Сарынь на кичку!?
Текст: «Чемпионат»

Сарынь на кичку!?

После того как центрфорвард Сергей Зиновьев то ли бастовал, то ли не бастовал, теперь он то ли отзаявлен из "Ак Барса", то ли не отзаявлен. И ситуация потребовала более широкого обсуждения.
8 декабря 2008, понедельник. 03:45. Хоккей
Процесс становления любой новой организации - поток, обильно усеянный подводными камнями. Вот, например, взаимоотношения хоккеиста с клубом... Производственный конфликт с работодателем - случай, не особо из ряда вон выходящий, пусть и со всеми "прелестями": "забастовкой", обоюдными заявлениями в прессе, комментариями многочисленных заинтересованных лиц. Но трудовой конфликт игрока казанского "Ак Барса" Сергея Зиновьева, несомненно, приобретает более широкую форму.

В воскресенье, 7 декабря, казанский "Ак Барс" разослал в клубы КХЛ призыв собраться и обсудить точку, которую лига поставила в так называемом "деле Зиновьева". Казанцы уверены, что это должна быть запятая или многоточие.

"В связи с решением правления КХЛ от 06.12.2008 г. приглашаем вас на неофициальное собрание руководителей клубов КХЛ, которое состоится по инициативе ХК "Ак Барс" в Москве во вторник, 09.12.2008 г. (ориентировочное время начала собрания – 12:00 часов). Точное время и место проведения собрания вам будет сообщено дополнительно", - говорится в подписанном директором ООО "СКП "Татнефть-Ак Барс" Шамилом Хуснутдиновым обращении к коллегам по хоккею. Соответственно - опять не точка, а начало чего-то.

"Уважаемые господа!

В связи с решением Правления КХЛ от 06.12.2008 г., приглашаем вас на неофициальное Собрание руководителей клубов КХЛ, которое состоится по инициативе ХК "Ак Барс" в Москве во вторник, 09.12.2008 г. (ориентировочное время начала Собрания – 12:00 часов).
Точное время и место проведения Собрания вам будет сообщено дополнительно.

Директор
ООО "СКП" Татнефть-Ак Барс"
Хуснутдинов Ш.Н."
Напомним, что в субботу, 6 декабря, правление КХЛ рассмотрело заявление Зиновьева и приняло решение: "разрешить игроку расторгнуть соглашение с клубом в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу. С 6 декабря 2008 года хоккеисту Сергею Зиновьеву присвоен статус "неограниченно свободный агент". Таким образом, отнюдь не дешёвый контракт центрфорварда с "Ак Барсом" до 2012 года, на неукоснительное исполнение которого игроком настаивал клуб, прекратил своё действие. И не только этот контракт.

Ибо на том же субботнем заседании руководство Континентальной хоккейной лиги, рассмотрев "первые итоги ведомственного аудита, имевшего целью проверку выполнения клубами лиги финансово-хозяйственной дисциплины", обязало клубы КХЛ до 16 декабря перерегистрировать контракты с хоккеистами, уточнив взаимные обязательства, прописанные в этих соглашениях. И по итогам того же ведомственного аудита казанский "Ак Барс", уфимский "Салават Юлаев" и тольяттинская "Лада" наказаны штрафами за нарушение той самой финансово-хозяйственной дисциплины - читай, по причине наличия претензий к бухгалтерии этих трёх клубов.

Первым отреагировали на санкции лиги, естественно, казанцы, так как, с учётом разногласий с Зиновьевым, случившееся касалось больше всего их. В воскресенье "Ак Барс", устами пресс-службы, последовательно известил все заинтересованные стороны, что "нарушения, инкриминируемые клубу, а также сроки их совершения в клубе не известны". Попутно отметив, что наложение каких-либо санкций есть прерогатива департамента инспекций и контроля КХЛ, после произведённых с участием представителя клуба необходимых проверок, сообщений о проведении и результатах которых в клуб не поступало.

А признание в такой ситуации Сергея Зиновьева неограниченно свободным агентом, уверены в клубе, противоречит регламенту КХЛ. Так что из "Ак Барса" форвард пока что не отзаявлен (вопреки официальному сообщению на сайте КХЛ), 4-летний контракт с ним клуб исполняет, поэтому, дабы потом не судиться, просьба "не проводить регистрационных действий с любыми вновь появившимися контрактами Зиновьева С.О. с другими клубами КХЛ до решения вопроса полномочным органом лиги."

По окончании проигранной "Ак Барсом" встречи с рижским "Динамо" послематчевую пресс-конференцию посетил президент казанского клуба Равиль Шавалеев, чтобы разъяснить все нюансы ситуации и рассказать о её развитии.

Шавалеев: В течение десяти игр Зиновьев набрал два очка, после чего высказался в прессе со словами, что не готов играть в команде Билялетдинова. Мы вновь встретились с Сергеем, и он сказал, что у него рецидив травмы, и он играть не может. Тогда мы решили отложить это дело до его восстановления. Мы уже начали готовить обмен Зиновьева на одного из игроков московского "Динамо".
После того как была озвучена позиция клуба, изложенная в уже упомянутых пресс-релизах, слово взял президент, предложив сразу перейти к вопросам.

- Откуда вы узнали о решениях лиги? С вами выходили на связь её представители?
- Всю информацию мы узнали, прочитав сайт. Никто нам не звонил и не связывался с нами.

- Равиль Шагирмарданович, что дальше будете делать?
- Ну, что будем делать… Мы считаем, что это нарушение регламента. По Зиновьеву мы будем выяснять отношения в понедельник.

- Вы согласны, что лига ведёт монолог, и никакого диалога между лигой и клубом нет?
- Согласен. Не было никакого разъяснения. Просто взяли и приняли те решения, которые они приняли.

- А что вам сказали по поводу того, какие нарушения были допущены клубом?
- Повторю: никаких объяснений не было.

- На какую сумму был оштрафован клуб и как объяснялась эта сумма?
- Три миллиона. Эта информация вышла на сайте КХЛ. Объяснений опять же не поступило. Мы связывались с Уфой и Тольятти, им также ничего не объяснили.

- Что касается Сергея Зиновьева, то с ним разговор окончен?
- Мы искали вариант с обменом, изначально. В июле он начал самостоятельные тренировки, прошёл медосмотр. После этого попросил встречу с руководством клуба, на которой присутствовал и Зинэтулла Билялетдинов. Там мы дали понять, что даём ему возможность подыскать партнёров по тройке: второй, третьей – без разницы. Он так и поступил. Перед игрой с "Атлантом" мы перекроили все звенья, и Сергей вышел с Обуховым и Петровым. Результат известен – мы проиграли, в первую очередь из-за того, что были переформированы все тройки. Потом, в течение 10 игр, он набрал два очка, после чего высказался в прессе со словами, что не готов играть в команде Билялетдинова. Мы вновь встретились с Сергеем, и он сказал, что у него рецидив травмы и он играть не может. Тогда мы решили отложить это дело до его восстановления. Мы уже начали готовить обмен Зиновьева на одного из игроков московского "Динамо".

- То есть Зиновьеву ещё летом было сказано, что в первой тройке ему места не найдётся?
- В первой пятёрке играют лидеры, а он на тот момент таковым не являлся. Мы сказали: как только Сергей станет играть, как год, два, три назад, мы вернёмся к этому вопросу.

- Вам известен текст письма Зиновьева, адресованного правлению КХЛ?
- Нет, нам ничего об этом не известно, мы его даже не видели.

Шавалеев: Мы рассчитывали, что Зиновьев будет дальше тренироваться с командой, но он пропустил уже две тренировки. Его нет уже два дня. Более того, мы не знаем, где он находится. Он уехал, ничего нам не сообщив. Думаю, мы будем рассматривать вариант с его обменом.

- То есть, реально, что Сергей уже в четверг может сыграть против "Ак Барса" в составе москвичей?
- В принципе, он может уже послезавтра сыграть против нас за минское "Динамо"(смех в зале).
- Имели ли место нарушения контракта с Зиновьевым?
- Конечно, нет. Никаких нарушений с нашей стороны не было. Всё, что было оговорено в контракте, выполнялось: и зарплата, и условия.

- Будете ли вы подавать апелляцию на решение по Зиновьеву?
- Ну конечно, будем, ведь с нашей стороны никаких нарушений нет.

- Какими будут ваши действия, если лига оставит своё решение в силе?
- Мы будем подавать апелляцию в арбитражный суд.

- На сайте КХЛ появилась информация, что Зиновьев отзаявлен из "Ак Барса"...
- Нет-нет. Ничего подобного не было. Мы рассчитывали, что он будет дальше тренироваться с командой, но он пропустил уже две тренировки. Его нет уже два дня. Более того, мы не знаем, где он находится. Он уехал, ничего нам не сообщив.

- Есть вероятность, что Зиновьев ещё раз сыграет за "Ак Барс"?
- Думаю, мы будем рассматривать вариант с его обменом.

- Насколько известно, Зиновьев отказался переходить в "Динамо" и хочет играть в СКА...
- Об этом нам не известно вообще ничего.

- То есть реально, что Сергей уже в четверг может сыграть против "Ак Барса" в составе москвичей?
- В принципе, он может уже послезавтра сыграть против нас за минское "Динамо", - под общий смех в зале заключил Шавалеев, поставив очередную запятую в хронологии "производственного конфликта" . Запятую, за которой позже последовал призыв собраться всем миром КХЛ и обсудить ситуацию.

"Сарынь на кичку!" - кричали в давно минувшие времена ушкуйники, начиная абордаж привлёкшей их торговой посудины. Дескать, простым и неинтересным людям приказываем отойти в сторону, с остальными же будем разбираться предметно. Аналогия, наверно, не совсем уместная, но всё же... Только предстоит ещё выяснить, кто, собственно, в происходящих событиях - сарынь, и кто - ушкуйники. И что, конкретно, представляет собой та кичка, на которую первым необходимо незамедлительно переместиться под давлением вторых.

Дополнение. КХЛ сделала ответное заявление, в котором констатирует правомочность и верность принятого Правлением лиги решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →