Вайсфельд: неправильно, что Зиновьев не наказан
Текст: Алёна Шилова

Вайсфельд: неправильно, что Зиновьев не наказан

Генеральный директор "Атланта" – о собрании своих коллег, вопросах, поставленных клубами перед КХЛ, и том, что, наказав "Ак Барс", лига должна наказать и Сергея Зиновьева.
9 декабря 2008, вторник. 20:58. Хоккей
Генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд, состоящий в правлении КХЛ, но не принимающий участия в его решениях, – о собрании своих коллег, вопросах, поставленных клубами перед КХЛ, и том, что, наказав "Ак Барс", лига должна наказать и Сергея Зиновьева. Иначе всё это принципиально неправильно.

Дополнение. "Выписка из протокола совещания клубов", опубликованная позднее на официальном сайте "Ак Барса".

Дополнение. Полный текст письма Сергея Зиновьева, предоставленного СМИ Континентальной хоккейной лигой.

Обо всём этом "Чемпионат.ру" поговорил с Вайсфельдом сразу после окончания неофициального собрания клубов, продлившегося несколько часов и выработавшего некое обращение к КХЛ, которое должно дойти до лиги уже сегодня.

– Мы на самом деле редко встречаемся и выразили желание чаще общаться. Мы обмениваемся мнениями по тем же антикризисным мерам, узнаём, как коллеги выходят из ситуации. Может, мы тоже сможем что-то применить, – говорит генеральный директор "Атланта".

Там было правление, а мы с [генеральным директором магнитогорского "Металлурга" Геннадием] Величкиным – его члены, но нас там не было. Единственное, нам позвонили потом и поставили в известность, что вот принято такое решение... По-моему, в правлении 11 человек, и троих представителей клубов там не было. Меня, Величкина и [директора "Ак Барса" Шамила] Хуснутдинова.
– Просто на фоне последних решений КХЛ и в преддверии официального собрания руководителей клубов 15 декабря, которое организует лига, сегодняшнее ваше собрание выглядит как этакий заговор...
– Какие заговорщики? (Улыбается.) Даже близко нет. О том, что 15-го будет собрание, я узнал позже, чем о сегодняшнем собрании. И вообще нам надо чаще встречаться, пусть в неформальной обстановке. Раньше мы это практиковали, просто в ресторане собирались и общались. Я больше скажу: я глубоко убеждён, что создание лиги в целом-то позитивное. Существуют и негативные моменты, но позитива значительно больше.

– А негативные моменты лига хочет устранять?
– Хотелось бы надеяться, что хочет. Мы вот их обозначили и надеемся, что они будут решены. Они не такие уж глобальные и неразрешимые. Это технические вопросы.

– Почти три часа длилось ваше заседание, причём обсуждения порой велись очень громко...
– Вас подглядывать поставили, а вы подслушивали? (Смеётся.)

– Какие-то конкретные решения были приняты?
– Во-первых, приятно было всех видеть. И мы обсудили кое-какие насущные проблемы. 15-го числа лига планирует собрать руководителей клубов. Мы обозначили ряд вопросов, которые мы считаем необходимым обсудить. И в частности сделали это для того, чтобы руководство лиги тоже подготовилось.

– По итогам вашего совещания был согласован некий документ. Что это? Декларация? Обращение?
– Основная идея этого документа в том, что представители клубов хотели бы, чтобы клубы принимали более активное участие в решении глобальных вопросов, связанных с лигой. А не только обсуждали менеджмент лиги, как это происходит сейчас.

– То есть пока лига не прислушивается к вашему мнению?
– Отчасти, да. Такое имеет место быть.

– А в чём конкретно?
– Я бы не хотел детально на чём-то останавливаться. Если коротко, то наше мнение таково: мы бы хотели иметь более полную информацию по всем вопросам и принимать участие в принятии решений. Такой вот каламбур получается, прошу прощения.

Правила одинаковы для всех. В регламенте записано, что обе стороны несут ответственность. Если эти нарушения были. Потому что вот мы разговариваем, а нет никаких бумаг, доказательств, ничего нет. Я же не знаю, может, их вообще не было. Я не говорю, что их не было, но я ничего не видел, и никто из клубов не видел.
– Вы имеете в виду, как понимаю, и последнее правление лиги?
– Там было правление, а мы с [генеральным директором магнитогорского "Металлурга" Геннадием] Величкиным – его члены, но нас там не было. Единственное, нам позвонили потом и поставили в известность, что вот принято такое решение.

– А почему так?
– Это не ко мне вопрос уже. По-моему, в правлении 11 человек, и троих представителей клубов там не было. Меня, Величкина и [директора "Ак Барса" Шамила] Хуснутдинова.

– Как вы относитесь к ситуации с тремя клубами, которые сейчас оштрафованы? Вот "Ак Барс" говорит, что это незаконно...
– Так в том-то и дело, что у меня нет информации, за что их оштрафовали и что конкретно они сделали. Если бы мне показали этот документ и тот документ, я бы тогда высказал свою точку зрения. А сейчас я, честно, даже не знаю, как это прокомментировать.

– Так вы поддерживаете Казань? Наверное, на совещании Шавалеев говорил об этом?
– Я могу сказать вот что. Если эти нарушения имели место быть, то наказаны должны быть обе стороны – и клуб, и игрок. С моей точки зрения, принципиально неправильно, что игрок в данном случае не наказан.

– Если верить всем разговорам, то получается, что игрок рассказал о нарушениях в клубе и потому не был наказан.
– Нет, это-то понятно. Но я говорю, что я с этим не согласен. Правила одинаковы для всех. В регламенте записано, что обе стороны несут ответственность. Если эти нарушения были. Потому что вот мы разговариваем, а нет никаких бумаг, доказательств, ничего нет. Я ж не знаю, может, их вообще не было. Я не говорю, что их не было, но я ничего не видел, и никто из клубов не видел.

...Там вообще анекдотичная ситуация. Со слов Уфы и Казани, им сказали, что у них есть ряд нарушений, которые они должны срочно исправить, а какие нарушения, не сказали. По-моему, это знаете как? Для перепечатки секретной информации требуется машинистка, не умеющая читать. Примерно так. И как они будут исправлять эти нарушения, я не знаю.
– А вам не кажется, что таким своим решением лига поставила под угрозу действующие контракты как таковые? Так теперь каждый игрок может взять, как Зиновьев, и...
– Безусловно, опасность существует. Но я никак не могу комментировать эту ситуацию в связи с тем, что я не знаю причин, условий, почему это всё произошло. И никто не знает. Вернее, кто-то знает, наверное, кто принимал это решение, но нас не информируют.

– А проверка какая-то была, по итогам которой клубы оштрафованы?
– Я не знаю. Мне сказали, что основания очень серьёзные. Какие серьёзные? А вот этого я не знаю.

– Как вам кажется, эту информацию необходимо озвучивать?
– С моей точки зрения, там вообще анекдотичная ситуация. Со слов Уфы и Казани, им сказали, что у них есть ряд нарушений, которые они должны срочно исправить, а какие нарушения, не сказали. По-моему, это знаете как? Для перепечатки секретной информации требуется машинистка, не умеющая читать. Примерно так. И как они будут исправлять эти нарушения, я не знаю.

– В связи с финансовым кризисом КХЛ создала антикризисную комиссию. Вы в курсе? "Атланту" нужна помощь лиги в этом вопросе?
– И относительно комиссии я ничего подробно не знаю. Когда мы здесь сейчас собирались, обменивались мнениями с коллегами, то пришли к выводу, что неплохо было бы, если бы лига действительно приняла какие-то меры. И, главное, поставила нас в известность. Но о конкретной деятельности этой комиссии и вообще существует ли она, я не знаю.

– А какие меры, на ваш взгляд, нужно принимать?
– Универсального способа нет. В каждом клубе своя уникальная ситуация. Но для того в лиге люди и работают. Наверное, они изучают этот вопрос детально. Может быть, что-то предложат.

– Но в любом случае с этими проблемами в той или иной степени столкнулось большинство клубов КХЛ, так ведь? – Сложно говорить, что у кого. Я вот с коллегами общаюсь – да, проблемы у многих. И у нас, в том числе, есть проблемы.

– Может ли кто-то на фоне этих проблем выйти из лиги?
– Не знаю. Для этого надо знать ситуацию в каждом конкретном клубе. Трудно так сказать.

– В какой срок планируется решение тех вопросов, которые вы обозначили перед лигой? То есть когда этот принятый вами документ дойдёт до КХЛ? – Дойдёт, я думаю, уже сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →