравенства?
— Я бы сказал, что много большинства у них сегодня не было. Конечно, у них в команде играют настоящие мастера — Мозякин, Лешев (имеет в виду Лещёва, делая ударение на первый слог. – Прим. «Чемпионат.ру») или Булин (имеет в виду Булиса. – Прим. «Чемпионат.ру»). Это все у нас знали — и защитники, и нападающие, и я, поэтому старались готовиться так, как только можно. Лешев забил первый гол из-за своего мастерства, я думаю.

— Расскажите, как выглядел этот гол вашими глазами.
— Это для вратаря очень сложная ситуация, потому что Лешев… Или Лёшев — я не знаю, как его правильно зовут…

— Лещёв.
— Да, Лещёв. Я не мог его видеть, потому что игра была совсем в другом углу. Поэтому я не знал, кто там находится, где находится, есть ли у него время. Был быстрый пас, я, в принципе, успел переместиться, но, честно говоря, не знал, сколько у него времени, есть ли оно вообще, кто там стоит. Можно сказать, неожиданный пас получился. А он, естественно, мастерство показал, потому что попал туда, куда хотел.

— Против «Атланта» мы дома первую игру тоже выиграли, и это, по-моему, единственная сильная команда, которую мы до сих пор смогли победить. Как я знаю, мы у «Магнитки» и Уфы ещё ни одного очка не взяли. Может быть, ребятам просто очень нравится с этой командой играть?.. А сам объяснить я это не могу.

— Самый сложный момент матча, на ваш взгляд?
— Сложно сказать. Я думаю, что наш первый гол был очень и очень важен, потому что мы сильно давили, но никак не могли забить.

— А то, что забили ответный гол почти сразу после того, как пропустили, сильно помогло?
— Да, это, конечно, очень помогло. Если так долго, весь первый период, да ещё начало второго играешь на одни ворота, но никак не можешь забить, а в итоге ещё и пропускаешь, то команда могла и расстроиться. Но мы этого не сделали, и за это большой комплимент ребятам — они дальше бились.

— Во втором периоде вы несколько раз не смогли поймать шайбу намертво, из-за чего приходилось отбрасывать её в углы, а в третьем такого уже не было – вы всё ловили. С чем были связаны ошибки второго периода — с нервами?
— Я бы не сказал, что нервничал. Дело в том, что в первом периоде я получил очень мало бросков и не мог никак войти в игру. А во-вторых, если за три с половиной месяца не сыграть ни одной игры из-за травмы, то очень тяжело сразу вернуться, чувствовать себя очень хорошо в воротах и показать себя с хорошей стороны во всех компонентах.

— Согласны, что «Спартак» сегодня провёл из лучших своих периодов за последнее время (имею в виду вторую двадцатиминутку)?
— Я видел много последних матчей и сказал бы, что это была наша лучшая игра за последнее время.

— Из-за чего же тогда, на ваш взгляд, такие метаморфозы в игре «Спартака», если сравнивать игры с «Салаватом» и с «Атлантом»? Только в сопернике или в самих себе тоже?
— Я думаю, что зависело и от них, и от нас. Тяжело сказать. Против «Атланта» мы дома первую игру тоже выиграли 6:5 (в овертайме. — Прим. «Чемпионат.ру»), и это, по-моему, единственная сильная команда, которую мы до сих пор смогли победить. Как я знаю, мы у «Магнитки» и Уфы ещё ни одного очка не взяли. Может быть, ребятам просто очень нравится с этой командой играть?.. А сам объяснить я это не могу.

— Согласны, что сегодня в обороне «Спартак» сыграл лучше, чем в последних матчах? И помогло ли это вам лично?
— Мы намного лучше сыграли, чем в прошлой игре против Уфы, но я до сих пор думаю, что мы можем сыграть в обороне ещё лучше.

— Я бы не сказал, что нервничал. Дело в том, что в первом периоде я получил очень мало бросков и не мог никак войти в игру. А во-вторых, если за три с половиной месяца не сыграть ни одной игры из-за травмы, то очень тяжело сразу вернуться, чувствовать себя очень хорошо в воротах и показать себя с хорошей стороны во всех компонентах.

— Какая обстановка в команде была после поражения от «Салавата Юлаева»?
— Конечно, всегда больно проиграть дома, да ещё и так. Я думаю, что мы в той игре и впереди, и сзади неудачно сыграли. А это и ценится в характере команды — что она смогла вернуться к своей игре и показать сегодня свой характер.

— Ваше лечение заняло продолжительное время. Не беспокоило ли вас то, что долго не могли восстановиться?
— С того момента, как я повредил плечо, а затем переговорил с врачом, знал, что лечение будет продолжаться долго и выйти на лёд я смогу не раньше декабря. Конечно, ситуация неудачная с той точки зрения, что только приехал в «Спартак» — и сразу травмировался. Я такого не ожидал, но это часть спортивной жизни. Но опять же, часть спортивной жизни — вернуться и играть.

— А не нервировало то, что в «Спартаке» помимо вас было ещё три вратаря – Мартин Прусек, Евгений Конобрий и Евгений Лобанов?
— Нет, потому что я чувствовал от нашего менеджмента, что они в меня верят, что они ждут, когда я вернусь на лёд. Мне сказали, чтобы я работал и постарался вернуться как можно раньше. И это единственное, что я делал.

— Ожидали, что к вашему возвращению в состав на последнем рубеже останется только Евгений Конобрий?
— Я знал о том, что у Мартина Прусека контракт только на два месяца. А то, что такая ситуация сложится с Женей Лобановым, я, конечно, ожидать не мог.

— Пан Милош Ржига говорил, что 4 декабря — то есть именно против «Атланта» — должны были играть вы. Вас заранее готовили именно к этой встрече?
— Когда я приехал сюда в начале ноября, то мы старались загадывать, потому что в то время плечо у меня было не так уж хорошо разработано, чтобы я мог отыграть матч полностью. Чем ближе время подходило к этой игре, тем больше мы планировали то, что я в этой встрече сыграю. В общем, где-то с полмесяца назад я уже знал: если всё пойдёт по плану, то я буду играть в этом матче.

— Уже обсуждалось, как будет распределяться ваше игровое время с Евгением Конобрием в оставшейся части чемпионата?
— Я думаю, что сейчас загадывать пока рано. Я одну игру отыграл, Женя тоже пока сыграл не так много матчей. Тем более что это решение принимаю не я и не Женя, а тренерский штаб. Да, этот вопрос обсуждался, я уже знаю, как это всё будет выглядеть, и Женя это знает, но этот вопрос нужно задавать тренеру, потому что я не знаю, хочет ли он сделать достоянием общественности такую информацию. Ведь не всем соперникам нужно это знать.

— Как вам уровень чемпионата КХЛ по сравнению с чемпионатом Германии?
— Я перед сезоном отыграл порядка 10 товарищеских игр против хороших команд и скажу: уровень высокий, игра другая. Я бы выразился так.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →