К Омску пришло, от Ярославля ушло
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

К Омску пришло, от Ярославля ушло

"Авангард" выиграл у "Локомотива". И предстал уже немного "подзабытой" командой: цепкой, стойкой, волевой. Положительные изменения "ястребов" отметил даже главный тренер Ярославля.
8 декабря 2008, понедельник. 21:49. Хоккей
"Авангард" выиграл у "Локомотива" — после серии поражений это вторая победа подряд. И предстал уже немного "подзабытой" командой: цепкой, стойкой, волевой. Положительные изменения "ястребов" настолько очевидны, что их отметил даже главный тренер Ярославля Кари Хейккиля. Велика и турнирная важность этой победы — над главным соперником в дивизионе.

КХЛ. Сезон-2008/09
8 декабря

"Авангард" (Омск) — "Локомотив" (Ярославль) — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
1:0 - Ягр (Рябыкин, Клепиш) - 33:19 ГБ
2:0 - Никитин (Пестунов, Рязанцев) - 38:44 ГБ
2:1 - Михнов (Иргл, Вашичек) - 54:57
3:1 - Роса (Рябыкин, Волков) - 59:05 ПВ
Вратари: Фомичев – Гелашвили (0:00-59:00, 59:05-60:00).
Между тем и без того непростая ситуация в защитной линии "Авангарда" перед этой встречей ухудшилась ещё на пару "пунктов": два защитника, два Белова — Антон и Вячеслав, не значились в заявке. Прибавьте к этому отсутствующих нападающих Курьянова, Якуценю, а также вратарей Грэма с Царегородцевым. Таким образом, главный тренер "ястребов" Уэйн Флеминг имел небольшое пространство для маневра, а потому, как и обещал, в тройках нападения не произвел ни малейших изменений. Действительно, звенья Малышева и Пестунова в прошлом матче сыграли эффективно, однако сегодня в соперниках у омичей значилась не "Северсталь", а "Локомотив" — со всеми вытекающими последствиями. Ответственность и дисциплина – эти слова сегодня должны были стать определяющими.

— Мы приняли вызов, — скажет после игры Уэйн Флеминг. – Сегодняшняя игра показала, что значит опыт в команде. Возвращение Рябыкина и Волкова очень важно для нас, как и то, что демонстрируют сейчас на площадке наши молодые хоккеисты. Возьмите того же Тимкина – это совсем другой игрок по сравнению с тем, каким он был ещё месяц тому назад. Нам не нужно иметь в составе 12 нападающих, которые будут забивать по 25 голов каждый, нам нужен единый коллектив, в котором каждый будет играть свою роль. Так, как это было сегодня.

В третьем раунде очного противостояния Омск — Ярославль многое мог решить именно первый период. Такими уж показали себя "ястребы": если у них получалось что-то в первую треть матча, они продолжали бороться, нет — соперник спокойно доводил игру до победы. И "Локомотив" сразу активно пошёл в отбор, пытаясь завладеть инициативой, но хозяева достойно отвечали уколом на укол. Правда, броски у них никак не доходили до цели. К Ягру у железнодорожников, само собой, было приковано особое внимание, но даже персональная опека не несла ярославскому киперу Гелашвили лёгкой жизни. Малышев в звене с чехами смотрелся как влитой и комбинации вычерчивал на загляденье.

Волков: Флеминг всегда говорит нам одно и то же на установке. Надо жёстко работать у бортов, возле ворот и в середине площадки. Максимально концентрироваться на игре и выполнять задание. Он это изо дня в день повторяет… Нам просто некуда было сегодня отступать, и все это наконец поняли. Сейчас уже кого угодно с кем угодно можно поставить – играть нормально будем.
Первое удаление — на шестой минуте — случилось в составе ярославцев. Но "Авангард" даже секунды не стоял в чужой зоне, не говоря уже о бросках. Чего-чего, а такой роскоши при розыгрыше стандартов "Локомотив" себе не позволял. На девятой минуте звено Яшина с минуту возило противника вокруг владений Фомичёва и наработало на удаление. Так вот, 90 процентов всего штрафного времени Первушина подопечные Хейккиля провели в оккупации зоны противника, правда, пропустив при этом две острейшие контратаки "ястребов". Нули на табло продолжали гореть. Радовало вот что: матч никоим образом не походил на тот, что закончился недавно поражением "Авангарда" на своём льду со счётом 1:5.

— Флеминг всегда говорит нам одно и то же на установке, — рассказывал по окончании встречи нападающий хозяев Игорь Волков. – Надо жёстко работать у бортов, возле ворот и в середине площадки. Максимально концентрироваться на игре и выполнять задание. Он это изо дня в день повторяет… Нам просто некуда было сегодня отступать, и все это наконец поняли. Сейчас уже кого угодно с кем угодно можно поставить – играть нормально будем.

— Последствия болезни ещё ощущаете на себе, Игорь?
— У меня голова сейчас как в тумане… После матча дышать немного тяжеловато. Меня доктора предупреждали, что болезнь может аукнуться. Но что сделаешь. Тренируюсь, готовлюсь. Всё будет хорошо!

Если гости подолгу "утюжили" "Авангард" в его зоне, то хозяева предпочитали действовать лихими наскоками. Ни то, ни другое не давало результата по разным причинам. "Локомотив" никак не мог вывести нападающего на последний бросок, а омичи излишне нервничали, получая возможность забить, и транжирили моменты. Ощущение, что игра идёт до гола, начало складываться очень рано — во второй двадцатиминутке команды действовали ещё более осторожно, чем прежде. Многое, если не всё, могло решить индивидуальное мастерство: именно после своих сольных проходов форварды зарабатывали удаления; другое дело, что у того же "Авангарда" с их реализацией абсолютно не клеилось. Единственный момент за три большинства в первую половину встречи возник у Попова, но здесь надёжно сыграл Гелашвили.

Хейккиля: Мне сегодня понравилось лишь то, как мы играли в первом периоде и восемь минут в концовке. Матч мы проиграли во втором периоде. Всё ушло: скорость, взаимопонимание, броски. Много ненужных удалений схватили. "Авангард" сейчас, конечно, совсем другая команда. Чувствуется уверенность...
При всём этом борьба велась довольно корректно. Подошло время, когда решающими факторами становились опыт игроков, а также их физическая готовность. И если с физикой у "Авангарда" вроде бы всё было нормально, то опыта в четвёртом звене "ястребам" было взять попросту неоткуда. Против тройки Выглазов — Храмков — Тимкин Хейккиля постоянно выпускал "забойные" звенья, отчего вблизи Фомичёва "пожар полыхал" регулярно. Сибиряки, само собой, не оставались в долгу: отличный шанс имел Метлюк, оставшийся перед Гелашвили в одиночестве, но кипер "Локо" перекрыл все углы и принял бросок на себя.

Роль личности в истории, разумеется, ещё никто не отменял. И вскоре, на 34-й минуте, своё веское слово сказал Ягр. После удаления Кудашова "ястребам" удалась отличная трёхходовка. Звёздному чеху оставалось лишь подставить клюшку — 1:0. Гости попытались подбросить в топку дров, однако хозяева двумя острыми контрвыпадами остудили пыл соперника. А затем ярославцы заработали ещё одно удаление, и Никитин едва не порвал сетку мощным щелчком в ближний угол — 2:0! Хейккиля кривился на своей скамейке запасных — это был совсем не тот "Авангард", который он обыгрывал "в одну калитку" 18 дней назад.

— Мне сегодня понравилось лишь то, как мы играли в первом периоде и восемь минут в концовке, — печально улыбался Кари Хейкилля на пресс-конференции. – Матч мы проиграли во втором периоде. Всё ушло: скорость, взаимопонимание, броски. Много ненужных удалений схватили. "Авангард" сейчас, конечно, совсем другая команда. Чувствуется уверенность.

Третий период начался с того, что Бондарев ударил ярославца по рукам, и гости пошли в массированное наступление. Но вместо своих бросков постоянно получали выстрелы по собственным воротам. Чем дальше шло время, тем бескомпромисснее действовали железнодорожники в своём стремлении забить, "ястребы" же предпочитали все больше отбрасываться. В контратакующей игре, правда, "Авангард" умудрялся зарабатывать удаления — это Волков постоянно терзал чужих защитников дриблингом.

— Да это у меня ноги устали, вот я и падал постоянно! – отмахнулся форвард после матча. – Не думаю, что делал что-нибудь сверхъестественное.

Ярославцев подвел Сёмин, два раза подряд посетивший штрафную скамейку, но тут "ястребы" снова "забыли", как разыгрывать "лишнего". Кульминация случилась в самой концовке. Михнов сделал счёт 2:1, и "Локомотив" полностью перехватил инициативу, не раз и не два заставив замирать сердца местных болельщиков. В одном из эпизодов хозяев простил Гуськов, едва не попавший в девятку. А когда за минуту до конца Гелашвили убежал на скамейку запасных, Роса поразил пустую рамку и установил итоговый счёт на табло – 3:1.

— Хорошая, динамичная игра, — говорил в микст-зоне вратарь "Авангарда" Александр Фомичёв, второй матч подряд отработавший в высшей степени надёжно. – Все бились, выкладывались, у Ярославля Гелашвили тоже сыграл очень здорово. У нас все выложились по полной, поэтому получилась интересная игра, в которой очень приятно победить. Мы были как единое целое.

— Помощь от партнёров в обороне ворот сегодня чувствовали?
— Ребята действительно работали крайне самоотверженно, блокировали много бросков, ложились под шайбу. Очень сильно мне помогли, спасибо им за это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →