"Сухое" воскресенье на фоне эскалации Зиновьева
Текст: «Чемпионат»

"Сухое" воскресенье на фоне эскалации Зиновьева

"Чемпионат.ру" подводит итоги 87-го игрового дня КХЛ, выдавшегося на редкость "сухим". И непредсказуемым - ведь в двух матчах заведомые фавориты вдруг потерпели поражения.
8 декабря 2008, понедельник. 08:28. Хоккей
"Чемпионат.ру" подводит итоги 87-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ, который выдался на редкость "сухим" и на редкость непредсказуемым, ведь в двух матчах заведомые фавориты вдруг потерпели поражения.

Начнём с того же, с чего начинали превью воскресных матчей - с долгожданного "освобождения" Сергея Зиновьева. Прогнозируемо появились уже и первые комментарии на него, и первый пришёл... от телеканала "Спорт", сообщившего, что "решающим аргументом в пользу игрока стало нарушение клубом договора в части выплаты заработной платы". То есть "Ак Барс" попросту урезал своему игроку зарплату, что является нарушением регламента КХЛ. Согласно регламенту, при расторжении контракта по данному основанию клуб обязан выплатить хоккеисту всю задолженность по заработной плате и соответствующее выходное пособие... Ну а пока Зиновьев может вести переговоры и заключать контракт с любым клубом КХЛ без всяких условий. Среди тех, кто ведёт борьбу за лучшего центрфорварда суперлиги, - СКА, "Салават Юлаев" и "Динамо".

На эту новость тут же последовали опровержения от "Ак Барса" и СКА: первый клуб заявил, что продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед хоккеистом и принятое решение противоречит регламенту КХЛ. Из стана армейцев с Невы пришло и вовсе лаконичное: "Руководство хоккейного клуба СКА не рассматривает возможности заключения контракта с центральным нападающим Сергеем Зиновьевым, объявленным неограниченно свободным агентом 6 декабря 2008 года".

Следующий шаг последовал от самой КХЛ, но не в виде комментария, а в виде отзаявки Зиновьева из "Ак Барса", на что в адрес вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева сразу же пришёл ответ из Татарстана: "Просим не руководствоваться незаконным решением правления лиги от 06 декабря 2008 года, принятым в нарушение ст. 23, 50, 51, 53, 57 регламента, а также главы 11 устава ООО "КХЛ" в отношении Зиновьева С.О.", так как "Ак Барс", оказывается, совсем не отзаявлял хоккеиста Зиновьева из состава своей команды и с игроком действует четырёхлетний контракт, который клуб неукоснительно соблюдает.

В общем, подводя итог, мы пришли к выводу, что из стадии "позиционной войны с редкими перестрелками", которая наблюдалась в этом конфликте на прошлой неделе, ситуация с Зиновьевым перешла к "активным боевым действиям" с "постоянными атаками противоборствующих сторон". Заглядывая по хронологии вперёд, скажем: что и было доказано президентом казанского клуба Равилем Шавалеевым на пресс-конференции после встречи с рижанами, а также письмом за подписью директора "Ак Барса" Шамила Хуснутдинова, предлагающего руководителям клубов КХЛ собраться на неофициальное собрание, дабы обсудить решение лиги. Мы продолжим следить за разворачивающимися вокруг "лучшего центрфорварда" событиями, а пока вернёмся к матчам 87-го игрового дня КХЛ.

КХЛ. Сезон-2008/09
7 декабря

"Металлург" (Новокузнецк) — "Торпедо" (Нижний Новгород)
1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)

1:0 - Хлебников (Остроушко, Капуш) - 42:29 ГБ
1:1 - Буцаев (Подхрадски, Харитонов) - 42:56
1:2 - Брендл (Подхрадски) - 64:25 ГБ
Вратари: Бобровский — Евдокимов.

"Лада" (Тольятти) – "Динамо" (Москва)
2:1 ШБ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Воробьёв (Кетов) - 14:07 ГБ
1:1 - Вейнхандль (Чаянек) - 36:50
2:1 - Голубцов ШБ
Вратари: Кошечкин – Бирюков.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Динамо" (Минск)
2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Аншаков (Бортников, Хохряков) - 13:46
2:0 - Д. Макаров (Иванов, Лапенков) - 56:37
Вратари: Хорошун – Коваль.

"Ак Барс" (Казань) – "Динамо" (Рига)
0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

0:1 - Берзиньш (Хосса, Анкипанс) - 44:02
0:2 - К. Редлихс (Весткотт, Хосса) - 46:39 ГБ
Вратари: Галимов (58:55 ПВ) – Прусек.
"Металлург" Нк – "Торпедо" - 1:2 ОТ
В этой встрече соперники действовали очень осторожно, постаравшись свести к минимуму голевые моменты у своих ворот. В общем, будто "Лада" с "Локомотивом" играли. И ведь главное: у команд это вполне получилось, по шесть минут штрафа на команду - лишнее тому подтверждение. Первого гола зрителям пришлось ждать два полных периода и ещё две с половиной минуты третьего. Счёт в большинстве открыли хозяева, но уже спустя 27 секунд статус-кво был восстановлен, и снова началась "засушка" матча, прогнозируемо докатившегося до овертайма, на четвёртой минуте которого защитник "Кузни" Владимир Гусев совершил ошибку, стоившую его команде победы. Гусев получил две минуты штрафа, главный тренер гостей Евгений Попихин тут же взял тайм-аут, объяснив игрокам, как разыграть "лишнего". Хоккеисты не подвели, и забил победный гол, естественно, лучший снайпер КХЛ Павел Брендл. Теперь на его счету 22 гола.
"Хотел бы отметить действия обеих команд в обороне. "Металлург" сыграл здорово, у нас было не так много моментов. Но мы тоже провели одну из лучших игр в обороне. В конце, при удалении соперника, нам повезло больше", - порадовался за свою команду Евгений Попихин. "Команды сыграли очень строго и дисциплинированно в обороне, - подтвердил наставник хозяев Борис Михайлов. - Кроме двух моментов: когда Чупин позволил противнику забить с пятака и безобразного поступка Гусева в овертайме."
С турнирной точки зрения этот делёж очков ничего командам не дал - "Торпедо" всё так же, "благодаря" буллитному выигрышу "Лады", отстаёт от зоны плей-офф на одно очко, а "Кузня" не на три, как было до матча, а на четыре. Ну и отметим у гостей защитника Петера Подхрадски, сделавшего в матче ассистентский дубль.

"Лада" – "Динамо" М - 2:1 ШБ
То, что в этой игре много голов не будет, было ясно заранее. Но вот то, что победа в итоге достанется "Ладе", выглядело сомнительным. Безусловно, во многом подвёл "волков" первый период, за который они умудрились нахватать 10 минут штрафа, против четырёх у хозяев, что привело к голу в ворота Бирюкова. А как "Лада" может "сушить" игры, мы все с вами знаем прекрасно. Тем более за оставшиеся два периода и овертайм автозаводцы всего раз сыграли в меньшинстве.
В итоге время игры гостей в большинстве в этом матче - две минуты и девять секунд в формате "пять на четыре" и четыре секунды в формате "пять на три", что очень и очень мало. Но гол в ворота Кошечкина во втором периоде, к счастью "Динамо", всё же случился - отметились Вейнхандль и Чаянек. После чего встреча продолжилась в прежнем русле и пришла к овертайму, а затем и к серии буллитов, где Кошечкин сыграл удачнее Бирюкова, а Петров и Голубцов - удачнее тех же Вейнхандля и Чаянека. Это третья победа "Лады" подряд.
"В овертайме мы упустили две стопроцентные возможности для взятия ворот. Игроки излишне нервничают, отсюда неточности при завершающем пасе или броске", - резюмировал наставник гостей Владимир Вуйтек. "Прежде всего хотелось бы поблагодарить ребят. Смогли настроиться после неудачных последних домашних игр, когда мы проигрывали. Ребята на подъёме, вероятно, сказалась и неплохая выездная серия. Отдача была запредельная, а когда есть желание, и везение помогает", - отметил главный тренер хозяев Пётр Воробьёв.

"Нефтехимик" – "Динамо" Мн - 2:0
Команды провели в этот вечер свои далеко не лучшие матчи, что, естественно, наложило отпечаток и на игру, ведь сумбур - это нервы. Оттого что побед мало, а очки нужны. В общем, единственный, кто по такой игре заслуживает быть отмеченным, это голкипер хозяев Сергей Хорошун, на счету которого второй "сухарь" в сезоне. Нельзя не сказать о том, что удалялись в этот вечер минчане чаще в два с лишним раза, чем хозяева. Особенно в третьем периоде, когда надо было отыгрываться.
"Сегодня был сумбурный хоккей. Когда команда пытается вскочить в последний вагон, то о какой игре может быть речь? Было много ошибок. Хозяева забили, а гости – нет. Потому и проиграли", - подытожил рулевой минчан Василий Спиридонов. "Мы давно не выигрываем и при этом забиваем по одному голу. Этот факт сказывается на действиях игроков. Слава богу, сегодня забросили две шайбы, и их хватило для победы", - это уже мнение Владимира Крикунова.

"Ак Барс" – "Динамо" Р - 0:2
Пожалуй, самый неожиданный исход матча случился в Казани, где "Ак Барс" не просто проиграл, а ещё и не смог забить ни одного гола, что для атаки "барсов" выглядит просто нонсенсом. Это четвёртое поражение подопечных Билялетдинова на своём льду и второе - в основное время. Неужели на команде так сказалась история с Зиновьевым?
Голкипер рижан Мартин Прусек меж тем записал на свой счёт второй "сухарь" в сезоне, а Станислав Галимов проиграл свой первый матч в чемпионате (победных, напомним, 13). Справедливости ради стоит сказать, что "Динамо" шансы хозяевам давало в течение всего матча, вот только Морозов с коллегами ими не воспользовались, а "Динамо" удаление того же Морозова, в третьем периоде при счёте 1:0 в свою пользу, реализовало. "Очень хорошо выполнили установку на игру. Играли строго в обороне. Была соответствующая самоотдача. Удалось забить два гола. Выстояли в меньшинстве. И вратарь сегодня сыграл очень здорово", - оценил подопечных главный тренер рижан Юлиус Шуплер. "Очень мало создавали в зоне атаки. В третьем периоде игра шла до гола. Эту шайбу пропустили мы", - осталось констатировать Зинэтуле Билялетдинову.
Репортаж: В свой хоккей "Ак Барс" сыграть не смог
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →