Ярославский ускоренный
Текст: Леонид Михайлов

Ярославский ускоренный

В Новосибирске ярославский "Локомотив" прервал свою серию из двух поражений, а "Сибирь" добавила к пяти гостевым проигрышам домашнюю неудачу, уступив в очень напряженном матче.
6 декабря 2008, суббота. 20:51. Хоккей
"Локомотив" приехал в Новосибирск после двух домашних поражений: если проигрыш в одну шайбу казанскому "Ак Барсу" вряд ли можно считать особой неудачей, то поражение от рижского "Динамо" вполне из разряда неожиданностей.

"Сибирь" же после впечатляющей домашней победной серии выдала не менее впечатляющую гостевую проигрышную, и в этом свете подопечным Хомутова надлежало ответить на вопрос: действительно ли "Сибирь" разыгралась или тот всплеск был явлением разовым?

КХЛ. Сезон 2008/09.
6 декабря.

"Сибирь" (Новосибирск) — "Локомотив" (Ярославль)
2:3 (1:1, 1:1, 0:1)


0:1 Вашичек (Михнов) 13:31
1:1 Бердников (Муратов, Скопинцев) 16:58
2:1 Маркелов (Павликовский, Юшкевич) 26:38 ГБ
2:2 Гуськов (Яшин) 39:31
2:3 Гуськов (Иргл) 40:51 ГБ

Вратари: Лоусон (58:41–59:23, 59:38 ПВ) – Гелашвили.
Ярославцы с первых же минут захватили инициативу, принявшись раз за разом тревожить Лоусона: Галимов дважды бросал в упор, но не сумел пробить канадца, а Яшин и Нильсон не сумели реализовать выход два в один. Хозяева ответили мощным выстрелом Павликовски, после которого Гелашвили еле удержал шайбу в ловушке, а также сольным проходом Муратова, который на широком шаге раскидал соперников финтами, но переиграть вратаря не смог.

На 14-й минуте гости открыли счёт: Михнов продрался по правому флангу и сделал классический поперечный пас, который успешно замкнул Вашичек. "Сибирь" занервничала, и тут же опытный Скопинцев едва не забил в свои ворота, запнувшись на собственном пятачке.

Тем не менее на перерыв команды отправились при равном счёте благодаря всё тому же Муратову, который вывел на пустой угол Бердникова, забившего свой первый гол в составе новосибирцев.

Стартовала вторая двадцатиминутка, и стало ясно, что "Локо" не намерен давать хозяевам особых шансов. Подопечные Хейккиля включили какую-то неведомую для "Сибири" скорость, заставив соперника играть без шайбы и постоянно ошибаться. Правда, с везением у ярославцев в этот день было явно неважно – моментов было упущено больше десятка. На третьей минуте периода Игрл загубил трёхсотпроцентную возможность, непостижимым образом бросив с полуметра мимо пустого угла, а чуть ранее в ближнем бою проиграли дуэль Лоусону Яшин и Коньков.

По извечному закону - если ты сам не можешь забить, это делает соперник: этим соперником оказался Владимир Маркелов, в большинстве добивший шайбу после дальнего выстрела Юшкевича – 1:2.

"Локомотив" ещё больше взвинтил обороты, и тут уже сибиряки перестали успевать куда бы то ни было вовсе. Очередные моменты упустили Иргл и Чурилов, Михнов коршуном кружил в зоне хозяев, но успеха не добился, а тройка Яшина наседала так, что "Сибири" только и оставалось, что выносить шайбу подальше.

Бердников: планировали сыграть от обороны, как можно лучше действовать в своей зоне, потому что у "Локомотива" очень приличный состав. В общем-то, старались установку выполнить, но пропустили эти голы в неравных составах. Во втором периоде соперник прибавил, а мы не смогли, поэтому так получилось.
Когда пошла последняя минута периода и начало казаться, что новосибирцы выстояли против шторма и уйдут на перерыв, ведя в счёте, случился "гол в раздевалку": за 29 секунд до сирены красивейшим щелчком в девятку отличился Александр Гуськов.

Едва начался третий отрезок матча, как тот же Гуськов снова продемонстрировал свой точный, хлёсткий бросок, выстрелив в касание. Шайба быстро вылетела из ворот, так что арбитру Оленину потребовался видеопросмотр, но в итоге гол засчитали – 2:3. Попытки "Сибири" отыграться, в целом, были неплохи, но в завершающей стадии остроты не хватало.

Единственным верным для хозяев шансом стал момент Муратова, когда шайба, так же как и в моменте со вторым голом Гуськова, быстро вылетела в поле после соприкосновения с каркасом ворот. Красный свет за спиной Гелашвили не зажёгся, но "Сибирь" начала праздновать гол, и Оленин, неудачно расположившийся на площадке, второй раз отправился "смотреть кино". "Сеанс" затянулся, и вопреки ожиданиям хозяев, гол засчитан не был.

- Играли хорошо, но, к сожалению, не сумели взять одно очко. Третий гол в наши ворота был, скажем так, необязательным, - оценил игру нападающий Сергей Бердников.

- Что случилось с "Сибирью" в середине второго периода? Играли строго на вынос, ничего не получалось…
- "Локомотив" очень сильно добавил, были удаления, и они перехватили инициативу. Команда у них мощная, соперник прибавил, а мы не смогли, поэтому так получилось.

- Какой был план на игру, за счёт чего предполагалось быть сильнее ярославцев?
- Планировали сыграть от обороны, как можно лучше действовать в своей зоне, потому что у "Локомотива" очень приличный состав. В общем-то, старались установку выполнить, но пропустили эти голы в неравных составах.

Михнов: матч против "Сибири" для меня не рядовой. Когда объявляли стартовые составы, зрители мне аплодировали – очень приятно, что помнят до сих пор. Я всегда в Новосибирск приезжаю с огромным удовольствием, хотя с моих времён в составе только Рома Попов, да Костя Симчук.
- У вас сегодня первая шайба в составе "Сибири". Вы довольны?
- Конечно, доволен, голы всегда приятно забивать. Плохо, что он оказался бесполезен для команды.

- У "Сибири" шестое поражение подряд. Какой психологический климат в команде?
- Да всё нормально у нас. Еще три домашние игры, и мы постараемся набрать в них максимум очков.

Победа далась ярославцам дорогой ценой: после матча Алексей Яшин, например, щеголял залепленной пластырем губой, с трудом через повязку отвечая на просьбы об автографах и фото. Чрезвычайную упорность встречи подтвердил и форвард "Локомотива" Алексей Михнов, игравший несколько лет назад за "Сибирь".

- Очень сложная игра была. У "Сибири" очень здорово сыграл Лоусон, а во втором периоде вообще что-то нереальное происходило: мы играли полностью в их зоне, но забить никак не могли. В итоге всё-таки дожали, и очень рады этому, - сказал Михнов, которого в Новосибирске встретили радушно почти все (даже колоритная бабушка-уборщица стадиона остановила Алексея для разговора).

- Чувствовалось, что у соперника серия поражений?
- Абсолютно нет. У нас у самих было два проигрыша, стояла задача выиграть при любом раскладе.

- Игра против "Сибири" лично для вас носит какой-то особый оттенок, или это рядовой матч?
- Да нет, никак не рядовой. Когда объявляли стартовые составы, зрители мне аплодировали – очень приятно, что помнят до сих пор. Я всегда в Новосибирск приезжаю с огромным удовольствием.

- С ваших времён в "Сибири" остался, наверное, только Миловзоров…
- Нет, Егора тогда ещё не было в первой команде. С моих времён в составе только Рома Попов, который снова пришёл в "Сибирь", да Костя Симчук.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →