"Пусть недоброжелатели пока радуются!"
Текст: Алёна Шилова

"Пусть недоброжелатели пока радуются!"

"Атлант", доселе лидер чемпионата, в начале зимы - на пятом месте общей таблицы. Форварды мытищинцев Игорь Королёв и Николай Пронин - о причинах спада и об отношении к нему в команде.
6 декабря 2008, суббота. 12:20. Хоккей

Подмосковный «Атлант», доселе единолично лидировавший в чемпионате КХЛ, в начале зимы немного «просел», обосновавшись на втором по очкам, но на пятом по регламенту месте общей турнирной таблицы. После матча со «Спартаком», проигранного «Атлантом» 1:4, форварды мытищинского клуба Игорь Королёв и Николай Пронин рассказали «Чемпионат.ру» о возможных причинах случившегося и об отношении в команде к происходящему спаду.

Королёв: Когда команда проигрывает, начинается вся эта история – яма, перегорели, переработали, этот тяжелый, тот не такой. Я думаю, что нет такого. Это всё от головы идёт, от концентрации. Есть, видимо, ещё какие-то нюансы, над которыми надо работать. Может, психологические, может, тактические. Уже не тот уровень, где самоотдача может отсутствовать. Да, есть ошибки – грубые, мелкие, статические… И ещё какие-то, наверное.

— «Спартак» создал очень много моментов. Надо смотреть правде в глаза – они создали больше моментов, чем мы, и по ситуации выглядели лучше, — говорит нападающий «Атланта» Игорь Королёв. – Мы играли просто отвратительно. Особенно вторую часть матча. А вот вратарь у нас, считаю, сыграл хорошо. Не знаю… надо смотреть и анализировать всё всем вместе. Тут не кто-то один виноват, виноваты все. Команда вся неправильно играла.

— По моментам, конечно, преимущество «Спартака» прямо бросалось в глаза...
— Да, по моментам — очень-очень… Просто безобразно в обороне играли. И свои моменты надо забивать. Из тех моментов, что мы создали, хоть что-то, но надо было забить. С одним голом никогда не выиграешь, не выйдешь никуда, на это нельзя рассчитывать. Ну, и защита… Надо разобраться в защите — всё начинается с обороны.

— До недавнего момента у «Атланта» не было проблем ни в обороне, ни тем более с реализацией моментов.
— Это очень непростой вопрос. И я не могу однозначно ответить, что случилось. Сегодня у нас все переболели, перегрелись, перегорели… Это очень тяжёлый вопрос. Ясно одно: где-то что-то мы делаем неправильно, не так работаем, может быть. Надо ещё раз всё проанализировать и что-то поменять. Я думаю, мы снова посмотрим видео и тренеры нам подскажут, в чём дело.

— Сейчас уже есть мнение, что «Атлант» «наелся», перегорел, в функциональную яму попал и так далее...
— Не знаю… (улыбается). Когда команда проигрывает, начинается вся эта история – яма, перегорели, переработали, этот тяжелый, тот не такой. Я думаю, что нет такого. Это всё от головы идёт, от концентрации. Есть, видимо, ещё какие-то нюансы, над которыми надо работать. Может, психологические, может, тактические. И чем быстрее мы это исправим, тем лучше будем играть и тем лучше будет результат в конечном итоге.

— Вы говорите про психологию. То есть проблемы с самоотдачей есть?
— Тяжело в этом обвинять. Может что-то не получаться, могут быть грубые ошибки. Но я думаю, что ни в одной игре никого нельзя обвинить в отсутствии настроя, самоотдачи. Уже не тот уровень, где самоотдача может отсутствовать. Да, есть ошибки – грубые, мелкие, статические… И ещё какие-то, наверное.

— А началась ведь такая неуверенная игра «Атланта» после перерыва...
— Да-да. Забиваем мало. Реализация большинства очень маленькая, если взять последние пять игр. Ну, что это?! Даже с такими играми, если в защите будем на ноль играть, мы ничего не выиграем. Забивать надо, забивать!

— И это притом, что соперники у вас сейчас не самые сильные.
— Честно говоря, сейчас нет слабых команд. Все настраиваются. Сезон уже перешёл за половину. Поэтому все вкатились, все притёрлись, где были новые тренеры и игроки. Поэтому все команды очень хорошие. Нет такого деления на плохие и сильные команды. И проходных игр нет.

Королёв: «Обидно» — это не то слово… Бывает, к сожалению. Понимаете, больше проигрываем мы, нежели обыгрывают нас. И искать причины надо в себе, а не в том, что противник делал. Чем лучше играем мы, тем тяжелее против нас играть противнику. Будем исправляться.

— Знаете, до недавнего времени все команды ставили вас в пример по забитым шайбам. Вообще, при наличии таких мастеров трудно представить, что команда не забивает.
— Я уже сказал, что это не очень простой вопрос, я просто не знаю, как на него ответить. Если бы я знал ответ на это вопрос, мы бы играли, забивали по шесть и по восемь голов каждую игру. Чем быстрее мы найдём ответ на вопрос, что нам мешает и что мы неправильно делаем, тем быстрее снова будем больше забивать и лучше играть.

— А ответ вы пытаетесь найти?
— Конечно. Никому не нравится проигрывать. Самолюбие у всех игроков очень высокое. Мы в большом спорте, играем на результат, поэтому никто не любит проигрывать, никто не любит быть вторым.

— Когда вы разбираете последние матчи, на что обращает внимание тренер?
— Конечно, всё разбираем. Но это лучше ему вопрос задать. Я не могу тренерские действия комментировать. Тяжело это — комментировать. Это их дела. А мы будем слушать и выполнять всё, что нам скажут. Я думаю, что сообща мы найдём выход. Надо постараться побыстрее, как можно быстрее его найти, чтобы меньше проигрывать.

— После первого домашнего поражения, в предыдущей игре с ХК МВД, когда ваша команда ни одной шайбы не забила, было совсем обидно?
— «Обидно» — это не то слово… Бывает, к сожалению. Понимаете, больше проигрываем мы, нежели обыгрывают нас. И искать причины надо в себе, а не в том, что противник делал. Чем лучше играем мы, тем тяжелее против нас играть противнику. Будем исправляться.

— Вы сказали, никто не любит быть вторым. «Атлант» уступил лидерство и в чемпионате, и в дивизионе «Салавату Юлаеву». Это трагедия?
— Очень обидно! Обидно. Всегда приятно быть первыми. Меня вот спрашивали после прошлой игры: не довлеет ли над вами, что вы вторые? Нет, это не давление. Это очень приятно, наоборот. Это очень почётное место. И мы будем бороться, будем выходить на следующую игру, чтобы играть только на победу, выигрывать. Это спорт, и никто не знает, что произойдёт. Играть ещё 26 или 27 матчей. Всё впереди ещё, плей-офф впереди.

— Приятно бороться за лидерство, по сути, только с действующим чемпионом?
— Конечно, приятно. У нас очень сильный дивизион. «Салават» — команда очень сильная, как и наша. Посмотрим, кто будет первым в конце сезона. Промежуточные итоги – одно время мы были первыми, теперь они. Всё впереди. Я надеюсь, что мы ещё докажем и покажем, что умеем играть. А мы умеем играть!

— В этом никто и не сомневается. Просто трудно пройти сезон без спадов.
— Да, спады есть у всех. Просто надо, чтобы этот спад… чтобы не такая большая волна была. Если уж спад идёт, то надо постараться, чтобы он был как можно минимальнее, и не так в яму заваливаться. Пока, я ещё раз говорю, мы не в яме. Да, может быть, спад, может, ещё что-то не так. Это очень тяжело понять. Кого-то обвинить, сказать, что кто-то не прав. Все вместе должны понять, разобраться. Нас 20 человек выходит на поле. И игроки, и тренерский состав — мы все вместе всё решим. Класс команды как раз показывает то, чтобы как можно меньше эти волны были, чтобы спады не уходили сильно вниз или вверх. Всё должно быть ровно. В этом — класс команды.

— К вратарям нет претензий?
— Нет, конечно. Только все вместе. 20 человек. У нас не теннис, не шахматы, где персональный спорт и кто-то конкретный виноват. А тут 20 человек играло, и все виноваты, что счёт 1:4.

Пронин: Нам не обидно. Мы на эту тему в команде разговаривали. И считаем, что ничего страшного не произошло. Мы в каждом следующем матче будем стараться играть на победу. А там уж на каком месте будем, на таком и будем. Всё равно основное наше блюдо – это плей-офф. А радуются сейчас те наши недоброжелатели, которым мы мозолили глаза уже три месяца. Пусть они пока радуются!

— Фёдор Канарейкин сказал, что игра со «Спартаком» — худший матч «Атланта». Согласны? – вопрос мытищинскому капитану Николаю Пронину.
— Да. Уж точно это был не лучший наш матч. Я не могу упрекнуть ребят. Все бились, старались. Но нам где-то не хватило везения, куража, может быть. Удача отвернулась от нас. «Спартак» больше хотел выиграть, проявил характер, огромную самоотдачу, забил, использовав очень много моментов. Поэтому я считаю, что результат — по игре, он закономерен.

— Почему в последних матчах у вас такая проблема с реализацией? Ноль шайб в домашней игре, со «Спартаком» — одна. Это явно не ваш уровень.
— У всех команд бывают какие-то подъёмы и спады. Может, всё-таки подустали немножко и где-то не везёт. Видите, у нас в той же игре с ХК МВД было предостаточно моментов. Сделаем выводы, будем работать. С одной забитой шайбой невозможно выиграть матч. Но я думаю, что всё придёт на круги своя, в дальнейшем будем играть так, как играли раньше.

— Не удивительно наблюдать такую результативность при наличии таких исполнителей?
— У нас очень мощный состав – и по именам, и по игре. И мы уже всем доказали, что три месяца шли на первом месте не зря. Ещё всё может поменяться, мы снова можем оказаться на первом месте. Поэтому надо стараться исправить ошибки и играть в каждом матче на победу. А там — что будет, то и будет.

— Уже не первый матч команда не показывает свою игру. На что тренер обращает внимание в разборах этих матчей?
— Мы каждую игру разбираем, к каждой готовимся. Но против нас тоже играют не любители, не рыбаки. На нас все тоже настраиваются. Это игра, и ты не можешь заранее угадать результат – выиграешь ты или проиграешь. Ничего страшного не произошло, будем дальше биться. Возможно, это небольшая усталость.

— Говорят про функциональную яму?
— Про яму можно говорить, если команда какой-то большой отрезок не выигрывает, очень слабо играет. А две игры – это не показатель.

— Не обидно, что вас свергли с первого места?
— Нет. Нам не обидно. Мы на эту тему в команде разговаривали. И считаем, что ничего страшного не произошло. Мы в каждом следующем матче будем стараться играть на победу. А там уж на каком месте будем, на таком и будем. Всё равно основное наше блюдо – это плей-офф. А радуются сейчас те наши недоброжелатели, которым мы мозолили глаза уже три месяца. Пусть они пока радуются! (улыбается)

— Как в команде обстановка? Паники нет?
— Отличная атмосфера. Мы нос не вешаем. У нас хороший коллектив. Сделаем выводы и дальше пойдём вперёд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →