Шалаев: КХЛ – не следствие и не суд
Текст: Регина Севостьянова

Шалаев: КХЛ – не следствие и не суд

Вице-президент КХЛ, отвергая версию о "серых" зарплатах в Казани, считает наказание "Ак Барса" недостаточно жёстким, при этом подчёркивая, что КХЛ не нужен имидж "белой и пушистой".
9 декабря 2008, вторник. 20:35. Хоккей
Встреча представителей прессы с вице-президентом КХЛ по хоккейным операциям Владимиром Шалаевым началась в 16:00. В этой связи Владимир Тимофеевич сразу отметил: "Мы не сочли возможным начинать пресс-конференцию ранее. Решили дождаться завершения траурных мероприятий..." После чего сразу перешёл к делу. К слову, завершилось к тому времени и неофициальное собрание руководителей клубов КХЛ, инициированное руководителями "Ак Барса".

Дополнение. Полный текст письма Сергея Зиновьева, предоставленного СМИ Континентальной хоккейной лигой.

Несмотря на то что в приглашении на пресс-конференцию темы указано не было, никто не удивился, когда Шалаев начал с объяснения позиции КХЛ по штрафам в отношении трёх клубов: "Ак Барса", "Салавата Юлаева" и "Лады":

"Cерые", "подстольные" схемы выплат зарплат нами не были установлены, иначе клубы штрафовали бы на совсем другие суммы, а дело вели бы совсем другие органы, правоохранительные, а не лига... В контракте должны быть указаны абсолютно все доходы игрока – так называемый совокупный доход. В хоккейных клубах "Ак Барс", "Салават Юлаев" и "Лада" в контракты некоторых игроков – не всех! – не были включены все доходы.
– В этих клубах "серые", "подстольные" схемы выплат зарплат нами не были установлены, – сразу подчеркнул представитель руководства лиги. – Вы это прекрасно понимаете, иначе клубы штрафовали бы на совсем другие суммы, а дело вели бы совсем другие органы, правоохранительные, а не лига. Вы знаете, что с самого первого дня создания лиги все, кто был к этому причастен, были сторонниками тезиса о том, что лига должна быть "прозрачной", понятно и финансово дисциплинированной. Когда делался типовой контракт игрока, когда подписывался регламент и клубы делали учредительные документы, непременным условием была прозрачность финансовых отношений. К сожалению, теперь не все, кто тогда был двумя руками "за", следуют достигнутым договорённостям. В контракте должны быть указаны абсолютно все доходы игрока – так называемый совокупный доход. В хоккейных клубах "Ак Барс", "Салават Юлаев" и "Лада" в контракты некоторых игроков – не всех! – не были включены все доходы.

В этой связи КХЛ сочла нужным оштрафовать эти клубы за неверно составленные договоры. Подобные проблемы, кстати, по словам Шалаева, существуют и в ряде других клубов, назвать которые вице-президент КХЛ пока не счёл возможным.

– Мы не можем представить достоверные доказательства нарушения – мы не суд, не следствие и не прокуратура, – подчеркнул выступавший. – Достаточно того, что мы установили какие-то факты. Поэтому лига вынесла решение. Уважаемые клубы, вы подписывались (как вы тогда говорили, кровью), что будете честными. Пожалуйста, до 16 декабря лига готова перерегистрировать все контракты. Только составьте их правильно. Если этого не произойдёт, если ситуация повторится, лига вынуждена будет прибегнуть не к ведомственному расследованию, а к помощи правоохранительных органов. Нас загонят в угол, и мы будем вынуждены это сделать. Вы знаете, что член попечительского совета ФХР Павел Крашенинников выступил с инициативой о создании специализированной налоговой инспекции по профессиональному спорту. Мы поддерживаем эту инициативу, и клубы, упорствующие в своих нарушениях, скоро будут работать не с лигой, а с этой налоговой инспекцией.

Да, хоккеист просит расторгнуть с ним контракт. Но приводит только спортивные причины: не выпускают на лёд, не дают тренироваться... Всё, что установила лига, стало итогом работы группы специалистов. Поэтому КХЛ разрешила Зиновьеву расторгнуть контракт со своим клубом без финансовых обязательств. Мы не хотим иметь имидж "белых и пушистых". Мы хотим иметь имидж лиги, которая справляется со своими проблемами. Я не думаю, что ситуация с Сергеем Зиновьевым способна запятнать наш имидж.
Говоря о самом животрепещущем вопросе последних дней – решении лиги о том, что нападающий Сергей Зиновьев получил статус "неограниченно свободный агент", Владимир Шалаев обратился к регламенту КХЛ и уставу организации, апеллируя в первую очередь к пункту об организации и руководстве текущей деятельности лиги: "Организация системы внутреннего контроля общества".

– Я бы хотел со всей ответственностью заявить: я знаю, что на игрока сейчас выливают ушаты грязи, пишут, что он "сдал" свою команду, – подчеркнул вице-президент КХЛ. – Я вам показываю заявление хоккеиста (на этих словах Шалаев достал из папки с материалами копию документа и продемонстрировал собравшимся): здесь нет ни одного слова о нарушениях в клубе "Ак Барс". Ни одного. Да, хоккеист просит расторгнуть с ним контракт. Но приводит только спортивные причины: не выпускают на лёд, не дают тренироваться... Всё, что установила лига, стало итогом работы группы специалистов. Поэтому КХЛ разрешила Зиновьеву расторгнуть контракт со своим клубом без финансовых обязательств. Не лига разорвала контракт хоккеиста, а разрешила ему его расторгнуть! Если он этого желает.

Отвечая на вопросы корреспондентов "Чемпионат.ру", Владимир Тимофеевич заявил, что считает наказание "Ак Барсу" недостаточно жёстким, отметив, кроме того, что на данный момент КХЛ рассматривает ещё несколько подобных заявлений. Несмотря на то что лига готова перерегистрировать контракты до 16 декабря, отсрочки для переоформления документов КХЛ давать "провинившимся" не намерена.

– Мы не хотим иметь имидж "белых и пушистых", – сказал Шалаев "Чемпионат.ру". – Мы хотим иметь имидж лиги, которая справляется со своими проблемами. То, что они в рабочем порядке возникнут, мы знали с самого начала. Я не думаю, что ситуация с Сергеем Зиновьевым способна запятнать наш имидж.

Не осталось в стороне и подписание Континентальной хоккейной лигой соглашения с национальной антидопинговой организацией РУСАДА.

Клубы считают, что они недостаточно участвуют в жизни лиги. Да, наверное, мы должны это признать. Однако по всем существенным вопросам мы приглашали сюда представителей клубов и общались с ними. Кого не приглашали, к тем приезжали сами. Поэтому говорить о том, что у лиги нет диалога с клубами, неверно. Правда в том, что в последнее время мы действительно не собирали здесь всех. Этого мы не отрицаем.
– После подписания этого договора – очень не хочется в это верить, но я допускаю! – опять появятся лица и клубы, которые будут уличены в применении допинга, – отметил Шалаев. – Опять будут скандалы, опять клубы будут защищать себя и говорить, что это лига на них "наезжает" и производит какие-то процессуальные действия, не соответствующие регламенту... Меня уполномочили сказать, что лига всё равно не отступит от принципов, заложенных при её создании.

Владимир Шалаев также высказал позицию КХЛ по вопросу неофициального собрания руководителей клубов, которое состоялось во вторник в Москве. Он заверил прессу, что клубы заранее уведомили КХЛ о предстоящем мероприятии, при этом сразу сообщили, что хотят вести беседу "без представителей менеджмента КХЛ".

Общее собрание руководителей лиги назначено на 15 декабря, к участию в нём также приглашены и представители клубов. Лига рекомендовала 24 клубам выбрать несколько руководителей, чтобы делегировать их на эту встречу для представления интересов членов КХЛ. Однако, отвечая на вопрос "Чемпионат.ру", Владимир Шалаев добавил, что "если клубы сочтут необходимым присутствие всех 24 президентов, то мы не против".

– Клубы считают, что они недостаточно участвуют в жизни лиги. Да, наверное, мы должны это признать, – отметил вице-президент КХЛ. – Однако по всем существенным вопросам мы приглашали сюда представителей клубов и общались с ними. Кого не приглашали, к тем приезжали сами. Поэтому говорить о том, что у лиги нет диалога с клубами, неверно. Правда в том, что в последнее время мы действительно не собирали здесь всех. Этого мы не отрицаем.

Завершая своё выступление, представитель КХЛ добавил, что итоги экспертизы по "делу Черепанова" должны быть готовы также к 15 декабря – дате, до которой, как прокуратура уведомила КХЛ, продлится следствие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →