Гусманов: столько лет!... Что ж, теперь "Трактор"
Текст: Алёна Шилова

Гусманов: столько лет!... Что ж, теперь "Трактор"

36-летний нападающий теперь уже "Трактора", живая легенда "Магнитки" Равиль Гусманов – о своём расставании с командой, ставшей для него родной, и возвращении в родную...
7 декабря 2008, воскресенье. 20:43. Хоккей

36-летний нападающий теперь уже «Трактора», справедливо сказать – живая легенда «Магнитки» Равиль Гусманов – о своём расставании с командой, ставшей для него родной. С командой, в которой он оставался единственным, кто был с самого начала и выиграл всё, что она выиграла. И о возвращении в команду, которая для него родная, и себе в ней. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после блестящего дебюта – дубля в разгромной победе над ЦСКА.

То, что магнитогорский «Металлург» отказался от Гусманова, своего самого славного ветерана, – просто шокировало. Гусманов – и не в «Магнитке»?! Но вот Гусманов, сменивший привычный 34-й номер, — он в «Тракторе» занят молодым нападающим Анатолием Раенко, — на 16-й, уже на льду, уже с «белым медведем» на груди. Уже забивает, и имя его скандируют не магнитогорские, а челябинские трибуны…

— Я всё равно благодарен «Магнитке» за то, что лет много хороших провёл в команде, выиграл много медалей. Осталась только благодарность, правда. А переход — что поделать?.. Я ни на кого не держу зла, ни на кого не обижен. И я скажу, что очень доволен переходу в «Трактор». Всё-таки вернулся домой. И надеюсь принести Челябинску ещё немало пользы. Может, даже какие-нибудь медали получится завоевать в составе «Трактора». Было бы здорово.

— Я очень рад, что выиграли у ЦСКА, и тому, что мне ещё удалось забить. Я столько лет уже не играл за «Трактор» и очень волновался перед первым матчем. И мне было очень приятно, что челябинские болельщики меня тепло встретили, скандировали моё имя по ходу игры. Большое им спасибо, — говорит Гусманов.

— В Челябинске вас очень любят и воспринимают как легенду своего, челябинского, хоккея...
— Давно это уже было. Я ещё был участником тех событий, когда «Трактор» медали выигрывал – это было в 93-м году. Несколько лет подряд выигрывали. Будем надеяться, что в этом году тоже успешно выступим. По крайней мере, приложим все усилия, чтобы вновь завоевать какие-нибудь медали с «Трактором».

— Вы правда так считаете? Что «Трактор» в этом сезоне может завоевать медали?
— Да. А почему нет? Состав такой симпатичный. Много опытных ребят, которые не первый день в хоккее. Все готовы сражаться. И молодые — все прибавляют от игры к игре, растут на глазах.

— Как у вас отношения с Андреем Назаровым складываются? Он же, главный тренер, даже младше вас получается…
— Хорошие отношения. Дело тут не в возрасте. Он уже достаточно опытный специалист. Я только с огромным уважением к нему отношусь. Пока всё хорошо. И дальше, я думаю, всё будет хорошо.

— Стиль «Трактора» вам близок?
— Я достаточно много поиграл в хоккей. То, что тренера «Трактора» предлагают, показывает результат и даёт свои плоды.

— После того как вы сыграли за «Трактор», честно говоря, непонятно, как вы в состав «Магнитки» перестали проходить.
— Это видение тренера. Я не могу его оспаривать и критиковать.

— Кроме «Трактора» у вас ещё были предложения?
— Да, были ещё какие-то варианты, но в подробности я не вникал. Агент этим вопросом занимался. Мне непринципиально было именно в «Трактор» попасть, но это было очень заманчивое предложение. Домой всегда приятно возвращаться.

— Всё-таки от вашего перехода многие в шоке. Вы были единственным игроком той, чемпионской «Магнитки» 99-го в её нынешнем составе, вы единственный, кто с «Металлургом» выиграл всё, что он выиграл. А тут...
— Я всё равно благодарен «Магнитке» за то, что лет много хороших провёл в команде, выиграл много медалей. Осталась только благодарность, правда. А переход — что поделать? Так бывает. Это спорт. Это хоккей. Мы игроки и… бывает и такое. Я ни на кого не держу зла, ни на кого не обижен. И я скажу, что очень доволен переходу в «Трактор». Всё-таки вернулся домой. И надеюсь принести Челябинску ещё немало пользы. Может, даже какие-нибудь медали получится завоевать в составе «Трактора». Было бы здорово. А проведя столько лет в Магнитогорске, я за всё благодарен и болельщикам, и руководству. Расстались мы, так сказать, полюбовно (улыбается).

— Я считаю, что всё равно у каждого тренера своё видение хоккея. В своей карьере я привык всегда уважать и выполнять те задания, которые даёт тренер. Всё, что говорит тренер. Так что всё в рабочем режиме. Команда [«Металлург»] выигрывает, показывает результат. Значит, хорошо всё…

— Для вас этот обмен не стал ведь такой уж неожиданностью?
— Просто уже сезон складывался так для меня, не особо удачно, так скажем. И может быть, я уже потихонечку готовился психологически к чему-то такому. То есть уже не исключал такого варианта. Но получилось так, как получилось…

— Вот вы говорите, что к этому шло, но на фоне первой игры за «Трактор», того, как здорово играл Гусманов, — как могло к этому идти?
— Я проводил на льду в Магнитогорске не так много времени, и статистика там у меня не очень хорошая. Хотя — это всё взаимосвязано. Просто потихонечку всё как-то не так у меня в «Металлурге» складывалось.

— Просто с приходом, а точнее возвращением на пост главного тренера Валерия Белоусова казалось, что у вас-то всё должно быть наоборот. Уж кто-кто, а Белоусов вас знает и понимает, кто вы и что вы...
— Согласен, конечно, но… (пауза). Нет, у меня нет никакой обиды или осадка. Нет ничего. Мы хоккеисты и должны быть к такому готовы. Я только слова благодарности могу сказать. Тут ведь всё одно из другого вытекает, как мне кажется. Мало играл, поэтому и капитанства лишили. Капитан команды должен быть примером для всех остальных и побольше на льду находиться. Так что, не знаю я, чем это всё объяснить. Конечно, хотелось бы, как и любому игроку в любой команде, побольше игрового времени. Но… Теперь-то это всё уже неважно. И ничего страшного.

— Да как сказать, Равиль. Сейчас, когда игроки только и делают, что бегают из клуба в клуб, таких, как вы, которые были бы преданы одной команде, которые в ней с самого начала. Вот как представить «Магнитку» без Гусманова?
— Ну, как… Всё меняется. Всё. Так что, тут уже ничего не поделаешь. Что ж, теперь будем помогать «Трактору».

— Генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин вот сказал, что вам время могли дать только в третьем-четвёртом звене, а вы не игрок этих звеньев, поэтому и поменяли...
— Как сказал, так и сказал. Да, вот и поменяли.

— Знаете, я привык побеждать, настраиваться на победу в любом матче. Да и «Трактор» сейчас, я думаю, почувствовал вкус побед и будет стремиться выигрывать с любым соперником, и тем более с Магнитогорском. Не скажу, что это будет для меня какой-то излишней мотивацией, но будем стараться обыгрывать и «Магнитку» тоже.

— А ещё объяснил ваш обмен тем, что «Магнитке» был давно нужен силовой форвард, вот и поменяли вас на Вадима Шахрайчука.
— Понимаете, скажу так: конфликта никакого особо не было. Ни с Белоусовым, ни с руководством. Расстались по-доброму. Пожелали друг другу удачи, пообещали, что будем поддерживать связь. Всё в хорошей обстановке было.

— Величкин сказал, что Гусманов, возможно, за «Металлург» ещё сыграет. Это как понимать? Вы о чём-то таком договорились?
— Наверное, потому что с «Трактором» у меня контракт до конца сезона, а дальше… Наверное, он это мог иметь в виду. Что будут рассматривать мою кандидатуру после сезона (улыбается).

— А зачем тогда вас менять? Разве есть основания в вас сомневаться? Или, вот говорят, это зависит от того, будет ли Белоусов в команде?
— При чём тут Белоусов-то? Просто, может, им понравится, как я буду за «Трактор» играть в сезоне (смеётся), и они вернут меня. Посмотрим. Поживём — увидим.

— Равиль, как сами думаете, можете ещё в «Металлурге» оказаться?
— Не знаю. Не люблю загадывать (улыбается). Сейчас для меня в первую очередь важно, чтобы «Трактор» побеждал в каждой игре.

— Скажите, Валерий Белоусов сильно изменился за те годы, что был не в «Магнитке»?
— Я не знаю. Тяжело судить. С моей точки зрения, он не особо изменился. Я считаю, что всё равно у каждого тренера своё видение хоккея. В своей карьере я привык всегда уважать и выполнять те задания, которые даёт тренер. Всё, что говорит тренер. Так что всё в рабочем режиме. Команда [«Металлург»] выигрывает, показывает результат. Значит, хорошо всё.

— Для вас уйти из «Металлурга» — не верится, что вам всё равно…
— Конечно, нет! Не всё равно! Но так получилось. Меня и супруга поддержала, она молодец у меня. Чувствовала тоже, что могут произойти перемены. А когда появился вариант с «Трактором»… (пауза). Конечно, жалко! Столько лет в одной команде! Но раз так, когда появился этот вариант с «Трактором», то я сразу согласился. Всё ведь меняется в этой жизни…

— Это как болельщики пишут, что на смену «устинковской» «Магнитке» пришла «чешская»…
— Да, есть в этом что-то (улыбается).

— Дмитрию Красоткину, который в Ярославле как вы был, «вечный», казалось, год назад предлагали остаться в клубе, но закончить с карьерой игрока, стать тренером. Он не согласился. У вас такого не было?
— Нет. И я бы такой вариант и не рассматривал вообще. Чувствую, что есть силы ещё поиграть в хоккей, порадовать себя и болельщиков.

— А ещё вы говорите, что у вас в итоге так и не состоялся разговор с Белоусовым? Это правда?
— Особо много не было слов. Никаких обсуждений ситуации не было. Всё по-доброму.

— А с Величкиным вы тоже много не говорили?
— Мы договорились, что контакт не теряем, будем общаться. Майку там мою во дворце повесить со временем… Да… Понимаете, мне играть ещё надо, а не лавку полировать. Но часть моего сердца осталась в «Металлурге». Столько лет провести, хороших лет… Навсегда осталась…

— А для вас лично теперь матчи против «Магнитки» будет принципиальные, да?
— Знаете, я привык побеждать, настраиваться на победу в любом матче. Да и «Трактор» сейчас, я думаю, почувствовал вкус побед и будет стремиться выигрывать с любым соперником, и тем более с Магнитогорском. Не скажу, что это будет для меня какой-то излишней мотивацией, но будем стараться обыгрывать и «Магнитку» тоже.

— Жаль, что вчера свой первый матч за «Трактор» вы не против «Металлурга» играли…
(смеётся) Да, это точно! Настрой хороший был.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →