Эйвери: следующая станция – КХЛ?
Текст: Леонид Михайлов

Эйвери: следующая станция – КХЛ?

Один из главных болтунов НХЛ Шон Эйвери недавно получил шестиматчевую дисквалификацию за нелестное высказывание, не имеющее прямого отношения к хоккею. Как и почему это случилось?
8 декабря 2008, понедельник. 19:48. Хоккей
Один из главных болтунов НХЛ Шон Эйвери недавно получил шестиматчевую дисквалификацию за нелестное высказывание, не имеющее прямого отношения к хоккею. Как и почему это случилось, кто и зачем вынес такое наказание и что делать дальше – в этом попытался разобраться корреспондент "Чемпионат.ру".

Собственно, предыстория такова. Жил да был нападающий Эйвери, не то чтобы бесталанный, но и не звезда. Играл в хоккей за "Лос-Анджелес" и в свободное от работы время любил женщин, да не простых, а видных, благо Голливуд под боком.

Эйвери: Для некоторых парней из НХЛ стало обычным делом встречаться с моими бывшими тёлками.
Стиль игры он выбрал уникальный, действуя по правилу "Всё, что не запрещено, - разрешено", провоцировал соперника и выводил его из себя, отличался грязными приёмчиками и махал клюшкой перед маской вратаря. Девушки, как известно, явление в нашей жизни преходящее, и вот парочка из числа бывших подруг Эйвери прибилась к другим хоккеистам НХЛ, что стало поводом для очередного словесного пассажа нашего героя.

"Для некоторых парней из НХЛ стало обычным делом встречаться с моими бывшими тёлками", - заявил форвард "Далласа" перед матчем с "Калгари", причём дословно привести его высказывание не позволяют цензурные соображения. Адресовано оно было защитнику "Флэймз" Диону Фанёфу и форварду "Лос-Анджелеса" Джаррету Столлу, которые нынче в отношениях с бывшими дамами Эйвери.

Вроде бы ничего особенного, но одно дело болтать гадости непосредственно на льду, когда все в игре и эмоции зашкаливают, и совсем другое – делать это до матча. Проделки Эйвери надоели всем настолько, что реакция комиссара НХЛ Гэри Бэттмена получилась чуть ли не истеричной: шесть матчей дисквалификации после личной встречи с провинившимся. Что называется, наказание по совокупности грехов.

"Эйвери был много раз предупреждён, он часто бывал на грани, но у нас не было необходимых доказательств", - заявил Бэттмен.

Бэттмен: Эйвери был много раз предупреждён, он часто бывал на грани, но у нас не было необходимых доказательств.
Эйвери, сам того не желая, организовал вокруг свой персоны настолько крупный скандал, что всех последствий учесть просто невозможно. Например, и владелец "Далласа" Том Хикс, и генеральный менеджер Бретт Халл, и многие игроки клуба публично открестились от Эйвери: дескать, этот парень не с нами. И это в НХЛ, где принято во что бы то ни стало уважать на публике своих коллег, даже если на самом деле ты их терпеть не можешь. Публичная критика за океаном вещь крайне редкая.

Вторым крайне интересным моментом является реакция Бэттмена, и дело тут даже не в том, что комиссар немножко "рубанул с плеча". Согласно коллективному договору между лигой и профсоюзом игроков, решение о дисквалификации хоккеиста может быть принято только после официальных слушаний по спорному делу. Бэттмен же в данной ситуации наплевал на правила и единоличным решением Эйвери "забанил", чем наверняка дал профсоюзу новый козырь против себя.

В истории НХЛ только один раз был несколько похожий инцидент: в 1988 тренеру "Нью-Джерси" Джиму Шонфельду выписали одноматчевую "отсидку" за грубую публичную критику арбитра Дона Кохарски. Во всех остальных случаях, связанных с некорректными высказываниями, обходились штрафами, и согласно заявлению ассоциации игроков провинность Эйвери тянет куда меньше, чем на шесть матчей дисквалификации. Так что теперь Бэттмен своим скороспелым незаконным решением сам может начать процесс по собственной "дисквалификации" с поста комиссара, особенно если учесть, какие ушлые сутяги имеются в рядах профсоюза.

Эйвери: В лиге так до сих пор ничего и не поняли. Герои и злодеи – вот что продается.
И наконец, совсем не ясно, что же делать с Эйвери руководству "Далласа", когда тот отбудет наказание. Принять его назад как ни в чём не бывало не получится, да и боссы "Старз" этого делать не желают. Выкупить контракт означает зря потратить 15 миллионов долларов на избавление от игрока, с которым только что было подписано четырёхлетнее соглашение, да к тому же играл Эйвери в целом прилично, а плохо выступающему "Далласу" позарез нужны нормальные нападающие. Кроме того, выкупить его до 1 июля 2009 года вообще нельзя, согласно принятым правилам. Влепить Шону ещё одну дисквалификацию от клуба – значит публично признаться в собственной ошибке по подписанию контракта с Эйвери, к тому же нельзя дисквалифицировать человека на все четыре года. Выставить на уэйвер и "сгноить" в АХЛ – тоже расход для клуба, хоть и вполовину меньший, чем контракт на 3,8 миллиона.

"В лиге так до сих пор ничего и не поняли. Герои и злодеи – вот что продаётся", - сказал Эйвери ещё до этой злополучной дисквалификации.

"Нужно идти дальше, начинать новую главу. Как игроки, думаю, мы умыли руки в этой ситуации и не собираемся это обсуждать", - заявил ветеран "Далласа" Майк Модано. Словом, Шон Эйвери нынче персона нон грата.

Что в НХЛ бывает с такими людьми, минувшим летом продемонстрировал темнокожий голкипер Рэй Эмери. Он тоже охотно принял на себя роль "плохого парня", был изрядным любителем эпатировать публику и быть в центре внимания. Итог известен: контракт Рэя был выкуплен "Оттавой", и никто из других клубов не рискнул пригласить к себе проблемного вратаря, которому пришлось в весьма молодом возрасте сменить финал Кубка Стэнли в составе "Сенаторз" на "Атлант", Подмосковье и КХЛ.

Собственно, издание Ottawa Citizen уже опубликовало вымышленный диалог в шутливой форме, в котором один скандалист (Эйвери) звонит другому скандалисту (Эмери) в Россию и получает такой ответ:

- Шон, один беспроблемный сезон в России, и потом уже никто не вспомнит, что ты там что-то плохое наговорил.

- Действительно никто?
- Ну, разве что Дион Фанёф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →