"КХЛ, ты не права!"
Текст: Алёна Шилова

"КХЛ, ты не права!"

Руководители 19 не только российских клубов КХЛ собрались, консолидировались в недовольстве политикой КХЛ по отношению к ним и выработали некое обращение. Подробности – у "Ак Барса".
9 декабря 2008, вторник. 19:14. Хоккей
Сегодня в столичной гостинице "Красные холмы" состоялось неофициальное собрание руководителей 19 – одного клуба мы недосчитались по ходу – не только российских клубов КХЛ, недовольных политикой лиги по отношению к ним. Собравшиеся после нескольких часов совещания выработали некое обращение к КХЛ.

Дополнение. "Выписка из протокола совещания клубов", опубликованная позднее на официальном сайте "Ак Барса".

Дополнение. Полный текст письма Сергея Зиновьева, предоставленного СМИ Континентальной хоккейной лигой.

Не участвовали в собрании пять клубов: "Авангард", магнитогорский и новокузнецкий "Металлурги", рижское и московское "Динамо".

Эта встреча была проведена по инициативе "Ак Барса" – экстренно, до официального собрания руководителей клубов КХЛ, назначенного лигой на 15 декабря. Теперь понятно зачем. На общение с боссами лиги наше клубное сообщество собирается идти "почти единым" фронтом.

Яковлев: Это совершенно не верно. По-моему, у нас было 18 клубов, и совершенно все далеки от каких-то заговорщических планов. У нас просто есть большое желание исправить какие-то перекосы в нашем хоккее, что-то изменить... Естественно, что многих не устраивает та ситуация, которая сегодня происходит в лиге. Нет, это не касается случая с Зиновьевым. Это всего лишь один эпизод.
– Было сначала назначено это наше совещание, а уже потом совещание лиги. Не наоборот. "Ак Барс" сообщил о совещании позавчера, а лига прислала приглашения вчера, – сказал генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский.

Представители команд начали собираться в конференц-зале гостиницы за час до мероприятия. Общались друг с другом, пили кофе. Принимал всех, как и положено, вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. Отводил коллег в сторонку и о чём-то говорил, распугивал операторов, которые пытались снять разговор даже с расстояния. Поначалу немногочисленных журналистов, из центральных спортивных СМИ представленных только интернет-порталом "Чемпионат.ру", обещали запустить в зал, но в итоге совещание прошло за закрытыми дверями. "У кого-то игры, кто-то, может быть, не успевал на это наше клубное совещание. А так практически все давали добро. И все очень хотели собраться, потому что давно не встречались", – объяснил Шавалеев то, что собрались они, клубные руководители, не все.

Через полтора часа из зала вышел президент "Локомотива" Юрий Яковлев. "Собрание клубов было без повестки дня. Просто решили собраться, пообщаться, обсудить текущие дела, – сказал он. – Никаких решений принято не было. Обсудили сложившуюся ситуацию. У нас ещё будет совещание 15 декабря. Поэтому мы обменялись мнениями, и, собственно, на этом всё".

– Это собрание создаёт впечатление этакого заговора, не находите? Срочность, с которой оно было созвано. События, предшествовавшие ему. И "Ак Барс" – инициатор.
– Это совершенно неверно. По-моему, у нас было 18 (на самом деле 19. – Прим. "Чемпионат.ру") клубов, и совершенно все далеки от каких-то заговорщических планов. У нас просто есть большое желание исправить какие-то перекосы в нашем хоккее, что-то изменить.

– Какие именно перекосы? Что изменить?
– Естественно, что многих не устраивает та ситуация, которая сегодня происходит в лиге. Нет, это не касается случая с Зиновьевым. Это всего лишь один эпизод.

– То есть не ситуация с Зиновьевым стала поводом собрания?
– Нет. И совершенно неправильно понимать сегодняшнее наше совещание сквозь призму этого события. Кстати, этот вопрос и не обсуждался.

Шавалеев: Разговаривали о дальнейшем развитии хоккея, об антикризисных моментах, которые могут прийти в любой клуб, и о регламенте на следующий год, вообще о планах развития нашей лиги. У каждого клуба свои проблемы, и каждый высказался. Думаю, это нас ещё больше объединит... Никакого конфликта нет. Просто мы сами встретились. Я думаю, что 15-го встретимся и с лигой.
– Не так давно вы сказали в интервью, что лига не слышит клубы, что она сама по себе. Как вы собираетесь сделать так, чтобы вас услышали?
– Вот мы как раз об этом и думаем, об этом и шла речь. Это же никого не устраивает. Это неправильно. Нигде в мире нет подобных аналогов. Так не бывает. Должна быть более сбалансированная организация, более прозрачная, более профессиональная в конце концов. Надо постараться и всё сделать, чтобы сохранить, изменить и развить.

– Все руководители клубов придерживаются вашей точки зрения, что КХЛ не права?
– Практически все, судя по их выступлениям.

– Как, по-вашему, оценить, что никого из руководителей клубов не пригласили на заседание правления лиги, принявшего решения по "Ак Барсу", "Салавату", "Ладе" и Зиновьеву?
– Я думаю, что ответ уже есть в вашем вопросе. Так не может быть. Это смешно, и это неправильно. Тем не менее это есть.

– Была информация, что КХЛ создала антикризисную комиссию. Вы знаете об этом?
– Нет. Я только знаю из Интернета, что она есть, эта комиссия, а чем она занимается и что делает, я не в курсе.

– 15-го числа, после этого вашего заседания, будут приниматься более конкретные решения?
– Очень надеюсь. 15-го будут собираться руководители, но точно уже все, и, возможно, мероприятие пройдёт с участием некоторых представителей лиги. Но это тоже не будет официальным собранием.

После ухода Яковлева оставшиеся теперь уже 18 его коллег совещались ещё около часа. А могли бы и больше. Организаторы мероприятия уже по несколько раз пытались прервать заседание на запланированный обед, но из зала, откуда доносились разговоры на повышенных тонах, были слышны резкие выкрики "Мы ещё не закончили" и "КХЛ не права!". Однако прерваться всё же пришлось. Всего заседание длилось два часа сорок минут. Глядя на расставленные телекамеры, руководители несколько тушевались и спешно проходили мимо. Все ждали Шавалеева, но вице-президент "Ак Барса" был немногословен и не особо настроен на комментарии.

– Разговаривали о дальнейшем развитии хоккея, об антикризисных моментах, которые могут прийти в любой клуб, и о регламенте на следующий год, вообще о планах развития нашей лиги, – сказал Равиль Шавалеев. – У каждого клуба свои проблемы, и каждый высказался. Думаю, это нас ещё больше объединит.

Фастовский: "Ак Барс" занял очень конструктивную позицию, что приятно. Он абсолютно чётко отдавал себе отчёт, что все клубы не соберутся по поводу Зиновьева. Речь идёт о более широких и далеко идущих вопросах. Хотя эта проблема звучала. И не только эта, ещё ведь и клубы оштрафовали, на это тоже обратили внимание...
– К чему пришли? Что всё плохо? Вот было интервью Яковлева, обличающее проблемы КХЛ. Вы поддерживаете своего коллегу?
– Конечно, он сказал не только от себя, но от всех клубов практически. В каждом клубе такие же проблемы. И каждый руководитель хочет видеть улучшение развития хоккея в своём клубе.

– Можно ли говорить в этой связи о конфликте между клубами и КХЛ?
– Нет, никакого конфликта нет. Просто мы сами встретились. Я думаю, что 15-го встретимся и с лигой.

– 15-го будет официальное совещание. Почему не стали дожидаться его?
– Мы заранее хотели собраться, потому что даже не знали ещё о совещании, назначенном на 15-е. Об этом мы узнали практически вчера. Мы просто сами собрались, это нормально явление, а не оппозиция какая-то, если вы об этом.

– "Ак Барс" был инициатором этого совещания. Что-то решили по вашим вопросам – "делу Зиновьева" и штрафу, о котором объявила КХЛ?
– Я сказал, что мы обсуждали. Больше не обсуждали ничего. Всё, спасибо!

Остальные руководители клубов ссылались на то, что именно Шавалеев, будучи организатором, должен был озвучивать какие-то решения.

– Итоги вашего совещания будут доведены до руководства КХЛ, до Медведева? – вопрос Кириллу Фастовскому.
– Я пока не знаю. Мы выработали некий документ. А когда он будет направлен в КХЛ, решать будет "Ак Барс", поскольку он был инициатором этой встречи. Мы согласовали этот документ.

– Был ли кто-то против?
– Нет. Были разногласия по форме, то есть каким образом его заявлять: через прессу, через печать в виде открытого письма, передать лично в руки [президенту КХЛ Александру] Медведеву, и уже он пусть решает, или через пресс-службу КХЛ. А по содержанию каждую фразу мы согласовали. Но учитывая, что всё равно это всё происходило в таком слуховом режиме, я прошу не относиться к этому документу настолько серьёзно и не цепляться к каждому слову. Там важна идея, она консолидирующая.

– Так какая идея?
– Она в этом документе. Это не в моей компетенции – озвучить его. И на память я его не помню. Там есть протокол совещания, и есть обращение в КХЛ, вот там всё есть. Я не могу всего рассказать.

– Хотелось бы просто услышать какое-то чётко сформулированное заявление клубов.
– Всё это есть даже в письменном виде.

– Когда это будет озвучено?
– Это вопрос к "Ак Барсу". Он должен об этом рассказать.

– Юрий Яковлев сказал, что КХЛ ведёт себя неправильно, что так не должно быть. А перед этим было его интервью, в котором он...
– Да, эти мысли в основном и содержатся в нашем письме. Он [Яковлев] обозначил проблемы, мы их обсуждали. То, что он обозначил, – абсолютно правильно. Я бы ещё несколько проблем добавил. Но в основном это то, что есть в нашем документе. Это глас клубов.

– Если взять конкретно ЦСКА, то в чём ваши проблемы с лигой?
– Здесь не говорится конкретно о ЦСКА. Мы старались не опускаться на уровень клубов и не решать проблемы конкретных клубов. Не решать проблему контракта Зиновьева, например, с "Ак Барсом". Мы глобально говорили по форме, по степени работы, насколько нас привлекают к принятию решений.

– А Зиновьева вообще не обсуждали?
– Его затрагивали. Но не это было главным.

– "Ак Барс", наверное, хочет, чтобы клубы приняли его сторону?
– "Ак Барс" занял очень конструктивную позицию, что приятно. Он абсолютно чётко отдавал себе отчёт, что все клубы не соберутся по поводу Зиновьева. Речь идёт о более широких и далеко идущих вопросах. Хотя эта проблема звучала. И не только эта, ещё ведь и клубы оштрафовали, на это тоже обратили внимание.

– А с этим штрафом как?
– Всё есть в этом письме. Поверьте. Так что обращайтесь в "Ак Барс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →