"Такие матчи играть – килограммов пять терять…"
Текст: Андрей Лопата

"Такие матчи играть – килограммов пять терять…"

"Чемпионат.ру" - о первом раунде российского полуфинала Лиги чемпионов: "футболисты" из Уфы, чешские противостояния, "диета" от Владимира Антипова и версия, почему же проиграл "Металлург".
11 декабря 2008, четверг. 07:29. Хоккей
«Футболисты» из Уфы, ранняя «скорая помощь», чешские противостояния, рецепт похудения от Владимира Антипова и предположение, почему же проиграл «Металлург», — в репортаже из Магнитогорска с первого раунда российского дерби в полуфинале хоккейной Лиги чемпионов.

— Вот он, Воробиньо! Тебе бы в футбольной Лиге чемпионов играть…

Лига чемпионов. Сезон-2008/09.
Плей-офф. Полуфинал

10 декабря

«Металлург» (Магнитогорск, Россия) — «Салават Юлаев» (Уфа, Россия)
1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

0:1 — Блатяк (Сидякин, Медведев) — 35:34
0:2 — Пережогин (Терещенко) — 37:42
1:2 — Кайгородов (Марек, Платонов) — 59:41
Вратари: Проскуряков (59:06 ПВ) – Ерёменко.
Такие комментарии предматчевой разминки с мячом слышались из уст игроков «Салавата». Это Владимир Воробьёв классным ударом запустил круглого под потолок. Дальше, играя в «квадраты», уфимцы случайно запинали мячик под кучу кресел. Искать его отправили самых молодых: Егора Купцова и Артёма Гордеева. После долгих и безуспешных поисков им на помощь пришёл «дядька» Пережогин. И сразу нашёл. Став объектом шуток для партнёров… В целом «юлаевцы» перед игрой излучали спокойствие, уверенность в своих силах и неимоверный позитив. Небольшой негатив внёс лишь сотрудник охраны, попросивший «Салават» поскорее заканчивать с разминкой: в фойе ледовой арены заезжала машина «скорой помощи».

— Что ж так рано приехали? У нас ещё восемь минут есть, – возмущался старший тренер гостей Венер Сафин.
— Для вас же, хоккеистов, стараемся, – безапелляционно парировал охранник.

Четыре автобуса, десятки машин с башкортостанскими номерами – поддержать чемпионов страны в важнейшем матче собралось около 400 болельщиков из Уфы. В фойе «Арены Металлург» они были нарасхват – сфотографироваться на память с представителями уфимской торсиды старались многие магнитогорские фаны. Уфимцы, в свою очередь, спешили запечатлеть себя на фоне громадного количества завоёванных в разные годы «Магниткой» трофеев.

— Главное — совершить сегодня меньше ошибок, чем соперник, – говорил перед игрой нападающий «Салавата» Владимир Воробьёв.

Составы команд неожиданностей, по большому счёту, не принесли. Единственное, сорвалась анонсированная многими СМИ дуэль экс-вратаря «Салавата» Андрея Мезина против бывшего клуба. Место в воротах магнитогорцев занял Илья Проскуряков.

Антипов: Мы здорово сыграли в обороне, показали отличный хоккей в противостоянии отличных команд. Команды забили немного шайб, что говорит о тяжёлой борьбе. В целом, думаю, игра была достаточно корректная…
Первый период получился безголевым, но зато боевым. «Салават Юлаев» первым бросал по воротам, первым удалялся, первым имел опаснейший момент – в простейшей ситуации ошибся Проскуряков, и Алексей Терещенко был ближе всех к тому, чтобы молодого вратаря хозяев наказать и открыть счёт в матче. «Магнитка» отвечала быстрыми контратаками – Заварухин с Симаковым убегали на одного защитника и вратаря. Ерёменко был безупречен. Безупречен до такой степени, что в одном из эпизодов, накрыв ловушкой шайбу, накрыл вдобавок ещё и голову Игоря Мирнова.

«Магнитка» ответила голом. Правда, незасчитанным.

— Чистейшее положение «вне игры» там было, — прокомментировал эпизод капитан гостей Владимир Антипов. — Секунд пять прошло после свистка судьи, когда хозяева забили.

Взгляд Яна Марека отражал явное несогласие с решением судьи. Тот был непреклонен и шайбу не засчитал.

В конце периода уфимцы играли полминуты втроём против пятерых магнитогорцев. А фактически и вдвоём – Антипов потерял клюшку. Выстояли гости…

Вторая двадцатиминутка запомнилась потасовкой, свойственной играм подобного уровня. Виталий Прошкин грубо сыграл против Марека, буквально переведя того в партер, и понеслось… Вступился Атюшов, выбежал Радулов, готов быть скинуть краги Стив Маккарти. Итог эпизода: три удаления у уфимцев и одно у «Металлурга». Практически тут же у Кайгородова возникает супермоментище – Ерёменко на какие-то секунды оставил угол ворот неприкрытым — но 55-й номер «Магнитки» не сумел обработать шайбу и нормально бросить.

Гости отвечают великолепным моментом Руслана Нуртдинова – здорово играет Проскуряков. И практически тут же «Салават» забивает-таки свой первый гол в матче: Мирослав Блатяк сыграл, как заправский форвард, и в очном противостоянии «магнитогорских чехов» против «уфимских чехов» счёт стал 0:1.

«Металлург» после пропущенной шайбы не сник, провёл серию классных атак, но одна уфимская контратака — и 0:2! С передачи Терещенко шайбу забрасывает Александр Пережогин, для которого этот гол стал четвёртым в пяти матчах Лиги чемпионов.

Антипов: Уровень совсем другой – сегодня было намного тяжелее. В первую очередь, настрой на игру был выше у «Магнитки». Теперь надо достойно сыграть в Уфе в ответной игре, и мы будем обязательно играть на победу.

— Давно таких тяжёлых матчей, как сегодня, не было?
— Думаю, что с прошлого плей-офф. Такие матчи играть – килограммов пять за игру терять.
Заключительный период первого раунда уральского противостояния прошёл примерно в такой же борьбе, как и первый: моментами казалось, что вот-вот эмоции захлестнут игроков и на льду начнётся драка. В игровом жёстком столкновении получил травму Томаш Ролинек. Да так, что ещё долго лежал на льду. На скамейке запасных игрока хозяев в чувство приводил даже генеральный менеджер «Металлурга» Геннадий Величкин. Но всё в итоге обошлось – через пару смен магнитогорский чех уже появился на льду. Забить, в отличие от второго периода, смогли уже магнитогорцы – точный бросок удался Алексею Кайгородову. За те секунды, которые оставались до конца матча, «Магнитка» успела войти в зону «Салавата» и даже закрепиться в ней, но сравнять счёт не смогла…

— Мы здорово сыграли в обороне, показали отличный хоккей в противостоянии отличных команд, – мнение Владимира Антипова. – Команды забили немного шайб, что говорит о тяжёлой борьбе. В целом, думаю, игра была достаточно корректная…

— В сентябре уже выигрывали в Магнитогорске 5:1…
— Ой, даже не стал бы сравнивать тот матч с сегодняшним. Уровень совсем другой – сегодня было намного тяжелее. В первую очередь, настрой на игру был выше у «Магнитки». Теперь надо достойно сыграть в Уфе в ответной игре, и мы будем обязательно играть на победу.

— Давно таких тяжёлых матчей, как сегодня, не было?
— Думаю, что с прошлого плей-офф. Такие матчи играть – килограммов пять за игру терять.

Так за счёт чего же могла «Магнитка» выиграть у такого мощного «Салавата»? Предположительно, за счёт своего же добываемого годами опыта. Результативность Марека, конечно, будоражит воображение, но в этой игре настоящему бренду европейского хоккея, магнитогорскому «Металлургу», не хватило таких хоккеистов, как, например, Равиль Гусманов.

Это дело, конечно, магнитогорского клуба и самого хоккеиста, но теперь можно только вспоминать о решающих шайбах Гусманова в подобных матчах и представлять, насколько интереснее получился бы матч, будь нынешний форвард «Трактора» в составе хозяев. Ответная игра состоится в Уфе аккурат в Рождество, 7 января 2009 года, и «юлаевцам» для выхода в финал достаточно будет сыграть вничью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →