Все новости

Бирюков: что можно найти лучше, чем "Динамо"?

О прошлом, за которое он благодарен даже своим хулителям. О динамовском настоящем. И будущем, до которого только перейти дорогу, - в эксклюзивном интервью Михаила Бирюкова "Чемпионат.ру".
Хоккей

Перейдя из ХК МВД в «Динамо», действующий чемпион мира вратарь Михаил Бирюков взял недельную паузу на общение с прессой, и эту его, и «Динамо», просьбу мы, «Чемпионат.ру», восприняли с пониманием. И нетерпеливым ожиданием разговора с этим открытым, искренним и добродушным парнем. Который и состоялся на динамовской базе в подмосковном Новогорске ровно тогда, когда Бирюков обещал.

В итоге говорили больше часа – о прошлом Бирюкова в ХК МВД, за которое он благодарен даже своим хулителям. О динамовском настоящем вратаря, дебютировавшего за «волков» незапланированно, в матче с «Трактором». И о будущем, которое Михаил видит только в «Динамо», его, как он признался, детской мечте, и в сборной, до которой ему только-то что перейти дорогу, но вызов в которую ему теперь нужно заново заслужить.

Обо всё этом и не только – в эксклюзивном интервью Михаила Бирюкова «Чемпионат.ру», которое мы по всем показателям, включая его объём, помещаем в нашу рубрику «Жизнь замечательных людей».

— Я читал это ваше интервью. И мне было безумно приятно. Это высшая награда для игрока, когда о тебе так отзывается такой человек. Сам — семикратный чемпион мира, трёхкратный олимпийский чемпион. И просто отличный тренер и замечательный человек. Для меня это самая высшая награда — это интервью Андрея Валентиновича. Я очень благодарен ему за то, что он для меня сделал. За прошлый сезон. За то, что он поверил в меня. И за то, что он в эту трудную минуту меня поддержал.

— Да, не совсем ожидал, что так получится. А вот вторая игра — вообще ужасно, — оценивает свой дебют в «Динамо» вратарь. — Мы с «Магниткой» играли хорошо и могли выиграть. Но я не подвыручил. Потому что когда команда забивает пять голов, она просто обязана выигрывать.

— И шайбы там, конечно, были...
— Вот именно. Я сам даже не понимал — как они залетают?!

— Особенно та, в конце второго периода, когда вы клюшку подбирали...
— Ну да. Не то чтобы я там растерялся, нет. Просто клюшка упала, я посмотрел, игрок [«Металлурга»] отъезжал от ворот спиной. То есть он никак не мог видеть, что я поехал за клюшкой. Он спиной в сторону борта едет, и я подумал, что успею. Поворачиваю голову, а он уже развернулся и бросает. Может, ему кто-то подкрикнул? Спиной, может, почувствовал (улыбается)? Это, конечно, моя ошибка. И в такой момент, когда команда повела — 3:2 в конце периода.

— Это просто был какой-то день Ярослава Кудрны. Все броски — в цель.
— Только хочется, чтобы было поменьше таких дней Кудрны. Ну, или не на матчи с «Динамо» они выпадали. Пусть лучше будут вратарские дни (смеётся).

— А ребята в команде как? Там ведь пять из шести шайб было в меньшинстве пропущено, то есть защита тоже…
— Расстроились, это было по всем видно. Но в «Динамо» очень хороший коллектив, очень дружный. Легко играть здесь. Нет никаких интриг. И настроение от этого хорошее. Команда очень прилично выглядит. Но по тому, что я за эту неделю увидел, могу сказать: я сразу понял, что попал на несколько уровней выше. После того, откуда я пришёл. Я говорю не в обиду тем ребятам, которые в МВД. Просто так и есть.

— Вы пришли в «Динамо» в такой момент, когда с вратарями не всё здорово. Еремеев болеет, Малков не выручал. Желобнюку не хватает опыта для игры на таком уровне...
— Виталик [Еремеев] уже вышел на лёд, и мы уже вчетвером работаем на тренировках. И я не думаю, что у «Динамо» проблемы с вратарями. Потому что и Андрей Малков, и Вадим Желобнюк – вратари очень хорошего уровня. И того же Желобнюка поменяли в игре с «Трактором» не из-за каких-то грубых ошибок. Я так понял, что это был момент, когда тренер хотел как-то взбодрить команду, поменять что-то в игре. Я уверен, что только из-за этого. Вообще у нас очень сильная вратарская линия. Единственное, что травма у Виталика. Но он уже в строю. И находиться рядом с ним, с таким вратарём, как Виталик Еремеев, это большой плюс для меня, опыт. Сколько он сделал для «Динамо», сколько выиграл.

— В ХК МВД вам важно было быть первым номером в команде. А в «Динамо» как?
— Конечно, всегда хочется быть первым. И в «Динамо», и вообще везде! Сразу ни у кого ничего нигде не получится. Хорошо, что в том году в МВД так получилось, что я сразу встал [в ворота], и всё нормально пошло. При [главном тренере Андрее] Хомутове. Меня особо не трогали, я много играл. А сейчас я попал в команду, где большие задачи и, естественно, длинная лавка. Рецепт один – работать, трудиться, терпеть. Я не смирюсь с ролью второго вратаря. Просто нужно немножко освоиться, разыграться. Это надо быть большим мастером, чтобы с первого дня прийти и всё ловить. Поверьте, я очень стараюсь.

— Да вон, в бауле «корона» валяется! Понимаете, можно, наверное, в каждом человеке найти то, что ты сам в нём хочешь найти. «Корона» — так «корона». Мне вот приятно было, когда я открываю сайт, а там заголовок – «Дебют короны Российской империи» и моя фотография. Вот мне приятно было, действительно классно! Очень понравилось! Так что спасибо большое ему [Сафронову] и за «корону» мою…

— А то, что ваш переход состоялся по ходу сезона...
— Знаете, я сюда [на базу «Динамо» в Новогорске] приехал, как будто домой, честно. И остаётся только играть в хоккей. Всё есть — только выходи и играй. Я даже не почувствовал, что перешёл в середине сезона.

— Не так давно у нас состоялся разговор с Андреем Хомутовым, и он сказал, что верит в вас, что очень рад, что вы в «Динамо». Но сожалеет, что не в «Сибири».
— Я читал это интервью. И мне было безумно приятно. Это высшая награда для игрока, когда о тебе так отзывается такой человек. Сам — семикратный чемпион мира, трёхкратный олимпийский чемпион. И просто отличный тренер и замечательный человек. Для меня это высшая награда — это интервью Андрея Валентиновича. Я очень благодарен ему за то, что он для меня сделал. За прошлый сезон. За то, что он поверил в меня. И за то, что он в эту трудную минуту меня поддержал. Мы виделись с ним в этом сезоне уже, на играх, поддерживали связь, и он сказал, что я могу на него рассчитывать в любой момент, что двери его команды всегда открыты для меня. Спасибо ему за такое интервью. А по поводу «Сибири» что я могу сказать? Я игрок «Динамо». Я хотел играть в «Динамо», и я играю в «Динамо»!

— А этот разговор о «Сибири» — он случился перед началом сезона?
— Это было после чемпионата мира сразу. Я приехал и был просто в шоке.

— От того, что Хомутов уходит из ХК МВД?
— Да. Когда я приехал, я был просто шокирован тем известием, что Хомутова нет больше в МВД. Что он уже в «Сибири». Я ему позвонил. Но в первые дни я даже не мог поверить в это. И, естественно, мне толком никто ничего в МВД не мог сказать. Вот — беда пришла ниоткуда. Да, у нас был разговор, и я выражал желание оказаться в «Сибири», были такие мысли. Но потом поговорил с агентом и понял, что это невозможно — у меня контракт с МВД. Но это спортивная жизнь — любой игрок может завтра оказаться где угодно. Я – в «Динамо». И я счастлив. Здесь тоже замечательный тренер [пан Владимир Вуйтек].

— Но предчувствие-то у вас, получается, тогда было верное: Хомутов вам доверял, а новый тренер Олег Знарок – нет...
— Это закрытая тема уже (улыбается).

— Но они же выиграли три последние матча? У «Атланта» выиграли в Мытищах? Вот видите, Бирюков ушёл, и три матча подряд выиграли! Может, они сейчас пойдут и медали возьмут. И что? Кто ему потом что скажет, правильно? И окажется, что он на самом деле прав – убрал Бирюкова, Хомутова, Шахрайчука, Башкирова и Бердникова. Может он прав?! Я могу только пожелать ему и команде удачи.

— Вообще не хотите про МВД больше говорить?
— Я просто хочу поблагодарить весь коллектив МВД. Вообще всех, кто на благо этого клуба трудится. Главу Балашихинского района, потому что он, правда, очень много делает для развития этой команды и в целом для города, я это сам видел. Нынешнего главного тренера Знарка, тренера вратарей [Рашита Давыдова]. Вообще всех, с кем я там работал на протяжении этих полутора лет. Всё, что ни делается, всё ведь к лучшему, да? (улыбается) Всем в МВД говорю «спасибо». Я ещё хочу сказать всем болельщикам МВД большое спасибо — было очень приятно и здорово. Мне реально это очень помогало. Я поражён, когда я уже неизвестно, сколько не играл, когда меня поливали грязью, а люди эти приходили на матчи в моих свитерах, с плакатами. Я им очень за это благодарен. И надеюсь, что на меня никто не обижен…

— А руководство ХК МВД очень на вас обижено, если их почитать...
— Я по несколько раз это перечитывал. Я не знаю, что сказать. Реально нет слов. Могу сказать одно. Спустя какое-то время после всех этих обвинений я прочитал у вас [на «Чемпионат.ру»] сначала интервью Хомутова, а потом [Вадима] Шахрайчука. И я думаю, что после этих двух интервью вопросов не может быть. Там всем всё понятно. Я бы мог сейчас что-то говорить в ответ [генеральному директору ХК МВД Андрею] Сафронову, и могло бы показаться, что я оправдываюсь, или ещё что-то. А зачем? За меня два адекватных человека уже сказали. Но я хочу сказать и Сафронову спасибо за то, что я играл в его клубе полтора года. У меня нет на него обиды, потому что если бы не было этих интервью с его мнением, может, я бы не оказался в «Динамо». Только получилось, что я перешёл в «Динамо», а потом вышли эти его интервью. Но я думаю, что заранее всё было сделано. Просто он прилюдно это высказал, когда я уже был здесь. Поэтому я ему благодарен и за эти интервью, и вообще за всё, что он для меня сделал, и хорошего, и плохого. Итог один – я оказался в «Динамо», и я очень счастлив. О чём ещё можно мечтать? А оправдываться ни перед кем не буду, потому что не вижу за собой никакой вины.

— Просто, знаете, обидно за ХК МВД — клуб реально теряет тех людей, которые делали ему результат и имя...
— А почему мне должно быть обидно? Или вам? Почему? Обидно болельщикам. И я их прекрасно понимаю. Но этот человек, генеральный директор, он хозяин, он босс, у него вся власть. Он нанимает нас. Что мы можем сделать? Ну, значит, его не устраивает наша работа.

— Место в прошлом сезоне не устраивает? В этом сезоне –… дцатые места...
— Но они же выиграли три последние матча? У «Атланта» выиграли в Мытищах? Вот видите, Бирюков ушёл, и три матча подряд выиграли! Может, они сейчас пойдут и медали возьмут. И что? Кто ему потом что скажет, правильно? И окажется, что он на самом деле прав – убрал Бирюкова, Хомутова, Шахрайчука, Башкирова и Бердникова. Может, он прав?! Я могу только пожелать ему и команде удачи.

— Эта тема, наверное, в первый раз громко прозвучала, когда Вячеслав Быков вызвал вас в сборную и сказал, что не понимает, почему вы не играете в клубе. А потом в интервью «Чемпионат.ру» вы просили ХК МВД вас услышать. Не услышали всё-таки, получается?
— Почему? Только не в МВД, а в «Динамо» услышали (смеётся). Если честно, даже поверить не мог, что окажусь тут. Мне ещё с детства импонировало именно «Динамо». Это большой клуб с великими традициями. Всё так здорово! Мне нужно теперь только шайбы ловить (улыбается).

— Михаил, вы уж извините – а где вы вашу «корону Российской империи» прячете?
— Да вон, в бауле «корона» валяется (смеётся). Понимаете, можно, наверное, в каждом человеке найти то, что ты сам в нём хочешь найти. «Корона» так «корона». Мне вот приятно было, когда я открываю сайт, а там заголовок – «Дебют короны Российской империи» и моя фотография (улыбается). Вот мне приятно было, действительно классно! Очень понравилось! Так что спасибо большое ему [Сафронову] и за «корону» мою.

— Знаете, вспомнился сейчас такой момент. Когда встречали сборную России с чемпионата мира, в аэропорту были папа Александра Овечкина и ваш папа. Дядя Миша там рассказывал всем, как там Саша, как команда, а ваш отец сказал: мне, мол, ещё рано интервью давать...
— Правильно. Конечно. Но, знаете, там потом очень неприятно получилось. Может, не стоит об этом уже говорить, но в одном из СМИ [газете «Спорт-экспресс»] был репортаж из аэропорта, и там написали, что отец Бирюкова, мол, заявил корреспонденту, что он в шоке от такой безобразной организации встречи нашей сборной. Эта статья вышла на следующий день, как мы прилетели. Я был в шоке, потому что я знаю своего отца, знаю, что не может он такого сказать, понимаете?

— И?
— У меня сразу после этого очень серьёзный разговор с отцом состоялся на эту тему. И выяснилось, что он такого не говорил! А откуда это взял тогда корреспондент?
Когда через руководство МВД мы на него вышли, он ответил: так, мол, там же на самом деле организация плохая была. Я говорю: а кто тебе это сказал? Мой папа? Он мне: ну, это не твой отец, но какая разница, организация же плохая была? Вот прямо так, представляете?!

— ...
— Мне так неприятно было. Такой, знаете, серьёзный негатив был из-за этого после чемпионата мира. На всю страну такое, про моего отца?… Нет, я многое могу понять. Говори, раз уж так, что хочешь про меня, но зачем говорить про родных? Тем более если он человека даже не знает… Очень некрасиво. И газеты я после этого очень долго не читал.

— Отец ведь вас очень поддерживает. На все матчи ходит.
— Да. И когда он на трибуне, мне как-то легче(улыбается).

— Всё-таки у вас в последнее время было мало игровой практики. Как оцениваете свою форму сейчас?
— Если честно, я существенно большего ожидал от себя в игре с «Металлургом». И я сделал выводы из этой игры. Впереди ещё много матчей и будет шанс проявить себя в «Динамо». Уверен, что всё наладится.

— Быков на первый сбор вас вызвал с целью выразить свою поддержку. Думаете, из «Динамо» проще в сборную попасть? Не потому что базы рядом, а…
(улыбается) Ну да, тут [в Новогорске] только дорогу перейти. Мне трудно сказать, не задумывался над этим. За доверие спасибо большое и Вячеславу Аркадьевичу [Быкову], и Игорю Владимировичу [Захаркину], что они в такое время меня вызвали, поддержали. Это незабываемо. И это дороже любой медали. Что я могу про сборную сказать? Я всегда готов приехать, в любое время. Моя мечта — играть в сборной. Но для начала мне нужно показать себя здесь, в «Динамо». Только так.

— В «Динамо» вы доверие тренерского штаба ощущаете?
— Да, конечно. Не побоялись, выпустили в такую минуту с «Трактором», в середине игры. Чувствую. Очень опытный в «Динамо» тренер вратарей [Михаил Шталенков], с которым интересно работать. Человек в НХЛ поиграл немало, и в сборной, на Олимпиадах. Здесь вообще такие условия, что голова вообще ни о чём не говорит, выходи и играй, лови шайбу. Всё остальное на высшем уровне — до мелочей.

— Как в целом вы видите своё будущее в «Динамо»?
— Для начала мне нужно закрепиться в основном составе. Если я проявлю себя, хотел бы чем дольше, тем лучше. Уже наездился, честно говоря. И что можно найти ещё лучше, чем «Динамо»? Это самый сильный уровень в нашем чемпионате. Высшая ступень нашего чемпионата. Поэтому о чём ещё мне мечтать? Теперь всё зависит только от меня. А моё-то желание здесь остаться – огромное.

— У «Динамо» на этот сезон задачи медальные. А вы какие перед собой лично ставите?
— Выходить и выигрывать в каждом матче. Выкладываться на каждой тренировке. Выиграть с «Динамо» медали. Это не от одного человека, конечно, зависит. Не от одного меня. Много факторов должно сойтись, чтобы команда выиграла медали. Но потенциал у «Динамо» огромный. Это видно по всему, с первой тренировки. Как команда катит, как разыгрывает. Просто супер! Осталось только найти золотую середину.

Комментарии (0)
Партнерский контент