Два необязательных удаления, которые всех подвели
Текст: Владимир Бакулин

Два необязательных удаления, которые всех подвели

"Салават" продолжил свою домашнюю серию нелёгкой победой над ЦСКА. Прямо в день игры состав "юлаевцев" пополнил опытный защитник Сергей Климентьев, который сразу вышел в первой паре.
9 декабря 2008, вторник. 00:18. Хоккей

«Салават Юлаев» продолжил свою домашнюю серию нелёгкой, добытой в овертайме победой над ЦСКА. Прямо в день игры состав «юлаевцев» пополнил опытный защитник Сергей Климентьев, выступавший в нынешнем сезоне КХЛ в нижегородском «Торпедо». Главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв отрядил Климентьева сразу в первую пару, к Виталию Прошкину.

– Конечно, такая игра – это высокий уровень. Игра была практически равной, у нас было чуть-чуть больше моментов, нам, наверное, везения сегодня не хватило, – поделился своим впечатлением о первом матче за Уфу и первой победе Сергей Климентьев.

Климентьев: Самое главное для защитника – не пропускать, мы и не пропустили… Моё дело – быть готовым к каждой игре. Поставят – играть, не поставят – готовиться к следующей. Это рабочий процесс, я уже привык к этому, не первый год в хоккее. Буду рад, если поставят, буду играть и постараюсь приносить победы команде.

– Как и давно ли у вас возник вариант с «Салаватом»?
– Это всё получилось спонтанно через моего агента. Он мне позвонил и сказал о предложении из Уфы. Тут раздумывать нечего было.

– Представляю, как вы довольны тем, что теперь выступаете в «Салавате»!
– Ещё бы! Для меня это большой шанс в конце карьеры. Я очень счастлив быть здесь.

– Что не сложилось в «Торпедо»?
– Да нет, всё было нормально. С [главным] тренером [Евгением Попихиным] у нас были хорошие отношения, никаких проблем не было с ребятами. Там были другие нюансы, я не хотел бы вдаваться в подробности.

– Хорошо. А что вы могли бы сказать о вашем новом партнёре Виталии Прошкине? И как оцените свою игру?
– Нормально. Самое главное для защитника – не пропускать, мы и не пропустили. А Виталика я знаю по «Ак Барсу», мы играли с ним два года. Я знаком по выступлению за Казань с Воробьёвым, Терещенко, Щадиловым, Ерёменко, а Мишу Чернова я ещё с Америки знаю, мы с ним играли там за фарм-клуб вместе.

– Готовы к высочайшей конкуренции в составе «Салавата»?
– Моё дело – быть готовым к каждой игре. Поставят – играть, не поставят – готовиться к следующей. Это рабочий процесс, я уже привык к этому, не первый год в хоккее. Буду рад, если поставят, буду играть и постараюсь приносить победы команде.

– Сегодня в одном из эпизодов, когда играли в большинстве, получилось так, что вы бросили по воротам четыре раза от синей. Это у вас стиль такой?
– Да. В моей карьере было несколько сезонов, в которых набрал достаточное количество очков, мне не привыкать. Я люблю играть в большинстве, тем более с такими мастерами не играешь, а только подыгрываешь им. (Улыбается.)

КХЛ. Сезон-2008/09
8 декабря

«Салават Юлаев» (Уфа) — ЦСКА (Москва) — 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)

1:0 — Антипов — 10:47 ГБ
1:1 — Суглобов (Бут, Счастливый) — 29:19
1:2 — Широков (Хомутов, Жмакин) — 31:25
2:2 — Таратухин (Радулов) — 36:29 ГБ
3:2 — Воробьёв (Таратухин, Твердовский) — 49:44
3:3 — Сапрыкин (Мишарин, Ханнула) — 56:34 ГБ
4:3 — Терещенко (Твердовский, Кирилл Кольцов) — 62:28 ГБ
Вратари: Тарасов – Барулин.

Первая двадцатиминутка прошла с просто подавляющим преимуществом «Салавата». И лишь благодаря уверенным действиям вратаря ЦСКА Константина Барулина этот штурм увенчался голом лишь раз: Владимир Антипов в большинстве убежал «один в ноль» и мастерски отправил шайбу в «домик». Гости отвечали редкими контрвыпадами. Во втором периоде ЦСКА игру подровнял и следом поправил счёт. Александр Суглобов с близкого расстояния буквально «прошил» Вадима Тарасова, а спустя две минуты Сергей Широков на всей скорости влетел в зону и что есть силы приложился по шайбе – в дальний угол. И вот уже 1:2. И 2:2 после второго периода благодаря большинству, реализованному с пятачка Андреем Таратухиным.

Ничейным (3:3) был счёт и по окончании основного времени матча. ЦСКА ничем «Салавату» по игре не уступал, но до 57-й минуты снова уступал в счёте – после гола Владимира Воробьёва. Он, кстати, играл уже в первом звене, а Александр Радулов переместился на место Воробьёва во втором. Когда на штрафную скамейку отправился Александр Пережогин, гостям на реализацию потребовалось ровно полминуты, то есть тридцать секунд: красивую трёхходовку с участием Мишарина и Ханнулы завершил Олег Сапрыкин, переправив шайбу в открытый угол.

А когда в овертайме уже армейцы схлопотали удаление, «юлаевцы» тоже не тянули: Кирилл Кольцов отпасовал с фланга на центр зоны Олегу Твердовскому, тот бросил в створ, а там в нужное время и в нужном месте оказался Алексей Терещенко. 4:3, победа «Салавата».

Михалёв: Те ошибки, которые у нас возникали, соперники очень здорово использовали. Нам удалось забить третий гол, счёт 3:2, и уже почти конец, но нас подвело совсем необязательное удаление. А в овертайме удаление подвело наших соперников.

С ней главный тренер ЦСКАВячеслав Быков своего уфимского коллегу и поздравил. «Сегодня мы не смогли сыграть дисциплинированно в овертайме, – прокомментировал матч Быков. – Мы неплохо сыграли два периода, а что касается первого, то я не могу остаться им довольным. Слишком робкими вышли сегодня на матч, это сказалось на той игре. „Салават“ полностью доминировал в первом периоде, хотя забить-то мы могли...»

– Те ошибки, которые у нас возникали, соперники очень здорово использовали, – признал главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв. – Нам удалось забить третий гол, счёт 3:2, и уже почти конец, но нас подвело совсем необязательное удаление. А в овертайме удаление подвело наших соперников.

Дебют Климентьева сразу в первой пятёрке Михалёв оценил как «достаточно надёжный», а на вопрос, на какой срок защитник в «Салавате», ответил, вызвав смех в зале: «Пока плохо играть не начнёт».

– Вопрос о перестановке Радулова и Воробьёва. Если это усиление, то какого звена, а если эксперимент, то какая у него цель?
– Второе звено забило – получается, их усилили. Вы видите, что там не шло у этих и этих. Несколько игр Радулов играл у нас в первом звене, в принципе задумка была усилить первый состав, а усилили и второй.

Быков же, отвечая на вопрос о вратарях, пояснил, что то, что Барулин играет с «Салаватом», было запланировано ещё до вылета в Челябинск, где ЦСКА был разгромлен «Трактором» со счётом 1:5. «Маркканен должен был сыграть в Челябинске, а Барулин в Уфе. Просто в прошлом матче неудачно начал Юсси, и по ходу игры мы его сменили, а сегодня настала очень Константина. Мы довольны, как он играет», – сказал главный тренер ЦСКА. А когда Быкова спросили насчёт того, почему бы ему не вызвать в сборную Вадима Тарасова, входящего в расширенный список, он ответил уже как главный тренер национальной команды: «Мы не можем полностью оголять команду „Салават Юлаев“ (Александр Ерёменко уже вызван Быковым на Кубок Первого канала. – Прим. „Чемпионат.ру“).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →